«Люди заслужили лучших условий». Югра нуждается в новом перинатальном центре

Сургут • Разделы    → БеременностьРоды

По рождаемости Югра занимает первое место среди субъектов УрФО, и седьмое в России.
В ХМАО преодолели заветный рубеж в 1 600 000 населения. Помог естественный прирост.
Когда Югра звучит как регион в чем-то опережающий другие края нашей необъятной страны, хочется верить в то, что все действительно хорошо. Вот и по рождаемости мы впереди России всей, ну или почти впереди. С начала текущего года в регионе на свет появились свыше 26 000 малышей. В общем, куда не посмотри, все замечательно, но до той поры пока в вопросе рождаемости взгляд не падает на сургутский перинатальный центр. Сказать, что это медицинское учреждение в последние годы работает сверх нормы – ничего не сказать. Построено здание было еще в середине прошлого века и сейчас не соответствует сегодняшним нагрузкам и нормам.
- Как профессионал, как человек, который постоянно ходит по лезвию бритвы вместе с семья Сургута, Сургутского района и всех прилежащих территорий, могу сказать, что рожать нужно в безопасных условиях, - рассказывает главный врач Сургутского клинического перинатального центра Лариса Белоцерковцева. - А это значит в условиях новых технологий стоительных, вентиляция, кондиционирование, профилактика инфекций и многое другое!
«Пузатики» в сургутский перинатальный центр стремятся со всего округа и, как итог, только родильный дом (в части появлений в нем малышей на свет) в разы перевыполняет «план». Здесь сотрудникам перинатального центра хочется сказать огромное спасибо за их профессионализм и (в данном конкретном случае) еще и за отвагу.
- Это не только Сургут, это Ханты-Мансийский округ и, как центральный кластер, люди заслужили лучших условий, - заключила Лариса Белоцерковцева.
Сейчас в Правительстве Югры в строительстве нового перинатального центра ставку делают ставку на государственно-частном партнертсве. По мнению властей региона, во времена экономической нестабильности это единственно верный вариант, который поможет избежать многих рисков и подарить Югре новый центр в кратчайшие сроки. Из положительных моментов, разработчики проекта отмечают следующее:
1. Инвестор сможет привлечь внебюджетные средства для того, чтобы закупить оборудование уже сейчас по более приемлемым ценам.
2. Сокращаются сроки строительства с 6 до 3 лет, что минимизирует финансовые риски.
3. Инвестор получит деньги только по окончании строительства и проверки состояния здания и оборудования. По условиям контракта, предполагается, что строительная организация в последующие 7 лет сама его будет эксплуатировать. В виду этого, она будет крайне заинтересована построить здание качественно и максимально энергоэффективным.
4. Затраты по ГЧП окажутся даже ниже, чем если бы автономный округ занимал деньги у банков на строительство перинатального центра. Очень важно и то, что никаких авансовых платежей, получив которые можно уйти с рынка незамеченным, не предвидится.
К слову, проект предусматривает ввод долгожданного здания уже в 2018 году. Надежда на это есть, об этом говорят уже реализованные в рамках ГЧП планы, к примеру, по возведению детских садов в Сургуте.
При ином сценарии, в случае реализации проекта не по схеме ГЧП, ожидать его стоит не ранее 2020 года. Очевидно, что за это время и стоимость оборудования вырастет в разы, и стоимость самого проекта, как это бывает в бюджетных долгостроях, может вырасти кратно. В этой ситуации позиция противников реализации проекта по схеме ГЧП справедливо вызывает вопросы и у сургутян, и у Правительства автономного округа.
Как стало известно "СТ" открытый конкурс на право заключения соглашения о государственно-частном партнерстве по проектированию, строительству, оснащению и технической эксплуатации клинического перинатального центра в городе Сургуте состоялся.

Новости Югры - http://ugra-news.ru

=Материал опубликован 26.12.2014