Переезд в Белгород. Обживаемся
Модераторы: Ольга мама Романа, Klein
-
голос
+
Зато микрорайон Новый-2 мне очень понравился, напоминает район нищих на Сайме, так же рядом лес, в нем горнолыжка. по периметру микрорайона отстроились "сиротки" а в центре как раз новый микрорайон с домами с индивидуальным отоплением, правда это отопление не распространяется на дома выше 10этажей, по стандартам не положено в такие дома газ подводить. Если бы мне хватало денег купить в этом микрорайоне с индивидуальным отоплением трешку купить - купила бы не раздумывая, уверена, что эти квартиры вскорости станут просто золотыми))) А школа... ну может и не сразу, но за этим застройщиком не заржавеет - построят, это одно из самых крупных предприятий города, деньги у них есть не обанкротятся.
|
![]() |
-
голос
+
Где гулять с детками в городе даже не подскажу, кроме того, что вы и сами перечислили: карусели, там же в парке, рядом с зоопарком - там речка и мостики, если в зоопарк не хотите. Запланируйте поездку в Харьков, там новый дельфинарий с нормально умеренными ценами, вполне по сургутским меркам, можно и с дельфинами поплавать и сфотографироваться и парк красивый вокруг, покататься на пони-лошадках. недалеко от этого парка находится гостиница "Харьков" посмотрите может на какой сайте расценки написаны. несмотря что он так одноименно с городом называется, не очень новое здание и по-советски затрапезное, но зато экономно, мы несколько лет назад с мужем там останавливались - центр города и было совсем недорого. может пока ничего кардинально не изменилось. и ресторанчик классный рядом с площадью есть (территория обнесена забором и там есть место на лужайке, где дети смогут поиграть безопасно) "Княжий терем называется, ужин в беседках - очень романтично и кухня хорошая))
|
![]() |
-
голос
+
а вот с работой в городе как повезет, впрочем как и везде, на хлебных местах людей с улицы не ждут)) Но наверное, классные специалисты везде устроятся, а еще удача нужна)) в общем, как повезет, я недавно на работу устроилась, но пока не знаю, повезло ли мне))))) время покажет
цены на аренду жилья тоже очень разные, засилье риэлторов - деваться некуда, тяжело снять жилье у хозяина, через заслон агентств и посредников (будете подавать объявление обратите на это внимание), сложно прорваться - все под ними. Дань риэлторам составляет до 50% от сделки, то есть объявлений, что сдается квартира 1-комнатная за 15 тыс.руб. в месяц + ЖКХ хватает (практически все они от агентств), и 7,5 надо отдать риэлтору. Нам повезло, снимаем двушку за 9, обклеивали дома новые объявлениями. |
![]() |
-
голос
+
Кстати, с детишками еще можно ходить купаться на городской пляж, если до тепла здесь будете. Правда я на нем не была ни разу, но дочь говорит там даже медпункт и спасатели есть и это в центре города, удобно.
Если что еще придумаю-вспомню-узнаю - напишу)) |
![]() |
-
голос
+
ЯКатрин писал(а): мне тоже этот район очень понравился, мечтаю только там купить, квартиры там дорогие, район прекрасный нам как раз то что нужно т.к. ребенок маленький может школу как раз построят за 6 лет. может еще через год не разберут там квартиры ))) |
![]() |
-
голос
+
)))))))) смотря какую квартиру вы там хотите купить, сейчас продаются квартиры в доме, где есть индивидуальное отопление, а в след. году там будут строить 2-3 17-этажных здания (мы были в офисе ЖБК-1 интересовались) а там индивидуального отопления не будет - там будет только электричество, но люди всегда кто-то покупает а кто-то продает, так что зависит от наличия определенной суммы... Да!!! в ЖБК-1 есть накопительный кооператив, посмотрите на их сайте, может вам подойдет. Там примерно так, вы заключаете договор и указываете параметры нужной вам квартиры и район и вносите первый залог, любой по-моему (ну может от 5 тыс.руб.) точно не помню, но заоблачных цен нет, и каждый месяц не менее 1 тыс.руб. вы вносите на счет, так и копите, но не менее 2 лет, после этого при достижении определенной суммы на счете (какого-то процента) вы можете при наличии нужной квартиры занять ее и доплачивать необходимую сумму, но по времени не превышающем 1,5 срока который вы потратили на накопление суммы до въезда в квартиру. и плюс вы оплачиваете ежемесячно определенную сумму (раньше было вроде порядка 5 тыс.руб - узнавайте сами точнее, эта цифра для примера, ну и количество комнат наверное тоже влияет) как за ее аренду, или погашение процентов за пользование деньгами других кооперативщиков. вот как-то так. В принципе для накопления вариант интересный, для себя его не рассматриваем, так как 2 года выжидать не хотим, если бы сразу так поступили, но кто ж знал. В случае расторжения договора, как нам сказали, вы просто получаете свои деньги назад за вычетом кооперативных ежегодных взносов в размере 200 рублей.
|
![]() |
-
голос
+
да и обратите внимание на южность-северность стороны квартиры, мы живем сейчас в квартире -северо-западной стороны, жуть, солнца не видим никогда(((((((( а в том районе все трешки по-моему такие((( ну те, которые сейчас продаются
|
![]() |
-
голос
+
ЯКатрин
______________
А СП в Белгороде вы уже освоили? ![]()
В женщине должна быть маленькая загадка, а не суперкроссворд и не ребус на две страницы...
СПлю..не будить! |
![]() |
-
голос
+
TATA
... не поняла вопрос, что такое СП??? |
![]() |
-
голос
+
ЯКатрин
______________
Совместные покупки. На всех мамских городских сайтах они обычно есть.
В женщине должна быть маленькая загадка, а не суперкроссворд и не ребус на две страницы...
СПлю..не будить! |
![]() |
-
голос
+
ЯКатрин
спасибо за информацию, буду изучать. летом надо будет заехать и все разузнать |
![]() |
-
голос
+
Блин, тоже хочу жить в Белгороде, муж нашептал, потом здесь начиталась. Изучаем пока через интернет рынок жилья, конечно, съездить на недельку туда бы надо .
______________
В женщине должна быть маленькая загадка, а не суперкроссворд и не ребус на две страницы...
СПлю..не будить! |
![]() |
-
голос
+
не освоила, не люблю покупки через интернет, пробовала пару раз и не угадала с размером)))
|
![]() |
-
голос
+
Мы уже 3 дня в Белгороде! Поселились в гостинице Владимирская. Город очень нравится, хотя совсем не шикарный, как мне, почему-то, представлялось. Чистый и уютный с хорошо развитой инфраструктурой. Завтра поедем смотреть район Новосадовый. На сайте застройщика такие заманчивые предложения!
______________
В женщине должна быть маленькая загадка, а не суперкроссворд и не ребус на две страницы...
СПлю..не будить! |
![]() |
-
голос
+
Насколько я наслышана от родственников, в Новосадовом ещё плохо с инфраструктурой, толком нет ничего. Лучше присмотреться к другим пригородным посёлкам. А вообще, честно говоря, не понимаю такой высокий спрос на белгородчину. Даже сами наши родственники, родившиеся и живущие там, не особо лестно говорят о регионе. Медицина, например, плохая да и на взятках вся. Сестра двоюродная понарасказвала, что за всё приходится "отстёгивать", даже за то, что должны предоставлять бесплатно. Учёба в ВУЗах- та же песня. Хоть семи пядей во лбу- плати.
______________
|
![]() |
-
голос
+
Bonita
______________
Не знаю, родственники мужа из Белгорода, мама и папа, приехав в Сургут в 70-е, в 2000 уехали нс пенсию обратно. В прошлом году по полису с ребенком сперва лежала в больнице (правда, меня не кормили, в отличие от Сургута), потом на прием к участковому педиатру ходили. Это так же, как и в сургуте: хочешь хорошо вы лечиться - или платно или по связям. Ну или если тебе повезет - попадешь к бесплатному достойному врачу. Муж сам с Белгорода, в сургуте с 9 лет, но уезжать хочет в нерезиновую ![]() ![]()
Подпись в аренде
|
![]() |
-
голос
+
ManU писал(а): Это так же, как и в сургуте: хочешь хорошо вы лечиться - или платно или по связям. В Сургуте не требуют вознаграждения, во всяком случае я об этом ни разу не слышала. Тут как-то добровольно: хочу вознагражу, а захочу- просто спасибо скажу. Связи и знакомства скорее обязывают нас приносить подаяния за оказанное чуткое внимание, а с незнакомым можно и "спасибо" отделаться. К тому же в Сургуте и без связей можно нормально лечиться, по себе знаю. Что касаемо белгорода, то от многих своих родных слышала практически одно и то же. Одна двоюродная сестра лежала в больнице. Никаких назначений не было, пока не сунула 1500 тыс. доктору. Её соседка по палате удивлялась, что их так по разному лечат, а болеют вроде одинаково. Сестра про деньги сказала. Так та женщина тоже, после того как дала деньги и лечение начала получать адекватное и отношение поменялось в лучшую сторону. Вторая моя сестра повредила руку, так ни одного бесплатного УЗИ, рентгена ей не сделали. За всё отстёгивала. Моя мама более 10 лет назад была на родине. В этом году съездила и пришла в шок. Говорит, что люди вообще другие стали. Злые, ненавидят друг друга. Не то что чужие, даже родные перестали общаться. Жизнь сейчас концентрируется в самом городе, а сёла и деревни уже почти "вымерли". Развернуть/свернутьА теперь ещё и депрессия в деревнях началась в связи с африканской чумой. Во всех частных подворьях власти региона заставили вырезать свиней, а тех что останутся они скупят по рыночной цене. Тут внимание! Рыночную стоимость уважаемый губернатор Савченко установил в 60 руб. за кг. при условии, что меньше 160 руб. в магазинах цен нет. Люди были в шоке. Двоюродная сестра держала 3 свиней. При продаже мяса они рассчитывали получить в итоге порядка 60 тыс., а так у них власти забрали в принудительном порядке и выплатили 13 тыс. Сестра говорит, что в день, когда приезжали скупать живность, следом по дворам ездила скорая, т.к. многим становилось плохо. Ещё с людей брали расписки, что они свиней 3 года держать не будут. Короче живи как хочешь или умирай. Много всего мама рассказывала из этой поездки. Основную часть населения, хотящих переехать в Белгород, естественно не будет тревожить заботы села. А ведь большая часть области- это как раз деревни и людям там живётся плохо. т.ч. для меня Белгород не более чем бренд, красивая упаковка, правильно поданный продукт, как в советском союзе были образцово-показательные хозяйства, вот то же самое. За границами этого- жизнь другая. Люди только одинаковые- злые. К слову, мой племянник учился в Воронеже. Но после армии поехал работать в Белгород. Отработал год и решил вернуться в ленинградскую область, там где служил. Через время говорил о своих впечатлениях. Говорит, люди совсем другие чем в Белгороде. И подскажут и улыбнутся. Короче открытые и дружелюбные, в основной своей массе. А в Белгороде могут и послать и "облаять". Парень был шокирован таким различием.
cвернуть наверх
|
![]() |
-
голос
+
Bonita
______________
Про деньги и больницы - я про платную медицину, а не про деньги в карман. Пока мама моя сама не обратилась к пульмонологу и еще какому-то врачу по знакомству, пока не прошла через них обследования, терапевт ничего не выписывала (у мамы кашель был и долго не проходил). В итоге терапевт после обследований заявляет: "Вот видите как ВЫ запустили, бронхит у вас" ![]() Это офф Свекры только кур и коз держат, ну и пчел. А остальные только дачу с овощами/фруктами. Не спорю, хорошо там, где нас нет ![]()
Подпись в аренде
|
![]() |
-
голос
+
ManU
______________
Ну так понятно, что человек адаптируется к тем условиям, в которых живёт. Когда живёшь изо дня в день так и не иначе, то и не замечаешь многого. Мои родители уехали 30 лет назад на север. Так что я, можно сказать, аборигенка. И мне наш сургутский менталитет куда ближе и понятней. И приезжая туда, удивляешься, как они там живут у себя на большой земле. Вроде такие же люди, да не совсем. Естественно, тем местным, на понаехавшим, смысла уезжать куда-то нет, раз образ и ритм жизни для них понятен и привычен. Уезжают, конечно, но по-большей части в столицу. ps, кстати, платная медицина, вовсе не панацея от болезней и не знак качества. |
![]() |
-
голос
+
Bonita писал(а): ps, кстати, платная медицина, вовсе не панацея от болезней и не знак качества. да это понятно ![]() Bonita писал(а): человек адаптируется к тем условиям, в которых живёт. я здесь с рождения, но в последнее время не хочу адаптироваться к новым приезжим ![]() По поводу вырезания свиней. Там же, наоборот, натур продукт развивают. Или это пыль в глаза? У свекров тысячу лет назад хрюшки были, хлопотное дело, поэтому только коз ради молока держали. страшно в нашей стране становится жить - живешь, свое хозяйство держишь и в один прекрасный момент государство у тебя все забирает ![]()
Подпись в аренде
|
![]() |
-
голос
+
ManU писал(а): Ну местные тамошние жители то же самое примерно говорят о понаехавших. ![]() По поводу развития натур продукта. Его там развивают, при чём активно. Мама, когда нынче ездила говорит, что по области настроено куча аграрных комплексов. Но частные подворья были, есть и надеюсь будут. Свинину люди держат как на собственное пропитание, так и по большей части на продажу. То что сейчас творится в области, вообще уму не поддаётся. Такое мнение, что власти таким образом от конкуренции со стороны частников избавляются. Савченко же заявил (мама смотрела местные новости), что он в состоянии накормить свининой всю Россию. И то что 3 года нельзя заводить свиней, вообще жуть. Читала, что карантин максимум может быть 1,5 года. Так власти решили не мелочиться и удвоить срок. |
![]() |
-
голос
+
Bonita писал(а): По поводу развития натур продукта. Его там развивают, при чём активно. Мама, когда нынче ездила говорит, что по области настроено куча аграрных комплексов. В прошлом году ездили на прохоровку, так там что ни метр, то завод комбикорма и строительство ферм государственных. Видимо, как вы сказали, избавляются от конкурента. Хотя перед отъездом домой покупали мясо - цена как и у нас или чуть дешевле. Сава хочет еще больше цену установить? Или это слухи конкурентов губернатора, чтобы подорвать его авторитет.
Подпись в аренде
|
![]() |
-
голос
+
ManU писал(а): Или это слухи конкурентов губернатора, чтобы подорвать его авторитет. Нет, не думаю что конкуренты могут его "укусить", слишком основательно сидит, да ещё и столько лет. Пока москве он выгоден, столько и будет у власти, и не важно какой у него там авторитет будет среди населения. ИМХО. |
![]() |
-
голос
+
TATA
Мы завтра собираемся в Белгород...тоже хотим остановиться в гостинице, объехать Белгород, присмотреть районы на будущее... |
![]() |
-
0 : 2
+
Мы недавно вернулись от свекрови, гостили в Белгороде два месяца. Муж строил дом маме, мы с сыном дома сидели, вернее гуляли с утра до вечера. Двор замечательный, огромная детская пложадка с множеством качеле-каруселей, типа как в Ауре на втором этаже, только раз в двадцать больше, тенисные столы, три поля (футбольное, баскетбольное, волейбольное). На другую сторону дубовая роща. Лежишь ночью, слушаешь как соловьи заливаются, которых я вообще первый раз слушала. Я там вообще как дикая была: от каждого цветущего кустика бегала "ой, смотрите, это что? АБРИКОС? ой, а это? СЛИВА? ОБАЛДЕТЬ". Мы приехали в конце апреля, цвели абрикосы, сливы, черешня, тюльпаны. Причем не у кого-то в саду, а по городу. Тюльпанов были не клумбы, а поля. Едешь по улице, справа желтые, слева белые. Потом зацвели каштаны и сирень. Потом акация (я теперь знаю, что это, белой акации гроздья душистые), потом липа (а у нас весь двор в липе - запах...) Квартира к слову сказать в микрорайоне Улитка - это в Дубовом (очень мне само Дубовое нравится, а особенно парк). Строитель тоже красивый. А парк еще красивее чем в Дубовом. А дом строится в Майском - тихое красивое место, в местной церкви я очень запросто покрестилась. Там вообще все проще. В этот раз я внимательно присматривалась к быту уже с видом на жительство, так вот хочу сказать все почти также как в Сургуте, а про чистоту вообще молчу. Приехав и прогулявшись по Александрии подумала: какой срач, и как я раньше не замечала. Почему то северяне пишут, что у белгородцев негативное отношение к северянам - не знаю, ни разу не встречала, только хорошее отношение, правда у нас разное отношение к жизни, они какбы это сказать, серьезнее что ли. Ну вот как пример, разговариваем с мальчиком из хорошей (не бедной семьи) семи лет, он рассказывает о какой то игрушке, которую хотел купить , но у него с собой денег не было, стоит рублей 60. Мы говорим, ты же с бабушкой был, попросил бы у неё. Бабушка, говорит, на пенсии. Ну, сказал бы, что мама потом отдаст. Мама в декрете. Я выпала. Он не просто повторял, что ему внушали, он это понимал. У меня например старший взрослый сын до сих пор по моему не в курсе, что я в декрете. Ходили там в больницу с температурой. Увидев, что иногородние, говорят, идите быстрее так, потом все оформим, ребенок же. Отдельно хочу про коляску рассказать. Стояла все два месяца под лестницей на первом этаже без всяких замков, с детскими игрушками в корзине. Для детей очень много делается. В каждом даже маленьком поселке есть музыкальная школа, спортивные секции, детские площадки. У меня ребенок просто скаканул в развитии после приезда. Вот и думаю, имею ли я право растить ребенка на этом севере, если могу ему дать солнце, кислород, витамины, словом здоровье?
|
![]() |
18 фев 2025, 11:54 -8 °C
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |