Адм Сургута привлекла бюджеты горожан к уборке кварталов
Модераторы: Klein, Марла
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 15 ] • Оценка темы:
-
голос
+
АДМИНИСТРАЦИЯ
Решение мэра Попова привело «к кризису благоустройства муниципалитета» Мэрия Сургута погрузила жителей города в «снежный коллапс». Перекладывание бремени затрат на механизированную уборку дворов жилых кварталов в зимний период привело к полному параличу. Управляющие компании сетуют на недостаточность средств на уборку снега, в администрации Сургута считают, что ситуация некритичная, и готовы помочь управляющим компаниям в случае, если обстановка еще ухудшится. Представители депутатского корпуса, тем временем, намекают, что чиновники мэрии могли вывезти снег с дорог, что входит уже в их полномочия «только на бумаге». Инициативная группа жителей крупнейшего муниципального образования ХМАО-Югры – Сургута – собирается обратиться с иском в региональную прокуратуру и суд в отношении мэрии города. Поводом послужило постановление администрации Сургута №4333 от 08.06.2012, подписанное главой Сургута Дмитрием Поповым. Согласно документу, функция механизированной уборки снега «переложена» на плечи управляющих компаний, а финансирование должно осуществляться за счет самих жителей города, то есть быть заложенным в тарифе. «Хотя к придомовой территории относится территория только до тротуара, постановлением №4333 затраты на уборку территории двора внесли в тариф. Если раньше финансирование выделялось из городского бюджета в форме субсидий в зависимости от объема выпавшего снега, то сейчас управляющие компании получают средства постоянно, но ничего не делают, дворы просто завалены, город утопает в снегу. Ряд жителей Сургута намереваются обратиться в Сургутский городской суд, чтобы оспорить данное решение», – описал ситуацию в городе председатель комитета по защите прав потребителей Сергей Гордецкий. В мэрии Сургута обрисованную общественником картину называют, мягко говоря, преувеличенной. «Действительно, с 1 июля 2012 года оплата за механизированную уборку снега с техникой включена в расчетки. Раньше этим занимался муниципалитет в виде субсидий управляющим компаниям. Я вижу, что снег вывозят регулярно, сказать, что в Сургуте какой-то коллапс, связанный с вывозом снега, – я не могу. Как объясняют управляющие компании, в некоторых местах они не убирают, потому что не хватает средств. Если население будет больше платить, – мы будем убирать, – говорят управляющие компании», – так пояснила позицию администрации начальник управления информационной политики Екатерина Швидкая. По ее словам, в 2012 году, ввиду профицита бюджета, объем субсидий на механическую уборку, которые администрация готова была направить в УК, составил 40 млн рублей. «Позиция администрации в данной ситуации заключается в том, что мы не оставим жителей, не допустим «Венеции» и будем помогать рублем. Понятно, что для управляющих компаний – это их бизнес, их риски. Но, поскольку это бизнес, связанный с обслуживанием населения, мы не можем оставаться в стороне», – говорит Екатерина Швидкая. Напомним, «Правда УРФО» подробно рассказывала о том, что схожее по сути решение в Челябинской областибыло признано противоречащим законодательству со стороны УФАС. Речь идет о «Правилах благоустройства», принятых администрацией Челябинска, согласно которым предприниматели не могут быть наделены обязательством заключать договоры с администрациями Челябинска по содержанию прилегающей территории в чистоте. А это создавало, по версии антимонопольщиков, дополнительные необоснованные административные барьеры и влекло дополнительные материальные затраты. Что касается Сургута, то объем выделяемых средств от жителей города, который заложен в тарифе, – несравнимый с бюджетными субсидиями. Как следует из постановления №4333, – в зимний период стоимость механизированной уборки земельного участка, входящего в состав общего имущества, для жилфонда до 5 этажей с центральным отоплением без лифтов и мусоропроводов составляет 1,15 руб./м2 общей площади в месяц для всех видов жилья. В управляющих компаниях подтверждают, что проблемы неубранного снега – в низких тарифах для населения и такой же платежной дисциплине граждан. «Проблемы больше всего связаны с транспортом во дворах – наши собственники категорически не хотят убирать транспорт из дворов по просьбе управляющих компаний. Второй серьезный вопрос – это тарифы на механизированную уборку, которая с 1 июля 2012 года входит в состав квартплаты, хотя раньше она субсидировалась из городского бюджета. Когда управляющие компании предоставили расчет народным депутатам, они почему-то решили взвалить это на плечи собственников жилья. Мало того, что тариф низкий, еще и неплатежи – все это приводит к некачественной очистке. На сегодняшний день по своей управляющей компании мы тратим деньги, еще не полученные от собственников», – приводит пример один из руководителей управляющих компаний на условиях анонимности. По его словам, только по одному микрорайону, обслуживанием которого занимается УК, задержка оплаты составляет около 60 млн рублей. «К примеру, общая площадь дома – 5560 квадратных метров, а тариф – 1 рубль за квадратный метр. Как за 5,5 тысячи можно почистить двор и вывезти на полигон? Я вижу выход только в увеличении тарифов, то есть любые работы должны соответствовать оплате. В прошлом году субсидия была в районе от 10 до 14 рублей на квадратный метр убираемой площади, а реальная цена – 22 рубля на квадратный метр. Во многие даже внутриквартальные проезды просто невозможно проехать – нужно общее понимание того, как чистить город, любая работа должна соразмерно и экономически обоснованно оплачиваться», – эмоционально высказывается руководитель управляющей компании. Депутат думы Сургута Владимир Болотов видит проблему заснеженности Сургута в излишней автомобилизации города. «Вы не задавались вопросом, что Сургут – второй город в России по степени автомобилизации? Вот лично моя управляющая компания ходила по квартирам и спрашивала – не соблаговолите ли вы убрать машину? И вы знаете, я обнаружил, что никто так и не убрал машину, – они так и стоят посреди двора. И что, плохо работает управляющая компания, плохо работает с населением?» – задается вопросом Владимир Болотов. Депутат Анатолий Вац указывает на возможные нечистоплотные схема при вывозе снега в городе. «В Сургуте убираются миллионы кубометров снега, при этом со двора не выехать. Из заявленных объемов вывезенного снега получится стоэтажное здание, или гора высотой в 30 метров, которую будет видно в Ханты-Мансийске. В 2012 году было вывезено 2 миллиона 189 тысяч кубических метров снега, была малоснежная зима, в предыдущую зиму – 1 миллион 607 тысяч. Почему в малоснежную зиму собрали на 600 кубических метров снега больше – непонятно. Самые большие деньги делаются на уборке снега – очень удобно, когда снег не вывозится, а деньги выделяются. То есть каждый день из города должны были вывезти 1 тысячу автомобилей снега, никто и никогда не видел такое количество грузовиков, вывозящих снег. У нас всей техники вместе с тракторами, погрузчиками – 150 единиц на Сургут, а здесь только грузовиков нужно 100 штук. Я об этом писал, но опровергнуть это никто не смог. Я посчитал, а мне не ответили», – рассуждает депутат. По мнению Анатолия Ваца, перекладывание на население затрат по уборке – это, мягко говоря, уже коммунальный кризис. «Ежегодно выделяется в целом на содержание дорог около 100 миллионов рублей. Никто нам не объяснил, как сложились эти цифры, как велся контроль. Думаю, что кто-то заинтересован в том, чтобы заявленное количество вывезенного снега было больше, чем натурально. Депутатский корпус не раз разбирался со снегом, но так и не разобрались. Администрации тоже сказать нечего», – констатирует Анатолий Вац. Одновременно с этим, последние в этом сезоне обильные снегопады, как считают коллеги Ваца, попросту парализовали внутриквартальные коммуникации и в очередной раз подпортили имидж городского главы. «Правда УРФО» |
-
0 : 3
+
doshirak писал(а): В управляющих компаниях подтверждают, что проблемы неубранного снега – в низких тарифах для населения Сколько не обдирают население, им всё мало. За что мы непонятно такую бешеную квартплату платим. ◊ ОК |
-
0 : 4
+
Это так для информации...
я вот все думаю когда же Попова погонят в шею... он такой спец на язык а в работе и подумать вообще не мастак. |
-
0 : 2
+
doshirak писал(а): Это так для информации... я вот все думаю когда же Попова погонят в шею... он такой спец на язык а в работе и подумать вообще не мастак. К сожалению, народ его не сможет прогнать, все решается по-другому в этой стране. Возможно при смене власти на уровне округа... |
-
голос
+
Sneg84..поддерживаю...надеюсь, что Попов сдержит обещание и к концу Лета мы увидим хорошие дороги!:) хотя бы..))) а ситуация с парковками вообще катастрофическая..строят многоэтажки на 10 и более этажей, при этом стоянок нет..куда народ будет машины ставить-не понятно..
|
-
4 : 2
+
Sneg84 писал(а): Я тут с рождения живу и имхо из года в год город становится все лучше и лучше Дороги в этом году ремонтируют хорошо, в начале июня уже асфальт постелили много где, к осени вообще будет отлично. Sneg84 писал(а): По моему у нас из каждого района парк в шаговой доступности, да и сквериков хватает (собачников бы еще оттуда выгнать). Вот с парковками да, трудно..когда строило государство, столько машин не предполагалось, а сейчас строят частные компании и никто их обязать строить паркинг не может. Но мэр то тут причем |
-
голос
+
sandra05051
Около старого Сургута сделали, Киртбая делают..так прям сразу не скажу, это ж как всегда..где они хорошие, на них и внимания не обращаешь, замечаются только там, где дыры Просто Sneg84 так пессимистично написала, что захотелось прокомментировать)). Красивый у нас город..летом Еще бы люди были в нем культурнее, было бы вообще замечательно. |
-
голос
+
AngeLina. согласна с вами!:) Особенно радуют цветочки, которые высаживают каждое лето!:)
|
-
0 : 2
+
А при прежнем мэре хоть один детский сад или школу построили? А сейчас? Хоть и проблема полностью не решена с очередью, но сдвинулась с мёртвой точки!
|
-
0 : 3
+
сказочница писал(а): К этому наш мэр уж точно никакого отношения не имеет. Просто сейчас вопрос садов стоит на федеральном контроле и деньги выделяются тоже оттуда. А вот про дороги, городские автобусы, которые уже и так часами стоишь ждёшь на остановке. Да ладно транспорт, взять просто остановочные павильоны например на Бахилова, на Восходе, про новые микрорайоны я вообще молчу. Элементарное взять - салют на 9 мая, да и вообще все праздники, которые устраивает муниципалитет, такое ощущение, что скоро просто на театре сургу магнитофон включат молодёжи и усё, остальные все смотрите праздник по телевизору как это в Москве. AngeLina. писал(а): А Вы видели как они их там делают? Одно дело технике поприезжать, в дождь асфальт закатать в лучшем случае. А так только ямки камешками закидать. Вы и правда считаете что такого ремонта хотя бы на один сезон хватит? ◊ ОК |
-
голос
+
Sneg84 писал(а): А Вы видели как они их там делают? Одно дело технике поприезжать, в дождь асфальт закатать в лучшем случае. А так только ямки камешками закидать. Вы и правда считаете что такого ремонта хотя бы на один сезон хватит? Если честно, я не очень поняла, про что вы Что не так с ремонтом на этих участках? |
-
1 : 0
+
Ой девочки вы так Попова ругаете, он всего ничего на посту, а вот Сидоров хрен знает сколько сидел мером и что то не очень все двигалось!!!!
|
-
голос
+
lilija
и никто не возмущался и дороги плохие. и садики не строились, и школ скоро хватать не будет |
-
голос
+
Usla Anikavuk, не соглашусь!:) На мой взгляд, дороги были лучше.А вот то, что садиков позакрывали кучу в то время, продали под коммерческие организации-это да...
|
-
голос
+
Или мне так кажется, или действительно так - дороги в этом году в городе УЖАСНЫЕ!!!! Жалко свои машины.... Каждый год дороги ремонтируются по "новым технологиям" и в дождь и в мороз...., деньги за ремонт перечисляются, а как весна приходит, все та же проблема - где был ремонт, опять там ямы... А в этих ямах - наши кровные денежки. У нас перед домом машина попала в такую яму, и вот уже вторая неделя пошла, а она до сих пор в ней сидит и никто не убирает ее с проезжей части дороги.. А теперь появилась на ней табличка "Памятник Д.В.Попову....
Вложение: На стекло приклеили табличку "Памятник В.Д.Попову"
Машинам приходится объезжать этот "Памятник бездорожью" вот уже более недели по тротуару.
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 15 ] • Оценка темы:
26 дек 2024, 06:18 -3 °C
|