Ну, вот моему любимому сыночку исполнился годик. Он по-прежнему находится на грудном вскармливании. Но его уже интересует еда с «большого» стола. Грудное молоко, без сомнений, полезно, но у годовалого ребенка познавательная и двигательная активность увеличиваются. А значит, увеличиваются и энергозатраты. Вводить прикорм мы начали, когда крохе было шесть месяцев. Тогда это были однокомпонентные пюре. Преимущественно овощные. Потом фруктовые. Супчики на мясном бульоне наш малыш впервые попробовал к девяти месяцам. А значит, к году он уже знал вкус основных продуктов. Теперь настало время попробовать их в сочетании друг с другом. Прочитала, что главные требования к рациону питания ребенка после года - разнообразие и сбалансированность по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам, витаминам). Поэтому крохе необходимы блюда из овощей, творога, сыра, молока, мяса животных и птиц, яиц, крупяных и мучных изделий. Пользуясь такими рекомендациями, я готовлю ребенку много разнообразных блюд. Вот некоторые из них.
Овощное рагу с мясом
Нам потребуется
- Кусочек нежирного мяса
- Большая картошка
- Половинка болгарского перца
- Половинка помидора
- Половинка моркови
- Кусочек кабачка
Приготовление
Отварить мясо, добавить к нему нарезанные картофель, перец и морковь. Варить до полуготовности. Добавить нарезанные кубиками кабачки и помидор. Подождать, пока вода почти выкипит. В готовое блюдо можно добавить ложку сметаны.
Творожок
Нам потребуется
- Стакан кефира
- Стакан молока
Приготовление
Вылить в кастрюлю стакан молока (молока можно добавить и больше, но в таком случае кефира тоже должно быть столько же). Дождаться, когда оно закипит. Влить стакан кефира, убавить огонь. Когда молоко свернется, кастрюлю можно снимать. Вылить содержимое в дуршлаг с мелкой сеточкой или на марлю. Оставить стечь. Переложить в тарелочку. По желанию добавить фрукты. Если для вашего ребенка такой творожок суховат, можно добавить в него молока или кефира.
Вообще, такой рецепт приготовления творога хорош тем, что кисломолочного продукта получается как раз на одну порцию (70-90г).
Гречневый суп
Нам понадобится
- Кусочек нежирного мяса
- Картофель
- Морковь
- Гречка
Приготовление
Отварить мясо. В бульон добавить картофель и морковь. Варить до полуготовности. Добавить гречку. После суп можно смолоть на блендере.
Овощной крем-суп с брокколи
Нам потребуется
- Одна картошка
- Половинка моркови
- Один кабачок
- Половинка помидора
- Брокколи
- Ложка сметаны
Приготовление
Приготовить овощной бульон из моркови, картофеля и кабачков. Когда овощи будут готовы, добавить брокколи (можно использовать замороженные) и помидор. Оставить на на огне на 4-5 пять минут. Перемолоть блендером. Добавить сметану.
Не все годовалые дети способны самостоятельно пережевывать пищу. Поэтому чаще всего еду для своего сына я перемалываю блендером. Или мну ступкой, чтобы остались мелкие комочки
Омлет
Нам потребуется
- Один желток куриного яйца
- Четверть стакана молока
Приготовление
Смешать желток с молоком. Вылить на разогретую и слегка смазанную маслом сковороду. Накрыть крышкой.
Педиатры советуют употреблять в пищу ребенка только желток. Притом он должен быть хорошо термически обработан.
Юля Рыжих
| |