Желтуха у месячного ребенка

Вопрос неонатологу:У нас с ребенком конфликт по группе крови (у меня 1+, у ребенка 2+). Пожелтели в первые сутки. На третьи сутки уровень билирубина был 240 и нас перевели в ОПН, где ребенок получал лечение - лежал под лампой, пил раствор глюкозы. Выписались через шесть дней с билирубином 178. Участковый педиатр назначила Хофитол, электрофорез с магнезией. Еженедельно ходим на контроль аппаратом Билитест. Есть положительная динамика к снижению показателей. Сейчас нам 1,5 мес., сдавали кровь на билирубин -111, по Билитесту педиатр насчитала 70. Хофитол пропили 1 мес., сейчас педиатр назначает Урсофальк, а также попробовать отлучить ребенка от груди на 3 дня. Мы полностью на ГВ. Из назначенного пока ещё ничего не принимали. Вопрос: Скажите, насколько наши показатели билирубина критичны, опасно ли это для ребенка? Стоит ли нам отлучать от груди? Пить Урсофальк? И с какой периодичностью надо сдавать кровь на билирубин? Педиатр направление на анализы не дает, сдавали сами платно. Заранее спасибо! (Ольга)
Ответ:
Уважаемая Ольга! Уровень общего билирубина 111 мкмоль/л для полуторамесячного ребенка несколько выше, чем принятые нормы, но ни в коем случае не критичен и не опасен для него. Тут большее значение имеет уровень прямого билирубина, увеличение которого говорит о возможном поражении самой печени и о необходимости дообследования (исключение гепатитов и частичной атрезии желчевыводящих путей). Временное отлучение от груди (именно временное, на 2-3 дня) дает эффект в случае, если желтуха обусловлена именно грудным вскармливанием (так называемая прегнановая желтуха), но для этого состояния будут типичны более высокие цифры уровня общего билирубина и отсутствие эффекта от других методов лечения (кроме фототерапии). Препарат Урсофальк относят к гепатопротекторам, он обладает желчегонным действием и разрешен к применению в любой возрастной группе, так что положительный эффект от его приема наверняка будет заметен. Периодичность обследования (анализ венозной крови для определения уровня билирубина) при умеренном повышении данного показателя документально не регламентирована, так что конкретных рекомендаций здесь быть не может; учитывая травматичность забора крови у маленького ребенка и отсутствие опасности для здоровья при таких цифрах билирубина в основном ориентируются на цвет кожных покровов (угасание желтухи в динамике) и снижение показателя ТБИ (определяют аппаратом "Билитест"). Из всего вышесказанного можете сделать вывод, что если уровень прямого билирубина у Вашего малыша в пределах нормы или же повышен незначительно, то можно продолжить грудное вскармливание без применения медикаментозных препаратов и дождаться угасания желтухи естественным путем, так как угрозы для здоровья и дальнейшего развития нет.

Здоровья Вам и Вашему ребенку!
С уважением, неонатолог
Семёнова Екатерина Олеговна.


Комментарии

У моих 2 их детей была желтуха новорожденных ,лечение вам назначено грамотное, билирубин снизить главное до 100,а потом он сам будет постепенно снижаться(нормализуется к году,.!!.!!!!).сдавать анализ желательно 1 р в 2 мес.а вообще можно взять световую лапму напрокат,сейчас смотрю появилась такая услуга,жаль в мое время пришлось по больницам побегать.