Правила форума

Дорогие рукодельницы!
ЛЮБАЯ РЕКЛАМА в нике, блоге, вашей подписи, аватаре или темах форума КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНА!!!
Если вы хотите провести мастер-класс, получать заказы на изделия и продавать свои работы, вы можете завести отдельную тему в разделе «Коммерческая реклама товаров и услуг» за небольшую плату.
Размещение больше 10 фото своих работ в данном форуме без описания приравнивается к рекламе … и пользователь получает пожизненный бан.
Размещение более 10 фото у одного пользователя запрещено!
Правила такие: разместили фото – размещайте описание, мини мастер-класс ( из чего, как, зачем и почему).

Страница 19 из 24  [ Сообщений: 594 ] 

Новое сообщение28 дек 2013, 19:34   №451  
-
голос
+
Датура
Такая и может :D Они же с добавлением делают - коза, меринос и т.д. - длинные волокна.
У них вообще много в этом плане интересного
Пряжа ЛАЙКА 75% шерсть мериносовая 25% шерсть собаки, 250 м, 100 гр.
Пряжа KANGAROO WOOL 95% шерсть (меринос) 5% кенгуру, 300 м, 100 гр.
Пряжа PECEZ FERRETS 48% пух песца 52% козий пух, 300 м, 50 гр.

На каждые два мотка одного цвета прилагается одна катушка эластичной нити в цвет пряжи.

Это всё ColorCity извращается %) Хотя выбор расцветок *THUMBS UP*
Я о пряже из Китая плохого мнения, хотя везде и пишут, что сейчас качество значительно улучшилось и т.д., а тут повелась на состав. Как говорится, в очередной раз "убедилася".

Новое сообщение28 дек 2013, 20:08   №452  
-
голос
+
http://www.kudel.ru/index.php?productID ... ss_product вот и я из нее вяжу,если действительно состав соответствует заявленному пряжп на внешний вид очень достойно выглядит *1priz* ,приезжайте ко мне домой дам пощупать пряжу :D ;)
Смотрю на него и умираю от счастья...

Новое сообщение28 дек 2013, 20:44   №453  
-
голос
+
Датура писал(а):
источник: 28.12.2013 21:14
Сами представьте : КАКАЯ может быть пряжа из норки? в следующий раз они в рекламных целях придумают пряжу из обезьянки или пряжу из крысы сфинкс(красивое название?не правда ли) или жираф,колибри,тасманский дьявол? У кого бабушки пряли пряжу сами тот наверное видел, что её удобнее прясть когда у неё волокна длинные.А из котов,обезьянок,крысок и прочих чебурашек бабушки почему-то не пряли....

пряжа из подшёрстка мексиканского тушкана :D

Новое сообщение30 дек 2013, 12:55   №454  
-
голос
+
Цитата:
Как, наверно, многие заметили, в последнее время в продаже появилась куча пряж с необычными составами, особенно много стало разнообразных "норок", но есть и "песец", и вот "соболь" появился, и ещё что-то. Поскольку анализ состава пряж - одного из моих нынешних увлечений, все эти пряжи меня живо интересовали, особенно потому, что большая их часть сделана в Китае (а точнее, все, как выяснилось), так что я заполучила и поглядела несколько вариантов "норки", "песца" и "соболя".

Кое о чём я раньше писала, а тут сведу всё воедино.

Первое, что хочу сказать - для себя я сделала однозначный вывод: пряж с пухом норки и пухом соболя не существует в природе (пока, по крайней мере). Все просмотренные мной пряжи, где утверждалось, что в них есть норка и, тем более, соболь - китайские подделки разной степени качества.

Норка.

Несколько фактов.

1. Длина пуха норки - максимум 1.5 см, а в среднем - 1 см. Это очень короткое волокно, которое если и можно спрясть, то это очень сложно, а значит нужно очень хорошее оборудование и технологии. Однако во всех без исключения "норках", которые я просмотрела, длина пуха - 2 - 6 см и даже больше. Уже из этого только следует, что пух не норковый.

2. Пуховые волосы всех видов животных, особенно не родственных, имеют характерную и отличную друг от друга структуру (и строение волоса, и форма чешуек, распределение окраски и т.п.), так что в большинстве случаев их можно легко отличить друг от друга, если есть возможность рассмотреть их под микроскопом. С относительно близкими видами, например норка и соболь, или лиса и песец, сложнее, хотя и в этом случае часто можно предполагать, что видишь, с большой долей вероятности.
Так вот, во всех пряжах, которые я смотрела, не было ничего и близко похожего на норковый тип пуха, зато пухи походили или на австралийского поссума, или на ангорского кролика, или на кого-то ещё (определить не смогла, но у меня и нет полного набора образцов пухов животных, шкурки которых используют для производства меха). Часто пух в одной пряже был смесью от разных животных (это видно совершенно определённо), но нигде я так и не увидела реальной норки или реального соболя.

3. Большинство пряж, согласно проведённым мной анализам (микроскопический, окраска разными красителями и для двух - дополнительный химический), ещё и в целом по составу не соответствовало заявленному, т.е. в них было напихано гораздо больше типов волокон, чем было заявлено на этикетке, и проценты того, о чём всё же было сказано, часто довольно сильно отличались от реальности.

Процентный состав я определяю примерно, просто оценивая количество разных типов волокон в пряже, поэтому обычно стараюсь приводить интервал. Я также стараюсь учитывать, какой толщины волокна, но, повторюсь, проценты - самамя слабая часть. Хотя разница межу 5 и 50% - это слишком много, чтобы быть в пределах ошибки. Если я пишу, что чего-то 50%, то ожидаю, что реально может быть и 40, и 60, но вряд ли меньши или больше. Обычно чем толще исходная нить, тем сложнее определить проценты, так как там слишком много волокон, проще смотреть те пряжи, где одиночки очень тонкие и волокон в них меньше.

В паре-тройке случаев, когда мне присылали на анализ пряжу, было так, что сначала я проанализировала, а потом люди нашли состав от производителя, так вот в тех случаях совпали не только составы, но и проценты были почти такими, как заявлено производителем, ошибка была не больше 10%, а в одной пряже совпало и вообще точно.

Итак, далее список просмотренных пряж, заявленные и определённые мной составы:

1. "Норка" фирмы Кутнор
заявлена - 70% пух норки, 20% вискоза, 10% нейлон (полиамид)
моё мнение - 70% ангора, 20% вискоза, 10% нейлон (полиамид)

Вообще пряжа приятная, и ангора (что ангора, уверена на 99%, так скажем) в ней хорошая. Что смешно, у них на сайте продаётся пряжа с почти тем же процентным составом, но с честно заявленной ангорой, так у неё цена выше Shocked , чем у этой их "норки".

2. Worldyarns Group SOFTMINK (Щербинка)
заявлена - 30% кашемировая норка, 55% шерсть, 15% нейлон
моё мнение - примерно 20-30% пух, не норка, похоже на австралийского поссума с примесью ангоры (насчёт поссума на 100% не уверена, может кто другой, зверюшек много Smile), 20-30% - шерсть (меринос, скорее всего, так как волокна довольно тонкие), 30-40% - нейлон (полиамид), 20% вискоза.

Опять же, пряжа приятная, но не соответствует составу хотя бы уже потому, что в ней есть вискоза.

3. Color City "Норка"

заявлена - 48% пух норки, 52% козий пух
моё мнение - 20-30% - пух, похож на ангору, 20-30% - вискоза, 30-40% - скорее всего овечья шерсть (по толщине волокон довольно разнородная, но в целом достаточно тонкая, и я почти уверена, что это не коза, а именно овца), 10-20% - тутовый шёлк или полиамид (анализировала давно и не проверила это отличие с помощью покрасок, а по виду, как я только сейчас поняла, китайцы научились делать полиамид, настолько похожий на шёлк, что в микроскоп я его больше отличить не могу, только в комплексе с поведением при окраске, но, учитывая остальной состав пряжи, подозреваю, что в пряже именно полиамид), 3-5% - шёлк тусса

Пряжа по ощущениям мне тоже понравилась, в общем, но надо ещё добавить, что у Color City реальные составы меняются от партии к партии, я тогда смотрела два образца, и они чуть отличались по составу волокон (не записала состав первого).

4. Pino Mink Cashmere (вот эта: http://www.ebay.com/itm/6-50g-Skeins-So ... 5af467b543)

заявлено - 95% пух норки, 5% кашемир
моё мнение - около 50% шерсть овечья, примерно 20-30% - пух, похож на смесь пуха поссума с ангорой и ещё с чем-то, 10-15% - полиамид, 10-15% - вискоза.

Пряжа мягкая, конечно, но проблемы всё те же, что и у предыдущих.

5. Chamonix компании MinkYarn (раньше называлась Great Nothern Yarn - http://www.minkyarn.com/)

заявлено - 70% пух норки, 30% кашемир
моё мнение - 70% пух, возможно, это австралийский поссум или смесь с разных животных, 30% кашемир (наверно, точно сказать не могу, если не кашемир, то очень хорошая тонкая мериносовая шерсть).

Мягенькая, и пуха действительно много, и даже лишнего ничего не напихано, но всё равно ж не норка.

6. Lotus yarns Pure mink (http://www.lotusyarns.com/proview.asp?id=505)

заявлено - 100% пух норки
моё мнение - 30-40% ангора, остальное - шерсть+полиамид+вискоза (тоже анализ делала раньше и проценты не записала).

Всё то же - мягкая, приятная, к норке не имеет отношения.

Соболь

В данной категории только одна пряжа.

1. Worldyarns Group Supermink (Щербинка).
заявлена - 98% пух соболя, 2% полиамид
моё мнение - 50-70% ангора (мне качество не понравилось, так как много грубой ости), 30-50% полиамид.

В том, что в этой пряже ангора, я уверена на 99% (структура чешуек на волокнах в точности ангорская, и они длинные, как и положено волокнам ангоры, но 1% сомнений остаётся, может, какая другая зверюшка, вот только точно не соболь, я уверена на все 100%).
Наличие полиамида я проверяла химически (более подробно тут: http://club.osinka.ru/topic-111137?p=13249379#13249379)

Почему не соболь, вообще-то, причин много:
1 - структура волокон, как я уже сказала, на соболя не походит вообще, зато на аногру - очень даже,
2 - волокна слишком длинные, ведь у соболя максимальная длина ости - 3.5-4 см, а пуха и того меньше (максимум - около 4, но в среднем 2-2.5см), а тут ость по 8-9 см, пух тоже длинный, причём ость очень грубая, у соболей отродясь такой грубой ости не бывало (у меня шапка есть, так что есть с чем сравнивать),
3 - пух соболя имеет серо-бежевую окраску и никакая отбелка не может сделать его того цвета, какого был мой белый образец, а белый соболь (альбинос) - огромная редкость и встречается только в дикой природе, на фермах их не разводят,
4 - наконец, самое, пожалуй, важное (я могла даже в микроскоп не смотреть, по большому счёту) - к моему огромному удивлению, Россия, несмотря на весь бардак последних 20 лет, всё же сумела сохранить мировую монополию на разведение соболя в неволе (это утверждается в приказе Минсельхоза РФ от 2011 года, думаю, они знают, о чём пишут, текст есть вот тут: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/2074678/ , ну и я по инету пошарилась, действительно нет сведений, что его разводят где-то ещё). Россия также является практически эксклюзивным поставщиком шкурок не только "клеточного", но и дикого соболя. Из этого следует, что ни в Китае, ни где-то ещё нет никаких живых соболей, которых можно вычёчывать, а на форуме Щербинки утверждалось (больше этого всего нет, потёрли), что это вычесанный пух с живых соболей.

В общем, самой возможности пряжи с соболем отрицать не буду (пух достаточно длинный, чтобы его спрясть), но пока лично не увижу в пряжи соболиного пуха, верить в надписи на этикетках не буду, кто бы эту пряжу не произвёл.

А уж китайцы вообще известные затейники, им подделку сляпать - что дышать.

Песец

Тоже только одна пряжа

1. Color City "Песец"

заявлена - 48% пух песца, 52% козий пух
моё мнение -
30-40% - пух, похож на ангору, хотя вот в этом случая я не буду утверждать, что это не песец, ибо не уверена, 40-50% - вискоза, 10-30% - овечья шерсть (скорее всего, супервош, и тонкая), 5-10% - тутовый шёлк или полиамид (покраской не проверила, так что скорее всего полиамид).

Наконец, не связанная с темой "норок" напрямую, но относящаяся сюда другим боком пряжа, которую я тоже поглядела на днях и состав которой, мягко говоря, меня сильно удивил.

Worldyarns group Mandragora (Щербинка)

заявлена как 100% кашемир
моё мнение - 40-50% - шерсть (я на 90% уверена, что это меринос и кашемира там нет вообще, но если ошибаюсь и он всё же есть, то его, на мой взгляд, не больше 20%, остальное - точно меринос, потому что волокна слишком толстые для кашемира, толще 19 микрон, и имеют характерную для мериноса "ёлочную" структуру чешуек), 25-30% - вискоза, 25-30% - полиамид

Наличие полиамида тоже проверяла химическим анализом.

Вот так вот Shocked

Сразу скажу, я сильно сомневаюсь, что в их пряже "с жемчугом" будет реальный жемчуг - не потому, что это невозможно сделать, - как раз возможно, в этом я не сомневаюсь, а потому, что это очередная китайская пряжа. Насчёт пряжи с молоком тоже есть сомнения. Но её хотя бы относительно проверить может каждый - если при горении не будет пахнуть палёной шерстью, молочных волокон там нет, если будет - или молоко, или шёлк, или шерсть там присутствуют.

Для "счастливых обладателей" любой из вышеперечисленных пряж (кроме Chamonix) - в том, что в этих пряжах имеются "лишние" волокна, а именно вискоза и полиамид, которых там не должно быть согласно этикеткам, Вы можете убедиться сами. Для этого вам понадобится одна краска для шерсти (любой кислотный краситель, включая пищевые красители), и одна краска для хлопка и растительных волокон (procion MX dye, или проционовый краситель). И ещё желательно лупа, а также кусочек чистошерстяной пряжи и кусочек чистой вискозы или вискозы с хлопком - просто для сравнения, чтобы видеть, как окрашиваются настоящая пряжа (только китайскую не берите Mr. Green ).
Да, краски нужны контрастного цвета, например малиновая и синяя (или бирюзовая), или жёлтая и синяя, в общем, те, которые при смешении дают хорошо отличимый от исходных цвет.

Итак, наличие именно полиамида вы можете определить, исходя из следующего.
Полиамид окрашивается так же, как шерсть и шёлк, т.е. он красится кислотными красителями. При этом он совершенно не окрашивается красителями для растительных волокон, тогда как шерсть ими окрашивается, но очень бледно (исключение - шерсть супервош, она красится довольно ярко), а шёлк - ярко. Из этого следует, что если, к примеру, красный кислотный краситель окрашивает все волокна в пряже, а затем при окраске синим красителем часть волокон в пряже остаётся по-прежнему красной, значит эти волокна - полиамид (шерсть при этом должна немного изменить цвет в сторону сиреневого, а шёлк станет фиолетовым). Если в пряже есть ещё акрил, полиэстер или лайкра (а также и кукурузное волокно - ингео - но его наличие очень маловероятно), они останутся белыми после всех манипуляций.

Наличие вискозы (или хлопка, так как этот метод их разделить не может, нужен микроскоп) определяется похожим образом, только результат будет таким:
После окраски красным кислотным красителем вискоза останется белой (если в пряже есть хлопок, он может остаться белым или подкраситься в розовый цвет, зависит от красителя), а после окраски в синем красителе для растительных волокон вискоза (и хлопок) станет синей. Акрил или полиэстер, опять же, останутся белыми.

Если процент вискозы или полиамида достаточно высок (как почти во всех вышеперечисленных пряжах), то эти волокна будут в пряже вполне различимы, особенно если вы её растеребите после покраски (если у Вас хорошее зрение, конечно, или хорошая лупа ).

отсюда

За это сообщение автора tanja поблагодарили: 2 Датура, ДЕМЕТРА
Новое сообщение30 дек 2013, 15:23   №455  
-
голос
+
Датура писал(а):
источник: 28.12.2013 21:14
Сами представьте : КАКАЯ может быть пряжа из норки? в следующий раз они в рекламных целях придумают пряжу из обезьянки или пряжу из крысы сфинкс(красивое название?не правда ли) или жираф,колибри,тасманский дьявол? У кого бабушки пряли пряжу сами тот наверное видел, что её удобнее прясть когда у неё волокна длинные.А из котов,обезьянок,крысок и прочих чебурашек бабушки почему-то не пряли....

:D :D :D фраза из чебурашки мне понравилась :D *THUMBS UP*

Новое сообщение30 дек 2013, 15:31   №456  
-
голос
+
а я все мечтаю разориться и вот такую купить... http://www.kudel.ru/index.php?ukey=prod ... ctID=21474

и http://www.kudel.ru/index.php?ukey=prod ... ctID=23946 ни кто не встречал изделия из нее?

Новое сообщение30 дек 2013, 15:37   №457  
-
голос
+
Датура писал(а):
источник: 28.12.2013 21:14А из котов,обезьянок,крысок и прочих чебурашек бабушки почему-то не пряли....

Из собачек пряли, обезьянок не водилось у бабушек, а крысок и котов почему-то и сейчас обделяют вниманием :D
Как я поняла, современное оборудование позволяет сделать нить с добавлением той же норки, но китайцы, как всегда, пошли своим путём - кролико-ангорочным. А хотя кто знает, может китайские генные инженеры скрестили норку и кролика и теперь трудолюбивые китайские работницы их чешут с утра до вечера 8( Только на ночь не надо представлять это чудо генной инженерии. Будем вычислять длину подшёрстка кенгуру.

Последний раз редактировалось tanja 30 дек 2013, 15:38, всего редактировалось 1 раз.

Новое сообщение30 дек 2013, 15:55   №458  
-
0 : 2
+
Югория
BABY CAMEL SILK сама хочу, скорее всего куплю. На осинке есть отзывы.
Из MERINO SILK вязала, уже хвасталась (ушло 250г в 3 нити).
Изображение
На тело - замечательно.
Заморочки:
1. Вяжите большой образец - у меня жутко всё вытянулось в носке (образец был маленький, неправильно рассчитала). Но вытягивается не у всех - зависит от плотности вязания.
2. Засунула в стиралку - на режиме "шерсть" все равно немного свалялась. Потом прочитала - только ручная стирка.
3. Если будете вязать что-то типа водолазки, потом при носке учитывайте потливость подмышек - извиняюсь за подробности, но у меня пару раз под курткой там вспотело при долгом сидении в машине, и все - под рукавом как валенок.
В общем, я относила водолазку, и больше скорее всего вязать из такой пряжи не буду - для меня сильно капризная в эксплуатации. Из остатков связала дочке шарф - она довольная, как слон - и мягко, и не колется, и тепло.
Бонусом - пряжа с шелковистым благородным блеском, и то, что водолазка свалялась - блеск не пропал *THUMBS UP*

Новое сообщение31 дек 2013, 09:47   №459  
-
голос
+
tanja
;)

Новое сообщение06 янв 2014, 12:29   №460  
-
голос
+
Югория писал(а):
источник:30 дек 2013, 16:23 №455
фраза из чебурашки мне понравилась

это у китайцев 18 р моток явно из чебурашки :-P

Новое сообщение08 янв 2014, 04:10   №461  
-
голос
+
Что-то отвлеклись от темы..Давайте что-нибудь повяжем для приличия. Я тут искала платье на лето и наткнулась на любопытный свитерок http://club.osinka.ru/picture-1514239?p=4933475 думаю свитерок все-таки изваять и если хорошо получится по этим же мотивам и платье потом.

Новое сообщение08 янв 2014, 05:01   №462  
-
голос
+
темка тут http://club.osinka.ru/topic-63950?&start=330
схемка тут http://knitka.ru/knitting-schemes-pictures/2009/05/salf611.jpg
http://i059.radikal.ru/1102/e5/851a3706aab8.jpg
в схеме опечатка - накид обозначен U

Новое сообщение08 янв 2014, 08:11   №463  
-
голос
+
А я вчера шазюбли смотрела... Ажурные летние пальто.... Красота...

Новое сообщение09 янв 2014, 17:11   №464  
-
голос
+
Девочки нужна ваша помощь *molitva2* Мама попросила связать шапочку ,что бы носить зимой.Меховые носить устаёт голова.Но дело в том,что вязанные шапочки в принципе и ей и мне не идут(голова маленькая :D нужно что-то обьёмное)На дамах зрелого возраста шапочки детского фасона с пумпонами мне не нравятся....Вот хочу на подобии такой (как раз для ,,взрослой,, дамы).Тут отворотик укороченными рядами(нам подходит).Но хочется расположения кос по симпатичнее,как-то по элегантнее ...И обьём что бы был...Может кто видел на просторах нета?Сама пару лет назад видела,сейчас не найду.Заранее спасибо!

Вложения:

Новое сообщение09 янв 2014, 17:19   №465  
-
голос
+
темпо
Посмотрите здесь - куча всяких идей с косами, листиками и т.д. и подробным разбором полётов.

За это сообщение автора tanja поблагодарил: темпо
Новое сообщение09 янв 2014, 17:45   №466  
-
голос
+
tanja
Спасибо,может,что найду!

Новое сообщение11 янв 2014, 09:56   №467  
-
голос
+
темпо писал(а):
источник: 9.01.2014 19:11
Девочки нужна ваша помощь *molitva2* Мама попросила связать шапочку ,что бы носить зимой.Меховые носить устаёт голова.Но дело в том,что вязанные шапочки в принципе и ей и мне не идут(голова маленькая :D нужно что-то обьёмное)На дамах зрелого возраста шапочки детского фасона с пумпонами мне не нравятся....Вот хочу на подобии такой (как раз для ,,взрослой,, дамы).Тут отворотик укороченными рядами(нам подходит).Но хочется расположения кос по симпатичнее,как-то по элегантнее ...И обьём что бы был...Может кто видел на просторах нета?Сама пару лет назад видела,сейчас не найду.Заранее спасибо!

А схема вязания именно этой шапочки шапочки у вас есть? У меня такая же проблема "с головой" и соответственно с шапками. Эта шапка мне понравилась только, действительно, хотелось бы немного откорректировать (лично для меня) донышко. Заранее благодарна, если поможете.

Новое сообщение11 янв 2014, 15:01   №468  
-
голос
+
ЛиКа_
К сожалению есть только картинка...Но ищу.

Новое сообщение11 янв 2014, 19:51   №469  
-
голос
+
Объединим наши усилия!!!

Новое сообщение11 янв 2014, 21:45   №470  
-
голос
+
Сайт vjazhi.ru, копирование переводов запрещено, разрешено только размещение фото модели с ссылкой на перевод - море интересного, но нужна регистрация.
Для примера - шапки без помпона
Изображение Изображение
Вязание шапочки и варежек let it snow
Изображение Изображение
Вязаная спицами шапочка Bloody Stupid Johnson

Новое сообщение11 янв 2014, 21:55   №471  
-
голос
+
Большой раздел на осинке Головные уборы спицами
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение
В этом разделе - подробные описания каждой модели.

Последний раз редактировалось tanja 11 янв 2014, 21:55, всего редактировалось 1 раз.

Новое сообщение11 янв 2014, 22:00   №472  
-
голос
+
Онлайн на осинке - разбирают всё до последней петельки *OK*
Изображение Изображение Изображение Изображение
http://club.osinka.ru/topic-56893?p=2196307#top

Новое сообщение11 янв 2014, 22:06   №473  
-
голос
+
Ну и http://www.ravelry.com/ - но там без регистрации никак *DONT_KNOW*

Новое сообщение11 янв 2014, 22:08   №474  
-
голос
+
темпо писал(а):
источник: 9.01.2014 19:11
Девочки нужна ваша помощь *molitva2*

Вот она
http://club.osinka.ru/topic-66201?p=13224692#top
и тут
http://www.liveinternet.ru/users/p-alla ... 301171131/

Последний раз редактировалось tanja 11 янв 2014, 22:09, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора tanja поблагодарил: темпо
Новое сообщение13 янв 2014, 13:34   №475  
-
голос
+
tanja
Ну так и есть!Ведь помнила,что на Осинке,только найти не могла.Спасибо большое,море всякой красоты!

Поле сортировки:  
Найти:
 Страница 19 из 24  [ Сообщений: 594 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

23 ноя 2024, 18:46  -5 °C  

Для мобильных

DETKINO.RU

Рекламодателям  Контакты МирДеткино