Страница 29 из 32 [ Сообщений: 782 ]
-
2 : 2
+
Уважаемые родители! Просим вас принять участие в опросе. Эти данные будут нужны для круглого стола.
Опрос окончен. Это только опрос, чтобы увидеть процентное соотношение тех кто за пятидневку, а кто против. Если вы за пятидневку, то сбор подписей здесь http://detkino.ru/za5dnevku В этой теме вы можете оставлять комментарии и аргументы к своему мнению. Важная информация: 1. Учебный план по шестидневной и пятидневной учебной неделе отличается по количеству часов. Максимальное количество часов закреплено Санпином, вот табл. http://900igr.net/kartinki/pedagogika/T ... 05-10.html 2. Кроме учебного плана, есть еще ДОПы (внеурочная деятельность, в старших классах элективные курсы например), их по нормам может быть до 10 часов в каждом классе. Эта учебная деятельность не является обязательной. В расписании эти часы не отражаются, как правило. Ребенок посещает ДОПы по желанию. Если за пределами школы ребенок посещает секции и кружки, то может принести об этом справку, и его освободят от внеурочной деятельности совсем. 3. Как узнать, какие предметы уберут при пятидневке? Для этого нужно найти учебный план для своего класса по пятидневной учебной неделе. В учебном плане должна быть отражена инвариативная часть (предметы, которые должны быть в обязательном порядке) и вариативная часть, представленная региональным и школьным компонентом. Также, обратите внимание на кол-во часов ф-ры, их должно быть 3, если 2, то это старый учебный план. Теперь сверьте расписание своего ребенка и обязательную часть по пятидневной неделе. И увидите, что лишнее. В младших классах при пятидневной учебной неделе не предусмотрен региональный и школьный компонент. В старших классах предусмотрен и при пятидневке. То есть в старших классах, из того, что "лишнее" вы можете выбрать, что оставить до максимального количества часов (по табл. Санпин) при пятидневке в вашем классе. 4. За качество образования по новому закону отвечает Родитель! 5. Информатика (если можно ту чушь, которая написана в учебниках за 2 кл. Матвеевой назвать информатикой) должна в виде модуля входить в раздел математики. А как отдельный предмет изучаться с 7кл., согласно новым ФГОС НИИ. 6. Тот час математики, которым грозят всем в нач. школе - школьный компонент, норму часов предлагаемую учебным планом никто не имеет права убрать! В нашей школе дети прекрасно усваивали математику с 4-мя часами в неделю на пятидневке много лет, а на последнем собрании было много жалоб от мам второклассников, что по математике снизилась успеваемость после ввода шестидневки, и добавления часа математики. 7. В школах на Белом Яру и Солнечном пятидневка!
Семейные игровые занятия "Отцы и дети" viewtopic.php?f=73&t=115436&filter=&sea ... _topics_sp
Последний раз редактировалось Ирина 15 ноя 2014, 22:45, всего редактировалось 10 раз(а).
|
-
голос
+
konstanta
Прогимназия
|
-
голос
+
На Демократоре сейчас проводится голосование за официальную пятидневку во всех классах.
https://democrator.ru/petition/vvedenie ... lah/share/
|
-
голос
+
Я проголосовала.! Не понимаю почему Османкина упирается и пихает шестидневку.
|
-
5 : 1
+
Змейка
а что непонятного? нам сегодня обьявили, что у нас будет 6 уроков каждый день, и это на 6дневке.. лично я не соглашусь на 7 уроков каждый день ради субботы.. по крайней мере в первой смене
|
-
0 : 2
+
Вожак шопоголиков
Вы в пятом? Должна быть нагрузка при 6 дневке 32ч. , при 5 дневке 29 часов Вот и считай, никаких семи уроков.Вопрос в том, что это не соблюдает никто и ставят в расписание кучу факультативов, для часов учителям и пр. За них даже оценки не выставляют, а в расписание воткнут в середину, чтоб ни себе, не людям.
|
-
голос
+
Perfection
ну так вот систему надо ломать, а это невозможно.. У нас в 4м классе было 30 часов, о каких 29 в пятом говорить?
|
-
4 : 0
+
Вожак шопоголиков
Правильно вы говорите. У нас собрание было в понедельник. При 6-дневке 32 часа. При этом в неделю- русский-5 раз, математика-5, лит-ра 3, английский-3, физра-3, труд-2 раза. при этом по 1 разу в неделю- история, изо, музыка, биология, география, информатика и еще ИСТОКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО!! допником пойдут. И куда все это впихнуть при 5-дневке в основной школе????
|
-
голос
+
У нас вторая смена. Все допы были нулевками вне расписания. Мы не ходили т.к.не успевали после тренировок.
Чтобы сломать стереотипы надо наверное не в ДО а выше писать,министру образования.
|
-
голос
+
Вожак шопоголиков писал(а): Змейка а что непонятного? нам сегодня обьявили, что у нас будет 6 уроков каждый день, и это на 6дневке.. лично я не соглашусь на 7 уроков каждый день ради субботы.. по крайней мере в первой смене В старших классах вас никто и спрашивать не будет,и лихо поставят семь уроков,по санпину они имеют на это право. А всякие селективы и прочее будут каждый день в устной просьбе так сказать.
|
-
1 : 0
+
Змейка
в старших и не 32 часа нагрузки мы про 5й в частности говорим.
|
-
0 : 5
+
Дети должны знать детство, а не только шкода занятия тренировки. А потом срывы нервные и истощения. Меньше дней и уроков будет меньше. Интересно а много детей могут и умеют отдыхать? Не сидя за компом-а так просто мяч гонять, в гости ходить. Многим ведь удобно в школе ребенок и не надо ничего придумывать чтоб интересно провести время с детьми?! Мы просто себя забыли как играли в казаки-разбойники, как костры жгли, в поход ходили. А сейчас 6дней школам воскресенье надо делать уроки на понедельник, как весело и интересно....
|
-
голос
+
Вожак шопоголиков писал(а): А я про то,что если хотят поставить 7 уроков,никто спрашивать родителей не будет.
|
-
голос
+
Девочки, в школах идет сбор подписей за пятидневку. Кто организатор? Мы в своем 1А тоже бы собрали подписи.
|
-
голос
+
Рыжая
-
голос
+
Мне позвонила организатор, я её пригласила сюда, так что кто заинтересован, ждите . С новыми силами за наших детей, удачи вам!
голос
+
Здравствуйте, уважаемые родители! Здравствуйте, Ирина. Я вновь подняла вопрос о пятидневной учебной неделе в нашей школе #15. Многие родители со мной согласны, но этого недостаточно. Мы написали обращение директору, собрали в своем 6 классе 90 % подписей, 2 класс тоже активен (подпишут все), присоединяются и другие. Также звонят из других школ. Форму обращения я отправляла по Viber в некоторые школы. Нам необходимо получить максимальное количество подписей и ждать письменный ответ администрации школы. Затем будем обращаться выше (Ханты, Тюмень, Москва, президент!!!). Все школы района на пятидневке, почему город еще в 20 веке.
Обращение в Ханты уже готово, приложим ответ школы. Предлагаю активным родителям, желающим своим детям полноценного отдыха поднимать этот вопрос в своих школах. ЗАПУГИВАНИЯ со стороны школы о том, что якобы возрастет нагрузка в день БЕСПОЧВЕННЫ!!! Стоит изучить нормы, планы, законы .... Ирина, вы начинали эту тему в 2014 году и добились пятидневки хотя-бы для своих классов, но дети перейдут из "Прогимназии". Хотим, чтобы вы поделились опытом, присоединились к нам, а не желали удачи. Вы уже знаете о многих "подводных камнях", ваш опыт БЕСЦЕНЕН! По всем вопросам напишем в личку. Просим помочь. Также обращаюсь к родителям первоклашек - вам это тоже предстоит в следующем году. Включайтесь. Очень верим и ждем поддержки всех школ. Одним не справится. С уважением.
|
-
голос
+
Spark
Я с вами Дайте образец письма.на работе подпишу с сотрудниками.
|
-
голос
+
Spark
И мне можно тоже?
|
-
голос
+
И мне в личку
голос
+
Я с впми! Образец письма выложите здесь, пожалуйста!
голос
+
Spark
Я рассказала как мы действовали, в темах много полезной информации тоже. Помогать по возможности буду. Главное понять, что режим учебной недели по закону выбирают участники образовательного процесса, правда там это несколько завуалировано. Участники образовательного процесса должны выбирать те предметы, которые идут в качестве дополнительных(рег. компонент), то есть те 3 часа(для нач. школы), которые идут дополнением к базисному учебному плану. Участники обр. процесса это дети, их родители, учителя. Должны быть письменные заявления, что я выбираю для своего ребенка в качестве дополнительных такие то предметы. Как правило таких заявлений нет. Школа выбора не дает. И тут важно понять, что можно ничего не выбрать, и тогда будет пятидневка. Так у нас и проходило "голосование", нам предложили выбрать 3 часа дополнительных предметов, мы их не выбрали и перешли на пятидневку. Тактика ваша верна. Вначале надо собрать подписи от класса, а лучше от параллели, и направить с грамотным письмом к директору. Если вас не услышат, можно обратиться в ОБРНАДЗОР, который очень нам помог. Добиться пятидневки реально по закону. Главное, чтобы было много единомышленников грамотных среди родителей.
Семейные игровые занятия "Отцы и дети" viewtopic.php?f=73&t=115436&filter=&sea ... _topics_sp
|
-
голос
+
Отправила образец письма и Федеральный план в ЛС. Перешлите всем кому можете. Возможно что-то добавите или грамотнее сформулируете - смысл должен быть один. Необходимо собрать по возможности 100% подписей из наибольшего количества классов каждой школы!
|
-
голос
+
Цитата: "Можно ли рассмотреть возможность отмены субботы как учебного дня?" - интересуется читатель Сергей Бокарев. Ольга Васильева: Можно, и это зависит от школы. По закону об образовании школа имеет огромные права. В том числе решает, пять или шесть дней будут учиться дети. В России есть и пятидневка, и шестидневка. Решение об этом принимают администрация школы и управляющий совет. https://rg.ru/2016/11/22/olga-vasileva- ... chast.html новый министр нам не поможет
Переведу любую сумму на счет Деткино, вы мне на сбер, пишите в ЛС
|
-
0 : 4
+
Помощь министра нам и не нужна. Решают этот вопрос РОДИТЕЛИ и школа. Нам самим необходимо действовать.
В эту субботу мы участвовали на собрании общешкольного Родительского комитета (контакты активных родителей нам администрация школы так и не предоставила, поэтому пошли сами). При первом же вопросе о переходе школы на пятидневку практически все высказались "ЗА" (два родителя из всего зала отказались и то, даже еще не видя документов). Ознакомили всех родителей с расписаниями занятий в школах нашего района и других северных городов (показали, что пятидневка возможна), вырезками из СанПиНа, Федерального базисного плана и т.д. Раздали краткую информацию (прилагаю к этому письму). Обменялись контактами, договорились, что каждый в своем классе будет собирать подписи. Многие из них и не думали, что переход возможен. До этого собрания общались с высоким чиновником из Управления образования районной администрации. Она сообщила, что ни какой "борьбы" не было, школы проголосовали и решили! И вообще сама тоже "за пятидневку" в школах. Сказала, что сокращается Учебный план на 3 часа в неделю и все (добавив при этом, что "больше не всегда лучше")! После этого разговора встретились с заместителем нач.департамента образования города (случайно попали к ней на прием и воспользовались этим). Задали вопрос о пятидневке... . Реакция была совершенно другой. Прямо сказала, что массового перехода школ Сургута на пятидневку не будет. Но на вопрос - "Кто решает переходить или нет?" ответила - "Сама школа". Так, что работаем дальше! Надеюсь у других дело двигается. Удачи.
Ознакомьтесь. Распространите.
время: 30.11.2016 18:08, размер: 20.41 Кб
Скачиваний: 206
|
Страница 29 из 32 [ Сообщений: 782 ] • Оценка темы:
29 ноя 2024, 16:55 -1 °C
|