Как избежать неприятных последствий столь увлекательного хобби как рыбалка и не оказаться на больничной койке после «вкусной строганины» или жареной рыбы мы поговорили с заведующей приемным инфекционным отделением БУ «Сургутская окружная клиническая больница» Елизаветой Магомедовой.
- Елизавета Раджабовна, понятное дело, все мы любим полакомиться вкусной речной рыбой, не думая о последствиях. Насколько сегодня актуальна проблема глистных заболеваний?
- Для нашего региона заболевание описторхозом и дифиллоботриозом всегда была актуальной и злободневной темой. К сожалению, Обь-Иртышский бассейн расположен в крупнейшем природном очаге биогельминтозов, в котором присутствуют три «хозяина», необходимые для развития описторхоза: человек в компании с домашними и дикими животными, моллюски и рыба карповых пород.
Ежегодно сотни людей в Сургуте и в Сургутском районе заражаются этим видом паразитов, проходят длительный курс лечения, приятного в этом деле, как вы понимаете, очень мало. Описторхоз – это глистное заболевание, которое поражает поджелудочную железу, желчевыводящие протоки печени в организме человека. Количество паразитов может достигать до 40 тыс. экземпляров и живут они в организме человека десятки лет. Более того, гельминты при несвоевременном обращении к врачам могут вызвать осложнения, вплоть до цирроза или рака печени и поджелудочной железы.
Наши специалисты при выявлении случаев заражения человека описторхозом или дифиллоботриозом всерьез занимаются его лечением. Поэтому важно своевременно обратиться к врачам.
- Кто чаще всего находится в зоне риска и как можно заразиться этими паразитарными заболеваниями?
- Описторхоз и дифиллоботриоз – краевая патология Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Рыба карповых пород и щука для многих традиционный и любимый продукт питания, поэтому процент зараженных этими паразитами среди коренных жителей крайне высок. Приезжие люди, вахтовики тоже быстро заражаются, попробовав сибирского угощения.
Основной путь заражения описторхозом – употребление «строганины», слабосоленой, вяленой, недостаточно прожаренной рыбы карповых пород. А вот дифиллоботриоз чаще всего люди получают, лакомясь свежей и слабосоленой щучьей икрой.
Бывают случаи, когда личинки описторхоза и дифиллоботриоза попадают к человеку через плохо обработанные после разделки рыбы доски и ножи. Поэтому, золотое правило «для сырых и «готовых» продуктов разделочный инвентарь – разный, должно соблюдаться неукоснительно. Помните, чистота рук хозяйки – залог здоровья.
- Елизавета Раджабовна, расскажите, пожалуйста, о симптомах заболевания описторхозом и дифиллоботриозом, какие первые клинические проявления в организме могут стать сигналами для человека?
- Заболевание описторхозом может протекать в острой или хронической форме. Через 18-45 дней после заражения возникают следующие симптомы: повышается температура, боли в мышцах и суставах, недомогание. В 50-60% случаев появляется боль в правом подреберье, окружающие замечают желтушность склер глаз. Как правило, заболевшего госпитализируют с подозрением на гепатит.
Если симптомы неярко выражены, то человек переносит острую фазу «на ногах», не обращаясь к врачу. А болезнь между тем переходит в хроническую стадию, беспокоя болями в правом подреберье, тошнотой, нарушением пищеварения. Страдают и другие органы и системы человека, возрастает риск развития аллергии, сахарного диабета, онкологии.
Диагностировать описторхоз на ранних стадиях трудно, так как яйца паразитов в желчи и в кале могут быть обнаружены не ранее, чем через месяц после заражения. Поэтому при установлении диагноза врачами-инфекционистами проводится тщательный анализ эпидемиологических данных, лабораторных анализов больного.
Что касается дифиллоботриоза, то это заболевание так же протекает в лёгкой или тяжелой форме, всё зависит от наличия сопутствующих заболеваний и общего состояния организма. Иногда заболевание протекает без симптомов. При легком течении больные в основном жалуются на плохой аппетит, общую слабость, тошноту, боль в животе, расстройство кишечника. При остром течении наступает непроходимость кишечника, у некоторых больных наступает тяжелая форма анемии (малокровие). На языке появляются трещины, ярко-красные пятна, кожа становится бледной с желтоватым оттенком, поднимается температура тела.
Поэтому при появлении данных симптомов, просим наших жителей обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства. Именно он определит ваш диагноз и составит программу лечения – дегельминтизации (удаление паразита из организма).
- Давайте обратимся к цифрам, сколько пациентов обратилось в ваше учреждение за лечением в прошлом и нынешнем годах?
- Если говорить об инфекционном отделении Сургутской окружной клинической больницы, то ситуация по больным следующая. В прошлом году 384 пациента пролечились от описторхоза, с острой формой описторхоза, в том числе поступило 11 человек. За 6 месяцев нынешнего года мы пролечили 270 пациентов, из них 4 человека с диагнозом «острая форма описторхоза». Если в прошлом году от дифиллоботриоза вылечились 5 пациентов, то за первое полугодие 2015 года 6 человек получили соответствующее лечение.
- Многие считают, что справиться с этими глистными заболеваниями можно и без обращений к врачам. Есть проверенные народные средства, которые помогут быстро и надежно вылечиться. Они правы?
- Никакие народные средства не помогут вылечить описторхоз и дифиллоботриоз самостоятельно! Только дегельминтизация под наблюдением врачей! Иначе можно навредить своему организму так, что придется восстанавливать своё здоровье, прежде чем избавляться от паразитов. Недопустимо и самостоятельное назначение лекарств, препараты применяются строго по назначению врача.
Отрадно, что в последние годы многие городские учреждения и организации всерьез занялись здоровьем своих сотрудников, а именно направляют своих специалистов к врачам на сдачу анализов на описторхоз и дифиллоботриоз, настаивают на курсах лечения. То есть проблемой озабочены не только врачи, которые периодически проводят профилактические беседы, читают лекции, она выходит на уровень руководителей городских организаций.
И напоследок, ценные советы от специалистов БУ «Центр медицинской профилактики» филиал в г.Сургуте по поводу соблюдения мер профилактики глистных заболеваний: варить рыбу нужно в течение 15-25 минут, на приготовление рыбных котлет и тефтелей хозяйки должны отвести 25 минут. Рыбный пирог запекайте не менее 1 час в духовке. Рыбу семейства карповых нельзя употреблять в малосоленом виде и как строганину. Солить мелкую рыбу нужно в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы. Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком. Самый идеальный вариант – это иметь под руками отдельный инвентарь для рыбы.
Соблюдайте общепринятые профилактические меры и не допускайте попадания инфекций в организм! Берегите себя и близких!
Для справки: Возбудитель описторхоза был открыт профессором Томского университета К.Н. Виноградовым в 1891 г.: при вскрытии трупа жителя Томского округа он обнаружил в печени ранее не известного паразита, а в желчи – его яйца. К.Н. Виноградов назвал гельминт сибирской двуусткой. В мире этот глист известен под названием – кошачья двуустка.
Самым крупным в мире эндемическим очагом описторхоза считают Обь-Иртышский бассейн. Так, в бассейне Среднего Приобья частота описторхоза составляет 51,0-82,0%, а в некоторых районах – даже более 95,0%. Через год после приезда из неэндемических районов в эндемический очаг описторхозом заражается 11,5-17,9% лиц, через 1,5 года – 42,0%, через 5 лет – 46,7%, далее частота инвазии возрастает до 73,7%.
Айгуль Бураншина
менеджер по связям с общественностью
БУ «Центр медицинской
профилактики» филиал в г. Сургуте