Страница 79 из 86 [ Сообщений: 2146 ]
-
0 : 2
+
Дорогие девочки!
На создание данной темки меня подтолкнула затравленная, измученная учительская натура, которой очень сильно намозолили глаза элементарные ошибки, допускаемые в сообщениях наших дорогих и любимых пользователей . Оговорюсь сразу, речь не идет о пунктуации... Давайте говорить об орфографии, прежде всего, ну и немножко о стилистике и фразеологии. Предлагаю выносить сюда наиболее часто встречаемые слова-сочетания с допущенными ошибками и их исправлением, без указания их автора!!!
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
Последний раз редактировалось Krasanna 28 авг 2012, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
|
-
голос
+
AngeLina. писал(а): Так и есть.А вообще, стараются говорить (в СМИ) -"жители Пыть-яха"
|
-
голос
+
А вот жителей моего родного поселка Карымкары называют карымкарцы, или чаще жители поселка Карымкар
Ну с поселками вообще сложно в этом отношении Последний раз редактировалось Ольга мама Романа 06 фев 2013, 09:34, всего редактировалось 1 раз.
|
-
голос
+
Ольга мама Романа писал(а): со множественным числом еще можно догадаться, мужской род тоже худо-бедно, а вот женский?
Пользователь Хорошая увы недоступен :(
По вопросам закупок и т.д. просьба обращаться к администрации Деткино.
|
-
голос
+
Я помню, когда-то Л.Долина была у нас на гастролях и называла в интервью нас "сургучами"
|
-
0 : 1
+
Была в отпуске, Ивановская область. Смотрим новости. Услышала,что жителей поселка (или деревни) Лух, назвали лухуяне, я чуть со стула не упала! Правильно жителей как назвать, луховчане,луховцы?
|
-
голос
+
|
-
голос
+
ЛюблюШоколад писал(а): Я помню, когда-то Л.Долина была у нас на гастролях и называла в интервью нас "сургучами" Последний раз правильно назвала, подготовилась Мне не нравится, когда крупные надписи делают со специальными ("кина не будет") или случайными ("космюмы") ошибками, или мешают буквы из разного алфавита ("КЛУБNИКА", "VIP-мебель") Моей племяннице восемь лет, второклашка, так она все подряд читает и запоминает! И потом говорит с ошибками!
|
-
0 : 5
+
а мне ни нравицца интернет-сленг с намеренным коверканьем языка. Патамушта меня это расслабляет тоже. часто пишу ради прикола, особенно когда со знакомыми филологами-лингвистами переписываюсь. Они поддерживают, канеш. но со временем начинаю понимать, что иной раз проще написать какую-нить муть вместо нормального слова.
-
+
+1
-
голос
+
На РУССКОМ радио по утрам идёт некая программа "РУССКИЕ перцы", где "Владик, Алиса и Серёжа тоже".
Сегодня в диалоге с ними кто-то зачитал отрывок из "Бородино", такой самый известный Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? И вот кто-то из этих РУССКИХ сделал комплимент: отлично Пушкина читаете! Кажется это был "и Серёжа тоже". Не с приколом, реально комплимент сделал, остальные товарищи не заострили внимания... Что-то я шокирована.
|
-
голос
+
Вспомнила, отрывок читал Депардье. Они запись включили, где он читает.
Всё утро мусолили тему Депардье.
|
-
голос
+
Окей писал(а): Лена, о чем ты? какой-то там Сережа не знает классику, подумаешь!
|
-
голос
+
хорошая так Познер "не совсем русский" - ему можно
|
-
голос
+
7ЦВЕТик
ни фига не оправданье! у него высшее образование, он полжизни работает журналистом, ведущий на центральном телеканале- все это в России- и еще много-много фактов из биографии, которые просто обязывают его знать русскую классику! ну лажанулся бы хоть, не знаю, на поэтах серебряного века- и то сраму меньше! а то Гоголь да еще такой общеизвестный эпизод!
|
-
голос
+
Krasanna писал(а): Кстати, Анют, я тут недавно узнала, что это самое намеренно исковерканное слово называется эрратив
|
-
голос
+
хорошая
нууу, не такой уж и общеизвестный. Работать журналистом/обозревателем/публицистом и знать классическую литературу (особенно, получив образование не в той стране, где работаешь) - это не всегда взаимосвязанные понятия (исключение - если журналист является литературным обозревателем.) Ладно бы, Пушкин... Но Салтыкова-Щедрина можно и забыть. Оговориться, в конце-концов. Тем более, в его-то годы... ...спорить не буду. Но, имхо, данный факт не стОит столь бурных обсуждений на просторах интернета. Лучше обсудить, что, включая любые новости на любом канале, обязательно услышишь кучу стилистических и орфографических ошибок. Вот плохое владение русским языком для журналиста/ведущего/обозревателя - ЭТО более непростительно.
|
-
голос
+
AngeLina. писал(а): Krasanna писал(а): Кстати, Анют, я тут недавно узнала, что это самое намеренно исковерканное слово называется эрратив отл, и мои знания освежила СПАСИБО!)
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
|
-
голос
+
Из чата:
Последний раз редактировалось natahes 22 мар 2013, 18:15, всего редактировалось 1 раз.
|
-
голос
+
natahes
Это от какого слова вообще? Ажиотаж?
|
-
0 : 2
+
natahes писал(а): Ахах занесу в свою копилку дебилоэрративов
|
-
голос
+
Хотя это явно не эрратив)) пичялька сплошная
голос
+
Krasanna
Оно даже в предложение по смыслу не вписывается В общем, странное изобретение.
|
-
+
AngeLina.
-
голос
+
AngeLina. писал(а): Видимо да, эта фраза в вечернем чате, можете почитать.
Счастье - делать то, что любишь, с тем, кого любишь.
|
Страница 79 из 86 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
14 дек 2024, 22:05 -6 °C
|