Страница 12 из 20 [ Сообщений: 487 ]
-
32 : 59
+
интересно, кого все таки больше - тех, кто вполне удовлетворен или тех, кто практически не ест, тк не вкусно..
______________
давайте посмотрим. на этом посте + те, чей ребенок КУШАЕТ В ШКОЛЕ (не важно платно или бес) чаще, чем нет. - РЕБЕНОК ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ЕСТ за реедким исключением
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть (c)
|
-
голос
+
lola
______________
Спасибо. Все я узнала, бухгалтерия КШП мне данные дала :)
|
-
голос
+
На Сургутском комбинате школьного питания провели экскурсию для родителей
Здесь готовят вкусную, а главное, полезную пищу для 49 тысяч школьников города. Гостям показали, какие продукты используются, в каких условиях они хранятся и как готовятся. Один из важнейших этапов – пробы в специальной лаборатории. Там и определяют, подойдет ли сырье для дальнейшей обработки. Родители также побывали в цехах кондитерской продукции, мясном отделе и увидели резервуары для дополнительной очистки воды. «Наверное, поразило все. Потому что ты идешь с одним впечатлением, а сейчас оно абсолютно другое. Во-первых я хочу сказать спасибо улыбающимся людям, которые здесь работают, я понимаю, что люди, которые добрые и улыбаются, просто не могут делать что-то нехорошо. Во-вторых, поразила чистота. Везде очень чисто. Кондитерский цех пахнет сладким и вкусным. Во всех остальных помещениях нет посторонних запахов. Вот это для меня важно», – рассказала Ирина Химич, член родительского комитета МБОУ гимназия «Лаборатория Салахова». Узнать тонкости производства школьного питания пришли не только родители, но и представители администрации и думы города. Они продегустировали блюда, которые только планируют включить в школьный рацион. Родители сами убедились в том, насколько полезно приучать детей к здоровой пище. Специалисты сделали упор на мясо индейки, брокколи, стручковую фасоль и цветную капусту. Ольга Нахаева Последний раз редактировалось Новости 24 сен 2018, 15:58, всего редактировалось 2 раз(а).
|
-
голос
+
Ни тарелок, ни приборов. Школьникам в столовой предложили есть прямо с подносов
Ученики школы №45 на некоторое время вынуждены отказаться от вилок, ложек и даже тарелок. В интернет попали фото из столовой учебного заведения. На снимке — котлеты, которые подаются на подносах. Никакие приборы при этом не предоставляются. Причина — поломка посудомоечной машины. Ситуацию уже прокомментировал глава Сургута Вадим Шувалов: «Сегодня получил информацию о ситуации с питанием детей в средней школе № 45. Семнадцатого августа там сломалась посудомоечная машина, а получить новую удалось только сегодня. Дело в том, что мы обязаны проводить все покупки через электронные аукционы, а процесс этот, к сожалению, не быстрый. Но уже завтра новая машина будет работать». Историей в школе №45 заинтересовался и Роспотребнадзор Югры. Представитель ведомства уже побывал в столовой этого учебного заведения. «Управление Роспотребнадзора держит ситуацию под контролем. В территориальный отдел по г.Сургуту руководитель управления сделал соответствующее поручение. Сотрудники Роспотребнадзора в школу вышли. Возбуждено дело об административном правонарушении по статье 6.6. Дело остаётся на контроле управления, до нормализации ситуации дети переведены на сокращенный учебный день», — пояснила заместитель главного государственного санитарного врача по ХМАО-Югре Инна Кудрявцева. Анна Кучма
|
-
голос
+
Индейка на «пять с плюсом». Школьное питание попробовали родители и администрация города
Фото: rusplt.ru Пока в одной школьной столовой устраняют неполадки, в других дегустируют новые блюда. Что все-таки будет в тарелках сургутских школьников? Все попробовал наш корреспондент. В соответствии с санитарными нормами на протяжении двух недель блюда в меню школьников не должны дублироваться, но как заверили корреспондентов Сургутинформ ТВ на комбинате школьного питания — у сургутских школьников разнообразия ещё больше. К кулинарному совету повара комбината школьного питания подготовились серьёзно. Все блюда, представленные на суд родителей учащихся и сотрудников администрации, отличаются изысканной сервировкой. Но, это конечно, не главное. Оценивают на совете вкус школьных обедов. Суть кулинарных советов в следующем — отобрать из представленных КШП блюд те, которые все-таки появятся на столах школьников. Ориентируются судьи на собственные вкусовые предпочтения. «Здесь из индейки предложено девять блюд. Я бы поставила все пятерки. Иногда школьный учитель ставит пять с плюсом: наверное, пять с плюсом ставлю индейке с кабачками», — поделилась директор департамента образования администрации г.Сургута Анна Томазова. Родители тоже рассказали о своих впечатлениях: — На самом деле всё действительно очень вкусно, если действительно такую еду едят наши дети, то я им завидую. — У меня младший ест — всё прекрасно, старший не ест. Но побывал здесь, я могу сказать, что я буду настойчивее его уговаривать это делать. Правда вкусно, очень чисто. — Единственное, что мне не очень нравится — то, что практически во всех блюдах присутствует лук, не все дети его любят. Каждый учебный год повара КШП стараются удивлять школьников. На этот раз ставку сделали на диетическое мясо индейки и блюда с полбой. Эта такая крупа, обладающая большим количеством необходимых микроэлементов. «Одна из функций школьного питания — это здоровое, разнообразное, полноценное питание. Приучить детей к этому. Привитие вкусовых предпочтений детей к этой еде. Если, допустим, не у каждого родителя есть какие-то там продукты, допустим крупа полбы или какие-то другие крупы, то в школьном питании они присутствуют, дети их пробуют и, допустим, уже знают, что такое крупа полбы», — рассказывает заместитель директора СГМУП «Комбинат школьного питания» Елена Маковецкая. Родители остались довольны новым школьным меню своих детей. А значит, полезные блюда КШП в ближайшее время появятся в столовых. Теперь главное, чтобы их вкус оценили и сами школьники. Анна Кучма Последний раз редактировалось Новости 26 сен 2018, 00:32, всего редактировалось 1 раз.
|
-
голос
+
Школьников Сургута переводят на правильное питание
Меню в школьных столовых города и так нельзя назвать вредным, но теперь в нем будет еще больше здоровой пищи. На расширенном кулинарном совете с поварами комбината школьного питания, депутатами, властями города и родителями обсудили введение в детский рацион нескольких блюд из индейки. «Изюм считаем, муку просеиваем» Индейка под сметанным соусом, жаркое, отбивная под сыром, тушеная индейка с кабачками… 13 новых блюд представили на суд избирательных родителей повара комбината школьного питания. Встречи с мамами и папами в КШП проводятся регулярно – в начале учебного года. Руководитель комбината Татьяна Свиязова всегда без опаски проводит сургутян по всем цехам, показывая чистоту посуды, качество продуктов и прозрачность лабораторных исследований. - Ни один килограмм крупы, мяса или другого сырья на склад комбината не попадет, пока мы не убедимся в его качестве. На прошлой неделе принимали изюм. Высчитали, сколько штук должно быть в 100 граммах изюма, посчитали, и оказалось, что нам привезли второй сорт сырья. Не взяли. С начала сентября вернули уже девять партий разного сырья, - рассказывает Татьяна Свиязова. В собственной лаборатории фабрики-кухни проверяют продукты на наличие радиоактивного фона, пестицидов, токсины и листерии. - У нас есть две лаборатории в комбинате, мы также отправляем сырье в другие независимые исследовательские центры. В наших блюдах нет маргарина и растительного масла, а только сливочное. А помимо прочего мы работаем только на своей очищенной воде. Это правила, и от них мы не отступаем отходить никому и никогда, - говорит директор КШП. Много ли соли в школьной еде? И даже на шутку заместителя председателя думы Сургута Артема Кириленко, можно ли гостям побывать в производственном цеху, где и готовятся блюда для школьников, руководитель категорична: «Только после предоставления санитарной книжки!». Ежедневно фабрика-кухня заготавливает полуфабрикаты для 49 (!) тысяч учеников города. Все полуфабрикаты уже с утра развозят по образовательным организациям города. А в школьных столовых их готовят и подают детям. Помимо жесткого входного контроля сырья на комбинате школьного питания следят и за качеством работы своих коллег в школах. - Дважды в месяц мы приходим в школы, берем пробы на полноту вложения сырья. Наша лаборатория проверяет, сколько масла, соли и сахара положено в блюда, насколько они теплые кстати, - рассказывает начальник производственного отдела комбината школьного питания Елена Маковецкая. Хитрости производства Впрочем, помимо контроля качества продукции у поваров и технологов комбината школьного питания есть не менее важная задача – сделать блюдо для детей не просто полезным, но еще и вкусным. И тут специалисты используют все приемы хитрости. Полезную, но не очень излюбленную кету или треску повара маскируют под котлетки или тефтели, смеясь, что пока ребенок поймет, что перед ним рыба, то съест хотя бы половину порции и, соответственно, получит необходимые витамины и микроэлементы. Для того, кстати, вот уже второй год подряд в КШП проводят кулинарный совет с родителями и представителями департамента образования. - Наши дети любят пельмени, сосиски и макароны. Это они едят с особым удовольствием. Но есть и другие не менее вкусные и полезные блюда. Специалисты комбината школьного питания уже давно всерьез работают над тем, чтобы разнообразить меню продуктами полезными. В прошлом году мы уже внедрили опыт работы с родителями, когда представляли на их совет несколько новых блюд. В этом фабрика-кухня разработала сразу 13 блюд из индейки. Ее рекламировать не надо, диетологи всего мира говорят о пользе этого мяса, - отмечает директор департамент образования Анна Томазова. «Мама, мне вкусно!» И после дегустации словно в школе, только на месте учителей родители выставили свои оценки каждому блюду. Опытные педагоги шутят, что все ученики в классе отличниками быть не могут, а вот блюда из нового меню отличились успехом и признанием абсолютного большинства. - Мы старались сделать новые блюда не только полезными, но и вкусными, над технологическими картами работали долго. Сейчас постараемся сделать двухнедельное экспериментальное меню, чтобы дать их попробовать детям, и пусть они уже решают, что им понравится больше. По опыту прошлого года мы так и делали. Важно, чтобы нареканий к нашей работе не было ни со стороны педагогов, ни со стороны родителей, ни детей, что самое важное, мы попытаемся учесть мнения всех сторон, - говорит Елена Маковецкая. Ирина Химич уже много лет водит своих детей в гимназию «Лаборатория Салахова». Несколько лет назад ее закончил старший сын, а в этом году в восьмой класс пошла и младшая дочь. Все эти годы в гимназии была собственная кухня, причем в каждом корпусе. А с этого года детей стали кормить едой, приготовленной на комбинате школьного питания. - Я честно скажу, у нас было много сомнений и недоверия, мы боялись, что наши дети избалованы собственной кухней и не будут есть то, что готовят на другой фабрике. Но уже в первую неделю после начала учебы моя дочь пришла и сказала: «Мама, все вкусно, кушать в столовой я буду!». Хотя, надо отметить, что она, как и многие подростки, избирательна в еде. А сейчас я побывала на комбинате лично, и была приятно удивлена. Здесь очень чисто, пахнет вкусно, все блюда готовятся на очищенной воде, система контроля продуктов очень серьезная. Надо поварам сказать большое спасибо, поскольку наши дети проводят большую часть времени в школе, и им важно кушать полноценно и вкусно. Теперь я не переживаю за питание дочери, - говорит сургутянка Ирина Химич. Автор текста: Сургтская трибуна
|
-
голос
+
Скажите, у кого в каких школах есть первые блюда? У нас в 13 школе дают только второе детям. А вот до этого в Салмановской гимназии давали и первое, и второе.
______________
Никогда не поступай с людьми так, как не хочешь, чтобы поступили с тобой.
|
-
голос
+
Лёсенькапо моему первое и второе только на продленке
______________
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть (c)
|
-
0 : 1
+
У нас в 46 школе дают первое многодетным.
|
-
0 : 4
+
Обедом питаются льготники и продленка (платно). А по поводу питания, как говорится, было бы сказано.... Эти слипшиеся пельмени, которые после варки не имеют никакого вида, конечно, сьедаются голодными детьми, у них-то выбора нет. Да и чего там сьедать-то - 6 штук на порцию!
______________
Теплыми бывают не только чай, рукавицы, одеяло... Теплым бывает всё: разговоры, взгляды, письма, люди... Это то особое чувство, которое даёт силы жить, мечтать, любить...
|
-
голос
+
Муж платит писал(а): А по поводу питания, как говорится, было бы сказано.... Эти слипшиеся пельмени, которые после варки не имеют никакого вида, конечно, сьедаются голодными детьми, у них-то выбора нет. Да и чего там сьедать-то - 6 штук на порцию! полностью согласна, в шоке от питания если честно.... и всегда холодное. говорят пока разносят на столы все остывает, но не на столько же:(( причем наши первоклашки едят после 2 урока. вот интересно все школы обслуживает ПШК? или есть такие в которых самостоятельно готовят?
|
-
голос
+
Танюшка87 писал(а): Муж платит писал(а): А по поводу питания, как говорится, было бы сказано.... Эти слипшиеся пельмени, которые после варки не имеют никакого вида, конечно, сьедаются голодными детьми, у них-то выбора нет. Да и чего там сьедать-то - 6 штук на порцию! полностью согласна, в шоке от питания если честно.... и всегда холодное. говорят пока разносят на столы все остывает, но не на столько же:(( причем наши первоклашки едят после 2 урока. вот интересно все школы обслуживает ПШК? или есть такие в которых самостоятельно готовят? Знаю точно, что в гимназии Салманова сами повора гимназии готовят.
Никогда не поступай с людьми так, как не хочешь, чтобы поступили с тобой.
|
-
голос
+
Лёсенька писал(а): Скажите, у кого в каких школах есть первые блюда? У нас в 13 школе дают только второе детям. А вот до этого в Салмановской гимназии давали и первое, и второе. может, вы в Салмановской гимназии на продлёнку ходили? поэтому и было у вас первое... во всех школах одинаково: и по дотации, и платно - дают только второе блюдо. обед с первым блюдом дают только каким-то категориям детей (льготники, продленка, ...)
|
-
голос
+
Лёсенька писал(а): Скажите, у кого в каких школах есть первые блюда? У нас в 13 школе дают только второе детям. А вот до этого в Салмановской гимназии давали и первое, и второе. В гимназии Салахова дают первое блюдо, только его никто не ест. Дети питаются тоже от КШП, платим в два раза больше, чем в обычных школах, т.к. еще и завтрак после второго урока (в основном каша с хлебом, которую тоже мало кто ест). Часто дают странные на вид сосиски и разваренные пельмени, которые дети даже не пробуют. Это в среднем корпусе.
|
-
голос
+
летняя
Как? Гимназия Салахова тоже перешла на кшп? У них были свои столовые в каждом корпусе.
|
-
0 : 19
+
Знаете, мне стыдно за Сургут в отношении питания школьников. Даже в таких Мухосрансках уже перешли на питание со свободным выбором и оплатой картами! А у нас вбухивают деньги в этот КШП, который работает на помойку. Чистое отмывалово денег, и все молчат! Типа, здоровое питание? Да ладно вам! Половина детей остаются голодными. Уж лучше бы покупали пирожок с чаем за свой счет, чем это "горячее" питание за такие деньги. Представьте себе, что в столовой на работе за ваши деньги вам придется есть одинаковую еду, без права выбора. Сегодня - греча (и [-]..., что вам она не нра)! А детям, значит, можно? Если говоришь, что ребенок будет есть на дотацию, то косо смотрят: "Вам жа-а-лко де-е-нег на горя-я-я-чее???" Да, жалко. Когда это "горячее" (которое, кстати, совсем не горячее))) утекает в помойный бачок, то жалко... Простите, накипело за 11 лет.
|
-
голос
+
сказочница Полностью поддерживаю и как с этим бороться? Мои двое тоже в столовую даже не ходят
|
-
голос
+
А здесь есть родители, дети которых питаются на дотацию? Расскажите, что говорят дети? Мой младший брат, он младше меня на 18 лет, когда ему было лет 13 сказал маме, что, мам, прекрати платить мне за питание, я и на дотацию нормально могу поесть, только зря деньги тратишь.
______________
Никогда не поступай с людьми так, как не хочешь, чтобы поступили с тобой.
|
-
голос
+
Олёнушка писал(а): летняя Как? Гимназия Салахова тоже перешла на кшп? У них были свои столовые в каждом корпусе. Да,еще весной(
|
-
голос
+
сказочница писал(а): со всем вышенаписанеым полностью согласна, но на вопросы относительно буфета и возможности ребенка самострятельно выбирать и покупать отвечают, что дети элементарно не будут успевать покупать (сколько времени займет обслуживание очереди в сто человек, если все ринутся за пирожками? ). для этого нужно прям конкретную реформу проводить, а не просто кассу поставить с терминалом. я не нахожу, что на это ответить.
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть (c)
|
-
0 : 3
+
сказочница писал(а): Представьте себе, что в столовой на работе за ваши деньги вам придется есть одинаковую еду, без права выбора. Сегодня - греча (и [-]..., что вам она не нра)! А детям, значит, можно? но ведь это в санпине прописано, как нужно кормить детей... поэтому детсады и школы обязаны соблюдать эти правила, не забывайте об этом! в садиках ведь тоже без права выбора... на работе - мы взрослые, можем есть любимые макароны 5 дней подряд, и никто с наших директора и зав.столовой не спросит за это. А со школьного директора и зав.столовой - контролирующие органы спросят! на соответствие санпину, в котором сказано, что "не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня", ну и ещё кроме этого, много всякого-всякого...
|
-
1 : 1
+
Лёсенька писал(а): А здесь есть родители, дети которых питаются на дотацию? Расскажите, что говорят дети? Мой младший брат, он младше меня на 18 лет, когда ему было лет 13 сказал маме, что, мам, прекрати платить мне за питание, я и на дотацию нормально могу поесть, только зря деньги тратишь. Мы в начальной школе всего месяца три питались платно (всем классом), но потом отказались и перешли на дотацию. Все четыре года питались на дотацию. Ничем особо платное питание не отличается Сама лично ходила с проверкой в столовую, от род.ком., и видела разницу. Первое одинаковое, гарнир одинаковый и компот тоже. У платников две маленькие тефтельки, а у бесплатников одна, но совсем не маленькая котлета. И еще платникам дали маленькое зеленое яблочко. Вот и вся разница! Кстати сказать, мы все пробовали. Еда вполне была съедобная. Естественно это не домашняя кухня, но для столовской вполне вкусная. Те дети, которые не кушают вне дома, они и платно ничего есть не будут и бесплатно тоже. Не говоря уже о тех детях, которые подсажены с детства на пиццу и тому подобное, они тоже кашу с котлетой есть не будут. В прошлом году перешли в 5 класс в другую школу. Весь год питались платно. Из всего года можно на пальцах сосчитать дни когда ребёнок там кушал. платникам дополнительно давали маленькую пиццу. Но, к счастью, у нас ребенок их не ест и отдавала другим детям. В этом году весь класс питается на дотацию. Ситуация с питанием не изменилась. Кушает там редко. Хотя многие дети съедают все и еще просят отдать им, если не будет
|
-
0 : 4
+
MaLiNoK писал(а): сказочница писал(а): Представьте себе, что в столовой на работе за ваши деньги вам придется есть одинаковую еду, без права выбора. Сегодня - греча (и [-]..., что вам она не нра)! А детям, значит, можно? но ведь это в санпине прописано, как нужно кормить детей... поэтому детсады и школы обязаны соблюдать эти правила, не забывайте об этом! в садиках ведь тоже без права выбора... на работе - мы взрослые, можем есть любимые макароны 5 дней подряд, и никто с наших директора и зав.столовой не спросит за это. А со школьного директора и зав.столовой - контролирующие органы спросят! на соответствие санпину, в котором сказано, что "не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня", ну и ещё кроме этого, много всякого-всякого... СанПиН контролирует, когда нет выбора, как с детском саду. Но тут речь о школе. Ребенок находится в учебном заведении не весь день и питается всего один раз. Если ему не хватает кальция, он будет каждый день есть любимую творожную запеканку, или пусть ест пюрешку с тефтелькой. Даже каждый день, что в этом вредного? Зато он не голоден! Ест по желанию и с аппетитом. Поэтому кивать на СанПин выгодно тем, кто ищет более простые пути. В данном случае - наварить одинакового на весь город. Вчера, например, давали мясо, которое невозможно было разжевать. Сколько его было выброшено в помойку? Кто посчитал? Школа поставила галочку - мы накормили, родители тоже - мы заплатили. А дети остались голодными... Прибыль КШП не зависит от продаж - вот и весь секрет! Часть денег дает казна, часть - родители. И это при любом раскладе: будут дети сыты или нет - никого не волнует. В других городах как-то сделали столовые с выбором блюд, успевают обслужить всех на переменах. Нужно просто захотеть перенять опыт. Но это потребует реорганизации, и чьи-то кошельки (явно, не родительские) изрядно похудеют. Пока гуляю с малышкой, то каждый день наблюдаю картину, как голодные дети после школы бегут к ларьку и покупают "Кириешки", шоколадные батончики и прочую гадость. Может, было бы лучше, если бы они поели в школе того, что хотят?
|
-
0 : 1
+
сказочница писал(а): Знаете, мне стыдно за Сургут в отношении питания школьников. Даже в таких Мухосрансках уже перешли на питание со свободным выбором и оплатой картами! А у нас вбухивают деньги в этот КШП, который работает на помойку. Чистое отмывалово денег, и все молчат! Типа, здоровое питание? Да ладно вам! Половина детей остаются голодными. Уж лучше бы покупали пирожок с чаем за свой счет, чем это "горячее" питание за такие деньги. Представьте себе, что в столовой на работе за ваши деньги вам придется есть одинаковую еду, без права выбора. Сегодня - греча (и [-]..., что вам она не нра)! А детям, значит, можно? Если говоришь, что ребенок будет есть на дотацию, то косо смотрят: "Вам жа-а-лко де-е-нег на горя-я-я-чее???" Да, жалко. Когда это "горячее" (которое, кстати, совсем не горячее))) утекает в помойный бачок, то жалко... Простите, накипело за 11 лет. Сын в классе единственный, кто питается бесплатно. Точнее, единственный, кто не питается бесплатно) утром перед уходом в школу кушает дома, в школе относит свою полную тарелку в моечную. Смысл оплачивать, если с платным питанием такая же история?
|
-
1 : 2
+
сказочница писал(а): голодные дети после школы бегут к ларьку и покупают "Кириешки", шоколадные батончики и прочую гадость. Может, было бы лучше, если бы они поели в школе того, что хотят? кириешек? или вы серьезно считаете, что в ларек они бегут потому что голодные?
|
-
1 : 0
+
Господи, вот лишь бы к чему придраться... Обсуждается тема, что в КШП готовят так, что дети не едят. А сытые не станут покупать гадость в ларьках. Да, я так считаю. Серьезно.
|
Страница 12 из 20 [ Сообщений: 487 ] • Оценка темы:
02 дек 2024, 03:41 -8 °C
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |