Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 30 из 30  [ Сообщений: 436 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

Найти:
Новое сообщение29 ноя 2018, 15:17   №^  
-
29 : 56
+
интересно, кого все таки больше - тех, кто вполне удовлетворен или тех, кто практически не ест, тк не вкусно..
давайте посмотрим.


на этом посте + те, чей ребенок КУШАЕТ В ШКОЛЕ (не важно платно или бес) чаще, чем нет.

- РЕБЕНОК ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ЕСТ за реедким исключением
______________
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть (c)

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение15 мар 2019, 23:24   №436  
-
голос
+
Какие проблемы должен разрешить закон о школьном питании

Изображение

«Платить или не платить?» – до сих пор задаются вопросом родители учеников по всей Югре. О том, почему в системе организации питания в школах нет единого подхода, как отследить путь продуктов с прилавков до тарелок и, главное, как еда сказывается на здоровье маленьких югорчан, – читайте далее.

Повара вне закона

Ответить на эти и другие вопросы на минувшей неделе пытались эксперты Общероссийского народного фронта в Югре на заседании тематической площадки «Образование» в Ханты-Мансийске. Общественники пригласили к разговору представителей окружного и муниципальных департаментов образования, врачей и членов родительского сообщества.

Как уточнил глава департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин, сейчас в школах округа питание получают более 200 тысяч школьников: 57 тысяч – льготники (их еду оплачивает региональный бюджет) и 67 тысяч детей, за завтраки которых родители доплачивают. Остальные либо вовсе отказались от общепита, либо едят за счет муниципальных средств.

Несмотря на то что количество учеников, которые все-таки едят в школьных столовых, растет, региональные власти видят целый ряд проблем. Наиболее очевидная в том, что по федеральному закону организация питания в учебных заведениях целиком и полностью должна лежать на плечах муниципальных властей. Но в Югре средства на эти цели долгое время выделял округ – сначала в виде субсидии, теперь как нецелевые.

– На сегодняшний день все муниципальные образования софинансируют питание учеников, – пояснил Алексей Дренин. – Где-то от родителей вообще не требуют платы, где-то это обязательное условие софинансирования. Последних муниципальных образований – семь. Например, в Кондинском районе папы и мамы должны доплатить 8 рублей, в Ханты-Мансийске – 93.

В части софинансирования суммы также сильно различаются. В Урае, например, муниципальные власти на каждого ребенка выделяют сверх 44 окружных рублей еще 20, а в Нижневартовском районе – 110. Откуда такой разброс? По словам главы регионального ведомства, назначение у этих средств разное: одни оплачивают только еду в тарелке ребенка, другие – зарплату поварам и уборку столовых.

На это обратил внимание член регионального штаба, модератор тематической площадки ОНФ «Образование» Валерий Салахов, пояснив, что тратить средства окружной субвенции, выделяемой в качестве подушевого финансирования учащихся образовательных организаций (учебный процесс), на оплату труда работников кухни – неправомерно.

И этот вопрос предстоит решить на уровне округа.

Кардинальные изменения

При этом всего в Югре горячее питание получают 92,7 процента детей. И если во многих муниципальных образованиях этот показатель равен 100 процентам, то хуже всего выгладит статистика окружной столицы – здесь за доплату и правильное питание проголосовали рублем всего 34 процента родителей.

Как пояснила нашему корреспонденту Зульфия Сычугова, начальник отдела общего образования профильного городского ведомства, самая большая проблема с переходом на родительскую плату в том, что в Ханты-Мансийске школьники всегда ели бесплатно.

– И когда была введена плата, это вызвало целый шквал негодования, – прокомментировала ситуацию Зульфия Сычугова. – Но как качественно и вкусно накормить ребенка на 44 рубля? Это невозможно. Мы приняли решение изменить систему питания кардинально. Был упразднен комбинат школьного питания, а все полномочия по питанию мы передали в образовательные учреждения. Еженедельно мы мониторим качество пищи в столовых. С 1 февраля полностью переделано меню, познакомиться с которым родители могут на сайтах учреждений.

Кстати, если они находят какие-то несовпадения между написанным и съеденным, то директора школы наказывают. Выявить нарушения может и специальная комиссия, которая теперь частый гость в ученических столовых. В нее входят работники городской администрации, муниципальных учреждений, депутаты и родители.

– Мы видим существенные изменения, и не только в пище, но и в облике обеденных залов, – отметила представитель департамента образования Ханты-Мансийска. – Сегодня делаем ставку на качество, ведь родитель за то, что было раньше, не готов платить.

Многие папы и мамы, как и дети, постепенно меняют свое отношение к школьному питанию. Интересно, что проще всех к доплате за завтраки относятся родители первоклашек. Они до этого несколько лет оплачивали пребывание детей в детсаду, поэтому и сейчас не видят проблем в том, чтобы тратить часть семейного бюджета на еду ребенка уже в школьной столовой.

«Меня устраивает платная система питания. Доплачиваю, так как детям стала нравиться еда, – пишет жительница Ханты-Мансийска Елена Керн в популярном сообществе в «ВКонтакте». Тема школьного питания уже долгие месяцы остается одной из самых обсуждаемых в социальных сетях округа. – Да, средства перестали быть целевыми. И это правильно. Намного меньше стало уходить в помойку».

Интернет-решение

Контроль качества – один из самых сложных вопросов в системе организации питания школьников. Это признают местные и региональные власти, общественники и родители.

В округе нет единой системы, а значит, и единого контроля. Например, в Сургуте и Нижневартовске за питание учеников отвечают комбинаты школьного питания. Но и им необходимо делать закупки у поставщиков, часть которых хочет нажиться на здоровье детей.

– В Сургуте недавно была проблема с закупками. Ее решили, но поставщики не всегда привозят тот качественный товар, который значится в документах, – рассказал Алексей Дренин. – Встает вопрос о проведении дорогостоящих лабораторных исследований. И если в Сургуте у КШП есть своя лаборатория и поставщики теперь знают, что всю партию в случае претензий к качеству просто завернут обратно, то школы других муниципалитетов позволить себе такую роскошь, как тестирование продуктов, не могут.

Некоторые муниципальные образования пошли по пути аутсорсинга. Но и здесь обнаружились свои подводные камни.

– Аутсорсинговые услуги нам оказывали и местные компании, и из Екатеринбурга. С ними проблем не было, более того, конкуренция помогла росту качества питания в школах, – отметила Марина Бусова, начальник управления образования и молодежной политики администрации Урая. – Но на недавний аукцион заявилась компания из Нижнего Тагила. Находится далеко. Отзывы плохие. Хорошо, что они не прошли по документации, иначе мы могли попасть в серьезные неприятности. Так что теперь попробуем работать с конкурсами, условия участия в которых будут прописаны досконально.

А вот в Нижневартовском районе, где поселения разбросаны на многие сотни километров друг от друга, организация питания учеников возможна только путем работы школьных столовых. Впрочем, администрации образовательных учреждений здесь работают в основном с местными поставщиками. У них уже сложилась хорошая репутация, которой они не готовы рисковать ради быстрых денег.
Что предлагают региональные власти? Централизованную электронную систему оценки качества питания.

– Мы уже работаем с IT-компаниями, которые будут создавать такой инновационный ресурс. Подобные системы есть в других регионах, например в Оренбургской области, но они далеки от совершенства и не приложимы к реалиям Ханты-Мансийского округа, – пояснил директор департамента образования Югры. – Суть проекта в полном контроле системы питания, начиная от закупок (в том числе загрузки документации) до порции еды, которая будет лежать у школьника в тарелке. Система высчитает соотношение цены и качества. Сюда же будут прикреплены программы, разработанные НИИ питания, по составлению рациона детей.

К маю в округе будет разработан региональный закон о школьном питании. Предполагается, что, с учетом местных особенностей, он будет вариативным, а значит, удобным для всех муниципалитетов Югры. Созданием законопроекта занимается рабочая группа при губернаторе. Эксперты ОНФ намерены принимать непосредственное участие в обсуждении и принятии этого закона.

Изображение

Наталья Корба многодетная мама, журналист, эксперт ОНФ

- В Ханты-Мансийске выстроилась более-менее ясная система питания – в школах работают буфеты, появились перемены по 15 минут, поменялось меню. Дети действительно ощутили, что кормить стали лучше.

А все благодаря тому, что вопросы организации школьного питания передали непосредственно школам. И каждое учреждение выстроило систему, удобную для него.

Но в любом деле большое значение имеет человеческий фактор. Система не может контролировать каждого. Поэтому на раздаче ребенку может попасться некачественный продукт (гнилое яблоко, зеленый банан). Важно, чтобы до детей и родителей доносили информацию: если им попалось то, что есть нельзя, они имеют право это тут же поменять.

Также я отмечаю, что руководству школ не хватает умения ответить на негатив – как справедливый, так и нет. Вместо фраз «да, это недопустимо», «я с вами согласна», «мы разберемся и решим проблему» и конкретных рекомендаций, родители могут услышать отговорки: «а что не так?», «вы зря переживаете», «у нас все хорошо», «такого быть не могло». Родители воспринимают это как пренебрежительное отношение и неготовность школы слышать их и повышать качество услуги.

Анастасия Чупрова
ugra-news.ru

Показать сообщения за:
Поле сортировки:  
Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 30 из 30  [ Сообщений: 436 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

23 мар 2019, 09:11  -3 °C  А 



Нужна помощь?

Новое в чате:
23 мар 2019, 08:29 vesna » для Пакахонтас: компенсацию за земельный участок давали тем, кто встал в очередь до апреля 2016 года. Остальным ничего.
23 мар 2019, 08:21 Bestiya » для MALIKA11: напишите мне есть у меня салатовое)))
23 мар 2019, 00:37 natalka36 » для Мила45: позвоните в администрации был раньше отдел по защите прав потребителей если остался, они очень компетенты и по телефону могут вас направить в нужном направлении
23 мар 2019, 00:34 natalka36 » для ленок79: 89222508162 иван
22 мар 2019, 20:53 Пакахонтас » Здравствуйте девочки. Может есть здесь те кто уже получил земельный участок для ижс как многодетная семья , поделитесь пожалуйста инф.как скоро после утверждения списков происходит выдача и насколько реально получить не землёй а в денежкой?
22 мар 2019, 20:38 ленок79 » девочки, срочно нужен мастер по ремонту электроплит,дайте № тел. *molitva2* *molitva2* *molitva2*
22 мар 2019, 20:38 ленок79 » для MALIKA11: написала вам в ЛС
22 мар 2019, 19:45 Мила45 » для aliluya07: думала,что кто-то сталкивался с таким...
...

Для мобильных


DETKINO.RU

Рекламодателям  Контакты