Страница 6 из 7 [ Сообщений: 152 ]
-
0 : 2
+
Ваши пальцы пахнут ладаном,
А в ресницах спит печаль. Ничего теперь не надо нам, Никого теперь не жаль. И когда весенней Вестницей Вы пойдете в синий край, Сам Господь по белой лестнице Поведет Вас в светлый рай. Тихо шепчет дьякон седенький, За поклоном бьет поклон И метет бородкой реденькой Вековую пыль с икон. Ваши пальцы пахнут ладаном, А в ресницах спит печаль. Ничего теперь не надо нам, Никого теперь не жаль. А.Вертинский Вложение: av-668.jpg
|
-
+
Я не с тобой, но у тебя внутри...
Татьяна Яцишина Я не с тобой, но у тебя внутри, Мечтами сокращаю расстоянье, Я где-то в глубине твоей души, Как светлое воспоминанье… Я не с тобой, но я в твоих словах, Слетаю с губ внезапным вдохновеньем, В твоём стремлении, желанье доказать Моё случайное не очень наставленье. Я прихожу в твои ночные сны, С тобою там гуляем до рассвета, Там хорошо, там только я и ты, Но тают сны от солнечного света. Нам бы хоть миг, и только на двоих, Да вот не властны чувства над судьбою, Ты исчезаешь в будних днях моих, Но ты внутри, а значит, ты со мною… 24.08.2011
|
-
+
Ты пойми мою душу ранимую...
И прими так, какая я есть... Как пылинку, по свету гонимую... Не нашедшую, где осесть... Ты пойми моё сердце нежное... От обиды уставшее жить... В этом мире, где без надежды мы Не научимся верить, любить... Ты пойми мои слёзы нечастые... Я всегда их стараюсь сдержать... Больно ранят слова чьи-то страшные... Разве грубость можно принять?... Ты пойми и люби...я-женщина... Я защиты твоей хочу... В этой жизни всё так изменчиво... Ты - пойми...я - понять смогу...
|
-
голос
+
Между нами костры догорающих дней,
От горючего дыма слезятся глаза, И желанье быть вместе острей и сильней, Но рассудок жестоко бесстрастен - нельзя. Между нами руины сгоревших мостов, Лабиринты сомнений, овраги разлук, Потускневшая вязь неразгаданных снов, И синицы, клюющие время из рук. От меня до тебя – километры тоски, Одинокой струны еле слышный мотив, Пусть от дымного ветра не видно ни зги, Но я знаю – ты есть, и надеюсь дойти.
|
-
голос
+
Я люблю тебя, милая осень!
Ты пришла, и я снова живу! Вечеров звездных тихая просинь, Шепот ветра в сосновом бору... Опрокинута красок палитра, В сарафанах деревья пестрят, По асфальту дорог антрацита, Медных листьев пригоршни летят... Веселит золотое убранство, Ароматы осенней поры - Это рдяно-червонное царство, Вздох лесов, ржа полей и грибы... Яблок спелых - тяжелые серьги, Бусы - гроздья горящих рябин... И дождей долгожданных набеги, И чудной в облаках серпантин... С листопадом мечты закружились, И надежды, как птицы, дразня, В моих снах навсегда поселились, Осень рядом - теперь жду тебя!.. (автора не знаю)
|
-
голос
+
Забываем все-таки про мам.
А они скучают вечерами, Изредка названивая нам И всегда интересуясь нами. Времени у нас, обычно, нет - Мы живем серьезными делами, Забывая часто, что в ответ Позвонить мы обещали маме. Мама, я звоню тебе, когда На душе осенние печали. Чтоб, как в те - далекие года Слушали меня и понимали. Хорошо, что есть куда звонить, Хорошо, что есть кому ответить. Пусть не рвется долго эта нить, Может быть, главнейшая на свете! Как они, что их волнует там? Далеко, а может, близко где-то... Забываем мы про наших мам. И легко себе прощаем это. (П.Давыдов)
|
-
голос
+
Мальчик с девочкой дружил...
Мальчик с девочкой дружил, Мальчик дружбой дорожил. Как товарищ, как знакомый, Как приятель, он не раз Провожал ее до дома, До калитки в поздний час. Очень часто с нею вместе Он ходил на стадион. И о ней как о невесте Никогда не думал он. Но родители-мещане Говорили так про них: "Поглядите! К нашей Тане Стал захаживать жених!" Отворяют дверь соседи, Улыбаются: "Привет! Если ты за Таней, Федя, То невесты дома нет!" Даже в школе! Даже в школе Разговоры шли порой: "Что там смотрят, в комсомоле? Эта дружба - ой-ой-ой!" Стоит вместе появиться, За спиной уже: "Хи-хи! Иванов решил жениться. Записался в женихи!" Мальчик с девочкой дружил, Мальчик дружбой дорожил. И не думал он влюбляться И не знал до этих пор, Что он будет называться Глупым словом "ухажер"! Чистой, честной и открытой Дружба мальчика бала. А теперь она забыта! Что с ней стало? Умерла! Умерла от плоских шуток, Злых смешков и шепотков, От мещанских прибауток Дураков и пошляков. (Сергей Михалков)
|
-
голос
+
Ольга Берггольц.
Ленинградке Еще тебе такие песни сложат, Так воспоют твой облик и дела, Что ты, наверно, скажешь: - Не похоже. Я проще, я угрюмее была. Мне часто было страшно и тоскливо, Меня томил войны кровавый путь, Я не мечтала даже стать счастливой, Мне одного хотелось: отдохнуть... Да, отдохнуть ото всего на свете - От поисков тепла, жилья, еды. От жалости к своим исчахшим детям, От вечного предчувствия беды, От страха за того, кто мне не пишет (Увижу ли его когда-нибудь), От свиста бомб над беззащитной крышей, От мужества и гнева отдохнуть. Но я в печальном городе осталась Хозяйкой и служанкой для того, Чтобы сберечь огонь и жизнь его. И я жила, преодолев усталость. Я даже пела иногда. Трудилась. С людьми делилась солью и водой. Я плакала, когда могла. Бранилась С моей соседкой. Бредила едой. И день за днем лицо мое темнело, Седины появились на висках. Зато, привычная к любому делу, Почти железной сделалась рука. Смотри, как цепки пальцы и грубы! Я рвы на ближних подступах копала, Сколачивала жесткие гробы И малым детям раны бинтовала... И не проходят даром эти дни, Неистребим свинцовый их осадок: Сама печаль, сама война глядит Познавшими глазами ленинградок. Зачем же ты меня изобразил Такой отважной и такой прекрасной, Как женщину в расцвете лучших сил, С улыбкой горделивою и ясной? Но, не приняв суровых укоризн, Художник скажет с гордостью, с отрадой: - Затем, что ты - сама любовь и жизнь, Бесстрашие и слава Ленинграда! 8 марта 1942 Вложение: 12.jpg И ещё. Последний раз редактировалось Окей 27 янв 2014, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
|
-
голос
+
Молодой поэт, Лев Протасов из Екатеринбурга написал в свои 10 лет стихотворение о Родине:
*** Мал ещё, но рассудить я в силе, И никто меня не упрекнёт - Нет страны, прекраснее России! Этот вывод знаю наперед! Вырасту — поезжу я по миру. И уверен, к берегам Родным, Будет тяга непреодолимой, Хоть откуда — но вернусь к ним! Потому, что Русский я по Духу! Потому, что Русь — моя Земля! Потому, что мать моя — Славянка И меня в России родила! Потому, что здесь мой дом и школа! Дед, отец и все мои друзья, Русская любимая Природа, Речь Родная, здесь моя Семья! Потому, что Прадед мой по крови За Россию нашу — в землю лёг! Подвиг наших воинов — героев Знаю — помнит не один народ! От чумы коричневой всю Землю Русские солдаты сберегли, Не подвластен подвиг их забвенью, Поклонюсь им в пояс до земли! «Псы» сейчас на Мать-Россию лают Вместе с ней я эту боль приму. Вырасту, окрепну, возмужаю И тебе, Россия, помогу! Ты сейчас немного приболела, Ничего, Россиюшка, крепись! Как и прежде на мен надейся, Не сдавайся, Матушка, — держись! Встанешь ты — великой и могучей, Расцветешь, как яблонька весной! Для меня ты будешь самой лучшей! Самой ненаглядной и Родной!
|
-
0 : 1
+
Баллада о прокуренном вагоне (А.Кочетков)
- Как больно, милая, как странно, Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,- Как больно, милая, как странно Раздваиваться под пилой. Не зарастет на сердце рана, Прольется чистыми слезами, Не зарастет на сердце рана - Прольется пламенной смолой. - Пока жива, с тобой я буду - Душа и кровь нераздвоимы,- Пока жива, с тобой я буду - Любовь и смерть всегда вдвоем. Ты понесешь с собой повсюду - Ты понесешь с собой, любимый,- Ты понесешь с собой повсюду Родную землю, милый дом. - Но если мне укрыться нечем От жалости неисцелимой, Но если мне укрыться нечем От холода и темноты? - За расставаньем будет встреча, Не забывай меня, любимый, За расставаньем будет встреча, Вернемся оба — я и ты. - Но если я безвестно кану - Короткий свет луча дневного,- Но если я безвестно кану За звездный пояс, в млечный дым? - Я за тебя молиться стану, Чтоб не забыл пути земного, Я за тебя молиться стану, Чтоб ты вернулся невредим. Трясясь в прокуренном вагоне, Он стал бездомным и смиренным, Трясясь в прокуренном вагоне, Он полуплакал, полуспал, Когда состав на скользком склоне Вдруг изогнулся страшным креном, Когда состав на скользком склоне От рельс колеса оторвал. Нечеловеческая сила, В одной давильне всех калеча, Нечеловеческая сила Земное сбросила с земли. И никого не защитила Вдали обещанная встреча, И никого не защитила Рука, зовущая вдали. С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! Всей кровью прорастайте в них,- И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! Когда уходите на миг! Мало найдется людей, которым незнакомы строки из стихотворения «С любимыми не расставайтесь!», особенно после выхода фильма «Ирония судьбы, или С легким паром». На самом деле, стихотворение называется иначе — «Баллада о прокуренном вагоне», и автором ее является Александр Кочетков. В течение творческой жизни у большинства поэтов зарождаются строки, которые становятся апофеозом, и таковыми для Александра Кочеткова стали строки из «Баллады о прокуренном вагоне». Это стихотворение имеет интересную историю создания, о которой рассказала в своих записях жена поэта Нина Григорьевна Прозрителева. Лето 1932 года супруги провели у родственников, и Александр Кочетков должен был уехать раньше жены. Билет был куплен до станции Кавказской, после чего нужно было пересесть на поезд Сочи – Москва. По воспоминаниям Нины Григорьевны, супруги никак не могли расстаться и, уже во время посадки, когда проводник попросил провожающих покинуть поезд, Нина Григорьевна в буквальном смысле вызволила мужа из вагона. Было решено сдать билет и отложить отъезд на три дня. По истечении трех дней Кочетков уехал и, прибыв в Москву, обнаружил, что друзья уже считали его погибшим в крушении, которое произошло с поездом Сочи — Москва. Получилось, что те три дня отсрочки спасли поэта от неминуемой гибели. В первом же письме от мужа, которое получила Нина Григорьевна, было стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне». Все произошедшее заставило поэта задуматься о роли случайностей в жизни человека и о великой силе любви, способной уберечь человека от трагических перипетий судьбы. Несмотря на то, что стихотворение было написано в 1932 году, напечатано оно было лишь спустя 34 года в сборнике «День поэзии». Однако, еще до опубликования, эти проникновенные строки никого не оставили равнодушными и передавались буквально из уст уста, как и сама история его создания. После выхода в свет стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне» стало включаться в многочисленные сборники стихов как одно из лучших лирических произведений того времени. Александр Кочетков написал много замечательных стихов, но он так и остался в памяти благодаря своей «Балладе…». Прошел не один десяток лет со дня написания «Баллады…», а строчки из этого стихотворения продолжают оставаться гимном всех влюбленных. И в любых жизненных перипетиях самое главное – это всегда следовать наказу поэта: «С любимыми не расставайтесь!», и тогда отступит даже неизбежное.
|
-
+
Проклятье века — это спешка,
и человек, стирая пот, по жизни мечется, как пешка, попав затравленно в цейтнот. Поспешно пьют, поспешно любят, и опускается душа. Поспешно бьют, поспешно губят, а после каются, спеша. Но ты хотя б однажды в мире, когда он спит или кипит, остановись, как лошадь в мыле, почуяв пропасть у копыт. Остановись на полдороге, доверься небу, как судье, подумай — если не о боге — хотя бы просто о себе. Под шелест листьев обветшалых, под паровозный хриплый крик пойми: забегавшийся — жалок, остановившийся — велик. Пыль суеты сует сметая, ты вспомни вечность наконец, и нерешительность святая вольется в ноги, как свинец. Есть в нерешительности сила, когда по ложному пути вперед на ложные светила ты не решаешься идти. Топча, как листья, чьи-то лица, остановись! Ты слеп, как Вий. И самый шанс остановиться безумством спешки не убий. Когда шагаешь к цели бойко, как по ступеням, по телам, остановись, забывший бога,— ты по себе шагаешь сам! Когда тебя толкает злоба к забвенью собственной души, к бесчестью выстрела и слова, не поспеши, не соверши! Остановись, идя вслепую, о население Земли! Замри, летя из кольта, пуля, и бомба в воздухе, замри! О человек, чье имя свято, подняв глаза с молитвой ввысь, среди распада и разврата остановись, остановись! Евгений Евтушенко, 1967
Счастье - черта характера.
|
-
+
Чужая женщина — загадка для мужчины…
Её так хочется… скорее разгадать… Ей всё к лицу, включая мелкие морщины. В ней всё прекрасно, не прибавить, не отнять… Чужая женщина подарит вам улыбку, А может просто равнодушный едкий взгляд… Но не расскажет о своих былых ошибках И не оставит вам своих координат… И вы опять её проводите при встрече Глазами полными печали и огня… Опять не ваш она собой украсит вечер… И вы прошепчете: «Она не для меня…» Чужая женщина — вулкан, что тихо дремлет… Вот только нет её прекрасней и милей. Но если жить мечтами сердце не приемлет, Рискните сделать эту женщину своей… И будут те же бигуди, халат в горошек, Обиды горькие, упрёки, суета… Есть в каждой женщине повадки диких кошек, Но тяжело найти достойного кота… При первой встрече все чужие, однозначно, Но вы же выбрали одну из них — навек… И кто-то скажет, что ошибся… неудачно, Но всё ведь проще — так устроен человек… Недосягаемое часто привлекает… Там нет проблем и не достал совместный быт, Ведь даже сладкое порой надоедает… И первой встречи вкус малиновый забыт… Но ваша женщина — такая же чужая Для тех мужчин, что на пути её стают… Она для вас живёт, детишек вам рожает И создаёт в семье порядок и уют… И на неё, поверьте, смотрят также точно, И у неё такой же безупречный вид… Но вы когда-нибудь, от сна проснувшись ночью, Поймёте, ваше счастье с вами рядом спит… Чужая женщина останется чужою… Важней свою не потерять, а удержать… Когда вас любят чистой искренней душою, Наверно, глупо за чужими вслед бежать…
Счастье - черта характера.
|
-
0 : 3
+
А хочешь, я опять сойду с ума?
Куплю букет, который в дверь не входит, Ещё котёнка…Пусть повсюду шкодит! Ты прозвище придумаешь сама. А может, назовём его Плутом? Пускай себе на радость рвёт гардины! Ты будешь покупать ему сардины, А он – тебя будить часу в шестом. А, впрочем, обойдёмся без котят… Я сам Тигрёнок по китайским бредням, Но не гуляю по дворам соседним. СорОк не слушай! Мне сороки мстят. Давай, я разолью Шато Лафит? Оно мне будет лучшей валерьяной, Но ты не бойся быть сегодня пьяной, Я знаю ТО, что быстро отрезвит. Снимай мою синтетику к чертям! Заполни тишину электротреском! Пусть этот ток бежит по занавескам, По стенам, по паласу, по ногтям… …А после будут осень и зима, И в общем-то обыденные вещи. Я что-нибудь придумаю похлеще – Нам нужно иногда сходить с ума. Сергей Ширчков
|
-
голос
+
|
-
голос
+
|
-
+
С.Шелковый
В мае гремело, и пахли нарциссы... В мае гремело, и пахли нарциссы вслед за грозою и пряно, и резко. Ветер с тетрадей сдувал биссектрисы, влажный сквозняк развевал занавески. Май взбеленялся и веял страстями, будто бы стеблями – прямо из сада... что-то цвело в этот месяц над нами, что называть и грешно, и не надо. Я и теперь, убоясь суесловья, неабсолютным, неподлинным звуком не назову наши взоры любовью, солнце, и дождь, и фрамуги со стуком... Не назову твоё давнее имя – истинней то, что летуче-воздушно. Ливни стихали, а небо за ними радужно было и великодушно. Парты-галеры, зрачок директрисы. Наши крамольно сплетённые руки... Белые, в зелени мокрой, нарциссы. Свежесть грозы над соломой науки. Вложение: 11.jpg
|
-
+
Он был тощим, облезлым, рыжим,
грязь помоек его покрывала. он скитался по ржавым крышам, а ночами сидел в подвалах. он был старым и очень слабым, а морозы порой жестоки. у него замерзали лапы, точно так же, как стынут ноги. но его никогда не грели, не ласкали и не кормили. потому что его не жалели. потому что его не любили. потому что выпали зубы. потому что в ушах нарывы. почему некрасивых не любят. кто-то должен любить некрасивых. (Иосиф Бродский) Вложение: .jpg
|
-
+
Сегодня будет Рождество,
весь город в ожиданьи тайны, он дремлет в инее хрустальном и ждет: свершится волшебство. Метели завладели им, похожие на сновиденье. В соборах трепет свеч и пенье, и ладана сребристый дым. Под перезвон колоколов забьётся колоколом сердце. И от судьбы своей не деться – от рождества волшебных слов. Родник небес – тех слов исток, они из пламени и света. И в мире, и в душе поэта, и в слове возродится Бог. Колдуй же, вьюга-чародей, твоя волшебная стихия преобразит в миры иные всю землю, город, и людей. Встречаться будут чудеса, так запросто, в толпе прохожих, и вдруг на музыку похожи людские станут голоса. М.Ю.Лермонтов
|
-
+
— Отдать тебе любовь? — Отдай.
— Она в грязи. — Отдай в грязи. — Я погадать хочу… — Гадай. — Ещё хочу спросить… — Спроси. — Допустим, постучусь… — Впущу. — Допустим, позову… — Пойду. — А если там беда? — В беду. — А если обману? — Прощу. — «Спой!» — прикажу тебе… — Спою. — «Запри для друга дверь!»… — Запру. — Скажу тебе: «Убей!»… — Убью. — А если захлебнусь? — Спасу. — А если будет боль? — Стерплю. — А если узел? — Разрублю. — А если сто? — И сто узлов! — ЛЮБОВЬ тебе отдать? — Любовь. — Не будет этого!!! — За что? — За то, что не люблю рабов… Роберт Рождественский. Вложение: .jpg
|
-
+
ЗИНКА
Памяти однополчанки — Героя Советского Союза Зины Самсоновой 1 Мы легли у разбитой ели. Ждем, когда же начнет светлеть. Под шинелью вдвоем теплее На продрогшей, гнилой земле. - Знаешь, Юлька, я - против грусти, Но сегодня она не в счет. Дома, в яблочном захолустье, Мама, мамка моя живет. У тебя есть друзья, любимый, У меня - лишь она одна. Пахнет в хате квашней и дымом, За порогом бурлит весна. Старой кажется: каждый кустик Беспокойную дочку ждет... Знаешь, Юлька, я - против грусти, Но сегодня она не в счет. Отогрелись мы еле-еле. Вдруг приказ: "Выступать вперед!" Снова рядом, в сырой шинели Светлокосый солдат идет. 2 С каждым днем становилось горше. Шли без митингов и знамен. В окруженье попал под Оршей Наш потрепанный батальон. Зинка нас повела в атаку. Мы пробились по черной ржи, По воронкам и буеракам Через смертные рубежи. Мы не ждали посмертной славы.- Мы хотели со славой жить. ...Почему же в бинтах кровавых Светлокосый солдат лежит? Ее тело своей шинелью Укрывала я, зубы сжав... Белорусские ветры пели О рязанских глухих садах. 3 - Знаешь, Зинка, я против грусти, Но сегодня она не в счет. Где-то, в яблочном захолустье, Мама, мамка твоя живет. У меня есть друзья, любимый, У нее ты была одна. Пахнет в хате квашней и дымом, За порогом стоит весна. И старушка в цветастом платье У иконы свечу зажгла. ...Я не знаю, как написать ей, Чтоб тебя она не ждала?! Юлия Друнина. 1944 Сегодня, 10 мая, фронтовичке и поэтессе Юлии Друниной исполнился бы 91 год Вложение: 1.jpg
|
-
голос
+
Оксана М. писал(а): Да что там.. Все хочется процитировать Очень сильно Спасибо, оксан
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть (c)
|
-
голос
+
Kosha писал(а): Сильно, да... Еще со старших классов, когда учили отрывки, каждое слово в этой поэме в сердце отдается набатом. Первый канал в этом году выпустил пронзительный видеоролик на эти стихи.
|
-
+
В густой траве пропадешь с головой.
В тихий дом войдешь, не стучась... Обнимет рукой, оплетет косой И, статная, скажет: "Здравствуй, князь. Вот здесь у меня - куст белых роз. Вот здесь вчера - повилика вилась. Где был, пропадал? что за весть принес? Кто любит, не любит, кто гонит нас?" Как бывало, забудешь, что дни идут, Как бывало, простишь, кто горд и зол. И смотришь - тучи вдали встают, И слушаешь песни далеких сел... Заплачет сердце по чужой стороне, Запросится в бой - зовет и манит... Только скажет: "Прощай. Вернись ко мне" - И опять за травой колокольчик звенит... А.Блок. 1907 Вложение: .jpg
|
Страница 6 из 7 [ Сообщений: 152 ] • Оценка темы:
15 дек 2024, 01:06 -6 °C
|