Машите ручкой! Шариковой

Сургут • Разделы    → Здоровье

О нацпроектах последние годы говорится в неком возвышенном смысле. Взять тот же проект «Здравоохранение». Такое ощущение, что федеральная власть заставляет как медиков, так и пациентов буквально молиться на него. Видимо, эта молитва должна излечивать больных... Самое интересное, что за совершенно скромную доплату врачам и медсестрам с них требуют выполнить огромный объем работ, для чего впору нанимать еще столько же врачей, сколько занято сегодня в больницах.

Хитрый нацпроект

Сами врачи уже жалуются на то, что им порой приходится проявлять чудеса профессионализма в условиях полного отсутствия внимания со стороны руководства комитета по здравоохранению. Так, на прошедшем заседании городской Думы не выдержала издевательств над педиатрами и смело выступила депутат Наталья Сальникова.

По результатам трех лет работы нацпроекта в Югре был проведен конкурс на лучшего участкового врача, победителем которого стала сургутянка, работающая участковым педиатром. Но представленный ею отчет о работе содержал показатели, которые достигнуты и другими участковыми врачами нашего города. Стало быть, победа одного врача - это победа всей участковой службы Сургута. Она у нас до сих пор лучшая, хотя объем работы врачей первичного звена с началом реализации ПНП «Здравоохранение» вырос в два раза!

- Он вырос потому, что правительство у нас тоже хитрое. Власть просто увеличила объем работы и охват участками населения, чтобы не нанимать в поликлиники новых врачей. Это несмотря на то, что у нас нет нормальных условий для работы участковых. Первая проблема - служебные помещения, в каждом кабинете - по два врача и две медсестры. Это наносит большой ущерб качеству приема.

Далее, врачи кроме фонендоскопа и ручки в своем арсенале ничего не имеют, как и 20 лет назад. Большие проблемы с автотранспортом, который не пригоден для работы в участковой службе. Теперь канцелярские товары: в 2008 году нам их поставили только в сентябре. Мои коллеги попросили принести на заседание Думы то, что им выдают. Вот четыре ручки (причем с черной пастой, которой нельзя заполнять официальные документы), 10 тетрадей по 24 листа. Это все, что нам предоставили за 9 месяцев работы. Комитет по здравоохранению неоднократно приглашался к нам на собрания, на заседания педиатрического общества - нас не услышали. За четыре года ни одной совместной встречи. Мало того, нас, видимо, совсем решили добить закрытием пункта горячего питания. Ко мне обратились более 100 медицинских работников. Любовь Николаевна (Кошелева, депутат Думы Сургута - прим. ред.) направила запрос в комитет по здравоохранению, ответа до сих пор нет. Профсоюзы не помогли нам решить проблему с горячим питанием, - рассказывала Наталья Сальникова на заседании городской думы.

Дайте ручки и машины

Если внимательно изучить отчет о ходе реализации нацпроекта в Сургуте, то в нем можно найти подтверждение словам депутата. Поставок по автотранспорту за 8 месяцев 2008 года ни по федеральному, ни по окружному направлениям не было. Городу удалось за свой счет приобрести лишь один легковой автомобиль. Процент износа санитарного автотранспорта составляет 43,5%. Словом, почти половину машин давно пора отправить в утиль.

В старых больницах невозможно увеличить количество кабинетов, а новых больниц строится мало. То, что есть проблемы со снабжением педиатров канцлярскими принадлежностями, - факт. Каждому педиатру на неделю хватает одной ручки, и то не всегда.

Что это за профсоюз, если не в силах решить даже такую проблему, как горячее питание? В современных условиях именно профкому по силам договориться с работодателем об условиях труда.

Все в бюджет

Депутат Вера Кифорук, поддержав коллегу, отметила, что нацпроект - это программа с четко поставленными целями, и на другие нужды тратить его финансы местные власти не имеют права.

- Мы разбирали на слушаниях ситуацию с зарплатой медработников. Она была высчитана в размере 40 тыс. руб., а реально получилось 34-35 тыс. рублей без подработок, «полставок» и дежурств. Хорошо, что за год мы не потеряли участковых врачей, хотя объемы работ действительно огромны - как по вакцинации, так и по диспансеризации.

Трудности есть. Например, нет законодательных актов об обязательности регулярных медосмотров. А у населения в итоге нет мотивации. Не только ПНП «Здравоохранение» должен решать эту проблему. Нужно еще вести просветительскую работу среди населения. Более-менее решилась проблема с оборудованием. Пусть оно и устаревшее, но помогает закрыть существующие проблемы. В общем, работать над проблемами здравоохранения нам предстоит еще очень долго, - подытожила Вера Кифорук.

Депутат Валерий Салахов поддержал медиков и предложил вопросы, не входящие в программу, рассматривать на заседаниях комиссии в конце ноября или в начале декабря, а все замечания, сделанные в адрес комитета по здравоохранению, учесть при составлении бюджета на 2009 год.

Игорь Бурмасов. Сургутская трибуна
http://www.isurgut.ru/~company/st/stat.asp?id=130314

=Материал опубликован 13.11.2008