Ребенок не умеет дать отпор или как научить ребенка постоять
Модераторы: Klein, freken Snork
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 13 ] • Оценка темы:
-
голос
+
Вот назрела ситуация: Ходим в сад почти год, стала замечать, что сын (4года) не может постоять за себя в садике. Если отбирают игрушки с которыми он играет, то отдает их, а сам хнычет (хочется еще поиграть самому), мальчишки задираются или даже пинаются, машут кулачками - наш только отходит подальше или убегает... Воспитатели говорят: очень вежливый мальчик, неконфликтный. Зато дома достается нам всем: и сестренке задает, и родителям - если забывает "кто в доме хозяин"..., а в садике тише воды ниже травы...Учим его всегда, что маленьких обижать нельзя, девочек нужно защищать и не обижать, конфликт лучше решать словами.
Уважаемые мамочки, у кого похожая ситуация, как справляетесь, что предпринимаете? Может кто дельным советом поделится. Буду рада советам психолога. ◊ Решила по утрам качать пресс. Встала в 6 утра, легла на пол, проснулась в 11.00!!! |
-
голос
+
anasovna
у нас такая же ситуация была раньше. буквально пару месяцев назад ребенок начал защищать себя и свои игрушки, теперь воспитатели жалуются, что он дерется если кто-то у него пытается забрать игрушки а раньше тоже плакал. правда, когда гуляем, замечаю, что если кто-то из деток подходит посмотреть его игрушки, он сгребает их и уходит. либо несется ко мне и ноет, что его игрушку взяли тоже не знаю как быть. с одной стороны, учу не обижать деток, а с другой стороны, хочется чтобы ребенок мог постоять за себя все-таки |
-
голос
+
olgarezh писал(а): anasovna у нас такая же ситуация была раньше. буквально пару месяцев назад ребенок начал защищать себя и свои игрушки, теперь воспитатели жалуются, что он дерется если кто-то у него пытается забрать игрушки а раньше тоже плакал. правда, когда гуляем, замечаю, что если кто-то из деток подходит посмотреть его игрушки, он сгребает их и уходит. либо несется ко мне и ноет, что его игрушку взяли тоже не знаю как быть. с одной стороны, учу не обижать деток, а с другой стороны, хочется чтобы ребенок мог постоять за себя все-таки Вот, и наш даже в садик игрушки не берет, объясняет тем, что у него детки отберут игрушку... а на вопрос почему сдачу никому не даешь, говорит - воспитательница же будет сердиться... Вообще, на жизнь в садике не жалуется, всегда говорит что день прошел отлично, а если начну донимать с вопросами может и поделиться, что кто то и обижал... как быть не знаю... Беспокоит еще, что с осени переходим в группу постарше, как там все будет происходить... Последний раз редактировалось anasovna 09 июн 2014, 05:04, всего редактировалось 2 раз(а). |
-
голос
+
У нас доча говорит: сейчас я играю и не отдает игрушки. Но этому она научилась, когда братик подрос и стал отбирать всё. Тогда и стала давать отпор ему и детям на улице. Если кто-то обижает, то рассказывает мне. Но у нас попроще-мы в сад не ходим, поэтому всегда могу встать сама на её защиту.
+
Веселина писал(а): У нас доча говорит: сейчас я играю и не отдает игрушки. Но этому она научилась, когда братик подрос и стал отбирать всё. Тогда и стала давать отпор ему и детям на улице. Если кто-то обижает, то рассказывает мне. Но у нас попроще-мы в сад не ходим, поэтому всегда могу встать сама на её защиту. У нас дома, тоже так: сын младшей сестре может и сдачу дать и оттолкнуть ее и укусить..., а вот в саду ну никак не может дать отпор..., и играет в основном в саду один, говорит у меня друзья воспитатели и нянечка, а деток в друзьях нет |
-
голос
+
anasovna
может на улице вместе с ним к ддругим деткам подходить? на примере показывать как нужно делать? меняться игрушками и все такое |
-
голос
+
anasovna
-
голос
+
хорошая писал(а): какой-то провокационный вопрос... Я бы хотела, чтоб мой сын мог дать психологический отпор обидчикам, чтобы мог хотя бы объяснить что так делать не нужно, или мне неприятно, не хотелось бы чтоб все заканчивалось грубостью и силой... А вот как до него это донести - пока не получается... Поэтому и создала здесь темку. Наверно такой этап в жизни каждого ребенка бывает. |
-
голос
+
olgarezh писал(а): anasovna может на улице вместе с ним к ддругим деткам подходить? на примере показывать как нужно делать? меняться игрушками и все такое на улице такой проблемы не возникает, там всегда ведь я рядом - знает, что приду, в случае чего, на помощь..., а в саду видимо боится, что кто-то сильнее его. |
-
0 : 1
+
anasovna
Каждый ребенок проходит этот этап. Но, по моему опыту - ничему тут не научить, как правильно поступать в каждом конкретном случае ребенок учится в этом социуме сам - на своих ошибках Дети все разные, некоторых родители так и учат, сразу давать сдачи. И как уж ваш ребенок приспособится жить в этом конкретном обществе детей, так и будет. Как-бы вы не советовали ему поступать, в следующий раз будет немного другая ситуация и он поступит просто в силу своего воспитания и привычек, уклада вашей семьи. Да и генетически детки все изначально разные - кто-то тихоня, а кто-то уже с 2-х лет видно, что лидер растет. Я, единственное, всегда обращала внимание, чтобы никаких действий, которые могут повредить здоровью. Ну, что игрушки нельзя в человека бросать и камни и если сильно толкнуть, то тоже можно об бордюр голову разбить. Чтобы ребенок в любой ситуации как-то соизмерял свои силы. Пробовала учить не драться, приходит плачет - побил кто-то. Пробовала посоветовать давать сдачи (ну это не в 4 года конечно, попозже) - плачет, что тогда воспитатель именно его видит и наказывает.
"Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее" - Томас Ла Манс
|
-
0 : 1
+
anasovna
Мне кажется, вам с сыном нужно чаще проигрывать конфликтные ситуации в ролевых играх, пусть сын побудет в роли обидчика. Играйте с игрушками, пусть они ссорятся, дерутся и пр. В игре вы сможете показать как себя вести в подобных ситуациях, показать свои эмоции и чувства, без назиданий и нравоучений. |
-
голос
+
mozaika писал(а): anasovna Мне кажется, вам с сыном нужно чаще проигрывать конфликтные ситуации в ролевых играх, пусть сын побудет в роли обидчика. Играйте с игрушками, пусть они ссорятся, дерутся и пр. В игре вы сможете показать как себя вести в подобных ситуациях, показать свои эмоции и чувства, без назиданий и нравоучений. очень интересное предложение , попробуем, самой не пришла такая идея |
-
голос
+
anasovna писал(а): да ну! просто ваши дальнейшие действия зависят от того, что вы хотите получить на выходе: физический отпор- действия одни, диалог - совсем другие.
Пользователь Хорошая увы недоступен :(
По вопросам закупок и т.д. просьба обращаться к администрации Деткино. |
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 13 ] • Оценка темы:
22 янв 2025, 17:04 -25 °C
|