Страница 16 из 20  [ Сообщений: 490 ] 

Новое сообщение07 янв 2010, 18:45   №^  
-
голос
+
По данному вопросу следует опираться на следующие статьи ТК РФ:
статья 121 ТК РФ 
Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время фактической работы;
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине;
время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;
время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
те, находясь в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком вы ИМЕЕТЕ право на очередной оплачиваемый отпуск

статья 260 ТК РФ 
Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя

Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/224340/

Консультации на сайте "Деткино" ->Льготный отпуск во время декретного отпуска
Консультации на сайте "Деткино" ->Отдел кадров

Новое сообщение20 май 2013, 20:41   №376  
-
голос
+
любимочка писал(а):
источник:20 май 2013, 21:36 №375
может быть заменена денежной компенсацией.

;) а может и не быть

Новое сообщение20 май 2013, 20:56   №377  
-
голос
+
Самая-Счастливая
7ЦВЕТик
любимочка
Спасибо за консультацию. 126 статью я читала, но там написано, что за основной и дополнительный отпуск не выплачивается компенсация. Где написано, что за 16 дней можно попросить ее выплатить?

Новое сообщение20 май 2013, 21:08   №378  
-
голос
+
VANILLA
ну только в том случае, если вы уже не беременная -пишите на работе заявление, но компенсация такое дело-работодатели не оч любят ее выплачивать, тут на усмотрение, обязать ничем его не можете fingal

Новое сообщение20 май 2013, 21:13   №379  
-
голос
+
VANILLA писал(а):
источник:20 май 2013, 21:56 №377
Где написано, что за 16 дней можно попросить ее выплатить?

в ст. 126 ТК :D
VANILLA писал(а):
источник:20 май 2013, 21:56 №377
там написано, что за основной и дополнительный отпуск не выплачивается компенсация.

там написано, что не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам, а вообще - выплачивается ;)
но вам не дадут компенсацию. пока вы не отгуляете 28 дней (по крайней мере, шансов на это немного). Отгулять эти дни вы уже до отпуска по уходу до 1,5 лет не успеете.
Так что ждите 1,5 летия малыша - и со следующего дня после полутора лет пишите отпуск на 28 дней и компенсацию на все остальные (за время декретного больничного у вас еще дней поднакопится)

Новое сообщение20 май 2013, 21:15   №380  
-
голос
+
7ЦВЕТик
Так и придется наверное сделать.
А за время декретного отпуска у меня как раз все вместе и будет 44 дня.

Новое сообщение20 май 2013, 21:15   №381  
-
голос
+
VANILLA писал(а):
источник:20 май 2013, 22:15 №380
А за время декретного отпуска у меня как раз все вместе и будет 44 дня.

а сейчас не 44?

Новое сообщение20 май 2013, 21:17   №382  
-
голос
+
7ЦВЕТик
Ну сейчас получается тоже 44, но я с 22 уже в декрете, поэтому не успею их от гулять :D

Новое сообщение20 май 2013, 21:21   №383  
-
голос
+
VANILLA писал(а):
источник:20 май 2013, 22:17 №382
Ну сейчас получается тоже 44

+ За каждый месяц декретного больничного еще 3,5 дня ;) Вот и считайте, сколько у вас будет дней отпуска к полуторалетию малыша.

Новое сообщение20 май 2013, 21:25   №384  
-
голос
+
7ЦВЕТик
Нет, Вы не поняли. У меня получается отпуск за период с 01.10.12 по 30.09.13. Больничный закончится 08.10.13, вот за весь этот период и будет 44 дня. Но я же могла их все использовать до декретного отпуска...

Новое сообщение20 май 2013, 21:37   №385  
-
голос
+
VANILLA писал(а):
источник:20 май 2013, 22:25 №384
Но я же могла их все использовать до декретного отпуска...

могли. Но уже поздно.
VANILLA писал(а):
источник:20 май 2013, 22:25 №384
вот за весь этот период и будет 44 дня.

ну да. Теперь понятно *OK*

Новое сообщение25 май 2013, 11:41   №386  
-
голос
+
Zena писал(а):
источник: 14.03.2013 12:05
Период отпуска по беременности и родам ( 140 дней больничного) входит в период для начисления ежегодного отпуска ( т.е. за этот период тоже можно взять отпуск), а отпуск по уходу до 1,5 лет и до 3- х лет не включается для исчисления ежегодного отпуска, он просто входит в общий трудовой стаж.

А если уходишь из декрета в декрет? Вторые 140 дней по беременности и родам, также входят в период для начисления ежегодного отпуска? Прибавляются к первым 140?

Новое сообщение25 май 2013, 23:00   №387  
-
голос
+
tosik081284 писал(а):
источник:25 май 2013, 11:41 №386
А если уходишь из декрета в декрет? Вторые 140 дней по беременности и родам, также входят в период для начисления ежегодного отпуска? Прибавляются к первым 140?

Верно, прибавляются.

Новое сообщение07 июн 2013, 18:38   №388  
-
голос
+
Подскажите пожалуйста, если я нахожусь в декретном отпуске (с декрета в декрет) могу ли я воспользоваться льготным проездом. Работала в Сургутнефтегазе, в январе 2009г брала перед декретом отпуск 39дней(льготный).

Новое сообщение11 июн 2013, 13:11   №389  
-
голос
+
SvetlankaM писал(а):
источник: 7.06.2013 20:38
Подскажите пожалуйста, если я нахожусь в декретном отпуске (с декрета в декрет) могу ли я воспользоваться льготным проездом. Работала в Сургутнефтегазе, в январе 2009г брала перед декретом отпуск 39дней(льготный).

Уважаемый пользователь, статьёй 325 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено разграничение обязательств по расходам на оплату проезда работника и членов семьи к месту использования отпуска и обратно в зависимости от источников финансирования той или иной организации. Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов - органами местного самоуправления, у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению (статья 9 Трудового кодекса Российской Федерации). В коллективных договорах могут быть предусмотрены более льготные правила компенсации расходов при использовании отпуска (например, расширен круг членов семьи, которым оплачивается проезд), но дополнительные расходы производятся за счет прибыли организации.

С уважением, команда Губернатора Югры

Новое сообщение10 июл 2013, 20:25   №390  
-
голос
+
Девочки! подскажите про льготный отпуск.У мужа льготный отпуск с 12.05.14--12.05.15 .У меня отпуск с 19.02.14-19.02.15..Хочется воспользоваться и тем и другим отпуском.Работаем в сургутнефтегазе. Слышала про отчетный период, это как?

Новое сообщение12 июл 2013, 16:24   №391  
-
голос
+
Ленусечка писал(а):
источник: 10.07.2013 22:25
Девочки! подскажите про льготный отпуск.У мужа льготный отпуск с 12.05.14--12.05.15 .У меня отпуск с 19.02.14-19.02.15..Хочется воспользоваться и тем и другим отпуском.Работаем в сургутнефтегазе. Слышала про отчетный период, это как?

Уважаемый пользователь, статьёй 325 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) предусмотрено разграничение обязательств по расходам на оплату проезда работника и членов семьи к месту использования отпуска и обратно в зависимости от источников финансирования той или иной организации. Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, не относящихся к бюджетной сфере - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами. В соответствии со статьями 8 и 9 ТК РФ локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, а также коллективные договоры, соглашения и трудовые договоры не могут содержать условия, снижающие уровень прав и гарантий, установленных трудовым законодательством. Условия локальных правовых актов, коллективных договоров, соглашений и трудового договора, ухудшающие положение работника по сравнению с нормами, установленными ТК РФ и иными законами и нормативными правовыми актами, являются недействительными и применению не подлежат. Если локальный нормативный акт недействителен, то применяются законы или иные локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права.

Таким образом, в соответствии с трудовым законодательством работодатель не имеет права снизить уровень гарантий и компенсаций, установленных ТК РФ. Трудовым кодексом РФ предусмотрено право на оплату стоимости проезда в пределах России к месту использования отпуска и обратно и стоимости провоза багажа самому работнику, а также неработающим членам его семьи один раз в два года, за счет средств работодателя. Работникам внебюджетной сферы размер, условия и порядок компенсации таких расходов устанавливаются коллективным или трудовым договором, другим локальным актом. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Соответственно работник имеет право и на оплату проезда к месту отпуска и обратно одновременно с оплачиваемым отпуском, через шесть месяцев непрерывной работы.

С уважением, команда Губернатора Югры

Новое сообщение24 авг 2013, 22:51   №392  
-
голос
+
Подскажите, меня волнует как начисляются отпускные. Нахожусь в отпуске по уходу до 1,5 лет, взяла отпуск на 17 дней+еще в нагрузку дали 5 дней (остаток за 2010- 2011 годы) итого 22 дня. Через какое то время пришла смс, что начислены отпускные 15 т.р., потом 15го числи пришла смс, что начислили пособие 14229 зарплата за июль (оно же пособие). Так вот средняя зарплата у меня была в среднем от 35 т.р., и получается, что если бы я взяла этот отпуск до декрета, то мне бы за эти дни начислили бы около 25 т.р., а раз я уже взяла его находясь в декрете, то сильно потеряла?

Новое сообщение05 сен 2013, 22:10   №393  
-
голос
+
Отвечаю сама же на свой вопрос. Была вчера в своей бухгалтерии, так вот действительно за расчет берется не средняя зарплата, т.е. начисления которые были до декрета (а кто работает в СНГ знает что зарплата состоит из оклада, районного коэффициента и различного рода премий), а голый оклад и районный коэффициент и премии за кварталы деленные на год...и все... поэтому и выходит сумма почти в два раза меньше. Так что вывод только один если у вас есть дни отпуска берите их до декрета, иначе вы просто сэкономите любимому СНГ денег.

Новое сообщение09 сен 2013, 16:01   №394  
-
голос
+
Подскажите пжл, отпуск брать лучше до декрета или после? Как это влияет и на что?

Новое сообщение26 ноя 2013, 13:57   №395  
-
голос
+
девочки, может у кого была такая ситуация, я сейчас в декрете (ребенку 1 год), в январе ухожу на больничный по БиР, на период моего больничного (140 дней) мне же будут насчитываться дни ежегодного отпуска? после выхода из декрета попадаю под сокращение, поэтому хочу взять эти дни сразу после больничного.

Новое сообщение26 ноя 2013, 14:11   №396  
-
голос
+
Adya

Да будут начисляться. Можете их взять после больничного, если не возьмете, то при сокращении вам должны выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

За это сообщение автора Самая-Счастливая поблагодарил: Adya
Новое сообщение26 ноя 2013, 15:23   №397  
-
голос
+
Самая-Счастливая
Елена, может вы в курсе или работник кадров, имею ли я право на материальную помощь к отпуску в своей ситуации (я работник бюджетной сферы и у нас в трудовом договоре прописана мат. помощь к отпуску), по моим подсчетам у меня получится в р-е 20 дней отпуска, сейчас я нахожусь за штатным расписанием т.к. мою должность сократили.

Новое сообщение26 ноя 2013, 15:34   №398  
-
голос
+
Adya

Надежда я не кадровый работник, я до декрета работала в расчетном отделе в бюджетной организации и просто такие моменты случались. Материальная помощь в вашем случае выплачивается на усмотрение руководителя. т.к у вас отпуск не по графику, т.е не запланированный, но чтобы быть совсем уверенным, нужно узнать как прописано в кол.договоре. В бюджетных организациях ведь деньги на все выплаты закладывают за ранее.

Новое сообщение26 ноя 2013, 16:00   №399  
-
голос
+
Самая-Счастливая
пишу по памяти, но про мат. помощь сказано вроде только то, что выплачивается она раз в год (не делится) и период отпуска для выплаты должен составлять не менее 2-х недель. у нас раньше декретницы специально отпуск перед родами не брали, а делили его на несколько частей (по 2 недели) и брали в период декретного + мат.помощь, но тогда и руководитель другой был %) меня смущает то, что я не в штатном расписании и "иду" под сокращение, а отпуск я и запланировать могу и взять его например после исполнения младшему ребенку 1,5 года. просто сумма получается приличная и терять ее только потому, что руководитель "не захотел" мне ее выплачивать не хочется, если я имею право на эти деньги, то можно и поругаться пойти в вышестоящие инстанции, терять мне все равно нечего *DONT_KNOW*

Новое сообщение26 ноя 2013, 16:25   №400  
-
голос
+
Adya

Просто когда у нас тоже был случай, когда девушка после больничного листа по беременности и родам взяла отпуск с предоставлением мат.помощи вышестоящее руководство сказало что на усмотрение руководителя и есть ли деньги на этой статье расходов. И у юристов консультировались, сказали, что можно отказать. так как в кол.договоре про это ничего не написано. А ты тем более уже под сокращением, пробуй как то договориться по хорошему, может пойдут тебе на встречу

Поле сортировки:  
Найти:
 Страница 16 из 20  [ Сообщений: 490 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

01 дек 2024, 16:02  -4 °C  

Для мобильных

DETKINO.RU

Рекламодателям  Контакты МирДеткино