Страница 65 из 86 [ Сообщений: 2146 ]
-
0 : 2
+
Дорогие девочки!
На создание данной темки меня подтолкнула затравленная, измученная учительская натура, которой очень сильно намозолили глаза элементарные ошибки, допускаемые в сообщениях наших дорогих и любимых пользователей . Оговорюсь сразу, речь не идет о пунктуации... Давайте говорить об орфографии, прежде всего, ну и немножко о стилистике и фразеологии. Предлагаю выносить сюда наиболее часто встречаемые слова-сочетания с допущенными ошибками и их исправлением, без указания их автора!!!
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
Последний раз редактировалось Krasanna 28 авг 2012, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
|
-
голос
+
Вожак шопоголиков
Маша, это абсолютно бесполезно
|
-
голос
+
аха, или не читать, раз нечитабельно
эт должен делать кто-то авторитетный, наверное...а не просто такой же пользователь. сразу пошлют
|
-
+
kaamos
нет, это полезно.. В двух постах Кристины нашей, после того как ей про "проверить текст" написали, не было ошибок - любо дорого читать было
|
-
голос
+
Вожак шопоголиков писал(а): одно дело когда одна ошибка. и та не такая страшная.. а другое когда тексты просто читать невозможно, и ошибки настолько элементарны. что начинаешь сомневаться был ли человек в школе вообще хоть раз.. СБ что их не так много Очень бесит, когда без знаков препинания пишут совсем, одним сплошным текстом А кристину все равно читать не могу
|
-
голос
+
Вожак шопоголиков писал(а): одно дело когда одна ошибка. и та не такая страшная.. а другое когда тексты просто читать невозможно, и ошибки настолько элементарны. что начинаешь сомневаться был ли человек в школе вообще хоть раз.. меня тоже такие ошибки в текстах не умиляют, а раздражают я перестаю вообще читать дальше такие посты
|
-
0 : 1
+
Нееет, когда ошибка в одном слове меняет смысл всего высказывания, это одно, можно и обратить внимание человека, как-то "по-тихому" что ли
Но есть же пользователи , которые, видно, с детьми проходят тему по русскому языку и делают по принципу: ооо, повторила, у ребенка на эту тему уроки проверила, пойду в форуме закреплю и поехало: у тебя тут тавтология, тут запятая после определяемого слова пропущена, а сами простое слово правильно написать не могут. Есть, есть такие, умные-разумные.
|
-
0 : 3
+
Понятно что многие печатают с дитем на руках, это бывает заметно. Но блин, я в таком положении не напишу ведь дАгАвор или роТдом тут уже банальное незнание языка, и обижаться не на что
|
-
0 : 8
+
У меня хуже ситуация. Я замечаю, что из-за обилия ошибок в постах в интернете я начинаю сомневаться в правильности написания мною слов. У меня пассивная грамотность - я всегда много читала и интуитивно правильно писала, а правила не очень хорошо помню. А в последнее время, как и многие, интернет читаю больше, чем книги и уже иногда сама могу совершить элементарную ошибку.
+
Unusual
То же самое. У меня еще и зрительная память развита лучше, когда сомневаюсь в написании слова, пишу 2 варианта и сразу вижу, какой неправильный. Сейчас этот навык стала терять из-за частого чтения написанного с ошибками текста
|
-
голос
+
AngeLina. писал(а): когда сомневаюсь в написании слова, пишу 2 варианта и сразу вижу, какой неправильный.
|
-
голос
+
AngeLina. писал(а): во-во, очень помогает
|
-
голос
+
Unusual писал(а): У меня хуже ситуация. Я замечаю, что из-за обилия ошибок в постах в интернете я начинаю сомневаться в правильности написания мною слов. У меня пассивная грамотность - я всегда много читала и интуитивно правильно писала, а правила не очень хорошо помню. А в последнее время, как и многие, интернет читаю больше, чем книги и уже иногда сама могу совершить элементарную ошибку. AngeLina. писал(а): То же самое. У меня еще и зрительная память развита лучше, когда сомневаюсь в написании слова, пишу 2 варианта и сразу вижу, какой неправильный. Сейчас этот навык стала терять из-за частого чтения написанного с ошибками текста я такая же и такие ошибки иногда делаю, после того как начитаюсь про потологии и дермотиты
|
-
голос
+
Вредина писал(а): Unusual писал(а): источник:02 авг 2012, 10:41 №1609 У меня хуже ситуация. Я замечаю, что из-за обилия ошибок в постах в интернете я начинаю сомневаться в правильности написания мною слов. У меня пассивная грамотность - я всегда много читала и интуитивно правильно писала, а правила не очень хорошо помню. А в последнее время, как и многие, интернет читаю больше, чем книги и уже иногда сама могу совершить элементарную ошибку. AngeLina. писал(а): источник:02 авг 2012, 13:21 №1610 То же самое. У меня еще и зрительная память развита лучше, когда сомневаюсь в написании слова, пишу 2 варианта и сразу вижу, какой неправильный. Сейчас этот навык стала терять из-за частого чтения написанного с ошибками текста я такая же и такие ошибки иногда делаю, после того как начитаюсь про потологии и дермотиты к сожалению С кем поведешься,как говорится...
|
-
голос
+
Я, кстати, поняла, почему сейчас стилистика особенно страдает. Все смотрят Олимпийские игры по ТВ. А комментаторы такое выдают в эфир
+
Unusual писал(а): прямой эфир,эмоции
|
-
голос
+
Unusual писал(а): из-за обилия ошибок в постах в интернете я начинаю сомневаться в правильности написания мною слов. У меня пассивная грамотность - я всегда много читала и интуитивно правильно писала, а правила не очень хорошо помню. А в последнее время, как и многие, интернет читаю больше, чем книги и уже иногда сама могу совершить элементарную ошибку Та же беда, замечаю и за собой проколы
- Ты высыпаешься по ночам?
- Куда высыпаюсь? ...
|
-
голос
+
простите за занудство, но все так лихо ушли от ответственности
логически допустить возможность регресса на таком основании, наверное, можно, но, по-факту - есть подтверждения тому, что раньше вы писали правильней? отличные оценки по русскому, например? у меня анамнез такой же - читала много, писала достаточно правильно. наскОлько правильно сейчас сказать уже не могу - как-то не заострялась особо, 5\5 за диктанты было не очень часто, но оценки всегда хорошие были. сейчас тоже часто ошибки допускаю, но, по-моему, потому что не задумываюсь над правильностью. как там у вредина подпись была "я пишу быстрее чем вы думаете" . вот примерно так - пишу быстрее чем думаю в общем, я за справедливость , и не склонна сваливать свою безграмотность на чужие ошибки.
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть (c)
|
-
голос
+
Kosha
я часто опечатываюсь, отправлю и вижу ошибку , стараюсь сразу же исправить, а почитав посты про грамотность, стала чаще проверку включать , по русскому было отлично, но правила выветриваются
|
-
голос
+
freken Snork писал(а): Они ещё и меняются периодически. Я так толком и не знаю как сейчас пишутся слова с пол-, например. Теперь уже с детьми буду правила учить
"Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее" - Томас Ла Манс
|
-
голос
+
freken Snork писал(а): Я с глупым вопросом наверное..а где проверка включается?)
|
-
голос
+
под смайликами "проверить текст"
|
-
голос
+
Kosha писал(а): простите за занудство, но все так лихо ушли от ответственности логически допустить возможность регресса на таком основании, наверное, можно, но, по-факту - есть подтверждения тому, что раньше вы писали правильней? отличные оценки по русскому, например? у меня анамнез такой же - читала много, писала достаточно правильно. наскОлько правильно сейчас сказать уже не могу - как-то не заострялась особо, 5\5 за диктанты было не очень часто, но оценки всегда хорошие были. сейчас тоже часто ошибки допускаю, но, по-моему, потому что не задумываюсь над правильностью. как там у вредина подпись была "я пишу быстрее чем вы думаете" . вот примерно так - пишу быстрее чем думаю в общем, я за справедливость , и не склонна сваливать свою безграмотность на чужие ошибки. Наташа, ты знаешь, я всю жизнь писала и говорила правильно, не зная ни одного правила по русскому языку. Ну кроме "не с глаголами" наверно. У меня всегда были отличные оценки не только за диктанты, но и за сочинения-изложения. В 10-11 гуманитарном классе нас так натаскали, что я ошибки за версту видела, не только в своих текстах, но и в многовековых признанных произведениях классиков. Очень много читала. Память зрительная была идеальная, интуиция еще лучше. Никогда не пользовалась проверкой в ворде, считая, что умнее ее во много раз. Мои тетрадки с сочинениями ходили по рукам не одно поколение младшеклассников. Но что со мной сделал декрет... Деградация не только на лицо, но и на мозг. Я не могу связать предложения из более чем пяти слов. Я не могу вспомнить и употребить ни одного слова более чем из 7 букв. Я становлюсь дебилоидом Общение, да к тому же зрительное, с неграмотными людьми еще больше добивает мою слабую декретную позицию по отношению к нему - могучему и великому...
|
-
голос
+
Вредина
Нифига се,не можешь предложение связать Я часто делаю опечатки,потому что печатаю со смартфона,а тут все буковки еастолько рядом,что мой корявый палец попадает ни туда...
|
-
+
Вредина писал(а): Я не могу вспомнить и употребить ни одного слова более чем из 7 букв. Настя, слово "дебилоид" состоит из 8 букв!!! у тебя с математикой туго было?
|
-
голос
+
Meduniza
Настя ж написала: она в гуманитарном классе училась! Чего ж ты с математикой-то пристаешь? Вредина Да, Настюша, декрет и последующие три года (отдельное "спасибо" градоначальникам за отсутствие мест в детсадах и, соответственно, отсутствие возможности женщины влиться в ряды активного социума ) вносят коррективы и в грамотность, и в мышление, и в изложение результатов того самого мышления в словесные формы Я до первого ре работала с людьми: и лекции читала, и учебные пособия составляла (одна из моих статей есть в учебном пособии Уральского государственного педагогического университета), потом договоры заключала с директорами предприятий и с владельцами торговых точек (это я уже в банке трудилась) - в общем, язык был "подвешен" как следует... После отпуска и выхода на работу, поняла, что стала косноязычной - если мысленно я еще как-то формировала фразы, то вот озвучивала их я с запинкой (блин, чуть заикаться не начала ). Как у меня одна знакомая сказала: "Зато всю Агнию Барто наизусть знаешь" Что будет после второго отпуска - страшно думать даже Мозг просто отказывается работать! А тут еще "провокаторов" куча : Цитата: 02 авг 2012, 20:44 но цена , на то што хочу я купить дешевле, чем в нашем инет магазине идея86 Про "што" и запятые говорить уже смешно, а вот популярное у нас в городе "цены дешевле" хочется вот что сказать: мой братишка однажды очень точно подметил мою аналогичную ошибку. Чего-то ТАК мне стыдно стало тогда, что запомнила навсегда: дешевле - товары, цены - ниже... А ведь это не только у нас в чате можно увидеть, но и по ТВ в рекламе... Последний раз редактировалось Las_точка 03 авг 2012, 09:04, всего редактировалось 2 раз(а).
|
Страница 65 из 86 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
16 дек 2024, 04:49 -16 °C
|