Усатый Новый год. Как встречать всеми любимые праздники в кругу не только семьи, но и рядом со своими четверолапыми любимцами

Сургут • Разделы    — Делимся опытом

Через день наступят долгожданные новогодние каникулы. Нарядная елка, разноцветные гирлянды, блестящая мишура и, конечно, праздничный стол! Мы будем принимать гостей и наносить визиты, запускать фейерверки и взрывать хлопушки, пробовать новые кулинарные рецепты и готовить традиционный оливье, кататься с ледяных горок и лепить снеговиков. А чем будут заниматься в это время наши домашние любимцы?

Не хочется никого пугать, но новогодние каникулы – самая горячая пора в ветеринарных клиниках. Среди лидеров опасностей - проглоченные серпантин и мишура, представляющие серьезную опасность для жизни четверолапых. Ни в коем случае нельзя вытягивать их из заднего прохода животного. Фольга с острыми краями может легко разрезать изнутри кишечник. Постарайтесь накормить бестолкового любимца вязкой пищей (например, овсяной кашей) и обратитесь к ветеринару.

Петарды и хлопушки – это весело, но созерцания фейерверка собаке может хватить, чтобы всю оставшуюся жизнь пугаться громких звуков и вспышек. Поэтому не выводите питомца на улицы, где возможно использование пиротехники, не отпускайте собаку на самовыгул. Новогодняя ночь лидирует по количеству потерявшихся животных. Опытные собаководы советуют прикрепить на ошейник пластину с именем и телефоном владельца. Если собака потеряется, эта информация поможет ей вернуться домой как можно скорее. И, конечно, нельзя забывать о том, что использовать пиротехнические забавы недопустимо вблизи животных: каждый год все новые кошки и собаки пополняют ряды одноглазых и безлапых.

Не секрет, что во время долгих зимних праздников существенно повышается количество нетрезвых жителей на квадратный метр. И ваша собака может стать объектом нежелательного внимания со стороны подвыпивших горожан. Поэтому во время прогулок постарайтесь избегать шумных компаний. Себя вы избавите от общения с полицией, а не в меру смелых граждан – от визита в травматологию. К слову, и самим нетрезвым хозяевам не стоит проявлять чрезмерную «любовь» к своей собаке.

Головная боль ветеринаров в праздничную декаду – серьезные желудочно-кишечные расстройства у домашних любимцев. Поверьте специалистам - для Мурки и Джека праздник не будет испорчен, если они не отведают настоящих новогодних блюд. Не приспособлены звериные желудки для наших кулинарных изысков.

- Пищевые отравления, вызванные кормлением остатками с праздничного стола, - из года в год повторяющаяся проблема, - говорит ветеринарный врач Дмитрий Дроздовский. - И уж конечно, нельзя предлагать животному попробовать алкоголь, даже для смеха.

Читая о все новых проблемах, с которыми рискует столкнуться владелец домашнего животного, может возникнуть соблазн изолировать питомца в ванной или самой дальней комнате, чтобы оно не мешало веселиться. Не лучший выход из ситуации. Результатом станут царапины на двери или изодранная мебель, на которую обезумевший от страха и растерянности питомец выплеснет свои чувства. А если вы решите наказать зверя за несанкционированную порчу имущества, то рискуете навсегда потерять его доверие.

И самое главное: даже если вы всю ночь протанцевали на столе и легли спать на рассвете, ничто не должно помешать вам встать в обычное время и вывести на улицу собаку, жаждущую сделать свои собачьи дела. Она-то на столе не танцевала.

Серафима Усова

Новости Югры - http://ugra-news.ru

Материал опубликован 30.12.2015