Страница 1 из 2 [ Сообщений: 46 ]
-
голос
+
День добрый.
Очень интересует мнение родителей во вопросу: Как вы считаете - нужно вашим детям давать знания на тему как грамотно деньгами распоряжаться, чтобы их всегда хватало, чтобы они знали цену деньгам, чтобы умели планировать свой бюджет (и с какого возраста)? Вопрос не тривиальный - меня лично этому нигде не учили. И у родителей моих нет ни знаний, ни привычки откладывать, инвестировать.. Как вы это видите - чтобы в базовый курс вошло, или чтобы факультатив был?
|
-
голос
+
Kotoraya писал(а): Как вы это видите - чтобы в базовый курс вошло, или чтобы факультатив был? т.е., я так понимаю, это имеется в виду в школе? а родителям в семье никак?.. Kotoraya писал(а): как грамотно деньгами распоряжаться, чтобы их всегда хватало ИМХО, тут надо учить не деньгами распоряжаться, а сопоставлять свои желания со своими возможностями
Пользователь Хорошая увы недоступен :(
По вопросам закупок и т.д. просьба обращаться к администрации Деткино.
|
Kotoraya [ban]
-
голос
+
хорошая писал(а): т.е., я так понимаю, это имеется в виду в школе? а родителям в семье никак?.. Родителям в семье - никто не отменял. Если получается. хорошая писал(а): ИМХО, тут надо учить не деньгами распоряжаться, а сопоставлять свои желания со своими возможностями А это не одно и то же? Подгонять желания под возможности или возможности под желания? И чтобы чаще было второе. Ладно, тогда вот такая ссылка - видео-сюжет как раз про занятия в школе и их результаты. Посмотрите, оцените. Северодвинск, как говорится - наше время.. :) https://www.youtube.com/watch?v=YOfeb4JOoR8
«Мы всегда переоцениваем то, что можем сделать за год, но всегда недооцениваем то, что можем сделать за 10 лет». Тони Роббинс
|
-
голос
+
Kotoraya
у моего дитя в гимназии естьтакой предмет "Основы экономики" с 4-го и кроме этого, элективный курс "Основы семейной экономики".
|
Kotoraya [ban]
-
голос
+
Что дают? Результаты? Как к этому относитесь?
голос
+
Kotoraya
Ну, мну трудно судить. Ибо наш детеныш с четырех лет "бизнесом" норовил заняться. Он у нас сначала просил каждого заметочку в его газетку написать, а поторм каждому ее же за 10 рублей и продавал Но пособие адекватное, по возрасту и, главное -педагоги отменные. В конце года делал проэкт- бизнес-план малого или семейного предприятия. Наш выбрал автосервис- ниче разобрался и просчитал сам, конечно не без помощи инета и папы. но для 10 летнего мальчишки очень ничего просчитал. А отношусь я к этому хорошо. Я вообще считаю. что основы компьютерной, правовой и экономической грамотности как раз очень нужны в школе. в отличие от религиозной грамотности.
|
Kotoraya [ban]
-
голос
+
Кто знает - кроме как в гимназиях предметы такие есть?..
голос
+
Kotoraya писал(а): Кто знает - кроме как в гимназиях предметы такие есть?.. Насколько мне известно, "Основы экономики" введены с пятого класса как образовательный государственный компонент во всех ОУ.
|
Kotoraya [ban]
-
голос
+
Хорошо, личное финансовое планирование там точно есть?
голос
+
Kotoraya
я подозреваю. что Вы специалист в этой области. если личное финансовое планирование-это соотношение собственных доходов\расходов и инвестирование свободных средств, то -есть.
|
Kotoraya [ban]
-
голос
+
Я не специалист - я только учусь.. :)
Просто считаю эту тему жизненно важной, и, как сказала подруга - идейная. Меня этому не учили... родителей тоже. Результат... у наших детей он должен быть другим. Все для этого сделаю. Отлично. Уже которую неделю пытаюсь выйти на наш департамент образования по этому вопросу - но они сейчас сильно заняты сменой власти, как я поняла. Другой вопрос тогда - Dream, вы сами планированием занимаетесь? Т.е. вот учат детей... и? Информация используется? Положительные примеры есть?.. :) Считайте, что это соц.опрос.. :)
«Мы всегда переоцениваем то, что можем сделать за год, но всегда недооцениваем то, что можем сделать за 10 лет». Тони Роббинс
|
-
голос
+
хорошая писал(а): а родителям в семье никак?.. Учить в семье- отличная идея! Я бы с радостью . Но насколько мы сами компетенты в этих вопросах? Вы сможете помочь написать своему ребёнку бизнес-план и т.д.? Я -нет. Меня этому никто не учил. Экономику в школе, вообще не помню чтобы была. В университете сплошной формализм, скачали бизнес-план с интернета, написали тест и зачёт. Поэтому я сама бы не прочь поучиться . К сожалению, нашему государству выгодно "выращивать" не будущих бизнесменов и предпринимателей, а простых рабочих. Поэтому не уверена, что в школах есть достойный подобный курс, разве что в гимназиях.
Семейные игровые занятия "Отцы и дети" viewtopic.php?f=73&t=115436&filter=&sea ... _topics_sp
|
-
голос
+
Ирина писал(а): Вы сможете помочь написать своему ребёнку бизнес-план и т.д.? Я -нет. и я нет но мне трудно представить ситуацию, в которой моему ребенку (сколько бы лет ему не было) понадобится бизнес-план все-таки, планирование собственного бюджета, это несколько иное, и, ИМХО, чтобы уметь сводить концы с концами, специфических знаний не нужно. есть еще такой аспект: если детям в школе преподавать это самое финансовое планирование как практический предмет, то это значит, их будут учить тратить деньги, которые они не заработали! добавьте сюда финансовое неравенство детей в классе, и их различные понятия о категориях дорого/дешево, незрелые рассуждения на тему необходимое/излишнее, и вы получите такой винегрет, что ни один детский ум не в силах будет с ним разобраться! я бы очень не хотела такого для своего ребенка! к слову: меня в школе не учили готовить (бутерброды на уроках труда не считаем), но с голода я пока не умерла, и мужа с дочерью не уморила. и на компьютерной грамоте, не говоря уж об интернете, тоже не учили, однако я он-лайн кому нужно- тот научится!
|
Kotoraya [ban]
-
голос
+
хорошая писал(а): планирование собственного бюджета, это несколько иное, и, ИМХО, чтобы уметь сводить концы с концами, специфических знаний не нужно. Согласна. Так чему учат ваших детей? Бизнес-плану или собственно личной грамоте? хорошая писал(а): есть еще такой аспект: если детям в школе преподавать это самое финансовое планирование как практический предмет, то это значит, их будут учить тратить деньги, которые они не заработали! добавьте сюда финансовое неравенство детей в классе, и их различные понятия о категориях дорого/дешево, незрелые рассуждения на тему необходимое/излишнее, и вы получите такой винегрет, что ни один детский ум не в силах будет с ним разобраться! я бы очень не хотела такого для своего ребенка! Т.е. другими словами, если параллельно будут показывать плюсы-минусы различных способов заработка, в том числе пассивного (что у нас в дореволюционной России вполне у многих получалось, как я понимаю), если будут показывать как отличить необходимое от излишнего и планировать это все - то это было бы интересно? хорошая писал(а): к слову: меня в школе не учили готовить (бутерброды на уроках труда не считаем), но с голода я пока не умерла, и мужа с дочерью не уморила. и на компьютерной грамоте, не говоря уж об интернете, тоже не учили, однако я он-лайн кому нужно- тот научится! Верно! Может быть путем ошибок трудных и потери времени!.. :) Но научится!.. :) Опять же - уровень знания тут может быть весьма и весьма разный, и человек может даже не знать, что еще надо бы чему-то поучиться, и это даст возможность осуществлять больше целей. Опять же, имхо.
|
Kotoraya [ban]
-
голос
+
Посмотрете сюжет, пожалуйста
-
голос
+
хорошая писал(а): Ирина писал(а): Вы сможете помочь написать своему ребёнку бизнес-план и т.д.? Я -нет. и я нет но мне трудно представить ситуацию, в которой моему ребенку (сколько бы лет ему не было) понадобится бизнес-план все-таки, планирование собственного бюджета, это несколько иное, и, ИМХО, чтобы уметь сводить концы с концами, специфических знаний не нужно. их будут учить тратить деньги, которые они не заработали! добавьте сюда финансовое неравенство детей в классе, и их различные понятия о категориях дорого/дешево, незрелые рассуждения на тему необходимое/излишнее, и вы получите такой винегрет, что ни один детский ум не в силах будет с ним разобраться! я бы очень не хотела такого для своего ребенка! кому нужно- тот научится! Не могу с этим согласиться. Возможно, конечно, что преподавание не будет адекватным, как это происходило у сына моей подруги. Там вообще педагог ничего не давала, кроме домашних заданий. У нас преподавание вели на основе пособия Смирновой и Просняковой "Задачник-рабочая тетрадь по экономике. Давались вполне доступные понятия основ экономики:что такое налоги, кто такой монополист, почему выгодно производить качественные товары. предлагалось ребенку при определенных условиях просчитать будет ли магазин белки рентабельным и что бы деть сделал, чтоб помочь белке не прогореть. Научиться сам, безусловно может любой мало-мальски развитый человек. Но вот мне почему-то кажется, что грамотный покупатель тоже является фактором, улучшающим экономику.
|
-
голос
+
Видео, к сожалению просмотреть не могу пока. Но почитала описание.
Меня, вот как юриста тоже иногда вводят в ступор некоторые рассуждения взрослых и образованных людей по части законности, Вещи, к слову сказать, элементарные. Но потом начинаю понимать, что это просто я и еще часть народонаселения знаю кое-что из права, а остальные слепы. Но есть же кроме узко-профессиональных знаний еще и элементарная грамотность во многих областях. Как в экономике, к примеру. Не нужно всем поголовно разбираться в котировках и индексах. Но научиться поддерживать своим рублем только достойных производителей товаров и услуг, знать цену своему рублю - тоже ведь не семи пядей -то во лбу нужно быть.
|
Kotoraya [ban]
-
голос
+
С моей точки зрения экономика начинается не тогда, когда я выбираю - за кого голосовать рублем. И уж точно не с просчитывания рентабельности ближайшего магазина.
Она для меня начинается с того - откуда у меня этот рубль будет, сколько мне рублей надо, как сделать так, чтобы их всегда было вот столько-то. А затем уже - куда рубль пойдет. Причем действительно - чтобы только на достойные вещи, продукты и т.д. Разумеется. Т.е. с составления бизнес-плана моей жизни. Частной.
|
Kotoraya [ban]
-
голос
+
Люди добрые, какие еще мнения есть по заявленной теме?
-
голос
+
Kotoraya писал(а): И как результат - на то, что будет происходить в школах города. может немного не в тему, но у нас что- каждый желающий может менять школьную программу?!!
|
-
голос
+
...а мне кажется, что "семейную экономику" нереально преподать в школе. Ну, возможно, чисто формально. Обычную экономику - да. Какая-то ее часть может пригодиться в обычной жизни, даже если ты не заниаешься бизнесом. По крайней мере, зная основы экономики, никогда не будешь удивляться повышению цен на продукты через месяц после увеличения пенсий... и не станешь брать автокредит "потому что там процент меньше", а просчитав реальные расходы, возьмешь кредит потребительский
"как грамотно распоряжаться деньгами" научить можно только в семье. Хотя бы потому, что слово "грамотно" в каждой семье может означать разные вещи. У всех разные приоритеты. Кто-то считает разумным, предположим, купить дешевую "десятку" ("потому что на большее нет денег"), а потом тратиться на постоянные ремонты. А кто-то живет по принципу "я не настолько богат, чтлобы покупать дешевые вещи".... и покупает новую инономарку (которая в итоге окупит все расходы по кредиту за счет меньшего расхода топлива и отсутствия необходимости в ремонтах)... И доходы, опять же, неодинаковы... Но даже семья может дать только самые основы. Нормальную "финансовую грамотность" и умение "жить по средствам" человек способен получить только на основании личного опыта, мне кажется. По крайней мере, у меня даже с моей мамой совершенно разные взгляды на вопрос "как правильно тратить деньги". Она готовы ради, предположим, 2 кг огурцов по 25 рублей ехать в другой конец города, теряя куууучу времени (и бензина ), а по мне - проще купить те же 2 кг по 28 рублей, но в магазине по соседству.
|
Kotoraya [ban]
-
голос
+
хорошая писал(а): Kotoraya писал(а): И как результат - на то, что будет происходить в школах города. может немного не в тему, но у нас что- каждый желающий может менять школьную программу?!! Полагаю, да... если ему это ОЧЕНЬ СИЛЬНО НАДО.. :)
|
Kotoraya [ban]
-
голос
+
7ЦВЕТик
-
голос
+
7ЦВЕТик
А как вы думаете, можно научить лубого мальчика или девочку вкусно, ну или по- крайней мере прилично и съедобно. готовить? На мой взгляд, ответ очевиден. Безусловно, рецепт и технология приготовления фуа-гра не пригодится и десятой части детей. Но вот знать что это за зверь и как его кушать, думаю знать полезно всем. ну или тем, кто желает быть всесторонне развитым и иметь хоть минимальные познания в окружающем мире. Почему так настойчиво нам рекомендуют образовывать детей в деле религий и духовности, но совершенно искоренили прикладные знания- экономику и право? Где, что и почему нужно купить пожешевле, это ведь не основы экономики, а уроки экономии. Мне думается экономика . несколько обширнее.
|
-
голос
+
Dream понятие "Вкусно" тоже далеко не всегда одинаково. Были у нас в школе на уроках труда уроки "кулинарии"... ... готовить вкусно или даже "прилично" они меня лично не научили. Совсем. но это так, к слову...
Вообще я ЗА то, чтоб предмет ЭКОНОМИКА был в школе. Но я не понимаю, зачем нужен отдельный школьный предмет "СЕМЕЙНАЯ ЭКОНОМИКА". Я к тому, что "Семейная экономика" - это в первую очередь жизнь по средствам с одновременным разумным распределеним срадств для из дальнейшнего преумножения или хотя бы сохранения. Но даже 15-летним деткам вдалбливать про семейную экономику, мне кажется, в любом случае рано. Потому что в этом возрасте они могут применять на практике только тот порядок, который заведен в семье родителей. Или объяснять ребенку, как траить карманные деньги? Если вспомнить ваш пример про фуагра, тогда получается, что предмет "Семейная экономика" в школе вообще должен ограничиваться простым описанием, "что такое экономика" - то есть это тема для одного часа урока - для "общего развития". то есть один-два урока в рамках предмета " Общая экономика" - это еще нуда не шло. Но делать "семейную экономику" отдельным предметом в школе... А про "купить подешевле", я говорила не как об "экономии", а в несколько другом смысле.. По моему мнению, экономиКа (разумная трата средств) - это далеко не всегда "купить по более низкой цене", нужно учитывать разные факторы, которые в итоге составят реальную стоимость (временные затраты в том числе) и искать в любом вопросе реальную выгоду, а не видимую, для сохранения (и преумножения) своего нажитого...
|
Страница 1 из 2 [ Сообщений: 46 ] • Оценка темы:
29 ноя 2024, 17:57 -1 °C
|