Правила форума
Дорогие рукодельницы!ЛЮБАЯ РЕКЛАМА в нике, блоге, вашей подписи, аватаре или темах форума КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНА!!!
Если вы хотите провести мастер-класс, получать заказы на изделия и продавать свои работы, вы можете завести отдельную тему в разделе
Размещение больше 10 фото своих работ в данном форуме без описания приравнивается к рекламе … и пользователь получает пожизненный бан.
Размещение более 10 фото у одного пользователя запрещено!
Правила такие: разместили фото – размещайте описание, мини мастер-класс ( из чего, как, зачем и почему).
Народный костюм: сарафан, рубаха, вышивка, пояса
Модераторы: Ольга мама Романа, Klein
-
голос
+
veksha писал(а): Пожалуй, стоит начать с самого ГЛАВНОГО - рубашка для мужа. Или лучше косоворотку? Где лучше брать ткань? Сколько надо? Выкройки разные есть, но не опробованные. У него размер 54, но надо посвободнее, т.к.в плечах косая сажень И узор для вышивки помогите, пожалуйста, подобрать отцу семейства veksha начните с рубашки для ребёнка. ![]() Ткань лучше лён. Пока не подскажу где - надо оббежать магазины ещё разок... На рубашку мальчику или мужчине можно самостоятельно определить сколько нужно купить ткани. Меряем от шеи вниз до середины бедра. Две таких длины и будет нужное количество ткани. Выкройки я здесь выложу. Размеры смотрите сами - подходят или нет. Если размеры не подходят, то надо индивидуально будет решать... На мужчину надо будет бока вшивать, а на мальчика таких деталей не надо. Если хотите вышивать рубаху, то начните с приобретения канвы и вышивки. Это долгий процесс...
Лучший будильник - дети.
Только надо вовремя их завести... |
![]() |
-
голос
+
---Калина-мама---
Согласна, начну с рубашки для сына. А канва с вышивкой вшивается как деталь? Или поверх льняного полотна? А крестом можно вышивать сразу по ткани? Лён видела только в "Марии" на Ленина. Да, и встанет вопрос о "правильном" узоре для вышивки. . . |
![]() |
-
голос
+
veksha писал(а): ---Калина-мама--- Согласна, начну с рубашки для сына. А канва с вышивкой вшивается как деталь? Или поверх льняного полотна? А крестом можно вышивать сразу по ткани? Лён видела только в "Марии" на Ленина. Да, и встанет вопрос о "правильном" узоре для вышивки. . . В мужской рубашке вышивка чаще нашивается на лён, реже вшивается как деталь. Но это на детской рубашке, чтобы можно было рубашку носить с небольшими изменениями несколько лет, а не один год. ![]() ![]()
Лучший будильник - дети.
![]() |
-
голос
+
freken Snork писал(а): ручками, ручками ![]() Техника "набор", подражает домашнему ткачеству. |
![]() |
-
голос
+
Glazur писал(а): Девочки, как много многодетных в этой темке, как вы думаете одно с другим связано? А вообще меня тоже интересуют вопросы которые задалаveksha, какую и где ткань взять? Про многодетность ... Цитата: Рукоделие - источник женской силы! Общеизвестно, что любая работа на кончиках пальцев (тонкая моторика), подобно иглоукалыванию, стимулирует активные точки, которые улучшают процесс образования женских гормонов. Поэтому если женщина хочет восстановить гормональный фон без медикаментозных средств, то самый доступный способ — начать рукодельничать. Кстати, врачи рекомендуют заняться рукоделием и когда не удаётся зачать ребёнка. Наши предки давно заметили это, не случайно существуют приметы: вышьешь определённый рисунок — получишь желаемое. Есть даже вышивальная схема с изображением трёх ангелочков, которая считается помощником в делах деторождения. Её можно начать в любой момент — когда только задумываешься о ребёнке или во время беременности. И, кстати, недаром наши предки, выбирая себе невесту, обязательно обращали внимание, умеет ли она прясть, плести кружева, вышивать. Рукодельниц ценили как среди крестьянок, так и в обеспеченных дворянских семьях. Как было уже указано выше, когда мы занимаемся тем или иным видом рукоделия, мы воздействуем на определённые точки, нервные окончания, на наших золотых ручках и это, конечно, не может не сказываться на нас. Ткань заказываю в Беларуси (родом оттуда). Чистый лен. |
![]() |
-
голос
+
---Калина-мама---
голос
+
Три медведя писал(а): ---Калина-мама--- Вам два вопроса: Мужчины женатые не "батраки" носили рубаху до колена. У меня муж солидный, буду до колена кроить. Правильно? Про канву: если не белую рубаху кроить, надо и канва в цвет? По первому вопросу. В разных регионах носили разной длины рубахи. И разные рисунки вышивали предпочтительные в этом регионе или родовые. Есть некоторые общепринятые правила для выбора рисунка, но так же есть и другие правила, которые нам на данный момент неизвестны... ![]() Вернёмся к рубахам. Мне известно, что в России длинные до колен рубахи носили дети и старики. А взрослые парни и мужчины носили рубахи длиной до середины бедра... По канве. Хорошо, если канва в цвет. ![]()
Лучший будильник - дети.
![]() |
-
голос
+
Три медведя писал(а): Мужчины женатые не "батраки" носили рубаху до колена. У меня муж солидный, буду до колена кроить Тань, а можно поинтересоваться - куда твой муж будет надевать такую рубаху? ![]() Потому что если я даже своему сошью что-то подобное, он её ни за что не наденет! ![]() |
![]() |
-
голос
+
Ольга мама Романа
голос
+
Девочки, вот нашла какую красивую рубаху мужскую...
Лучший будильник - дети.
![]() |
-
голос
+
Там столько разных швов, и даже кружево на рукавах...
-
голос
+
---Калина-мама---
я ее тоже встречала. Но мне не нравится эта красная вышивка, как будто кровь стекает ![]() Последний раз редактировалось Три медведя 25 ноя 2013, 15:09, всего редактировалось 1 раз. |
![]() |
-
голос
+
Выложу немного фото моего процесса шитья рубахи.
Сколола и посмотрела, что получится. Интересно же! ![]() Вложение: Собрала горловинку и примерила на ребенка. Складочки крупноваты!!! В традиции делали мельче. Вложение: Обшила горловинку красной бейкой и пришила рукава с вышивкой Вложение: пока все... Последний раз редактировалось Три медведя 26 ноя 2013, 09:36, всего редактировалось 2 раз(а). |
![]() |
-
голос
+
Три медведя писал(а): ---Калина-мама--- я ее тоже встречала. Но мне не нравится эта красная вышивка, как будто кровь стекает ![]() Это подтверждает мои слова выше. У каждого рода свои предпочтительные узоры и украсы. Вот многих шокирует вышивка чёрного цвета на воронежских рубахах и женских и мужских... Других шокирует изображение солнышка на узорах... Нужно хорошенько подумать при выборе узора для рубахи.
Лучший будильник - дети.
![]() |
![]() |
-
голос
+
Сначала рубаха кроится, потом по размерам рубахи кроится канва (вшиваемые или нашиваемые детали), после этого вышиваем и только потом всё собираем.
![]() |
-
голос
+
Три медведя
![]() |
-
голос
+
---Калина-мама---
голос
+
Три медведя
![]() |
-
голос
+
---Калина-мама---
0 : 3
+
Вот и моя рубаха для девочки ))) пока так сфотографировать удалось. До праздничного выхода, до вечорки далеко.
голос
+
Девочки, что-то маловато народу для совместного пошива. Давайте поактивнее! На каникулах сможем начать? Кто за?
![]() |
-
голос
+
---Калина-мама--- писал(а): Девочки, что-то маловато народу для совместного пошива. Давайте поактивнее! На каникулах сможем начать? Кто за? ![]() Наверное все про новый год думают ![]() Я пыталась начать мужскую рубаху вышивать. Но мне на канве совсем не понравилось, так как не всю заполняю. Как вышить без нее, если рисунок не симметричный и нереально высчитать нитки ![]() ![]() |
![]() |
-
голос
+
Три медведя писал(а): Да я тоже об этом же думаю. Но Новый год пройдёт можно будет подумать о чём-то другом... ![]()
Лучший будильник - дети.
![]() |
-
голос
+
Может кому пригодится - в Кировском появились рушники для вышивки (готовое полотенце с канвой) очень красивые. У меня старшая дочка ходила в школу русской культуры,я помню мы вышивали.
|
![]() |
22 фев 2025, 22:49 -13 °C
|