Школьная жизнь
Модераторы: Kosha, Klein
Страница 105 из 191 [ Сообщений: 4751 ] • Оценка темы:
-
0 : 1
+
Танечкина
скажу тебе как мама школьника, который к 1-му классу умел читать довольно бегло - зря я его так хорошо научила читать до школы. Всю первую четверть первого класса детей УЧИЛИ ЧИТАТЬ (а половина класса, точно, даже алфавит с трудом знали), вторую четверть - развивали это умение. И моему читающему дитю было откровенно скучно. Танечкина писал(а): у многих детей очень большие трудности возникают в развитии речи: описать картинку, составить по ней рассказ, разыграть сказку по ролям и т.п. ну, это просто родителям надо чаще общаться со своими детьми, а не сваливать все заботы на курсы по подготовке к школе ◊ ... |
-
голос
+
Танечкина писал(а): них будет 10 предметов: арифметика, азбука, развитие речи, рисование, лепка, занятия с логопедом, театральная студия и еще что-то. Подготавливают разносторонне, но особый упор делают на самостоятельность и логику. И к слову, курсы у нас по смешной цене и присутствует факт взаимозачета (при отсутствии денег у родителей). не по теме но спрошу, а где эта подготовка и какова цена? |
-
голос
+
Irena1976
Одно дело читать, а другое дело понимать ЧТО прочитал Но если деть не горит особым желанием читать, то и заставлять его раньше времени не надо, имхо. Мой не хотел читать, каких только я ему букварей не покупала - пришло время захотел и сам стал читать Сейчас если есть у него желание, берет Петерсона и сам читает задания и выполняет Если желания нет - то все равно выполняет, но уже я рядом помогаю Irena1976 писал(а): у меня ребенок готовился к одной школе (сами учителя и готовили под свой класс), поступил в другую с совершенной другой программой читать не умел, буквы знал через раз А в чем тогда заключалась подготовка к школе? По-моему, в сургутских (да и не только) садах со старшей группы дети знают буквы и занимаются по Петерсону и Колесниковой. 7ЦВЕТик писал(а): ну, это просто родителям надо чаще общаться со своими детьми, а не сваливать все заботы на курсы по подготовке к школе У меня не хватает таланта и способностей превратить составление рассказа в игровую форму. С фантазией у меня всю жизнь проблемы были и деть видать такой же Честно говоря, за все время общения с мамочками, ты первая кто сказала, что зря научила читать ребенка. Сама шла в школу хорошо читающей, и скажу честно, мне скучно ни разу не было. solnux писал(а): Лена, это не в Сургуте А цена 8 тыщ за учебный год (грубо говоря по тысячи в месяц) А теперь скажите мне, мамочки первоклашек. Какие рюкзаки/ранцы вы своим чадам покупаете? На что в первую очередь надо обращать внимание?
Увижу — поверю, сказал человек. Поверишь — увидишь, сказала вселенная.
|
-
голос
+
Танечкина писал(а): Но если деть не горит особым желанием читать, то и заставлять его раньше времени не надо, имхо абсолютно точно. И никакие курсы подготовки к школе тут не помогут Или курсы - это не заставление? Если ребенок готов и хочет получать знания - он и по тетрадям/книжкам, коих сейчас куча в каждом книжном магазине, подготовиться к школе, практически без участия родителей. А если желани учиться пока нет - зачем на курчы отправлять? Танечкина писал(а): Честно говоря, за все время общения с мамочками, ты первая кто сказала, что зря научила читать ребенка. Сама шла в школу хорошо читающей, и скажу честно, мне скучно ни разу не было. видимо, я его слишком хорошо и быстро научила читать, если скука стала такой явной ну, а что было ребенку делать, когда весь класс на уроке дружно пытантся соединить буквы М и А в слог, а он уже несколько страниц учебника за это время осилил? Только скучать ... меня когда-то в школу взяли раньше положенного возраста только из-за умения читать. больше в моем классе никто читать не умел. Но я и была в роли "помощника учителя" - поэтому скучать не приходилось. Танечкина писал(а): акие рюкзаки/ранцы вы своим чадам покупаете? На что в первую очередь надо обращать внимание? на ортопедическую спинку и ВЕС. Подавляющее большинство ранцев - 1100-1500гр. Это много ◊ ... |
-
голос
+
Танечкина писал(а): А теперь скажите мне, мамочки первоклашек. Какие рюкзаки/ранцы вы своим чадам покупаете? На что в первую очередь надо обращать внимание? Тема есть отдельная viewtopic.php?f=99&t=8274&hilit=%D1%80% ... 0%B5%D1%86
"Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее" - Томас Ла Манс
|
-
голос
+
Танечкина писал(а): усидчивость, разработка кисти рук (крючки, волны, штриховка), логика, природоведение (анализ окружающего мира), логопед Танечкина писал(а): По-моему, в сургутских (да и не только) садах со старшей группы дети знают буквы и занимаются по Петерсону и Колесниковой. нас готовили на Гармонию а пошли мы в школу 2100 ребенок ощущает свою ущербность, только если его родители эту ущербность видят/озвучивают имхо, не надо бежать впереди паровоза, узнай какие требования к поступающему ребенку именно в вашу школу, и только этому учи иначе, оочень возможно, что 7ЦВЕТик писал(а): ◊ Не зли меня, мне уже трупы прятать некуда!! Да ладно, шучу я, шучу, есть ещё место |
-
голос
+
Гамма писал(а): Элен писал(а): сегодня с одной мамой разговаривала в школе, у нее первоклассник ростом 113 см костюм нашли только в МауглиМы в костюме пойдем 1 сентября Элина писал(а): Кто меньше Моего в выходные меряла 112,5 Ну, вот, а то я испереживалась, что мой кузнечик ростом 116 единственный такой мелкий первоклассник будет. Еле-еле более-менее прилично сидящий костюм ему в Краснодарском Gulliver подобрали, дорогущий на такого-то клопа! А я-то еще пару-тройку костюмов завести планировала Будем в трикотажных жилетах ходить, пока с формой не определятся в школе. |
-
голос
+
7ЦВЕТик писал(а): Наташ, курсы это заставление, точнее убеждение. Чтобы деть хоть немного адаптировался к школьной среде, к усидчивости за партой, домашнему заданию. Переламывание его "хочу/не хочу" к "надо". Мы и в сад из-под палки ходим. Irena1976 писал(а): ребенок ощущает свою ущербность, только если его родители эту ущербность видят/озвучивают Соглашусь с тобой. Но ведь и дети в классе могут смеяться и пальцем тыкать Нам 6,5 лет и мы ростом тоже 116 см, но мы в 1 класс на следующий год пойдем.
|
-
голос
+
Танечкина писал(а): отчасти еще и поэтому на предшкольные курсы ни за что детей не поведу. Я делаю все, чтобы у детей появилось желание учиться, но ни за что не стану их из под палки заставлять учиться до поступления в 1 класс, Никому не навязываю свое мнение, но если ребенка к учебе НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ - амбиции родителей останутся просто их личными амбициями. продолжу твоими же словам Танечкина писал(а): если деть не горит особым желанием читать, то и заставлять его раньше времени не надо, имхо. Танечкина писал(а): по причине неумения читать-считать-писать? Да ну, не смеши. Вы в школе над двоечниками смеялись и пальцем тыкали? У детей другие приоритеты и поводы для насмешек ◊ ... |
-
1 : 2
+
мы в том году отдали около 2.5 тыщ за ГОД курсов.. так что 8 тыщ - это нифиг не смешная цена.
Курсы - это общество. дисциплина - посмотрят хоть что и как.. Читать к школе ребенок ДОЛЖЕН уметь.. никто его учить не будет, кроме вас же - родителей.. вот и будете сидеть и карпеть надо книгами.. у нас с 1 сентября задание было - 30 мин чтения в день.. и норма к концу года не 30, а 60 насколько я помню.. у нас входящий такой был в сентябре.. и никому не скучно было.. а вот девочке, которая еле еле слоги складывала - к концу года так и было некомфортно - не научилась током.. сейчас мы читаем даже с удовольствием а вот писать - ненавидит.. со слезами каждый день до сих пор.. так что к школе все уметь надо.. не то время сейчас, не будут там учить.. |
-
голос
+
7ЦВЕТик писал(а): отчасти еще и поэтому на предшкольные курсы ни за что детей не поведу. Я делаю все, чтобы у детей появилось желание учиться, но ни за что не стану их из под палки заставлять учиться до поступления в 1 класс, У меня племянник в 8 кл пойдет и желания учиться у него так и не возникло Возможно, где-то родители упустили нужный момент возникновения желания, но факт остается фактом - далеко не глупый парень просто не хочет учится, ему там неинтересно хоть ты тресни. Наташ, что конкретно ты делаешь для появления желания? Для меня это самый важный вопрос и самая большая проблема, скажем так. Мы весь год ходили на занятия к логопеду и в школу искусств. Сыну очень нравилось, он и сейчас ждет учебного года и подготовительных курсов. Но как только дело доходит до выполнения домашнего задания, то у нас начинаются сплошные капризы: " почему именно сегодня? Почему так много? и т.д." Но и с невыполненным заданием идти он категорически отказывается. И вот как быть в такой ситуации? 7ЦВЕТик писал(а): Вы в школе над двоечниками смеялись и пальцем тыкали? У детей другие приоритеты и поводы для насмешек Вот сидела вспоминала школьные годы, и отвечу "скорее да, чем нет". Они в классе были отдельным сословием, с ними мало кто общался, учителя тоже не особо сглаживали углы, а скорее наоборот акцентировали на их неуспеваемости внимание.
|
-
голос
+
Вожак шопоголиков писал(а): мы в том году отдали около 2.5 тыщ за ГОД курсов.. так что 8 тыщ - это нифиг не смешная цена. Маш, так вы поди только по субботам ходили на подготовку? А здесь немного другая система 3 раза в неделю по 3 урока с переменами. Поэтому после занятий с логопедом за 400 руб/30 мин. для меня 8 штук за год это фигня. Про курсы непосредственно в школе я еще вообще не узнавала цену, т.к. для начала мне надо определиться со школой, а чтобы определиться с ней надо определиться с местом жительства теперь
|
-
голос
+
Танечкина писал(а): Наташ, что конкретно ты делаешь для появления желания? Для меня это самый важный вопрос и самая большая проблема, скажем так. для начала я использую то, что нравится ребенку для той же подготовки к школе. Например. Сын терпеть не мог писать/чертить/рисовать, но очень любил книжки. Буквально с годовалого возраста чтение на ночь - было обязательным. Пока не родилась дочь. Сыну к тому времени 4,5 года было. Буквы он более менее уже знал. Чтение книг почти прекратилось по причине нехватки времени, но удалось сына убедить, что все сказки он может и сам прочитать Минут 15 буквально с букварем - и приницип соединения букв в слоги сын освоил. Поскольку было у него большое желание прочитать какую-то книгу. К пяти годам он уже довольно сносно читал. До школы покупали энциклопедии/развивающие книги на интересующие его темы - отсюда и большой запас знаний к 1-му классу. Рисование палочек/кружочков направлено в первую очередь на развитие мелкой моторики. Но, как я уже сказала, прописи сын терпеть не мог. Поэтому моторику мы развивали другими способами. В частности - громадным количеством разноообразных конструктров, пазлов, мозаик. Единственное, с чем сын соглашался писать/рисовать - это со спирографом (отличная, кстати, вещь для развития мелкой моторики). Ах, да, еще по дереву выжигал. Ну, и разговоры-разговоры-разговоры для развития речи. В самой школе уже для повления желания у нас есть стимул - награды олимпиад и всяких интеллектуальных конкурсов (у нас все дипломы висят на стене в рамочках, что очень повышает самооценку ребенка и дает толчок увеличивать багаж знаний). Но у каждого ребенка стимул может быть разным. Если учитель хороший, но он сам сможет заинтересовать ребенка учебой (нам не повезло ). Если нет - стимул надо искать родителям, исходя из характера/интересов ребенка. Дочь не проявляет никакого желания читать. То есть читать по слогам она сносно более-менее научилась (но и то, только с подсказками взрослого). Но читать не хочет. И заставлять ее я не хочу (хотя иногда вынуждаю ее прочитать какое-то слово с помощью давления на возраст. Мол, "неужели ты такая малышка, что не можешь такое легкое слово прочитать?"). Слушать сказки и собирать конструкторы, как сын, она не любит. Но зато любит рисовать/раскрашивать. Поэтому накупили кучу всяких учебников типа таких , прописей, "дошкольных папок" Поочередно дочка пишет и рисует то в одной, то в другой, то в третьей. Задания там на развития не только моторики, но и памяти, речи, расширение кругозора и прочеее, что нужно к 1-му классу Еще периодически играет с мячом в слова, исправляя заодно речь и пополняя лексикон Танечкина писал(а): Вот сидела вспоминала школьные годы, и отвечу "скорее да, чем нет". только, если учителя сильно акцентировались на этом, наверное У нас двоечники всегда были скорее "душой компании", чем "изгоями" ◊ ... |
-
голос
+
Мамочки, в каком кол-ве вы купили одежду,а конкретнее рубашки/водолазки на повседневку? Я думаю 3 рубашки и 3 водолазки . Нормально так?
голос
+
marisha-383 писал(а): чаще всего ребенку ооочень жарко в школе, и ходить в водолазке не вариант у меня у ребенка 3 рубашки цветные + 1 шт белая, и свитер на морозы 3 галстука, 1шт жилетка, 1 брюки (для первого класса было 2 шт брюк) 5 пар черных носков, 2 пары белых носков, 2шт белых футболок, 2 шт черных шорт (для физ-ры), 1 шт сандали-сменка я бы посоветовала обязательно подписать белую футболку, мешок для сменки и сменную обувь, чтоб легче искать было варежки/перчатки у нас были на резинке пришиты, иначе тоже бы где нибудь посеял но до сих пор покупаю по 2 пары на сезон ◊ Не зли меня, мне уже трупы прятать некуда!! Да ладно, шучу я, шучу, есть ещё место |
-
голос
+
Irena1976 писал(а): Жилет праздничный,или трикотажный? Получается чаще всего ребенок в рубашках ходил?
♡
|
-
голос
+
marisha-383 писал(а): у нас к обязательному ношению предусмотрены: брюки, жилетка, галстук, рубашка ага, поняла, не правильно написала: жилетка 1шт ◊ Не зли меня, мне уже трупы прятать некуда!! Да ладно, шучу я, шучу, есть ещё место |
-
голос
+
Для Родителей школьников 32 школы!
С 01.09.2013 г. по 01.01.2014 г. требования к одежде обучающихся 1-11 классов соответствуют нижеперечисленным, за исключение требования к цвету одежды. Это значит 3 месяца мы можем ходить как и купили темный низ, светлый верх, а с 1 января 2014 школьная форма темно-синего цвета. |
-
голос
+
Нона
А вот это надо было выкладывать и говорить в мае месяце, когда мы спрашивали и переживали. А руководство школы - молчало. А сейчас , когда я купила форму на цать тысяч, пусть они отдохнут. Я не собираюсь в этом году покупать еще и синюю форму. ◊ *** |
-
голос
+
Нас на последнем собрании предупредили чтоб много одежды не покупали , тк ВОЗМОЖНО будет вводиться единая школьная форма
И под подпись рекомендации по цвету дали : черный и коричневый |
-
голос
+
улыбаемся и машем писал(а): Нас на последнем собрании предупредили чтоб много одежды не покупали , тк ВОЗМОЖНО будет вводиться единая школьная форма И под подпись рекомендации по цвету дали : черный и коричневый Так в том то и дело, что нас вообще не предупреждали. Причем я созванивалась с мамами, у которых дети учатся во 2, 3, 6, 8 и 9 кл. Сказали тоже самое. Что собрание прошло, было куча вопросов по форме, но все молчали. Кл рук не в курсе. Попросили пригласить кого нибудь из администрации, никто на собрание не посчитал нужным прийти и разъяснить родителям. Трудно было сказать, не покупайте, ищите в августе инфу на сайте... Я сомневаюсь , что кто то еще будет покупать второй комплект формы. Лично я точно не буду. Т к на мою худышку еще найти надо, а потом еще и подогнать по фигуре. Я уже и за форму и за ателье отдала ◊ *** |
-
голос
+
Зануда
Я такого же мнения!!! Звонила в школу несколько раз, ответ был один: темный низ, светлый верх. И будет моя дочь так ходить. Я понимаю еще обувь новую покупать среди учебного года (выросла нога, износились туфли, потерялись), но форму другого цвета покупать... это чересчур! Но еще подозреваю, что будут род.собрания, на которых будет подниматься этот вопрос, т.к. с эмблемой, как я поняла ничего еще не решено. |
-
голос
+
Нона
+
Зануда
Так главное, я двумя руками за школьную форму!!!!!!!! Но было бы это объявлено весной, то вообще никаких проблем, ходили бы в поисках синей. Но я подозревала, что именно так и будет, только купим, что-нибудь придумают. |
-
голос
+
7ЦВЕТик писал(а): скажу тебе как мама школьника, который к 1-му классу умел читать довольно бегло - зря я его так хорошо научила читать до школы. Всю первую четверть первого класса детей УЧИЛИ ЧИТАТЬ (а половина класса, точно, даже алфавит с трудом знали), вторую четверть - развивали это умение. И моему читающему дитю было откровенно скучно. У нас было так - класс разделили на 2 подгруппы - те ,кто умеет и те ,кто не умеет. Вожак шопоголиков писал(а): У меня дети к школе читали довольно хорошо, но я считаю, что если ребёнок посещает сад, то его должны научить читать там. Бесплатно. Либо требования ЧИТАТЬ к школе не должно быть. В противном случае нет непрерывности образовательных стандартов. Однажды я была на дне открытых дверей в школе и замдиректора отвечала аудитории на вопросы. На вопрос - нужно ли к школе учить ребёнка читать, она ответила - для этого есть школа! |
Страница 105 из 191 [ Сообщений: 4751 ] • Оценка темы:
24 янв 2025, 11:23 -12 °C
|