Страница 10 из 11 [ Сообщений: 257 ]
-
0 : 1
+
Робот человеку друг
Сколько-то месяцев назад купил себе домой робот-пылесос — Navibot Silencio SR8895 — и регулярно замечаю, что каждый раз, если разговор на кухне случайно заходит о роботах, коллеги с явным интересом расспрашивают о том, что это за фигня и есть ли от неё толк. Это коллеги не из отдела Home Appliances, что, конечно, их извиняет, но всё-таки — напишу-ка я про этих роботов, чтобы каждый раз не повторяться. Развернуть/свернутьОтвечая на основной вопрос: да, польза есть. Робот не заменяет полноценный пылесос, он не убирает в узких местах, плохо убирает ковры, иногда пропускает отдельные куски пола — но он отлично снижает общее количество пыли в квартире, если запускать его каждый день или через день (роботы среднего и верхнего уровня имеют возможность запуска в нужное время по расписанию). В результате в конце недели в тех местах, до которых робот доехать не может, пыли оказывается существенно меньше, чем вы привыкли видеть — и обычную ручную уборку можно делать реже или иначе.
Говоря короче, потраченных денег я не пожалел ни разу. cвернуть наверх
Всех роботов можно разбить на несколько больших групп, фактически по размерам их мозгов и способности к самостоятельной навигации по квартире (это один из самых важных параметров у робота, т.к. определяет качество уборки даже в большей степени, чем всякие щетки). Внутри каждой группы, честно говоря, отличия не то чтобы сильно велики. Развернуть/свернуть1) Тупые китайцы, а также, внезапно, Philips и Karcher. Группа безмозглых роботов, хаотично объезжающих помещение, отталкиваясь от стен — то есть, робот едет, пока не упрётся в стену, упёршись, поворачивает, сдвигается немного вбок, ещё раз поворачивает и едет обратно. Характерным признаком является отсутствие умение самостоятельно возвращаться на базу для подзарядки. Приобретать не рекомендуется, так как убирают они бессмысленно и бестолково, запросто пропуская целые куски квартиры, но при этом тратя на уборку значительно больше времени, чем любой робот с минимальным интеллектом.
2) iRobot Roomba. Самые известные модели, все обладают интеллектом — то есть, умеют не просто долбиться лбом об стену, а примерно прикидывать, где и зачем они стукнулись, объезжать комнату разными способами, возвращаться на свою зарядку и так далее. Roomba не обладает датчиками, способными обозревать помещение более-менее целиком (в отличие от следующих двух категорий роботов), а потому его способности к построению карты помещения весьма ограничены. Roomba может тратить довольно много времени на уборку одной комнаты, а также запутаться в квартире из нескольких комнат, не найдя пути назад, но в отличие от тупых китайцев, у неё внутри всё-таки есть осмысленные алгоритмы уборки, и каждый вечер с большой вероятностью вы будете находить её в одном и том же месте — на зарядке. 3) Samsung Navibot и LG HomeBot, а также менее известный, но не менее корейский iClebo. Уровень интеллекта в принципе примерно такой же, как у Roomba, но значительно больше датчиков — есть датчики расстояния, поэтому пылесос не бьётся о стены и достаточно широкие (для фиксации датчиком) предметы мебели, а плавно тормозит перед ними и аккуратно подметает вдоль них, есть также — что самое интересное — направленная вверх камера, снимающая потолок и помогающая роботу строить полноценную карту помещения. В результате, например, я неоднократно видел, как Navibot доезжает до выхода из комнаты, останавливается, разворачивается и едет дальше убирать её, хотя Roomba в этом месте поехала бы дальше в коридор, т.к. никакого препятствия, даже банального порожка, в двери комнаты нет. В коридор Navibot уезжает, только когда решит, что с комнатой закончил. В квартире из нескольких комнат у него не возникает проблем с возвращением к зарядке (хотя пару раз ему не хватало заряда, чтобы доехать буквально последние 30 сантиметров, но всё-таки находил я его рядом с зарядкой, а не под ванной), если он считает, что не закончил уборку, он может съездить подзарядиться, а потом продолжить её с того помещения, где он закончил. Основной минус алгоритмов навигации в этих роботах — иногда они слишком увлекаются оптимизацией маршрута, и в результате пылесос пропускает куски помещения. 4) Neato. Единственный в своём роде робот-пылесос, строящий точную карту помещения. Он оснащён лазерным дальномером, поэтому для построения карты помещения ему совершенно не надо биться лбом об стены — он просто выезжает на свободное место и эту карту быстренько строит. В результате у Neato самые точные маршруты, и это в общем поставило бы точку в выборе пылесоса — но 1) из-за дальномера Neato получился очень высоким, около 11 см (типичный современный робот имеет высоту 9 см, тонкий — 8 см), поэтому не может заехать под некоторую мебель; 2) у Neato нет боковых щёток, заметающих мусор под пылесос, поэтому вдоль стен он оставляет неубранную полоску в два-три сантиметра шириной и 3) Neato шумный. Кроме того, Neato Robotics — небольшая и молодая американская компания, так что их доступность в России с Samsung, LG или iRobot можно даже не сравнивать, величины разных порядков. Собственно, из этих четырёх вариантов я настоятельно не рекомендую только первый, а среди оставшихся трёх можно выбирать по своему вкусу. Разумной серединой при этом представляется вариант «3», то есть Samsung/LG/Clebo с построением навигации по камере: они умнее, чем Roomba, и куда менее специфичны в своих характеристиках по сравнению с Neato. Добавлю, что у Roomba есть некоторое количество китайских клонов, которые сильно дешевле, но имеют те же обещанные возможности; насколько верить китайским обещаниям — это ваше личное дело. У Samsung/LG/iClebo с дополнительными датчиками и камерой и Neato с дальномером клонов, насколько я в курсе, нет — оно и понятно, дополнительный набор датчиков увеличивает цену, а зачем оно китайцам?.. При этом я вообще не трогаю моющие роботы-пылесосы — это вещь глубоко бессмысленная, так как основная функция моющего пылесоса — не вылить на пол чистую воду, а собрать с него грязную. Конструктивные ограничения робота — маленький размер корпуса — не позволяют разместить в нём компрессор и аккумулятор такой мощности, чтобы качественно собирать воду даже с твёрдых полов, что уж говорить про ковры. Чтобы пол после мытья сразу был сухим, нужно примерно вот такое. Из минусов роботов: Строго говоря, пылесосом можно назвать только Neato — у него действительно мощный компрессор, по крайней мере, по меркам роботов (и поэтому же он самый шумный). Остальные — электровеники с системой щёток, забрасывающих мусор внутрь контейнера, и потоком воздуха, этим щёткам помогающим. Впрочем, для уборки пыли и любого мелкого мусора (актуальное: еловые иголки) этого более чем достаточно. После каждой уборки вам придётся снимать с робота контейнер для пыли и вытряхивать его (есть пара моделей с большим контейнером в базе, в который пылесос умеет опорожняться самостоятельно, но они дороги, а базы их громоздки). Но на всех приличных моделях контейнер снимается одним движением, а на том же SR8895 его можно опорожнять с помощью обычного пылесоса, вообще не снимая. Иногда оптимизация маршрута уборки оказывается чрезмерной, и пылесос решает, что уже убрал всю квартиру, убрав на самом деле её половину. По понятным причинам этого нет у Neato, на остальных можно более-менее успешно бороться, включая режим максимальной уборки — до полной разрядки аккумулятора. На щётки наматываются волосы и забивается крупная пыль, так что раз в пару недель чистке пылесоса придётся уделить дополнительные 10–15 минут. Помещение необходимо минимально подготовить к уборке: убрать с пола провода и мелкие предметы, легко сдвигающиеся коврики закрепить (например, в Икее продаётся предназначенная для этого липкая сетка), табуретки сгруппировать так, чтобы они своими ножками отгораживали минимум места, тапочки собрать в угол, иначе потом вы их будете искать чёрт знает где. Впрочем, это всё вместе занимает максимум пять минут. Ковры с высоким ворсом роботы убирать не умеют в принципе. cвернуть наверх
By the way: когда читаете обзоры роботов-пылесосов, в которых их тестируют на некоторой стандартной площадке с несколькими препятствиями, учтите — если это Samsung/LG/iRobot или любой другой робот с адаптивной навигацией, то, во-первых, реальная квартира для них окажется на два порядка сложнее, во-вторых, первые три прохода будут сильно отличаться друг от друга, потому как пылесос будет строить карту. И третий проход может оказаться, например, на 10 % хуже с точки зрения уборки мусора, но при этом в два раза быстрее. http://olegart.livejournal.com/1460301.html
Переведу любую сумму на счет Деткино, вы мне на сбер, пишите в ЛС
|
-
голос
+
Бурундучок
Вы когда им писали? Сейчас скайп в онлайн
|
-
голос
+
Бурундучок
Я тоже заказывала свой пылесос у этого продавца, 2 ноября оплатила . 12 уже получила. Довольна покупкой
|
-
голос
+
Veroni4ka писал(а): недели 2 назад...
"Я привлекательна, и это объективно - Не будут же мне врать мои глаза!"
Майки для кормящих viewtopic.php?f=71&t=11933&p=7269956#p7269956
|
-
голос
+
Бурундучок
Не знаю даже тогда, почему они не отвечают, у нас все быстро получилось, написала-ответили-заказала-пришла посылка
|
-
голос
+
Veroni4ka
|
-
голос
+
Бурундучок
Я заказывала на eBay у этого продавца, данные писала на русском
|
-
0 : 2
+
У нас румба 780 вроде. Не скажу что плохо убирает, даже лучше чем простой пылесос, ковролин здорово "расчесывает". Проблем с запрыгиванием на ковры нет, провода все убраны. Разговорчивый правда, ну и после общения с доченькой может нечаянно включиться в три часа ночи, весело когда ночью прихватит игрушку и начинает вопить "ошибка". Ну или по-китайски что-нибудь скажет . Но это бывает нечасто, когда дочь доберется. Виртуальные стены - вещь удобная, если порогов нет то он может убежать из комнаты, а потом опять вернуться, вот если стену поставишь, то не убегает. Шерсть на щетки наматывается, но очень легко чистится, в комплекте специальный ножик есть, чтобы срезать быстро. Датчик под щеткой нужно иногда протирать, а то он не понимает что уже чисто и будет елозить до победного или не будет убирать, подумает что все уже убрал. Собачью шерсть хорошо собирает. Но это наверно еще и от самого ковра зависит, бывают такие ковры, что шерсть с него не сдерешь. Когда-то был такой, я устала с ним бороться и выкинула в конце концов.
|
-
0 : 2
+
Пользуемся Румба 780 уже месяц! счастью моему нет предела! Все прибрала включила его и пошли с ребенком гулять, приходим а дома чисто! сбылись мечты! после тряпкой прохожусь - пыли нет, кроме мест куда он забраться не может! собирает и пыль от мела и мусор как крупные сухари! включаю каждый день, и каждый раз удивляюсь где он столько пыли нашел.... покупали в Росте обошелся 25900р.
|
-
голос
+
БелкаЮля писал(а): Пользуемся Румба 780 уже месяц! счастью моему нет предела! Все прибрала включила его и пошли с ребенком гулять, приходим а дома чисто! сбылись мечты! после тряпкой прохожусь - пыли нет, кроме мест куда он забраться не может! собирает и пыль от мела и мусор как крупные сухари! включаю каждый день, и каждый раз удивляюсь где он столько пыли нашел.... покупали в Росте обошелся 25900р. а ковры есть у вас? как он убирает?!
|
-
+
Бурундучок писал(а): БелкаЮля писал(а): Пользуемся Румба 780 уже месяц! счастью моему нет предела! Все прибрала включила его и пошли с ребенком гулять, приходим а дома чисто! сбылись мечты! после тряпкой прохожусь - пыли нет, кроме мест куда он забраться не может! собирает и пыль от мела и мусор как крупные сухари! включаю каждый день, и каждый раз удивляюсь где он столько пыли нашел.... покупали в Росте обошелся 25900р. а ковры есть у вас? как он убирает?! Есть ковер большой и маленький возле порога, убирает отлично оба!
|
-
голос
+
БелкаЮля писал(а): Бурундучок писал(а): БелкаЮля писал(а): Пользуемся Румба 780 уже месяц! счастью моему нет предела! Все прибрала включила его и пошли с ребенком гулять, приходим а дома чисто! сбылись мечты! после тряпкой прохожусь - пыли нет, кроме мест куда он забраться не может! собирает и пыль от мела и мусор как крупные сухари! включаю каждый день, и каждый раз удивляюсь где он столько пыли нашел.... покупали в Росте обошелся 25900р. а ковры есть у вас? как он убирает?! Есть ковер большой и маленький возле порога, убирает отлично оба! и еще вопросик) а углы и вдоль стен он хорошо убирает?! Я просто выбираю между НЕАТО, у него хорошая навигация, но нет боковых щеток Румбой 780
|
-
+
Бурундучок
Боковая щеточка нужна, она даже с плинтусов пыль сметает, углы тоже чистые
|
-
голос
+
Говорят, что они в углах не убирают... так как подлезть не могут
|
-
0 : 3
+
БелкаЮля писал(а): Пользуемся Румба 780 уже месяц! счастью моему нет предела! Все прибрала включила его и пошли с ребенком гулять, приходим а дома чисто! сбылись мечты! после тряпкой прохожусь - пыли нет, кроме мест куда он забраться не может! собирает и пыль от мела и мусор как крупные сухари! включаю каждый день, и каждый раз удивляюсь где он столько пыли нашел.... покупали в Росте обошелся 25900р. у нас 1,5 года Румба 760.Заказывали из Германии с www.computeruniverse.com. Обошлось с доставкой около 13 тысяч (заказывали 2 штуки сразу) каждый день даже если включать - куча пылюки в него собирается, а я уж каждый день влажную уборку не делала ))). .Ковров у нас нет, но мусор с него нормально собирает, а пыль изнутри, конечно, не сильно сосет. По сути - он электровеник. но очень клевый . Если сломается - пойду сразу еще покупать )))))))))))))
|
-
голос
+
ЕленаSUN писал(а): Говорят, что они в углах не убирают... так как подлезть не могут Они не могут подлезть если у них нет боковых щеточек. Сами подумайте, как круглый робот-пылесос без боковых щеточек может вымести мусор из углов. Так что выбирайте с боковыми щеточками. У нас как раз с ними. Очень удобно. Там даже специальный режим есть для уборки по углам и вдоль стен. Иногда использую этот режим отдельно. После такой уборки в углах мусора не остается вообще. Так что если для вас это принципиальный момент, я имею ввиду чистота углов, то берите с боковыми щеточками.
|
-
голос
+
Поддерживаю на 100%. В углах очень чисто. Так забавно за ним наблюдать как он крутится в углах. Да и вообще очень удобная вещь. Помощник №1 для меня. Очень удобно что есть пульт и не надо таскать его самой по квартире. Если что-то просыпала ну кухне, то я его пультом пригоняю на кухню и использую режим уборки по спирали. Может веником и быстрее, но зачем напрягаться. Да и веника у меня уже давно нет Когда купили необходимость в остальных приспособлениях исчезла, ну разве что швабра для влажной уборки.
|
-
голос
+
Я тоже заказала Панду Х500, ей довольна! Правда ковролин с большим ворсом он не убирает, не может высосать мусор, он у нас красный, поэтому видно хорошо....но особо не страдаю, раз в неделю делаю уборку обычным. А все что касается уборки линолеума, все просто отлично.
-
голос
+
Я купила Панду А320, мне очень нравится. Сначала ковер с длинным ворсом не хотел чистить, но спустя месяц одумался Чистит идеально , но иногда путается в ворсе
|
-
голос
+
Natali_86 писал(а): А почему Панду а не Robot? Чем он лучше?
|
-
голос
+
У меня LG home-bot. Очень нравится. Не любит провода. Пылесосит замечательно, в мебель не врезается, углы чистые, как на коврах с высоким ворсом не знаю, так как таких у меня нет.
|
-
голос
+
Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями обладатели именно роботов-полотеров (с возможностью влажной уборки). Мне консультанты говорили, что он вроде как не собирает крупный мусор, когда пылесосит, и не вычищает/вымывает углы. Я говорю про iRobot (пылесос+полотер). Не знаю, может есть робот только для мытья полов..
|
-
голос
+
а кто закупку проводит по Пандам?? подскажите
|
-
голос
+
Sneg84
Даже и не знаю почему именно он , но он мне очень нравится.
|
-
голос
+
Natali_86
Просто мне ай-робот вообще не понравился. Но от многих я слышала, что он не из лучших, есть и посовершеннее модели.
|
Страница 10 из 11 [ Сообщений: 257 ] • Оценка темы:
23 ноя 2024, 02:26 -7 °C
|