Аспирация мекония

Вопрос неонатологу:Здравствуйте, я родила мальчика на 41 неделе. Во время беременности у нас было всё хорошо, результаты УЗИ отличные. На 39-ой неделе я легла в роддом, чтобы быть спокойной. Наступил срок 40 недель, начались схватки. 4 суток я проходила с ними, потом отошли воды. Но что-то пошло не так, воды стали зелеными и по данным КТГ стало видно, что малыш страдает. Мне сделали экстренное кесарево сечение, ребенок при рождении не закричал. Его доставили в реанимационное отделение, где он уже 6 дней лежит на искусственном дыхании с высокой концентрацией кислорода - позавчера 95%, вчера 60%, сегодня на 100%. Забито правое легкое, совсем не дышит. Насколько всё это серьёзно?? Есть ли какие шансы?!! (Ирина)
Ответ:
Уважаемая Ирина! Все детки ещё в мамином животике делают дыхательные движения, но в норме голосовая щель закрыта, и околоплодные воды не попадают в лёгкие. При развившейся и прогрессирующей гипоксии плода (гипоксия – кислородное голодание) голосовая щель открывается, вдохи становятся более глубокими, в результате чего околоплодные воды попадают в лёгкие. Это состояние называется «аспирация околоплодных вод», оно приводит к дыхательной недостаточности и требует лечения в виде респираторной поддержки (искусственная вентиляция лёгких). Если околоплодные воды были чистые, то стабилизация и улучшение состояния наступают довольно быстро. Однако в более тяжёлых случаях у ребёнка ещё внутриутробно отходит первородный кал (меконий), воды загрязняются (становятся зелёными, густыми) и при попадании в лёгкие развивается ещё более опасное состояние, называемое «синдром аспирации мекония».

Аспирация околоплодных вод или мекония - опасное для жизни состояние, требующее интенсивного лечения, которое Ваш ребенок и получает в настоящее время в специализированном отделении, а именно в отделении реанимации новорожденных. Несмотря на серьезность патологии, шансы на выздоровление, конечно же, есть. Вы не должны терять надежды, Ваша поддержка очень важна для малыша. Ежедневно посещайте своего ребеночка, беседуйте с лечащим врачом, будьте в курсе всех изменений в состоянии, надейтесь и верьте в положительный исход.

На фоне лечения в подавляющем большинстве случаев происходит стабилизация и улучшение состояния малыша. Дальнейший прогноз для жизни и развития малыша зависит от наличия сопутствующей патологии и степени перенесённого кислородного голодания.

Здоровья Вам и Вашему ребенку!
С уважением, неонатолог
Семёнова Екатерина Олеговна.


Комментарии

о господи..счастья и здоровья..и скорее поправиться