Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 1  [ Сообщений: 5 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

Найти:
Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение05 май 2018, 12:22   №1  
-
голос
+
Тюмень – административный центр Тюменской области.
Основан: в 1586, статус города с 1782.
Координаты: 57-10 с.ш., 65-33 в.д. Город расположен в Западной Сибири, на берегах р. Тура (приток Тобола).
Площадь территории Тюмени составляет 235 кв. км.
Поясное время: +2 от московского.
Население: 744,554 тыс. (2017г.).

Заложен воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным в июле 1586 года на месте древнего городища, столицы Тюменского ханства, находившейся рядом с татарским селением Чимги-Тура. В русских летописях XVI в. Тюменское ханство именовалось «Великой Тюменью». Тумэн (тюмян) на тюркских языках означает «низовье реки», «низменность». Этим же словом обозначалось и войсковое соединение в десять тысяч человек племени. Название было взято русскими в качестве имени нового, первого в Сибири города.

Город Тюмень был заложен как форпост освоения Сибири и Дальнего Востока. В XVI и XVII веках основное население – служилые люди. В 1-й трети XVII века часто подвергался набегам кочевников, что нашло отражение в «Повести о Таре и Тюмени» (1634). Через столетие после основания в Тюмени проживало около 2 тысяч человек. В октябре 1695 г. деревянный город сгорел, после этого стало развиваться каменное строительство. Из каменных сооружений того времени сохранился комплекс зданий Троицкого монастыря.

Красоты родного города - viewtopic.php?t=315
Куда сходить гостям города? - viewtopic.php?t=373
Краеведческий портал Тюмени - https://gorod-t.info/
История города. Официально - https://admtyumen.ru/ogv_ru/about/simbolism.htm
ГОРОД ТЮМЕНЬ. ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА - http://www.tyumen-city.ru/gorodtumeny/
Тюмень. История в фотографиях - pastvu.com?g=57.170502,65.488128&z=10&s=osm&t=osmosnimki&type=1

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение05 май 2018, 12:28   №2  
-
голос
+
Как хорошо ты знаешь Тюмень??? *JOKINGLY*

Цитата:
Пройди простой тест на знание неофициальных названий улиц и мест родного города.
Как и в любом другом городе в Тюмени есть неофициальные названия мест и улиц, которые крепко вошли в обиход. Например, «Пьяная дорога». Где она и как туда проехать знает каждый тюменец, а вот то, что это улица Запольная вспомнит не всякий.

Понятно, что у каждого города своя история. Но, в последнее время Тюмень меняется так стремительно, что даже коренные жители порой не узнают места где не были всего лишь пару месяцев. Тут и там строятся жилые комплексы, автобусы ходят самыми неожиданными маршрутами…

Чтобы новая Тюмень не стала чужой, мы предлагаем с помощью теста закрепить в памяти особенно полюбившиеся названия мест города.



пройти тест http://alltmn.ru/gorod/ty-iz-tyumeni-ili-kak/

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение05 май 2018, 12:29   №3  
-
голос
+
Дубль-гис запустил забавную игру.
Проверьте как хорошо вы знаете свой район! *THUMBS UP*
https://game.2gis.ru/tyumen

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение05 май 2018, 13:11   №4  
-
голос
+
Шесть фактов о военной Тюмени
У тылового города есть свои интересные страницы истории.

Надежный тыл

В первый год Великой Отечественной войны в Тюмень эвакуировали более 20 предприятий. Своими и прибывшими силами город делал всё возможное, чтобы дать фронту всё необходимое - от боеприпасов, боевой техники, медикаментов до водки.

После войны некоторые производства остались в областном центре. В частности, химико-фармацевтический завод имени Карпова (известный нам как завод медоборудования), аккумуляторный, завод пластмасс и др. В надежном тылу они стали крупными предприятиями.
Изображение
Кстати, в 1941 году был создан Тюменский приборостроительный завод. Именно это предприятие выпускает знаменитые весы «Тюмень», которые разошлись по всему СССР, попали даже за границу - в Африку и Индонезию. Счет выпущенным весам давно перешагнул за два миллиона.

Мавзолей Ленина на улице Республики

В 1941 году началась война. В целях безопасности тело Владимира Ильича Ленина было эвакуировано с Красной площади в глубокий тыл - в Тюмень. Точнее, в здание на ул. Республики, 7. Сейчас это главный корпус Аграрного университета Северного Зауралья (в те годы - сельхозтехникума).
Image
Сама эвакуация и нахождение тела вождя сохранялись в строжайшей тайне. Только спустя десятилетия об этом стало известно, а на здании появилась мемориальная табличка.

В апреле 1945 года тело Ленина вернули в Москву, и к нему снова открыли доступ.

Кошки спасли Эрмитаж

В феврале 1944 года тюменская милиция в течение двух недель собирала по городу котов и кошек для отправки в Ленинград в Эрмитаж, где за время блокады развелось множество грызунов, представлявших угрозу для произведений искусства.

238 усатых стражей было отправлено в Северную столицу, где они дали начало новой популяции ленинградских кошек. Именно в их честь был назван сквер Сибирских Кошек на ул. Первомайской.
Image

Единственный летающий танк был изобретен в центре Тюмени

В ноябре 1941 года в Тюмень эвакуировали авиационный завод № 241. Конструкторское бюро легендарного О. К. Антонова расположилось на улице Республики, где сейчас находится Тюменская областная дума.

Антонов предложил создать гибрид танка и планера. Предполагалось, что он будет подниматься в воздух на тросе, прицепленном к самолету-буксировщику, отцепляться от него за 20 - 26 км до цели и бесшумно производить посадку. После этого танк сможет сбросить крылья и немедленно ринуться в бой. Новый проект назвали «Крылья танка» (КТ). В качестве базовой модели был избран танк Т-60, созданный в самом начале войны на основе глубокой модернизации Т-40.

Однако изобретение выполнило только один полет, изрядно шокировав зрителей.

Поезд-баня дошел до Берлина

В 1942 году в Тюмени был создан поезд-баня, который за годы Великой Отечественной войны прошел по многим фронтам - через Москву, Бородино, Тулу, Сталинград, Елецк, Брянск, Брест, Минск, Прагу, Варшаву, Фюрстенвальде, до Берлина. Десять вагонов, где можно было помыться, продезинфицировать одежду, отдохнуть, сравнивали с десятью кругами рая.
Image
38-й банно-прачечный дезинфекционный поезд (38-й БПДП) был сформирован в Тюмени в феврале 1942 года по инициативе тюменцев, - рассказал в интервью «Вслух.ру» историк, краевед Александр Петрушин. - Участие в его формировании приняли все жители города. Мясокомбинат сварил две тонны хозяйственного мыла, горожане собрали 500 комплектов нижнего белья, тысячу книг, пианино, два баяна, комплект струнных инструментов. Артель «Бытовик» передала два парикмахерских набора, ДОК «Красный Октябрь» изготовил и поставил всю банную мебель. Через нашу тюменскую баню на колесах прошло около миллиона военнослужащих переднего края обороны, а также пополнения и военнопленных.

«Железный Феликс» остановился на Первомайской

Самый настоящий паровоз ФД-3031 стал памятным знаком у ДК «Железнодорожник». «Железный Феликс» появился в тюменском депо осенью 1941 года со следами вмятин, пробоин котла, полуразрушенной изоляцией, весь покрытый грязью и ржавчиной. Словом, он не раз побывал под бомбежками и артобстрелами.

В 1987 году, в канун столетия локомотивного депо, его установили возле ДК «Железнодорожник» на улице Первомайской, 55 в память о боевом и трудовом героизме тюменских железнодорожников в годы Великой Отечественной войны.
Image

Источник https://www.tumen.kp.ru/daily/26378.4/3257105/

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение05 май 2018, 13:28   №5  
-
голос
+
ГОРОД-ГОСПИТАЛЬ

Развернуть/свернуть

Формирование эвакогоспиталей стало происходить в Тюмени с 25 июня 1941 г. – уже на третий день после начала войны. Первоначально в городе было организовано лишь три госпиталя – №№ 1498, 1499, 1500, в каждом из которых разместилось по 200 коек.

Сортировочный госпиталь, располагался в здании современного Архитектурно-строительного университета.

В августе 1941 г., после прибытия в Тюмень первых раненых бойцов, в городе было организовано еще два госпиталя – хирургический и терапевтический № 2475, расположившийся в 21-ой школе по ул.Хохрякова, и № 3518, который разместили за городом – в Доме отдыха им.Оловянникова.

Работа сотрудников госпиталей имела свои трудности: не хватало оборудования, медикаментов, продовольствия; стояла проблема и санитарного транспорта. Как правило, здания были мало приспособлены для лечения раненых. И при полной загрузке создавалось такое переуплотнение, что приходилось заполнять койками столовые, красные уголки, клубы, коридоры. Заготавливать дрова, носить воду, мыть полы, ухаживать за ранеными приходилось медицинскому персоналу. Стоит добавить, что выздоравливающие бойцы, увидев все тяготы медперсонала, организовывали дежурства. Во время такой «трудотерапии» они кололи дрова, чистили овощи, убирали двор.

Всесторонняя помощь общественности органам здравоохранения, высокий патриотизм, энтузиазм и огромная работоспособность всего медицинского персонала во многом способствовали тому, что 72,3 процента раненых и 90 процентов больных воинов возвратились в боевой строй, продолжили борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

С 1943 г. госпитали начали постепенно сворачивать свою работу и передислоцироваться ближе к линии фронта, которая постепенно перемещалась на запад. К концу 1944 г. из города уехали последние раненые и госпитали.

Всего за годы войны на территории Тюмени размещалось 11 госпиталей на 6 тысяч коек, которые занимали 26 городских зданий. На многих домах старой Тюмени и теперь можно видеть памятные доски с указанием, что здесь в 1941–1945 гг. располагался госпиталь N.

Выдержали испытание войной

В тюменских госпиталях трудились лучшие врачи: Николай Сушков, Павел Сазонов, Вера Утробина, Михаил Панасюченко и многие другие.

Николаю Сушкову приходилось оперировать не только в госпитале 1500, но и в других. Однажды прибыл поезд с ранеными, среди них оказался солдат 28 лет, у которого нужно было извлечь осколок из сонной артерии. Провел эту операцию Николай Василь­евич. Боец выжил и после выздоровления его направили в часть. Когда из Новосибирска приехал профессор Ферсман, он сказал, что из тысячи пациентов, перенесших такую операцию, только один остается жить. За самоотверженный труд в годы войны Николай Сушков награжден орденом Красной Звезды.

Павел Сазонов проявлял врачебную инициативу, применяя собственные модификации костнопластической операции Пирогова при хирургическом лечении раненых в стопу. Он также успешно оперировал артериальные аневризмы, удалял инородные тела из полости черепа и грудной клетки.

В тяжелые военные годы медицинские работники Тюменской области успешно справились с задачами, поставленными перед ними: проводили профилактические мероприятия по предупреждению возникновения и развития эпидемий, занимались лечением раненых и больных воинов в госпиталях.

Независимо от того, где находились медицинские работники, каждый из них с честью выдержал испытание войной. Как и все, они трудились под девизом: «Все для фронта, все для победы» и честно выполнили свой долг перед Отечеством.

Ланчук, Ольга. Тюменские медики: все для фронта! [Текст] / О. Ланчук // Тюменская область сегодня. - 2012. - 11 мая. - С. 13
   cвернуть наверх


Источник http://gorzdrav.tyumen-city.ru/vajno/19 ... -godi-vov/

Показать сообщения за:
Поле сортировки:  
Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 1  [ Сообщений: 5 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

11 дек 2018, 00:35  -21 °C  



Нужна помощь?

Новое в чате:
01 сен 2018, 00:27 admin » для Мича: Отвечу Вам в почте
29 авг 2018, 00:43 Мича » для admin: у меня тот же вопрос. Переехала в Тюмень неделю назад из Сургута, а СП прозябает((( Хотела бы стать организатором
19 авг 2018, 17:01 admin » для drgoma105surgut: Ответил в почте
13 авг 2018, 23:36 drgoma105surgut » Здравствуйте)) Подскажите пожалуйста, как стать организатором закупок)) Знаю, что в Сургуте деткино пользуется большим успехом) хотелось бы, чтобы в Тюмени деткино тоже развивалось)))
16 май 2018, 08:51 Юла » для doctor72rus: Здравствуйте! Активных закупок пока нет, из-за не активности участников(( Приглашайте больше своих знакомых, друзей ;)
14 май 2018, 00:42 doctor72rus » Здравствуйте! подскажите пожалуйста, я зарегистрировался. И не могу зайти в покупки. Что нужно еще сделать? все оплатил!
23 янв 2018, 11:39 Новости » Когда в школах Тюмени актированные дни?
Подробнее -> https://detkino.ru/node/17495
16 дек 2017, 12:29 Новости » 16 декабря в 14:00 семейный торгово-развлекательный центр Остров и департамент по спорту и молодежной политике администрации Тюмени приглашает всех желающих покататься на коньках с Дедом Морозом и Снегурочкой.
Подробнее -> https://detkino.ru/node/17243
...

cron
Для мобильных


Деткино

+7 912 087 01 16, admin@detkino.ru

Рекламодателям  Контакты