Готовим в пост
Модератор: Klein
Страница 4 из 7 [ Сообщений: 98 ] • Оценка темы:
-
0 : 2
+
ВЕЛИКИЙ ПОСТ, ЧТО ЕСТЬ В ПОСТ
Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов. Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу. В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром). В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом. Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. "Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление". Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех. У наших предков на период поста отменялись привычные увеселения, пеклись "хлебы-тужики" ("тужу по изобильной пище"). Повседневную посуду для еды заменяли "постовой", сделанной из глины. |
-
голос
+
Верочка
Мы не блюдём всё строго. В прошлом году Кирилл сказал: " Откажитесь хотя бы от мяса!" Вот мы и отказались от животных продуктов, но сухоядение и сыроядение -пока нет - выше наших сил. Больше с целью витаминизации организма. Ещё есть замечательный рецептик: макароны с морковкой и чесноком. Масло нагреть, кинуть чеснок, поржарить, но не до коричневого цвета, затем морковь,(в тёрку) чем больше, тем лучше, тоже прожарить, не потушить, а именно до выпаривания всего сока поджарить. Смешать с отваренными макаронами, очень хорошо перемешать, дать немного потушиться вместе, посолить в конце. |
-
голос
+
Верочка писал(а): Вообще, батюшка неоднократно напоминает, что пост это не ДИЕТА! Главное: душа-молитвы, не грешить сквернословием, мыслями плохими, делами, поступками и пр... А делать больше добрых дел. Что касается еды-каждый может для себя решить, от чего ему сложней отказаться, кому-то сложно отказаться от дурных привычек -курение, алкоголь, но к мясу относится при этом оч. спокойно, вот таким, может, достаточно отказаться этих дурных привычек, например, это и будет ЕГО ПОСТ. Поэтому, на мой взгляд, достаточно ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ общих правил (обычно отказ от мяса). ◊ БычдбвыдбыдфбЫжчыдфьчфжд Фмжл ЧЫ Последний раз редактировалось Мари 02 мар 2012, 05:46, всего редактировалось 2 раз(а). |
-
голос
+
в плане еды, я нашла случайно сайт с постными рецептами, мне он очень понравился, всем рекомендую. http://trapeza.pravmir.ru
______________
|
-
голос
+
Девочки, доброго времени суток.
______________
Мне тоже хочется с вами поделиться своими рецептами. На первое подаю обычно супчики, приготовленные из замороженных овощей ( покупаю " 4 сезона" или "Краски лета".) Лень что-то ещё строгать, да мусор выносить. На горячее обычно готовлю картофельные зразы или гречнево-картофельные голубцы. Картофельные зразы Картофель отвариваем и готовим пюре . Обжариваем мелко нарезанный лук , морковь, грибы, поперчим, посолим. Формуем зразы ( на картофельную лепёшечку диаметром 10 см выкладываем начинку и защипываем как биточки). Зразы обваливаем в муке и обжариваем в раскалённой сковороде (масла не жалейте) до жёлтенькой корочки.Переворачивайте осторожно, могут развалиться. Готовим соус . Обжарим лук , добавим муки 1-2 ложки , можно добавить морковь, можно томатный соус ( по вкусу). Заливаем овощным бульоном или кипячёной водой ( примерно 100-150 гр-по вкусу), добавим, соль, перец, приправы: чаман, оцхо-сунели, сухой чеснок (рынок на Музейке),добавим замороженную зелень: петрушку, кинзу-по вкусу. Готовые зразы выкладываем по 2-3 штуки на порцию и приправляем соусом. Вкусно! Гречнево-картофельные голубцы Продукты потребуются : Капустные листья-10 штук (всё примерно), картофель 450-500 гр, крупа гречневая -100 гр, лук репчатый-200гр, морковь-150 гр, овощной бульон-300 гр, вода кипячёная-300 гр, петрушка сверху (для украшения). Как готовить: Отвариваем капустные листья (или кочан -кому как удобно) в течение 3-4 мин, немного примнём листики и уберём жёсткое "рёбрышко". Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать на крупной тёрке и всё обжарить на сковороде. Гречку отварить до полуготовности, сырой картофель потереть на крупной тёрке, смешать картофель и гречку, посолить, поперчить. Сформовать голубцы. Дно кастрюли или сотейника застелить капустными листьями и выложить голубцы, посолить. Залить голубцы овощным бульоном и водой. Сверху выложить зажарку и петрушку. Поставить голубцы на плиту , дать закипеть. Убавить огонь и тушить 40-60 минут. Получается штук 14-18, но улетают за один присест. Салаты Салаты делаем разные. И обычные и необычные. Но мой маленький совет. Когда готовите салат из свежих огурчиков, помидоров, перца или ещё из каких-нибудь ярких овощей или фруктов, сверху посыпьте пожалуста салат белым кунжутом. Во-первых -красиво выглядит, во-вторых, кунжут -источник железа. Весной обычно не хватает микроэлементов. На сладкое идёт мармелад, халва и мороженое из свежих малины или клубники. В прошлом году попробовали пюре с сахаром из ягод разложить по маленьким контейнерам "Тапервей" и поставили в морозильник . Теперь идёт не просто на "УРА", а на очень бурные овации. Мороженое ( или варенье, пюре из ягод ) не замерзает полностью, готово к употреблению в любое время.
Нас легче не пустить, чем потом выгнать !
Если смотреть на вещи с долей юмора, проще жить. Последний раз редактировалось Песня моя неспетая 09 мар 2012, 04:57, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Салат с брокколи
______________
Продукты: капуста брокколи, лук красный, 1грейпфрут, орехи грецкие, гранат, мёд, оливковое масло, соль, перец. Капусту брокколи отварить в течение 1 минуты. Обдать ледяной (!) водой. Грейпфрут: очистить дольки от кожицы и разрезать на кусочки ( или отделить руками), красный лук порезать полукольцами, добавить (по пригоршне) измельчённые грецкие орехи и гранат, заправить соусом из мёда, оливкового масла, посолить, поперчить. На десерт можно подать ещё и такое фруктовое мороженое https://www.youtube.com/watch?feature=en ... MED9uBSUp8. Блюда не на каждый день. Но сейчас наш праздник. Можно побаловать себя и удивить домашних.
Нас легче не пустить, чем потом выгнать !
Если смотреть на вещи с долей юмора, проще жить. |
-
голос
+
тоже поделюсь своим рецептом
делала тортик на праздники для теста: вода 2ст. + раст. масло 1ст. + какао 6 ст.л. + сахар 2ст. + соль (щепотка), все хорошо перемешать, добавить муку 3ст. и разрыхлитель 1пак., перемешать, выложить в форму и выпекать при температуре 150-180гр. (я чередовала) до готовности (ушло около часа). покрыть глазурью: растопила плитку темного шоколада+1ст.л. раст. масла (нашла на православном форуме, что можно). и все, можно кушать! |
-
голос
+
а вообще спасаюсь замороженными смесями, главное быстро все готовится и вкусно.
|
-
голос
+
medvejok писал(а): -голос+а вообще спасаюсь замороженными смесями, главное быстро все готовится и вкусно. Согласна на 100%. Мы тоже используем мороженные смеси, грибы, ягоды, зелень. Дёшево и сердито , в смысле быстро и вкусно.
Нас легче не пустить, чем потом выгнать !
Если смотреть на вещи с долей юмора, проще жить. |
-
голос
+
Хороший рецепт супчика и мужа не надо голодом морить если он не поститься.Суп "Фасолька" очень дешево и сытно.Примерно на два литра супа.
Банка консервированной белой фасоли в томатном соусе , картошечка 2-3 шт.,морковь 1 шт.,лук репчатый 1 головка средняя,много много зелени (укроп, петрушка, зеленый лук),чеснок 2-3 зубца ,черный перчик молотый ,соль по вкусу,лаврушка.В кипящую воду кладем фасольку из баночки (пену убрать от фасоли и гороха всегда есть пена),через пять минут картошечку,через пять минут зажарочку ( лук репчатый + морковь),далее лаврушку 1 листик ,зелень ,чеснок,соль, перец и доводим до готовности.Голодным домочадцам можно сметанку подать,сухарики,а себе без излишеств.Вот! Может кому понравиться. |
-
голос
+
Хорош рецепт гречневой каши с грибами,тоже очень сытно.
|
-
голос
+
Люблюромашки писал(а): Чудненький супчик! Я во времена студенчества тоже такой готовила. На самом деле вкусно и сытно.
Нас легче не пустить, чем потом выгнать !
Если смотреть на вещи с долей юмора, проще жить. |
Страница 4 из 7 [ Сообщений: 98 ] • Оценка темы:
20 дек 2024, 18:37 -11 °C
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |