Гордей, Гор, Микаэль, Гавриил. Свыше 9 100 малышей родились в Сургуте в 2015 году

Сургут • Разделы    — Новорожденный

В Сургутском клиническом перинатальном центре подвели итоги минувшего года. В крупнейшем городе Югры за 12 месяцев на свет появились 9 175 детей. По уже сложившейся традиции в Сургуте чаще рождались мальчики, причем в 2015 году с существенным перевесом. Если девочек родилось 4 398, то мальчиков – 4 777.

Минимальный вес малыша, появившегося на свет в 2015 году в Сургуте, составил 520 грамм, а вот максимальный – 5 800 грамм. Как сообщают специалисты перинатального центра, минувший год в Сургуте отметился одной тройней, двойни рождались гораздо чаще - близнецы осчастливили 117 семей.

Что касается общего по Югре количества рожденных малышей в 2015 году, то пока эта цифра неизвестна. Данные приводятся только по ноябрь. Как сообщают в департаменте внутренней политики ХМАО, за 11 месяцев прошлого года органами ЗАГС муниципальных образований автономного округа зарегистрировано 24 429 актов о рождении. Причем отмечается, что информация содержит данные о количестве зарегистрированных рождений, а не о количестве рожденных детей на территории Югры.

Богатым 2015 год стал и на необычные и редкие имена, которыми родители называли своих детей. В прошлом году в Югре на свет появились Эвита, Иванна, Ангел, Аполонесса, Анриетта, Мария-Магдалена, Арсения, Алисинья, Максим-Наиль, Дементий, Гордей, Гор, Микаэль, Гавриил.

Рамиль Нуриев

Новости Югры - http://ugra-news.ru

Материал опубликован 13.01.2016

Комментарии

Спартак, Дионисия, Жасмин. Какими именами удивили работников ЗАГСа сургутяне в прошлом году?

Медеи и Горы. Фантазии современных родителей порой можно позавидовать. Сотрудники сургутского ЗАГСа рассказывают — мода на необычные имена продолжает держаться вот уже с десяток лет. (И прошлый год не стал исключением. Ну а в некоторых сургутских классах сегодня и не найдешь привычных Иванов и Анастасий. И, конечно, иногда это может вызвать и удивление, и даже негодование. В России не раз уже обсуждали — не начать ли регулировать вопрос на законодательном уровне? Причем это актуально не только в нашей стране. В Таджикистане буквально на днях правительство запретило гражданам называть детей именами, которые унижают достоинство и являются чуждыми национальным традициям — например, именами животных или предметов. Но как при этом чувствуют себя сами малыши, и может ли повлиять строчка в свидетельстве о рождении на дальнейшую жизнь?

10-летний Один Петров ходит в 4-й класс обычной сургутской школы и знает — имя у него очень редкое. Не то что в классе, но даже в Сургуте, а возможно, и во всей России тёзку не найти. Родители вспоминают — их выбор имени близкие не одобрили.

«У разных поколений тоже есть разные взгляды, естественно, родители сначала не приняли, говорили, вот мы будем называть именем, которое мы придумали. Я говорю, ваше право, называйте, но имя у него будет такое, какое выбрали мы», — рассказал сургутянин Дмитрий Петров.

Мода на не совсем обычные имена в Сургуте, да и в России в целом появилась не сегодня и не вчера. Особо рьяные противники этой тенденции уже не раз предлагали повлиять на родителей даже на законодательном уровне. Все эти инициативы пока остались на словах. А называть детей непривычно само по себе уже стало делом привычным. По крайней мере, в Сургуте за прошлый год наберется таких процентов 10 от всех зарегистрированных малышей.

«Мальчиков, например, называли Платон, Ермак. Девочек — Марфа, Маруся, Пелагея, Марта, Жасмин была в этом году», — рассказала заместитель начальника управления записи актов гражданского состояния администрации Сургута Наталья Поликаева.

Помимо этого, в прошлом году ряды сургутянок пополнили и более необычные — Медея, Николета, Нигора, Дионисия, ну а сургутян — Гор, Спартак, Остап, Лука и Елисей. В основном, противники такой экзотики задаются вопросом: а как жить-то с таким именем? И, к слову, случаи, когда неблагозвучное имя откровенно мешало ребенку из-за отношения сверстников, конечно, встречаются.

«Был у нас, на нашей практике случай, когда девочка несовершеннолетняя пришла с родителями на перемену имени, но папа не соглашался. Девочка вся в слезах уговаривала, они два дня ходили к нам, в итоге папа дал согласие ей на перемену имени», — сказала Наталья Поликаева.

Но это случай единичный. И специалисты, в отличие от некоторых рядовых граждан, в самом имени для ребенка никакого вреда не видят. Больше влияет отношение родителей и к выбору имени, и к самому чаду.

«Что вкладывают в это имя и как одаряют этим именем ребенка — вот это имеет значение и имеет смысл. Однажды подаренное ребенку имя, бывает, больше не произносится ни разу, а зовут очень коротким именем, ничего не выражающим и не означающим. А некоторые дети сразу понимают, как их зовут, и даже не допускают обращение к себе не по полному имени, несут его с гордостью, с уверенностью», — пояснила психолог Светлана Дзетовецкая.

Кроме того, те же психологи уверены, дети не разделяют имена по категориям — это модное, ну а это, например, некрасивое. Все имена они воспринимают как данность, и общении между собой то, как их нарекли родители, мешает крайне редко.

«У детей нет шор, как у лошадей. Им сказали как данность — вот, есть такое имя. Все, парень нормальный, Один так Один», — считает Дмитрий Петров.

«У меня интересные друзья, я с ними много провожу времени, мы на переменках гуляем, беседуем», — рассказал Один Петров.

Так что не имя красит человека, а человек имя. Ведь недаром же говорят, что о нём, об этом самом человеке, в первую очередь судят по поступкам. И именно это куда важнее того, что будет написано в свидетельстве о рождении.

Екатерина Севостьянова

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->