Литература. Зачем читать грустные произведения?
Модераторы: Kosha, Klein
Страница 1 из 2 [ Сообщений: 26 ] • Оценка темы: ![Всего оценок 1, средний балл 1.00 . Всего оценок 1, средний балл 1.00 .](./styles/detkino_dev/imageset/ru/evaluation_light.gif)
![Всего оценок 1, средний балл 1.00 . Всего оценок 1, средний балл 1.00 .](./styles/detkino_dev/imageset/ru/evaluation_dark.gif)
![Всего оценок 1, средний балл 1.00 . Всего оценок 1, средний балл 1.00 .](./styles/detkino_dev/imageset/ru/evaluation_dark.gif)
![Всего оценок 1, средний балл 1.00 . Всего оценок 1, средний балл 1.00 .](./styles/detkino_dev/imageset/ru/evaluation_light.gif)
-
голос
+
Столкнулась с таким вопросом при прочтении ребёнком произведения Тургенева "Муму". Помню, как лет в 8-9 прочитала это, плакала, даже злилась, зачем автор такую жестокую книжку написал. И вот теперь хочу поговорить с ребёнком - зачем? Зачем человеку это читать, если после прочтения портится настроение?
А вы как думаете? Поделитесь мыслями, пожалуйста. Пусть не об этой книге, а вообще о трагических произведениях, которые заканчиваются на грустной ноте. |
![]() |
-
голос
+
Лисёнок
потому что ребенок должен изучить и почувствовать весь спектр эмоций. Должен понять что не только бывает весело, бывает и грустно, трагично. Должен научиться воспринимать и отрицательные стороны жизни и учиться их переживать. |
![]() |
-
голос
+
Марина 1979 писал(а): потому что ребенок должен изучить и почувствовать весь спектр эмоций. Должен понять что не только бывает весело, бывает и грустно, трагично. Должен научиться воспринимать и отрицательные стороны жизни и учиться их переживать. Но ведь и в жизни самого ребёнка бывает грустное и иногда трагическое, ребёнок уже умеет это осознавать ( я имею в виду 11летнего ребёнка). |
![]() |
-
голос
+
Лисёнок
а еще бывают дети, которые вообще не представляют себе, что такое поделиться, посочувствовать, сопереживать и понимать другого. Это раз. Два - если проблема стоит остро, задача УЧИТЕЛЯ и РОДИТЕЛЯ помочь разграничить вымысел и реальность - в первую очередь. Три - как ни крути, а выше перечисленные понятия, нормы морали, этики, общечеловеческие ценности.....больше и эффективнее прививаются ребенку именно с помощью таких вот лирических, и даже, если хочешь, трагических произведений. Повторюсь - важно объяснить ребенку, (ЕСЛИ УЖ ПРЯМ СИЛЬНО ОН ПЕРЕЖИВАЕТ) - что это вымысел.
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
|
![]() |
-
голос
+
Krasanna писал(а): Повторюсь - важно объяснить ребенку, (ЕСЛИ УЖ ПРЯМ СИЛЬНО ОН ПЕРЕЖИВАЕТ) - что это вымысел. Переживает не сильно, но он уже в том возрасте ,когда дети начинают скрывать переживания, поэтому абсолютно достоверно сказать не могу. Важнее другое: Krasanna писал(а): Три - как ни крути, а выше перечисленные понятия, нормы морали, этики, общечеловеческие ценности.....больше и эффективнее прививаются ребенку именно с помощью таких вот лирических, и даже, если хочешь, трагических произведений. Да , я это понимаю, но не знаю, как поговорить об этом с ребёнком не в назидательном тоне, чтоб после таких произведений оставался стимул читать такое, а не так:"я не люблю такое читать, потому что это неприятно". |
![]() |
-
голос
+
А начинается познание лирическо-трагического обычно со сказки "Колобок":"А лиса его ам - и съела". Многие детки, осознавая такой исход сказки, плачут. Так закладывается понятие "Увы, такова жизнь", не всегда бывает happy end. А как не читать после 10 лет грустные произведения? Это неизбежно, такие произведения заставляют думать, сопереживать героям, пусть даже рыдать в подушку! Я сама стеснялась это делать открыто, поэтому любила читать одна, чтобы никто не мешал. Мне кажется, именно в эти моменты происходит "созревание души".
|
![]() |
-
голос
+
Я рыдала в детстве над книгой "Белый Бим, чёрное ухо". Она не входила в школьную программу, я просто взяла в библиотеке и прочла.
Вот уж что неизгладимое впечатление на меня произвело. Так ещё перечитывала, будто нарочно себя выводила из равновесия. Нравилось мне это. И тогда же перестала пугать нашу кошку пылесосом, а до этого регулярно так развлекалась. |
![]() |
-
голос
+
сказочница писал(а): А начинается познание лирическо-трагического обычно со сказки "Колобок":"А лиса его ам - и съела". В каком возрасте ребенок может осознать уже, что "Ам и съела" это грустно? |
![]() |
-
голос
+
ponka
Мне думается, от ребёнка зависит, от его психики. И от того, как это преподнести. Я на такое вообще не заостряю внимания. Русские народные сказки вообще почти все со всяким негативом и расчленёнкой в сюжете. Кто-то кого-то да убил или съел. Но наш русский менталитет видимо нормально их воспринимает, все на них росли и маньяками не стали ![]() Одна "Крошечка Хаврошечка" чего стоит, где добрейшую корову зарезали, кости закопали, из них яблоня выросла, и те яблоки ели да жениха угощали. Последний раз редактировалось Окей 20 май 2011, 20:18, всего редактировалось 1 раз. |
![]() |
-
голос
+
Окей писал(а): Одна "Крошечка Хаврошечка" чего стоит, где добрейшую корову зарезали, кости закопали, из них яблоня выросла и те яблоки ели, да жениха угощали. ![]() ![]() Я ребенку Муху-Цокотуху то читать не хочу. ![]() |
![]() |
-
голос
+
А я никогда не плакала над такими книжками и даже не жалко мне было почему то
![]() |
-
голос
+
ponka
А зато потом она замуж сразу вышла ![]() Вот сегодня с ребёнком старшим говорили. Он сказал, что ему нравится чёрный цвет. Я спросила почему. Он ответил, что чёрный цвет всегда побеждает. Что вот взять чёрную краску и начать красить по любой другой, что в итоге? Чёрный цвет получится. Т.е. он забьёт любой другой цвет. И так же, если все краски смешать, то получится в итоге чёрный цвет. Вот такая у него философия. ![]() Хотя, не всё так мрачно - любимый цвет у него зелёный всё равно. Но я привела пример как раз на сказках, что вот там же добро всегда побеждает зло. Он говорит: знаю. И продолжает: но чёрный цвет не зло, он просто сила, мне нравится сила, а не зло. Капец, в общем ![]() |
![]() |
-
голос
+
Настёна
Ну надо будет, так объяснишь ![]() Видимо ты всё воспринимала буквально прагматичным умом ![]() |
![]() |
-
голос
+
Окей
У сына похоже рвение к лидерству ![]() |
![]() |
-
голос
+
ponka
Разве что очень скрытое ![]() ![]() Но с цветом удивил меня сегодня. Может это их в художественном кружке научили. И от сказок моих отмахнулся. Кстати, он вообще без эмоций к вымышленным героям, и раньше так же было. А вот если про войну что-то прочесть ему или про детей такое грустное, он долго под впечатлением. Последний раз редактировалось Окей 20 май 2011, 20:55, всего редактировалось 1 раз. |
![]() |
-
голос
+
Окей
Мужик настоящий растет. Сколько лет? (нам 2 почти ![]() |
![]() |
-
голос
+
Восемь с половиною лет
![]() |
![]() |
-
голос
+
А моя недавно проочитала про "Льва и собачку", говорит три героя и всех жалко. Спрашиваю кого больше, отвечает льва. Сначала друга потерял, потом его обмануть хотели, и умирал тяжело. А я подумала, что все-таки нашим детям нужны прививки в виде драматических классических произведений. Ведь в современной детской литературе "такой тяжести" я не наблюдаю, не говоря уже о фильмах.
-
голос
+
Окей писал(а): Вот сегодня с ребёнком старшим говорили. Он сказал, что ему нравится чёрный цвет. Я спросила почему. Он ответил, что чёрный цвет всегда побеждает. Что вот взять чёрную краску и начать красить по любой другой, что в итоге? Чёрный цвет получится. Т.е. он забьёт любой другой цвет. И так же, если все краски смешать, то получится в итоге чёрный цвет. Вот такая у него философия. Однако именно солнечный луч "раскладывается" на семь цветов радуги ![]() batterfly Молодец Ваша доченька, всё правильно поняла. Я тоже считаю, что batterfly писал(а): нашим детям нужны прививки в виде драматических классических произведений. Ведь в современной детской литературе "такой тяжести" я не наблюдаю, не говоря уже о фильмах. И не только детям...
- Ты высыпаешься по ночам?
- Куда высыпаюсь? ... |
![]() |
-
голос
+
Neo86
Про луч мне ему ещё сложно объяснить, ему надо всю суть и чтоб своими глазами увидеть. ![]() Но это, несомненно, правда. |
![]() |
-
голос
+
Окей писал(а): Про луч мне ему ещё сложно объяснить, ему надо всю суть и чтоб своими глазами увидеть. Призма и кусочек солнца (даже в нашем славном городе оно иногда бывает) - и восьмилетний мальчик своими глазами увидит, как много скрыто в простом луче ![]() И как начинающий художник он должен знать, что даже у черного есть множество оттенков. Опять же, смешивание свежих красок -это одно, но ведь можно дождаться высыхания слоя и перекрасить в любой другой цвет, хоть в белый - то есть иногда надо дать время для подсыхания (остывания ситуации) ![]()
- Ты высыпаешься по ночам?
- Куда высыпаюсь? ... |
![]() |
-
голос
+
batterfly писал(а): А моя недавно проочитала про "Льва и собачку" Эх, мы тоже не так давно прочитали это произведение, мои хоть и маленькие, но ревели мы втроем ![]()
Чем лучше сегодня ты сам, тем лучше будут твои дети завтра.
И откроется на Страшном Суде, что единственным смыслом жизни на земле была ЛЮБОВЬ! |
![]() |
-
голос
+
незнаю в какую тему написать ,решила сюда
Девушки выручите пож-та ,дочери на летние каникулы задали книги прочитать ,может кто поделится?Аккуратность и сохранность гарантируем 1)А.С.Пушкин "Повести Белкина" 2)Н.В.Гоголь сборник "вечера на хуторе" 3)Н.А.Некрасов "железная дорога" 4)Н.С.Лесков "Левша" 5)А.П.Чехов "юмористические рассказы" 6)А.Плотонов "в прекрасном и яростном мире" 7)М.Пришвин "Кладовая солнца" 8)В.Распутин "Уроки французкого" 9)В.Астафьев "Конь с розовой гривой" 10)Ф.Искандер"13 подвиг Геракла" Пишите пож-та в личку
Нарядное платье размер 44-46 viewtopic.php?p=4271342#p4271342
Красивая, нарядная кофточка размер 44-46 http://detkino.ru/phpbb/viewtopic.php?p=4270903#p4270903 Костюм из закупки "Пани Яна" размер 46 http://detkino.ru/phpbb/viewtopic.php?p=6257037#p6257037 Блузка из закупки "Vilonna" размер 46-48 http://detkino.ru/phpbb/viewtopic.php?p=6311278#p6311278 |
![]() |
-
0 : 1
+
У замечательного детского писателя Алексина есть фраза - "Ребенок должен научиться плакать не только тогда, когда разобьет коленку. Но и тогда, когда коленка болит у кого-то другого". "Грустные" произведения нужны, чтобы воспитывать в детях чувство сострадания, сопереживания. Это, особенно для современного ребенка, очень важно. Я своей дочери читаю рассказы Юрия Яковлева. Потрясающие, очень нравственные, сама на них выросла. Вот где включается все - от чувства жалости к собаке, до уважения и благодарности старшему поколению и патриотического воспитания!
-
голос
+
Лисёнок писал(а): Столкнулась с таким вопросом при прочтении ребёнком произведения Тургенева "Муму" Нашла картинку на просторах интернета. Как просто объясняется основной посыл произведения ![]() Скрытый текст. Нужно иметь 1000 сообщений(я)(е).
Переведу любую сумму на счет Деткино, вы мне на сбер, пишите в ЛС
![]() |
![]() |
Страница 1 из 2 [ Сообщений: 26 ] • Оценка темы: ![Всего оценок 1, средний балл 1.00 . Всего оценок 1, средний балл 1.00 .](./styles/detkino_dev/imageset/ru/evaluation_light.gif)
![Всего оценок 1, средний балл 1.00 . Всего оценок 1, средний балл 1.00 .](./styles/detkino_dev/imageset/ru/evaluation_light.gif)
16 фев 2025, 21:16 -12 °C
|