Давайте вместе учиться!
Модераторы: gulia1981, Klein
Страница 83 из 86 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
-
0 : 2
+
Дорогие девочки!
На создание данной темки меня подтолкнула затравленная, измученная учительская натура, которой очень сильно намозолили глаза элементарные ошибки, допускаемые в сообщениях наших дорогих и любимых пользователей . Оговорюсь сразу, речь не идет о пунктуации... Давайте говорить об орфографии, прежде всего, ну и немножко о стилистике и фразеологии. Предлагаю выносить сюда наиболее часто встречаемые слова-сочетания с допущенными ошибками и их исправлением, без указания их автора!!!
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
Последний раз редактировалось Krasanna 28 авг 2012, 16:45, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Цитата: Ваш результат: 10 баллов из 15 Вы — классический читатель классической литературы. (6-10 баллов) Вы — классический читатель классической литературы. Вы хорошо помните канву произведения, запоминаете имена главных героев, но редко перечитываете известные произведения и не всматриваетесь внимательно в каждое слово. Многое в этом тесте вас даже удивило. Имена не помню и да, многое в тесте удивило Спасибо, Свет |
-
голос
+
11 из 15 - я не безнадежна.
+
перл
-
голос
+
С 14 по 17 мая 2014 г. Сургут посетит писатель, публицист, телеведущий, редактор интернет - журнала «Живое слово», автор нескольких книг о русском языке, в том числе книги «Тайна русского слова», изданной по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, борец за чистоту русского языка ВАСИЛИЙ ДАВЫДОВИЧ ИРЗАБЕКОВ.
В течение четырех дней будут организованы творческие встречи в формате бесед для жителей нашего города, где любой желающий сможет присутствовать, слушать, внимать, участвовать, задавать вопросы. Встречи будут интересны и подростку, которому русский язык знаком больше по жаргону, и человеку, для которого родная речь - настоящий кладезь мудрости. Вы сможете познать чудо живого русского слова. Мы приглашаем родителей, школьников, студентов и людей с активной гражданской позицией, ценящих и уважающих родную культуру. Вход свободный (14 мая по пригласительным) Организаторы встреч: Департамент образования администрации г. Сургут, Центр гуманитарного образования «Лингва», Православный просветительский центр «Кирилл и Мефодий». Программа творческих встреч Василия Давыдовича Ирзабекова 14 мая (среда) 19.00 – 20.00 Открытие проекта «Русский язык как фактор национальной безопасности». Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина (ул. Республики, 78) Закрытая встреча с директорами школ, представителями администрации. Вход строго по пригласительным. 15 мая (четверг) 11.30 – 13.30 - «Хула и скверна». Сургутский профессиональный колледж (ул.Ленинградская, 9) 15.00 - 16.30 - «Подвиг любви». Травматологический центр (ул. Нефтеюганское шоссе, 20) 18.30 – 20.30 – «Нам не дано предугадать…» Сургутский музыкальный колледж (ул. Энтузиастов, 28) 16 мая (пятница) 10.00-12.00 – «Хула и скверна». МБОУ СОШ №38 (пр. Пролетарский, 14А) 14.00- 16.00 – «Родной непонятный язык». МБОУ СОШ №25 (ул. Декабристов, 8) 18.30-20.30 «Семья как малая церковь». Малый зал Сургутской филармонии (ул. Энгельса, 18) 17 мая (суббота) "Центр гуманитарного образования" Лингва ул. Дзержинского, д.2/1. Английский клуб 10.00-12.00 – «Культура как миссия». Встреча для преподавателей 14.00 – 16.00 – «Стать русским во-первых и прежде всего…» Встреча для студентов Lingua 18.00-20.00 – «Духовная глухота». Встреча для родителей По вопросам обращаться по тел.: 8 (3462)23-57-89 (доб. 105)
|
-
голос
+
почитала тему огорода и поняла,что режет слух слово "садить" мне более привычно "сажать" будь то грядки или деревья
господа, а вам что ближе? |
-
голос
+
|
-
голос
+
Meduniza
самое место выяснению |
-
голос
+
Klein
нутк... |
-
1 : 1
+
Цитата: Очень люблю салон нижнего белья Miss Fly, находится он на втором этажев Союзе, от экскаватора на лево и увидите через несколько отделов справа. Очень красивое бельё, ночные сорочки. Сейчас там скидки до 50%!!!!! Купила вчера красивый комплект белья и ночную пижамку шелковую Белье вышло приблзительно в 1000 р., а шелковая пижамка сшертиками в 1600 р. Сразу видно, что мадам очень любит нижнее белье)) точно не книжки!)) А сегодня сама запарилась в форме родительного падежа мн.числа слова САПОГИ)) очень уж уверенно знакомая настаивала на неправильной, аргументировала пословицей про сапожника, который ,,без сапог")) усомниться я посмела в своем мегамоске!!! ))
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
|
-
голос
+
Цитата: сшертиками
Вчера чёрный кот уступил мне дорогу. И, сплюнув три раза, попёрся в обход
|
-
голос
+
25 зубодробительных опечаток в рекламе
-
голос
+
Krasanna писал(а): А ты утверждала, что без сапогОВ? И это правильно? Ань, давай краткий ликбез по слитно-раздельному "не" со словами типа не обязательный - необязательный, не важно - неважно, с прилагательными, и еще и так - итак. Чет много получилось , в краткий не уложиться . Но может кто нить прочитает, вспомнит 6 класс и начнет правильно писать))
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть (c)
|
-
1 : 1
+
А еще слово правИльно научиться писать многим надо.
|
-
голос
+
Kosha
Это то, что я помню ))) НЕ раздельно: - если есть противопоставление (ну или подразумевается по смыслу), то есть, например, задача НЕ простая, а сложная и тп. - если НЕ придает отрицание прилагательному (небо не синее)..вот тут сложно, есть какие то нюансы и двоякие написания )) НЕ слитно: - (самое легкое ) когда без НЕ таких слов не существует (небрежный, невежественный) - Если с НЕ слова существуют и означают противоположное (небольшой-большой, ненастоящий-настоящий), к их легко проверить, к ним можно подобрать синоним без не Обычно этого хватает в написании текстов на форуме Но не все так легко )) Ждем Аню |
-
голос
+
расскажите, как склоняется название города Кемерово? очень часто ведущие первого канала говорят: "...в Кемерове прошел фестиваль....." мне одной кажется, что это неправильно? или действительно так должно быть?
+
AngeLina.
-
голос
+
я помню. что если между НЕ и словом можно вставить другое слово, то пишется раздельно
не (очень) красивый |
-
голос
+
Вожак шопоголиков
-
0 : 1
+
Перед "сшертиками" все ваши "не******" просто детский лепет
голос
+
Гугл в помощь :)
НЕ с прилагательными слитно 1. Не употребляются без НЕ: ненастный ненавидимый 2. При образовании слова противоположного значения: небольшой (маленький) неплохой (хороший) 3. При наличии слов очень, весьма, крайне, в высшей степени, совершенно, вполне, почти, отчасти, совсем, чрезвычайно: крайне неосторожный очень нехороший раздельно 1. Если есть или подразумевается противопоставление: Не большой, а маленький. Не плохой, а хороший. Река мелкая? Река не мелкая. 2. Если противопоставление подразумевается и отрицание усиливается отрицат. местоимениями и наречиями: отнюдь не верное нисколько не радостное Получается в словосочетании некрасивый поступок-слитно, т.е плохой поступок. Не красивый, а уродливый - раздельно, противопоставление. |
-
голос
+
LaNotte писал(а): Перед "сшертиками" все ваши "не******" просто детский лепет Там не только "шертики" же... Там весь пост -шедевр, начиная с экскаватора... Про слитное-раздельное написание НЕ у г-на Розенталя 8 листов забористого текста только по прилагательным... Ооочень много исключений и тп.. Своими личными наблюдениями и хитровспомогалками готова поделиться чуть позже,если надо. А если вам непременно теория нужна, то очень советую "справочник-практикум по РЯ названного автора. И вообще, лучше на примерах разбирать конечно...
|
-
0 : 2
+
тонкий прикол для знатоков русского языка
-
0 : 1
+
Сначала спиться, потом спится
голос
+
Вот такой простой вопрос - можно ли сделать перенос слова так : запроси-тся.
Я сама всегда выбираю вариант запросит-ся, но и в первом не вижу ошибки. Что скажете? Желательно с опорой на доказательную базу. |
Страница 83 из 86 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
06 янв 2025, 14:11 -6 °C
|