Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 3 из 4  [ Сообщений: 95 ] 

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение26 дек 2018, 23:30   №51  
-
голос
+
Департамент здравоохранения закупил новые автомобили для всех станций скорой помощи Югры

Изображение
Фото: mycdn.me

Сургут стал одним из логистических пунктов, куда пришли автовозы с новым спецтранспортом.

Из Сургута автомобили отправились по всему Сургутскому району, а также в соседний Нефтеюганск и Нефтеюганский район. Всего 165 машин. Специалисты отмечают, что таких крупных поставок транспорта не было еще никогда. Например, автопарк скорой помощи нашего города обновляется на 90 процентов.

Уже скоро на линию выйдут новые «Соболи». По словам главного врача скорой Владимира Ершова, они более маневренные, что крайне полезно для забитых сургутских дворов. Также новые авто отличаются новыми носилками. Их грузоподъемность в прежнем транспорте составляла 150 килограммов, теперь она увеличилась до 180-ти.

Дарья Давыдова
Сургуинтерновости

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение27 дек 2018, 23:00   №52  
-
голос
+
Пациенты детских отделений Травмбольницы Сургута совершили путешествие в «Зимнюю сказку»

Изображение

По традиции пациентов детских отделений Травматологической больницы Сургута навестил Дед Мороз и Снегурочка. Сказочные герои предложили отправиться мальчишкам и девчонкам из двух отделений – травматолого-ортопедического и нейрохирургического,- в «Зимнюю сказку».

Волшебное путешествие со снежными персонажами совершили более 50 детей, которые проходят длительное лечение в больнице. Ребята подготовились к встрече с любимыми героями: рассказывали стихи, вспоминали новогодние песенки.

В этот день Дед Мороз каждому вручил подарок. Благодаря спонсорской помощи от фирмы «Макро-Строй» игровая комната детского отделения Травматологической больницы Сургута пополнилась настольными играми, творческими наборами, куклами, детскими наборами инструментов для мальчиков, игрушечными автомобилями и конструкторами.

Пациентов, которые в силу своего заболевания не могли покинуть больничную койку, Дед Мороз со Снегуркой посетили в палатах.

- Второй год подряд в организации праздников для пациентов нам помогают сотрудники фирмы «Макро-Строй», - отмечает заместитель главного врача БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» Светлана Алиева. - Важно понимать, что такие мероприятия для детей – это важная часть лечебного курса, что положительно влияет на процесс восстановления ребенка. Как правило, детские отделения никогда не пустуют. Нейрохирургическое и травматологическое отделения – единственные в городе профильные медицинские подразделения, где оказывается экстренная и плановая помощь детям с заболеваниями и травмами опорно-двигательной системы, нейропатологией.

Еще один сюрприз для пациентов Травмбольницы был подготовлен учащимися городской общеобразовательной школы № 22 им. Г. Ф. Пономарева. Ученики вручили каждому пациенту «Варежку добра» с пожеланиями скорейшего выздоровления!



БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ «СУРГУТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»

Администрация города Сургута

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение27 дек 2018, 23:06   №53  
-
голос
+
ВОЛШЕБСТВО В ПОДАРОК

Изображение

Торгово-развлекательный центр «Аура» и Сургутский филиал Центра медицинской профилактики провели благотворительную акцию «С пожеланиями здоровья» для юных пациентов Сургутской городской клинической больницы.

Изображение

На несколько часов детские отделения № 1 и 2 Сургутской городской клинической больницы (далее — БУ «СГКБ») превратились в ожившую сказку. В гости к детям, находящимся на стационарном лечении, пришли настоящие Дед Мороз и Снегурочка: они поздравили ребят с наступающим Новым Годом и вручили им подарки, привезенные с Крайнего Севера.

Изображение

Хороводы вокруг ёлочки, песни и танцы, игры и викторины… Организаторы праздника сделали всё для того, чтобы дети поверили – радость и веселье являются отличным лекарством от болезней, а чудеса случаются не только в новогоднюю ночь, главное – не переставать надеяться.

Изображение

Стоит отметить, что прошедшая акция – это не первый совместный благотворительный проект, организованный «Аурой» и Центром медпрофилактики для юных пациентов БУ «СГКБ». Ранее они устраивали праздник добра, приуроченный к Международному дню защиты детей.

Изображение

Сургутский филиал Центр медицинской профилактики

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение11 янв 2019, 10:33   №54  
-
голос
+
В новогодние праздники в Югре родились 319 детей

Изображение
Фото: big-rostov.ru

Больше всего юных югорчан появилось на свет в Сургуте.

Как сообщает департамент здравоохранения Югры, в период с 31 декабря по 8 января в регионе родились 319 малышей. Так, В Нижневартовском окружном клиническом перинатальном центре на свет появились 88 детей, из них 45 мальчиков и 43 девочки. В 2019 году первый ребенок родился в 5.55 часов. 2018 год врачи окружного центра закрыли в 19.00 новорожденной девочкой. Всего с 31 декабря прошлого года по 1 января нового родились 15 детей.

В окружном перинатальном центре в Сургуте на свет появились 200 югорчан, из них 104 мальчики и 94 девочки. В перинатальном центре окружной клинической больницы в Ханты-Мансийске родился 31 ребенок, из которых 9 девочек и 22 мальчика.

«В Югре в праздники санавиация осуществила три вылета к роженицам. Один из них был в Юрты Пунси д. Каюково Сургутского района. Также рожениц госпитализировали из Ханты-Мансийского района и Нягани», – сообщает ведомство.

Александра Ильина
https://in-news.ru/news/obshestvo/v-novogodnie-prazdniki-v-yugre-rodilis-319-detey.htmlСургутинтерновости

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение14 янв 2019, 23:35   №55  
-
голос
+
В детской поликлинике БУ «Сургутская ГКП № 3» появилось новое оборудование

Изображение

Это стало возможным благодаря государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Накануне Нового года в детскую поликлинику БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника № 3» поступило новое оборудование: рабочее место врача-офтальмолога (Италия), рабочее место врача-оториноларинголога (Германия). Это стало возможным благодаря государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие здравоохранения на 2014-2020 годы».

Афсана Джалилова, врач-оториноларинголог детской поликлиники, рассказывала о возможностях рабочего места врача-оториноларинголога: «Оснащение кабинета позволяет оказывать медицинскую помощь детскому населению. На данном оборудовании мы можем проводить как диагностические исследования лор-органов, так и оказывать квалифицированную медицинскую помощь детям. И, что важно для детей, – это проведение местной анестезии слизистых оболочек перед лечебной или диагностической процедурами».

«Рабочее место врача-офтальмолога позволит проводить детям рефрактометрию, офтальмометрию, биомикроскопию, визометрию», – рассказал о полученном оборудовании детский врач-офтальмолог Мухминат Нурманбетова.

Елена Королева
Сургутинтерновости


Последний раз редактировалось Новости 16 янв 2019, 22:25, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение16 янв 2019, 22:32   №56  
-
голос
+
Советы бывалого

Руководитель Сургутского филиала Центра медицинской профилактики Владимир Пидзамкив - о том, как избежать побочных эффектов от Крещенских купаний.


Изображение


Сотни сургутян готовятся погрузиться в ледяную купель на праздник Крещения Господня. Температурный режим в наступившем году обещает быть достаточно мягким, по прогнозам синоптиков шкала термометра не опустится ниже -10 градусов Цельсия. Вызовет ли это ажиотаж? Решатся ли на погружение те, кто раньше хотел, но не рисковал из-за морозов? Возможно.

Отговаривать от Крещенских купаний или, наоборот, призывать к ним я не буду. В конце концов, это решение каждый человек должен принимать самостоятельно. Но! Я прошу вас задать себе вопрос: «Почему я хочу погрузиться в купель»?

Откажитесь от этой затеи, если ваш ответ:

* «Что я, хуже или слабее других? Все ныряют, и я нырну»;

* Моя семья/мои друзья/мои коллеги и начальство каждый год погружаются в купель. Это добрая традиция. Если я хочу быть частью их, то должен присоединиться к ним в этом деле»;

* «Я хочу доказать себе, что могу победить свои страхи и нерешительность»;

* «Я поспорил с друзьями, что смогу окунуться в купель»;

* «Не хочу, но надо»;

* «Хочется новых ощущений»;

* «За один раз не окочурюсь. Бог терпел, и нам велел».



Если вы приняли решение осознанно, если это искреннее желание позаботиться о своей душе и своем теле, то призываю вас воспользоваться рекомендациями по безопасным Крещенским купаниям. Эти простые правила помогают мне более десяти лет – именно столько я сам погружаюсь в освященную иордань.



* Следим за здоровьем. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, артериальной гипертонии, аритмии и ишемической болезни сердца, обострении хронических заболеваний различных органов и систем организма, а также при простудных заболеваниях в острой стадии или в стадии выздоровления – от погружения отказываемся!

* Выбираем для купания официально разрешенное место. Никаких несанкционированных купелей. Неважно, насколько вы уверены в своих силах и возможностях – важно, чтобы на иордани дежурили врачи, полицейские и спасатели. В конце концов, от судорог или спазма сосудов головного мозга не застрахован даже самый здоровый человек.

* Не пьем спиртное накануне, в день или после купания. В противном случае, воспалительные заболевания и сосудистые катастрофы вам обеспечены. Причина кроется в разнице влияния на организм: алкоголь расширяет сосуды, а холодная вода сужает их. Это тяжелейшая нагрузка на организм, которая может привести к инвалидизации и даже к летальному исходу.

* К Крещенским купаниям готовимся как к последнему сражению. В вашем боекомплекте должны быть: горячий чай в термосе, одно-два махровых полотенца, нескользящие тапочки и сухая одежда, удобная и простая в надевании. Они понадобятся вам сразу после погружения.

* Повышаем морозоустойчивость. Заблаговременно до погружения необходимо хорошо покушать, но при этом не переусердствовать. Вы не должны испытывать ни голода, ни тяжести от переедания.

* Делаем разминку перед погружением: несколько приседаний, парочка наклонов и махов руками. Это подготовит ваш организм к погружению, «разгонит» кровь и «разогреет» мышцы.

* Не прыгаем и не устраиваем заплывы. Спокойно спускаемся в иордань, не менее спокойно погружаемся в воду, и - сохраняя самообладание – выходим на сушу. Не сидим в проруби больше одной минуты - не проявляем чрезмерный героизм.

* Быстро обтираемся и переодеваемся в сухую одежду. Пьем чай и отправляемся домой.

* Закрепляем результат. Если ваша цель была укрепить дух и тело, то разовым омовением в ледяной купели вы этого не добьетесь. Советую вам заниматься закаливанием круглый год – проводить обтирания и принимать контрастный душ. Если вы стремились к очищению души, то напоминаю: вода их не смоет. Сходите на исповедь, и начните жить по правде. Пусть Крещенские купания станут для вас не данью моде, а поворотным моментом в вашей жизни и судьбе.


БУ «Центр медицинской профилактики» филиал в г. Сургуте

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение17 янв 2019, 22:35   №57  
-
голос
+
Каждый третий случай гриппа в Югре относится к "гонконгскому" типу

Изображение

Окружное управление Роспотребнадзора опубликовало официальную сводку по заболеваемости ОРВИ и гриппом за вторую неделю 2019 года. Острые респираторные вирусные инфекции с 6 по 13 января поразили на 50% больше наших земляков, чем в первую неделю Нового года.

В три раза больше югорчан госпитализировано с диагнозом "грипп" - 276 жителей региона. По мнению сотрудников санитарного ведомства, несмотря на значительный рост заболеваемости, эпидситуация пока соответствует сезонном показателям.

По данным Роспотребнадзора, почти в два раза больше стали болеть дети до 2 лет, на 74% больше - дети от 2 до 6 лет.

С начала эпидсезона, по данным ведомства, у трети заболевших гриппом выявлен штамм вируса А (H3N2) - так называемый, гонконгский грипп. Этот вирус достаточно опасен осложнениями - пневмонией, менингитом, обострением хронических заболеваний. Он распространяется воздушно-капельным путем, стремительно развивается в организме. Основные симптомы - высокая температура, сухой кашель, головная боль и ломота по всему телу. Обязательным для эффективного лечения считается немедленное обращение к врачу.

Автор текста: Виктория Шкляр

ugra-news.ru

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение22 янв 2019, 23:38   №58  
-
голос
+
В Югре открылась горячая линия по гриппу и ОРВИ

Изображение
Фото: rating-news.ru

Все интересующие вопросы жители округа смогут задать до 5 февраля.

По информации управления Роспотребнадзора Югры, в регионе открылась горячая линия по вопросам заболеваемости гриппом и ОРВИ. С 22 января по 5 февраля сотрудники ведомства проконсультируют всех желающих по вопросам, касающихся заболеваний. Югорчане узнают о правилах ношения масок, обращения за медицинской помощью, специалисты дадут рекомендации родителям, как уберечь детей в эпидсезон.

Получить подробную информацию можно по телефонам:

• в Ханты-Мансийске – 8 (3467) 36-00-03 доб. 1200 (отдел эпидемиологического надзора надзора), 1700 (отдел по городу Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району);

• в Сургуте и Сургутском районе – 8 (3462) 24-60-77 или 8 (3467) 360-003 доб. 8000;

• в Урае и Кондинском районе – 8 (34677) 2-48-80 или 8 (3467) 360-003 доб. 3000;

• в Радужном – 8 (34668) 3-96-69 или 8 (3467) 360-003 доб. 3500;

• в Когалыме – 8 (34667) 2-8-194 или 8 (3467) 360-003 доб. 9000;

• в Нягани и Октябрьском районе – 8 (34672) 6-27-14 или 8 (3467) 360-003 доб. 5001;

• в Югорске и Советском районе – 8 (34675) 7-39-07 или 8 (3467) 360-003 доб. 4000;

• в Лангепасе и Покачах – 8 (34669) 2-00-76 или 8 (3467) 360-003 доб. 6000;

• в Нижневартовске, Нижневартовском районе, Мегионе – 8 (3466) 41-47-25 или 8 (3467) 360-003 доб. 2500;

• в Нефтеюганске, Нефтеюганском районе, Пыть-Яхе – 8 (3463) 23-44-80 или 8 (3467) 360-003 доб. 7000;

• в Березовском и Белоярском районах – 8 (34670) 2-60-03 или 8 (3467) 360-003 доб. 2000, 2001.

Таисия Орлова
Сургутинтерновости

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение22 янв 2019, 23:40   №59  
-
голос
+
В Сургуте представили программу реабилитации «Наши сани едут сами»


Изображение

Она призвана помочь детям с поражением опорно-двигательного аппарата.

Сургут стал первым городом, в котором такую программу представил следж-хоккейный клуб «Югра». Ее цель – помочь в реабилитации детям с поражением опорно-двигательного аппарата. По словам специалистов, занятия помогут сформировать у ребенка характер, улучшить физическую форму, дети узнают, что такое чувство плеча – на тренировках их научат работать в команде. Группы формируют из ребят в возрасте от 10 до 18 лет. Обо всех возможностях представители профессионального клуба рассказали на встрече в сургутской школе № 26.

«Хоккейный клуб именно на нашей базе, потому что в нашей школе обучаются детки с ограниченными возможностями здоровья, в частности, с нарушением опорно-двигательного аппарата. Это как раз те ребята, которым могло бы быть интересно заниматься данным видом спорта, которым это позволяет их здоровье. Это дополнительные занятия для детей, их занятость, их социализация в обществе», – отметила директор МБОУ СОШ № 26 Елена Елисеева.

В конце прошлого года следж-хоккейная команда показывала свои возможности на сургутском льду. На арене «Титан» спортсмены давали мастер-класс. Этот опыт планируют транслировать и на другие города региона. Уже на этой неделе такие занятия пройдут в Югорске. Там и в Ханты-Мансийске также планируют открыть группы для занятий с детьми с поражением опорно-двигательного аппарата. Главный тренер клуба «Югра» отметил, вся команда чувствует, что детям это действительно нужно.

Дмитрий Круковец
"Сургутинтерновости"


Последний раз редактировалось Новости 22 янв 2019, 23:42, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение23 янв 2019, 23:30   №60  
-
голос
+
Здоровый эксперимент

Изображение

Быть в форме круглый год? – Легко! Сургутский филиал Центра медицинской профилактики подготовил для вас ликбез по обретению здоровья и красоты.

Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим». Согласитесь, с великим философом и отцом медицины спорить бессмысленно?! Многочисленные эксперименты «любителей» с вредной едой («бургерная» диета, переход с питьевой воды на газированную, замена домашней кухни полуфабрикатами) подтверждают: еда способна испортить внешность, и даже визуально прибавить десяток-другой к возрасту. Исследования профессионалов доказывают: качество и количество поглощаемой еды влияет на качество и количество прожитых лет жизни.

Итак, где искать корень зла и причину избыточного веса? Во-первых, смотрим, чем мы питаемся: если в нашем питании преобладают жиры, то набора массы не избежать. Во-вторых, анализируем готовый продукт – за вредные Е-шки, канцерогены и избыток сахара организм нам «спасибо» не скажет. В-третьих, снимаем розовые очки с глаз и признаёмся честно: более 50 процентов потребляемой нами еды – это скорее спонтанный, а не осознанный выбор.

Предположим, в перечисленных выше пунктах вы не выявили особых проблем. Но! Избыточная масса всё равно присутствует, и ваши формы далеки от вашей мечты. Почему? Вашему вниманию - три «ЕСЛИ»:

* Если попытки начать новую жизнь/ отказаться от вредных привычек/ начать тренироваться/ обрести желаемые формы в очередной раз провались,

* Если с понедельника/ со следующего месяца/ с Нового года – недостаточно хорошие временные рамки, и вы каждый раз откладываете на потом запланированное,

* Если диета дает кратковременный результат, а на выполнение физических упражнений нет времени,

ТО настало время сказать себе «стоп, я хочу жить по-другому». И начать предлагаемый нами эксперимент прямо сегодня.

ПРИВИВАЕМ ПОЛЕЗНЫЕ ПРИВЫЧКИ

* Делаем выбор в пользу рационального питания. Интернет «пестрит» многообразием диет, и вы наверняка уже попробовали парочку из них. Скажите, в течение какого периода времени после завершения диеты вам удавалось сохранять достигнутый результат?

Мы призываем отказаться от диет (за исключением рекомендованных лично вам врачом-диетологом) в пользу рационального питания. Теперь нам предстоит питаться четыре-пять раз в день, делая упор на продукты с высоким содержанием растительных волокон (каши, цельнозерновой хлеб, бобовые, ягоды, орехи, фрукты и сухофрукты, овощи, льняные семена). Поверьте, организм будет очень благодарен за избавление от токсинов, выведение шлаков и повышение жизненного тонуса.

* Меняем вредные Е-шки на полезные.


Е – жедневно составляем меню на следующий день. Руководствуемся принципом:

30% - овощи (без картофеля), фрукты, бобовые;

25% - «легкие» молочные продукты;

20% - зерновые;

13% - картофель;

10% - мясо, птица, рыба, яйца;

2% - жиры и сахар.

Е – женедельно проводим контрольные взвешивания; отслеживаем изменения в самочувствии и внешнем виде (оно будет улучшаться от недели к неделе); изучаем состав потребляемых нами продуктов - влияние того или иного витамина или минерала на организм.

Е – жемесячно анализируем полученные результаты; пересматриваем поставленные перед собой цели, празднуем маленькие победы (например, приглашаем себя в кинотеатр или на концерт, делаем себе маленькие подарочки, проходим тренинги или мастер-классы на интересующую нас тему).

Е – жегодно подводим итоги и строим планы на будущее. Каких результатов мы достигли, какие слабые и сильные стороны выявили у себя. Всё, что мы хотим улучшить или изменить в себе и своей жизни в будущем, записываем на листе бумаги и вешаем его на видное место.

* Всё необходимое носим с собой. В сумке или кармане – небольшой мешочек с орешками, в шаговой доступности (например, в выдвижном ящике на работе) – яблоки, груши или другие фрукты. Если этого не окажется под рукой, то шансы досрочно выйти из эксперимента удваиваются.

* Запрещаем себе быть пессимистами. Не относимся к этому эксперименту негативно. На кону – наши красота, здоровье и благополучие. Настраиваем себя на победу. Мы сможем, мы справимся, у нас всё получится! Возможно, мы лишим себя нескольких посиделок в кафе быстрого питания, наверняка нам придется отказаться от перекусов на ходу, стопроцентно нам предстоит заменить сладкие газированные напитки чаем, морсами, минеральной и питьевой водой… Зато взамен мы попрощаемся с дряблой кожей, нездоровым цветом лица и хронической усталостью.

* Гуляем. Выделить тридцать минут в день на пешие прогулки может любой. Главное в этом деле – регулярность. Только представьте, всего полчаса – и внутренние органы обогатятся кислородом, улучшится процесс пищеварения и усвоения питательных веществ, повысится общий тонус.

МЫСЛИМ МАСШТАБНО

По данным Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, пик годового набора веса у россиян приходится на январь и май. Причина, как утверждают специалисты, лежит на поверхности: именно на эти месяцы приходятся самые продолжительные государственные праздники.

Полмесяца россияне отдыхают во время праздников, полмесяца отдыхают и восстанавливаются после праздников, и затем четыре-пять месяцев тратят на то, чтобы вернуть себя к допраздничным формам.

«Что делать? - спросите вы. – Ведь зимние «Оливье», «Цезарь» и «Селедка под шубой», запеченная курочка с картошечкой, бутербродики с икрой или колбаской, весенние шашлыки и пиво с рыбкой так соблазнительны». Согласны. Только давайте будем честными: всегда ли удается контролировать количество съедаемой пищи в праздничные дни?

Поэтому в рамках нашего эксперимента мы предлагаем сделать следующее:

- Заранее планировать меню и разрешенные продукты. Не нужно превращаться в «мусорное ведро», запихивая в себя все имеющиеся праздничные блюда. Не надо руководствоваться мыслью: «Я съем эти полкило салата, потому что потом меня ждут шесть месяцев рационального питания. Я сегодня сделаю себе поблажку, но завтра я буду держать себя в руках. В конце концов, я заслужил/-а небольшое поощрение».

- Дать себе обещание не набирать лишние килограммы во время праздников. Поверьте, лучше не поправляться, чем поправляться и затем успешно худеть. Сдержать это обещание.

- Не голодать перед застольем: за час до него съесть кашу, йогурт или просто яблоко.

- Во время застолья есть из тарелочки поменьше. Фокус с посудой известен давно: меньше размер – меньше объем потребляемой пищи.

ОСТАЕМСЯ НЕПРЕКЛОННЫМИ
Соблюдаем пункты № 1 и 2. Не поддаемся уговорам и соблазнам. Наслаждаемся результатами. Вдохновляем других своим примером.


БУ «Центр медицинской профилактики» филиал в г. Сургуте

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение24 янв 2019, 20:57   №61  
-
голос
+
Сургутская поликлиника № 1 стала лауреатом в конкурсе «Жизнь – священный дар»

Изображение

Медицинское учреждение победило в двух номинациях – «Лучшая женская консультация» и «Лучший психолог доабортного консультирования».

Конкурс «Жизнь – священный дар», целью которого является улучшение репродуктивного здоровья населения, повышение рождаемости и профилактика абортов, проводится в Югре с 2011 года. Все эти годы женская консультация Сургутской городской клинической поликлиники № 1 принимает в нем активное участие.

«По итогам 2017 года «Сургутская городская клиническая поликлиника №1» стала лауреатом в двух номинациях «Лучшая женская консультация» и «Лучший психолог доабортного консультирования». В течение всего 2018 года женская консультация «Сургутской городской клинической поликлиники № 1» активно реализовывала план мероприятий в рамках данного конкурса по сохранению жизни детей до рождения, поддержке беременных и находящихся в ситуации репродуктивного выбора», – сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Югры.

141 женщину коллективу консультации с помощью социальных работников, волонтеров и просто неравнодушных людей удалось убедить сделать выбор в пользу рождения ребенка, справиться с различными жизненными проблемами и трудностями и обрести счастье материнства.

Справка

Благодаря участию медицинских учреждений округа, Регионального благотворительного фонда «Жизнь – священный дар», центра поддержки материнства «Моя Радость» при храме Георгия Победоносца г. Сургута и приходов православных храмов Ханты-Мансийской Митрополии, в 2017 году 855 малышей получили право на жизнь. А за все 7 лет конкурса спасено уже чуть более 3 тысяч жизней.

Елена Королева
Сургутинтерновости


За это сообщение автора Новости поблагодарил: oks5768
Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение25 янв 2019, 18:44   №62  
-
голос
+
Рак, который враг

Изображение

В феврале 2019 года в Сургуте, как и в других городах округа, стартует месячник, посвященный борьбе с онкологическими заболеваниями.

На сегодняшний день в России на онкологическом учете состоят более трех с половиной миллионов человек. В прошлом году было выявлено 617 тысяч, в 2017 – 599 тысяч новых случаев онкозаболеваний. На первый взгляд, можно подумать, что ситуация с онкологией в стране обостряется, но факты говорят о другом: улучшились методы ранней диагностики рака, и в связи с этим болезнь стала намного чаще выявляться на ранней стадии.

Можно ли предотвратить чуму 21 века под названием «рак»? Куда бежать, если есть серьезные опасения по поводу своего здоровья? Почему народная медицина не является альтернативой официальным методам лечения? И зачем регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию?

Цель месячника – ответить на эти и многие другие вопросы, касающиеся профилактики и лечения злокачественных новообразований. Для ее достижения во всех лечебно-профилактических учреждениях округа планируется использовать различные методы и средства санитарно-гигиенического просвещения. Также в поликлиниках состоятся Дни открытых дверей, в рамках которых можно будет пройти скрининговые обследования по онкологии, которые являются дополнением к диспансеризации – к самому эффективному и надежному инструменту по выявлению неинфекционных заболеваний и факторов их риска.


БУ «Центр медицинской профилактики» филиал в г. Сургуте

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение28 янв 2019, 21:21   №63  
-
голос
+
Не мерзнем
О том, как пережить заморозки без проблем для своего здоровья и избежать обморожения, рассказывает Сургутский филиал Центра медицинской профилактики

Изображение

В Югру пришла новая волна морозов. По прогнозам синоптиков в ближайшие полторы недели шкала термометра не поднимется выше -30 градусов по Цельсию.

Холодами югорчан не удивишь - и не такие температуры переживали, - но помнить о мерах безопасности стоит независимо от погоды. Неприятными спутниками зимы, как известно, являются переохлаждение и обморожение. Прежде чем мы расскажем вам о том, как не допустить их в свою жизнь, давайте разберемся с тем, что они из себя представляют.

Переохлаждение – это снижение температуры тела человека за счет действия низких температур. Единственная причина этого явления — длительное пребывание на холоде без дополнительных средств защиты, то есть в неподходящей одежде. Симптомами переохлаждения являются внезапная сонливость и усталость.

Обморожение – это повреждение тканей организма под воздействием низких температур. Ему подвержены преимущественно выступающие части тела (в частности, пальцы рук и ног), а также открытые участки тела (например, нос, щеки, уши). Первыми тревожными звоночками, сигнализирующими об опасности, являются побледнение с дальнейшим покраснением кожи, чувство жжения на коже, покалывание или онемение, боль и зуд.

И переохлаждение, и обморожение наступают по следующим причинам:

* неподходящая одежда, которая не удерживает тепло тела;

* тесная и недостаточно теплая обувь;

* несбалансированное и недостаточно калорийное питание;

* переутомление.

Итак, мы разобрались с этими понятиями. Теперь поговорим о том, какие меры профилактики переохлаждений и обморожений являются самыми эффективными.

* Правильное питание. Пища должна быть высококалорийной. Никаких диет.

* Правильно подобранный гардероб. Ваша одежда должна защищать вас от ветра, отводить влагу (то есть впитывать влагу и отводить ее от кожи, оставляя тело сухим), сохранять тепло. При подборе гардероба руководствуйтесь следующими советами:

- Одевайтесь многослойно – не менее трех слоев одежды. Так вы замедлите теплоотдачу и предотвратите быстрое остывание;

- Носите варежки вместо перчаток;

- Выбирайте удобную обувь, с шерстяным или меховым наполнителем, на толстой подошве. Частой причиной отморожения пальцев ног являются тесные ботинки, поэтому зимняя обувь должна быть на размер больше. Лучше отказаться от всего, что стесняет ваши движения или замедляет скорость передвижения;

- Обязательно носите шарф и не стесняйтесь одежды с капюшоном;

- Руководствуйтесь принципом «лучше быть похожим на капусту, чем на перебинтованную мумию». В такие холода думать надо о здоровье и жизни, а не о красоте.

* Отказ от горячительных напитков. Алкоголь не согревает, и точка. Из-за него ваше тело стремительно теряет тепло.

* Отказ от прогулок. Если нет особой необходимости выходить на улицу в сильный мороз, лучше остаться дома.

* Использование крема. Участки тела, которые невозможно защитить, лучше всего обработать гигиеническим кремом на жирной основе. Так вы избежите трещинок на коже. Главное правило – наносить крем перед выходом на улицу, а не после прогулки и наступившего переохлаждения.

* Правильное согревание. Растирание замерзших или обмороженных конечностей (в том числе снегом) приводит к травматизации кожи и инфицированию ран. Отогревание с помощью батарей может привести к ожогам. После возвращения домой переоденьтесь в теплую домашнюю одежду, по возможности съешьте порцию горячего супа и выпейте чашечку чая. Примите теплую ванну или душ.

Важно! Если после всех перечисленных мер согревания чувствительность к замерзшим участкам кожи или конечностям не вернулась, если появились пузыри с прозрачной жидкостью, то срочно обратитесь за неотложной медицинской помощью!

БУ «Центр медицинской профилактики» филиал в г. Сургуте

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение30 янв 2019, 22:12   №64  
-
голос
+
Посещений нет. В четырех больницах Сургута - карантин по ОРВИ и гриппу

Изображение

Сразу в нескольких крупных медучреждениях Сургута объявлен карантин в связи с повышенной заболеваемостью ОРВИ и гриппом. Речь про СОКБ, городскую клиническую больницу, а также травмцентр и роддом. Это значит, к пациентам стационаров в предэпедимический период не могут приходить посетители. Такие меры приняты для того, чтобы не допустить распространения вирусов. До какого числа продлятся ограничения, пока не известно.

Карантин объявлен и в некоторых других медучреждениях Югры. Например, в окружной больнице Ханты-Мансийска и в городской поликлинике Нягани. Отмечу, за прошедшую неделю в округе было госпитализировано более 300 человек с диагнозами ОРВИ и грипп. Тем не менее, пока об эпидемии в регионе речи не идёт. Что касается Сургута, муниципалитет попал в список 9 югорских городов, в которых больше, чем в остальных, болеют ОРВИ. Кроме того, грипп на прошлой неделе диагностировали у 13 сургутян.

Екатерина Тарасова
СургутИнформТВ->Видеосюжет

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение31 янв 2019, 23:59   №65  
-
голос
+
Скорая помощь Сургута виртуально приблизилась к застрахованным югорчанам

Изображение

Теперь медицинские работники, зная фамилию, имя, отчество и дату рождения, одним кликом могут найти нужную информацию о пациенте.

В 2013 году скорая помощь Сургута начала работать в системе обязательного медицинского страхования, которая предусматривает идентификацию пациентов на застрахованность и предоставление в территориальный фонд ОМС реестров случаев оказанной медицинской помощи.

Ранее при работе бригад скорой помощи часто возникали проблемы идентификации застрахованных пациентов, что в свою очередь приводило к уменьшению объемов экспертиз качества оказания медицинской помощи страховыми медицинскими организациями в рамках ОМС. Сегодня Сургутская городская клиническая станция скорой медицинской помощи первая в стране апробировала и получила возможность идентификации пациентов в центральном сегменте единого регистра застрахованных лиц в системе ОМС, с использованием современных технологий безопасности и защиты персональных данных. Это стало возможным благодаря совместным усилиям департамента здравоохранения Югры и Территориального фонда ОМС Ханты-Мансийского автономного округа.

Главный врач городской станции скорой помощи Владимир Ершов отметил: «Только за 2018 год в адрес ТФОМС Югры нами было направлено около 5000 тысяч ходатайств для идентификации пациентов в центральном сегменте. Это отнимало много времени как у работников станции, так и у специалистов территориального фонда. Сегодня эта проблема решена. Администрация и коллектив сургутской городской клинической станции скорой медицинской помощи выражает огромную благодарность Департаменту здравоохранения и Территориальному фонду Югры за содействие и улучшение эффективности службы скорой медицинской помощи».

«Теперь медицинские работники станции скорой помощи, зная фамилию, имя, отчество и дату рождения, одним кликом могут найти информацию о пациенте, а страховые медицинские организации осуществляют больше проверок качества оказания медицинской помощи застрахованным гражданам», – сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Югры.

Справка

Скорая медицинская помощь (СМП) является самым массовым, доступным и бесплатным видом медицинской помощи населению. Ежегодно служба выполняет от 47 до 50 миллионов вызовов, на территории России оказывается медицинская помощь более 50 миллионам граждан.

Елена Королева
Сургутинтерновости

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение05 фев 2019, 20:36   №66  
-
голос
+
Грипп и ОРВИ наступают — Сургут попал в группу повышенного риска

Изображение

В Югре количество госпитализированных с диагнозом ОРВИ и грипп превысило 400 человек, более ста из них сургутяне. В связи с этим на территории округа продолжают закрывать на карантин образовательные учреждения: на сегодняшний день занятия отменены в 40 школах региона, 2 колледжах, а также полностью приостановили свою деятельность 13 детских садов. Добрался грипп и до Сургута — в шести группах дошкольных учреждений введен карантин. Сейчас муниципалитет находится в группе повышенного риска.

«За минувшую неделю, с 28 января по 3 февраля, превышение среднеокружной заболеваемости отмечается в 9 муниципальных образованиях: Березовский, Кондинский, Октябрьский, Советский районы, города Урай, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск, Сургут и Сургутский район», — пояснила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре Инна Кудрявцева.

По данным окружного Роспотребнадзора, наиболее подверженными ОРВИ и гриппу стали дети с трёх до шести лет. Однако ситуация может измениться, когда в школы после отмены актировок пойдут ученики младших классов. Так что эпидемиологи советуют не забывать о мерах профилактики в период распространения вирусов. Для того, чтобы не заболеть, врачи рекомендуют следовать элементарным требованиям гигиены, проветривать помещения, а также не посещать многолюдные места.

«На период эпидемии чаще промывать нос, полоскать горло для того, чтобы смыть те вирусы, которые успел человек вдохнуть. Воздержаться от посещения мест большого скопления людей, а если есть необходимость, например, закупиться в торговом центре, то необходимо носить маску. Чтобы сохранить здоровье и воспрепятствовать распространению вируса, необходимо регулярно проветривать помещения и проводить влажную уборку», — рассказала Инна Кудрявцева.

Данил Прилуцкий
СургутИнформТВ->Видеосюжет

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение12 фев 2019, 22:24   №67  
-
голос
+
В группе риска даже младенцы: почему потепление в Сургуте обрадует не всех

Изображение

Потепление в Сургут пришло надолго. По прогнозам синоптиков, после двух недель морозов сургутян ждет вполне комфортная погода. Теплый воздух к нам принес циклон с Запада. Однако вместе с более высокими температурами ожидаются и сильные ветра.

«Ближайшие три-пять дней погода такая сохранится, будет усиление ветра юго-западных, южных направлений, начнется переход на южный где-то 15 числа. Осадки, соответственно, в некоторых районах до 16 м/с усилится ветер, температура ночью -5-10, днем -2-7»
, — сообщила Марина Лумиковская, начальник Сургутского метеобюро.

Достаточно резкое повышение температуры сопровождается понижением атмосферного давления. От этого люди, страдающие так называемой метеозависимостью, чувствуют общее недомогание. Могут обостряться и хронические заболевания сердца и сосудов. Какая профилактика возможна? Головные боли, тошнота, головокружение.

Уже несколько дней Людмила Котова чувствует себя некомфортно. Все из-за резких скачков температуры и атмосферного давления. Первые признаки метеозависимости у Людмилы Степановны проявились совсем недавно, пару лет назад. Женщина уже научилась справляться с недомоганием. «Я стараюсь вести спокойный образ жизни: отвлечься, что-то почитать, посмотреть какой-то такой фильм, который позитивный, действительно. Ну и больше стараюсь лежать. Но ещё, это когда на больничном, а когда я на работе, я стараюсь, чтобы у меня было больше работы, чтоб я отвлеклась работой. То есть, мысли у меня только о работе», — поделилась она своим способом бороться с недомоганием.

Метеозависимость официально не считается заболеванием, говорят медики. Однако отдельные ее симптомы чувствует на себе каждый четвертый житель Земли. Это последние данные Всемирной организации здравоохранения.

«В группе риска считаются младенцы, 80% из которых реагируют на изменение погоды, и люди уже более старшего возраста. Но метеозависимость как таковая молодеет, потому что количество абсолютно здоровых людей, которых изменение климата абсолютно мало волнует, уменьшается», — пояснила Елена Гришкова, врач по гигиеническому воспитанию филиала БУ «Центр медицинской профилактики».

Особенно подвержены перепадам температуры люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Их состояние может ухудшиться настолько, что без медикаментов не обойтись.

«Мы должны к этому говориться заранее, мы должны знать цифры своего давления, чтобы потом принимать лекарства и быть готовыми к чему-то, что изменилось», — призвала Елена Гришкова.

По данным Сургутской станции скорой помощи, в минувшие выходные, когда на смену морозам и пришло потепление, количество обращений выросло на 8%. О том, что медпомощь в период перепадов температуры может понадобиться большему количеству людей, на станции скорой помощи точно знают. Именно поэтому количество бригад «неотложки» на этот период обычно увеличивается.

«Чаще всего это гипертоническая болезнь. Страдают лица, у которых повышается артериальное давление, ухудшается течение, то есть, чаще подъемы артериального давления. Они хуже контролируются регулярным приемом препаратов, которые пациенты принимают, вплоть до возникновения гипертонических кризов»
, — говорит Светлана Доценко, заведующая центральной подстанцией БУ «Сургутская городская клиническая станция скорой медицинской помощи».

Главный совет медиков может быть и банален, но эффективен, — вести здоровый образ жизни, и не только в период, когда происходят перепады температуры воздуха.

Юлия Балабанова
СургутИнформТВ

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение14 фев 2019, 20:00   №68  
-
голос
+
В первой взрослой поликлинике Сургута скоро начнется реконструкция

Изображение
Ремонта в медицинском учреждении добивались больше десяти лет.

Ниагара, фисташковый, мурена. Эти романтические названия – обозначения оттенков зеленого, которыми вскоре будет блистать первая поликлиника на Студенческой улице. Руководство учреждения добивалось проведения ремонта здесь порядка десяти лет. Наконец, конкурс на реконструкцию состоялся – подрядчиком выступит фирма из Нижнего Тагила. Работы начнут уже в феврале.

На 75 миллионов рублей подрядчик утеплит здание, обошьет его новыми яркими панелями. Ждет поликлинику на Студенческой и полная замена кровли. Для людей с особыми потребностями организуют здесь доступной среду – в соответствии с мировыми стандартами.

«Сейчас у нас пандусы, например, на рентген-блоке, ВО временном исполнении, металлический. Будет сделан уже в капитальном исполнении для того, чтобы можно было маломобильным группам более комфортно перемещаться и попадать в рентген-диагностический блок», – рассказал главный врач «СГКП № 1» Максим Слепов.

Изображение

Взрослая поликлиника на Студенческой рассчитана на 850 посещений в смену. В эпидсезон пациентов, наверное, и того больше. Большинство из них считает, что этот корпус давно нуждается в ремонте.

Кстати, гардероб тоже изменится. Существующий давно перестал вмещать вещи всех пациентов, поэтому его реконструируют и расширят. Не менее интересные изменения ждут взрослую поликлинику и на улице. После завершения ремонтных работ крыльцо первой поликлиники на Студенческой станет больше. Здесь полностью заменят входные группы и появятся современные двери на фотоэлементах. Учтут здесь все требования для маломобильных групп населения – сделают современные, комфортные пандусы, специальные подъемы для слабовидящих людей. А рядом с крыльцом появится парковка для велосипедистов.

Не забыли и про парковку для автомобилистов. В первой поликлинике решили пожертвовать собственными газонами. За счет этого стоянку для транспорта увеличат вдвое: вместо 50-ти машин здесь смогут разместиться 106. Полностью преобразятся и подходы к медучреждению для пешеходов. Завершатся ремонтные работы во взрослом корпусе ГП-1 до конца года.

Сургутинтерновости->Видеосюжет


Последний раз редактировалось Новости 14 фев 2019, 20:00, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение14 фев 2019, 20:03   №69  
-
голос
+
Сургут не гриппует

Изображение

В торгово-развлекательном центре «Аура» прошла социальная акция «Защитим себя от гриппа».

Защитить себя от гриппа? – Возможно, если прислушаться к советам специалистов. Сургутский филиал Центра медицинской профилактики, при поддержке торгово-развлекательного центра «Аура», Сургутской городской клинической поликлиники №1 и Сургутской городской клинической поликлиники №5, при участии регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» и студентов-волонтеров Сургутского государственного университета, провел необычное мероприятие, направленное на профилактику гриппа и ОРВИ.

Изображение

Цель акции – помочь сургутянам сохранить свое здоровье и свести риск заражения к минимуму. Грипп вызывается крайне патогенным вирусом, мгновенно передающимся от одного человека к другому. Предотвратить инфицирование реально, но для этого нужно придерживаться рекомендаций врачей: перед началом эпидсезона важно пройти вакцинацию, во время эпидсезона - носить медицинскую маску, избегать длительного пребывания в местах массового скопления людей, соблюдать правила личной гигиены, придерживаться здорового образа жизни.

Изображение

Во время акции «Защитим себя от гриппа» волонтеры-медики и представители Сургутского филиала Центра медицинской профилактики раздали посетителям ТРЦ «Аура» медицинские маски и информационные буклеты, посвященные профилактике гриппа и ОРВИ, а также провели консультации на тему укрепления иммунитета и сохранения здоровья в сезон простуд.

Изображение

Стоит отметить, что акция «Защитим себя от гриппа» вызвала интерес у посетителей торгово-развлекательного центра, при этом многие сами подходили к организаторам акции и приводили с собой своих друзей и знакомых. Они с удовольствием брали буклеты, надевали маски и задавали вопросы о профилактике сезонных заболеваний.

БУ «Центр медицинской профилактики» филиал в г. Сургуте

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение22 фев 2019, 22:12   №70  
-
голос
+
«Ситуация осложнилась существенно». В Югре очередная вспышка кори

Изображение

В Нягани и Октябрьском районе у 9 жителей диагностирована корь. Двое из заболевших — дети. Такую информацию подтвердил агентству ТАСС главный государственный санитарный врач по Нягани и Октябрьскому району Комитас Шахназаров. Он отметил, что восемь человек являются жителями Нягани и один ребенок проживает в Октябрьском районе: «Ситуация нестандартная. Ситуация по кори осложнилась существенно».

Уже установлено, что корь в Югру завез мужчина, который на новогодние праздники ездил в Екатеринбург. Там, очевидно, и подцепил опасный вирус. Сам мужчина был не привит и далее передал заболевание тем, кто также не имел прививки либо не успел пройти полный курс вакцинации.

В настоящий момент разработан целый комплекс мер, чтобы не допустить распространение кори. В частности, планируют запретить непривитым педагогам и воспитанникам посещать школы и детские сады.

В то же время агентство «РИА Новости» со ссылкой на окружной департамент здравоохранения сообщает, что с начала года уже 16 человек заболели корью в Нягани и Октябрьском районе. Причем все заболевшие не были привиты.

СургутИнформТВ

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение04 мар 2019, 14:06   №71  
-
голос
+
В России открывают горячую линию по кори и готовят «подчищающую» иммунизацию

Изображение
Фото: oren.aif.ru

С 4 по 18 марта в Роспотребнадзоре будет открыта горячая линия по вопросам профилактики кори. Это связано с тем, что в последнее время увеличилось число обращений граждан за разъяснительной информацией по данному заболеванию. Напомним, в одной лишь Югре в этом сезоне было зафиксировано несколько десятков случаев заражения корью. Недавняя вспышка произошла в Нягани — там диагноз подтвердили у 9 человек. В целом по стране заболеваемость корью за декабрь-январь выросла в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом год назад. Опасный недуг ныне подкосил 2500 россиян.

Горячие линии по кори заработают во всех региональных отделениях Роспотребнадзора. Тем временем ведомство предложило провести дополнительную вакцинацию населения против кори в период с апреля по октябрь этого года. Соответствующий проект постановления появился на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Так называемую подчищающую иммунизацию намерены проводить в том числе иностранных граждан, работающих на территории России. Также до 22 марта должна завершится работа по пересмотру медицинских противопоказаний к проведению прививок против кори, а к 29 марта планируется «сформировать и утвердить планы проведения подчищающей иммунизации против кори в разрезе медицинских организаций».

СургутИнформТВ

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение05 мар 2019, 20:48   №72  
-
голос
+
Опять карантин? В Сургуте растет количество заболевших ОРВИ и гриппом

Изображение

В Сургуте за минувшую неделю вдвое увеличилось число госпитализированных с диагнозом грипп. Сегодня в городских больницах проходят лечение 10 человек. Такие данные журналистам СТВ озвучили сотрудники местного отделения Роспотребнадзора. У сургутян выявили распространенные сегодня штаммы гриппа — гонконгский и свиной.

«Действительно, у нас лабораторно подтвержденных было 10 случаев гриппа. Это 8 случаев H3N2, грипп А, он называется еще гонконгский грипп и два случая H1N1 — это свиной грипп. Все жители города Сургута получают нужное лечение в достаточном объеме», — рассказывает врио начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора в г. Сургуте и Сургутском районе Елена Бондаровская.

В целом же, если говорить об эпидемиологической обстановке, то количество заразившихся ОРВИ и гриппом в Сургуте растет. В общей сложности почти 5 тысяч сургутян обратились за помощью медиков. За неделю цифра увеличилась на 13 процентов. Болеют как взрослые, так и дети с трех до 14 лет. Но о повторном карантине речь пока не идет.

«Эпидемиологическая ситуация среди возрастных групп развивается характерно для эпидсезона 2018-2019 года в связи с гриппом и ОРВИ. Следовательно, мы наблюдаем превышение эпидемиологического порога на 0,79%. Это незначительное превышение в возрастной группе от 7 до 14 лет. Поэтому говорить о введении ограничительных мероприятий среди данной возрастной группы на этой неделе пока рано», — отмечает Елена Бондаровская.

Напомню, в этом учебном году во всех школах города уже был введен карантин. Продлился он неделю: с 8 по 16 февраля. Сейчас же занятия прекращены в общей сложности в двух классах 18 школы и естественно-научного лицея.

Также в детских садах «Крепыш» и «Умка» закрыты несколько групп.

Юлия Балабанова
СургутИнформТВ->Видеосюжет

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение11 мар 2019, 14:45   №73  
-
голос
+
Вопрос о снятии запрета на массовые мероприятия в Сургуте решится на этой неделе

Изображение

Остались без зрелищ. Сотрудники Роспотребнадзора рассмотрят вопрос о снятии карантина в учреждениях культуры Сургута. Заседание санитарно-эпидемиологической комиссии состоится в эту среду.

Напомню, запрет на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях для дошкольников был введен ещё в конце февраля. Тогда в Сургуте был зафиксирован рост заболеваемости гриппом и ОРВИ.

За помощью к врачам обратились более пяти тысяч сургутян. Причём, большинство пациентов — дети. Неделю назад в городе снова был зафиксирован рост количества заболевших гриппом и ОРВИ.

Сейчас закрыты десять классов в общеобразовательных учреждениях Сургута и одна группа в детском саду. Чтобы не допустить распространения гриппа и ОРВИ проведение мероприятий для детей в закрытых помещениях пока запрещено.

Анна Кучма
СургутИнформТВ

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение11 мар 2019, 21:44   №74  
-
голос
+
"Реабилитация водой": в Сургуте прошла первая тренировка по парадайвингу

Изображение
Автор фото: Александр Онопа

Впервые в город приехала команда проекта «Глубины дарят надежды», который реализует когалымская федерация инвалидного спорта. Благодаря этому проекту в Югре люди с ограниченными возможностями здоровья могут заниматься уникальным видом спорта — подводным плаванием — парадайвингом. Журналисты «Сургутской трибуны» посетили открытый урок и на собственном опыте погружения узнали, какие надежды дарит глубина и почему под водой у всех людей возможности одинаковые.

Инструкция к действию

Перед началом урока опытный инструктор Олег Ленц проводит подробный инструктаж. Детально объясняет, как складировать инвентарь, надевать костюм и, конечно, вести себя под водой. На глубине дайверы разговаривают языком жестов. Жизненно важно ничего не перепутать. Например, все мы привыкли, что поднятый большой палец означает «все хорошо», а вот под водой, наоборот, — сигнализирует о проблеме и означает, что нужно всплывать.

— Входите спиной вперед, это, во-первых, безопасно, а, во-вторых, очень эффектно смотрится — так по-дайверски, по-киношному, — старается расслабить напряженных новичков инструктор. — Снаряжение очень дорогое. Один комплект обходится в сумму более 100 тысяч рублей. Надо аккуратно его использовать. От этого еще зависит и безопасность человека.

Олег Ленц работает инструктором по плаванию в дайв-клубе «Касатка», что в Ханты-Мансийске. Несколько лет назад он первым в регионе, если не в России, набрал группу любителей плавания с инвалидностью. Обучаться подводному плаванию стали люди с тяжелейшими формами ДЦП, ампутациями. Инструктор и его необычные ученики даже стали героями сюжета Первого канала. Люди, которые на суше передвигаются с большим трудом, в воде почувствовали свободу действий.

Президент поддержал

Смелая идея обучать инвалидов подводному плаванию послужила толчком для общественников из Когалыма запустить большой проект «Глубины дарят надежды». Авторы идеи — люди с ограниченными возможностями здоровья. В этом году проект был удостоен президентского гранта, что позволило закупить оборудование для погружения и отправиться с открытыми уроками по городам региона.

— В Когалыме мы часто проводим открытые уроки для всех желающих. Вы знаете, у нас уже сформировался основной состав групп, но приходят и новенькие. Если хотя бы один-два человека в Сургуте заинтересуются таким способом реабилитации, то это уже небольшая победа для нашей команды, — говорит заместитель председателя ОО «Когалымская городская федерация инвалидов спорта», автор проекта «Глубины дарят надежды» Владислав Дзябко.

Вода смывает все грани, тот, кто по суше передвигается на инвалидном кресле или при помощи протезов, в бассейне, море, океане почти не чувствует скованности движений.

— Лично я был удивлен, когда впервые увидел, как инвалиды в процессе обучения начинают заботиться о других инвалидах. Наши спортсмены чувствуют себя самодостаточными. Не ждут помощи, а сами ее проявляют. Под водой у каждого человека появляется паника, обеспокоенность. Эта среда для нас неродная. Естественно, мы переживаем. У человека с нарушением опорно-двигательного аппарата внутри происходит надлом. Он начинает понимать, что не надо ждать помощи, надеяться на кого-то, только ты сам отвечаешь за свою жизнь, за то, какой она будет. Человек берет на себя ответственность за тех, кто рядом плывет. Инструкторы учат следить за товарищами, которые плывут рядом, учат реагировать на их сигналы, — поясняет Владислав Дзябко.

Сургутский Жак-Ив Кусто

На открытый урок в Сургуте пришли не только новички, но и давние товарищи когалымских дайверов. Юрий Александров вынужден передвигаться при помощи протеза. У него ампутирована нога. Но это не мешает сургутянину вести активный образ жизни, поддерживать себя в отличной физической форме и увлекаться экстремальными видами спорта. Юрий ловко надевает экипировку, а инструкторы доверяют ему свободное плавание.

— Около года назад я впервые примерил на себя этот костюм и погрузился под воду. Это очень интересное занятие, столько положительных эмоций получаешь! Я обычно езжу плавать в Когалым или Ханты-Мансийск. Было бы здорово, если бы в Сургуте открылась подобная секция, — говорит Юрий Александров.

Пока папа Юра, как самый знаменитый в мире подводник Жак-Ив Кусто изучал дно сургутского бассейна, на суше его поддерживали две дочки и супруга. Дайверы предложили группе поддержки, в том числе и журналистам, окунуться вместе со спортсменами. Корреспондент «СТ» не мог себе позволить взяться за написание этого текста, не примерив гидрокостюм и не выяснив, «кто живет на дне океана». Под водой тем временем приветствовали прекрасные русалки — синхронистки, которые тренировались в другом конце 50-метрового бассейна.

...Инструкторы и авторы проекта «Глубины дарят надежды» уже разъехались по своим городам, но очень надеются, что их опыт послужит толчком для создания в самом крупном городе Югры собственной секции по парадайвингу. Тем более, что в новом бассейне для этого созданы все необходимые условия.

Благодаря поддержке Фонда президентских грантов в сентябре участники проекта «Глубины дарят надежды» 10 парадайверов из Когалыма, два инструктора и волонтеры отправятся в Крым погружаться в Черное море

Автор текста: Илюза Хафизова
ugra-news.ru

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение23 мар 2019, 12:50   №75  
-
голос
+
Где лечиться сургутянам: на аттракционах или ярмарках? Вопрос с поликлиниками еще не решен

Изображение

От чего ушли, к тому и пришли. На месте пустыря возле торгово центра «Росич» могут появиться ярмарочные ряды. Как неожиданно. И шести лет не прошло, как со скандалами и митингами избавились от рынков и уличных прилавков. Есть, впрочем, и другие варианты. Например, организовать на этом участке нестационарный парк аттракционов, исключительно на летний сезон или просто сквер. Даже инвесторы уже нашлись.

Все это, конечно, замечательно. Зеленых зон и детских городков много не бывает. Но я вот сразу предвижу недоуменный вопрос жителей восточного жилого района: а как же обещанная поликлиника?

«Мы сохраняем территорию под строительство поликлиники полномочия- то сейчас у округа, когда они зайдут на реализацию этого проекта пока мы не знаем, потому что ведется строительство перинатального центра», — рассказал заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Юрий Валгушкин.

В принципе, можно было и не задаваться нашим вопросом. Ведь есть стандартный ответ: окружной бюджет не резиновый, а сургутская сфера здравоохранения за последние годы и так немало получила. Поликлиника на Киртбая, перинатальный центр, поликлиника на Энгельса, теперь вот, говорят, еще и здание на Энергетиков рядом со сквером Старожилов планируют выкупить за несколько сотен миллионов. Одним словом, не с жиру ли опять бесится Сургут? Не знаю, им, наверху, наверно, виднее, у кого какое самочувствие и диагноз. Только у сургутских мамочек и пенсионеров на этот счет свое мнение: и про обеспеченность поликлиниками, и про пресловутую шаговую доступность, и про то, что им нужнее — рыночные ряды или кабинеты медиков.

«Мы живем на улице Университетская 41, это довольно далеко от нашей поликлиники которая находится в 25 микрорайоне на Комсомольском. Если идти пешком, то это минимум 40-45 минут, это вообще нереально», — говорит жительница Сургута Екатерина Трофимова.

Для Екатерины Трофимовой каждый поход в поликлинику с ребенком — испытание. Чтобы посетить врача приходится преодолеть почти три километра. Пронизывающий ветер и гололед добавляют пешей прогулке экстрима. Почти час в пути и вот он, пункт назначения. Между тем, такое путешествие вполне укладывается в норму.

«Согласно приказу Министерства здравоохранения, который вышел в 2016 году, поликлиника как учреждение, оказывающее амбулаторно поликлиническую помощь, должно располагаться при условии пешей доступности то есть, хотя бы пешком в течение одного часа от места жительства пациента до поликлиники. Вы знаете, очень странный показатель с моей точки зрения, мы ходим разными темпами», — прокомментировала главный врач БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника №2» Марина Тараник.

Ладно дойти, записаться на прием для пациентов — каждый раз как лотерея. «Талонов нет» — эта надпись высвечивается практически на любом участке на неделю а то и две вперед. Многие могут удивится, но за каждым из нас в тех же нормативных актах по здравоохранению закреплено право: попасть к врачу пациент должен в течение суток.

«Гарантируем в течение 24 часов согласно территориально программе государственных гарантий. Это самый главный нормативный документ, мы гарантируем что пациент попадет к врачу участковому терапевту в течение 24 часов», — отметил начальник управления организации медицинской помощи департамента здравоохранения ХМАО-Югры Максим Малхасьян.

Как видно, прием ведется по 2-3 часа в день. Каждому пациенту уделяется в среднем 15 минут. Путем простых математических вычислений получается: за это время в среднем через кабинет врача проходит всего лишь 10-15 человек. По норме же на каждого участкового приходится по две тысячи пациентов. А если один ушел в отпуск или на больничный, другому приходится работать на износ.

«Что такое дефицит участков? Это значит отсутствие врача, это увеличенная нагрузка на врачей с других участков, и это определенные проблемы для пациентов, чтобы попасть на прием к участковому терапевту», — пояснила Марина Тараник.

Ситуация неидеальна по всем поликлиникам города. Но с точки зрения доступности медицинской помощи — это самый проблемный район города. Здесь давно ждут появления новой поликлиники, пока же решается вопрос о локации. Рассматриваются два варианта — на пустыре возле «Росича» и на Пролетарском проспекте рядом со строящимся перинатальным центром. Площадей существующей поликлиник не хватает на 100 тысяч населения. И даже открытие здесь офиса врачей общей практики не спасает положение.

«Мы за последние годы хотя и приросли немножечко площадками, их не столько, сколько нам бы хотелось. Мы говорили о том, что у нас население растет быстрыми темпами. Да, мы открыли в прошлом году „Возрождение“, но за прошлый же год население у нашей поликлиники выросло на 8000 человек, а 8000 — это пять самостоятельных участков или 4 терапевтических и 2 педиатрических», — подчеркнула главный врач БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника №2».

Похоже, дефицит врачебных кабинетов и отдаленность поликлиник от пациентов очевидна только пациентам и врачам поликлиники. Новые микрорайоны прирастают многоэтажками, появление же в них медучреждений, как правило, заранее не предусматривается.

«Конечно здесь должно быть очень тесное взаимодействие между муниципалитетом по прогнозированию увеличения численности в том или ином микрорайоне, и должен быть заказ, поскольку организация медицинской помощи- это полномочия региона. Что когда у нас вырастет население, давайте думать, как люди, которые переехали в новый дом могли бы спуститься в офис врачебный и получить качественную и доступную медицинскую помощь», — считает главный врач БУ ХМАО-Югры окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» Ирина Урванцева.

Можно конечно ссылаться на то, что здравоохранение больше не в полномочиях города и спокойно ждать милости сверху. Но есть и другой вариант, в хорошем смысле «лоббировать» собственные интересы, со всех трибун говорить о необходимости решить проблему с первичной медицинской помощью.

«Медицинское сообщество должно нам помочь, администрация города совместно проанализировав имеющиеся мощности, комплексно по городу с учетом всех дополнительных площадей СОКБ, с учетом выкупленных участков, которые существуют в Возрождении и других частях города. То есть, нам нужно понять, какой объект необходим городу в ближайшее десятилетие», — подытожила депутат думы Сургута Татьяна Калиниченко.

Шаговая доступность кабинетов врачей для жителей восточной части города — первый вопрос, который необходимо решить. Это вовсе не означает появление поликлиники, о необходимости строительства которой говорят уже больше пяти лет. Как говорят окружные чиновники, сейчас не время возводить дорогостоящие объекты. В приоритете — открытие офисов врачей общей практики в новых микрорайонах, чтобы обеспечить шаговую доступность. Но понимание того, где и когда они должны появится — все-таки остается задачей города.

Юлия Балабанова.
СургутИнформТВ->Видеосюжет

Показать сообщения за:
Поле сортировки:  
Найти:
Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 3 из 4  [ Сообщений: 95 ] • Оценка темы: Всего оценок 0, средний балл 0.00 .Всего оценок 0, средний балл 0.00 .Всего оценок 0, средний балл 0.00 .Всего оценок 0, средний балл 0.00 .Всего оценок 0, средний балл 0.00 .Всего оценок 0, средний балл 0.00 . 

29 мар 2024, 14:48  2 °C  




Для мобильных


DETKINO.RU

Рекламодателям  Контакты МирДеткино