А вы какой чай предпочитаете?
Модератор: Klein
Страница 4 из 5 [ Сообщений: 102 ] • Оценка темы:
-
голос
+
Зеленый чай с жасмином)))
______________
Советую почитать http://gimn-7.odinedu.ru/students/socne ... /blog/179/
|
-
голос
+
Piradze писал(а): Этим летом заготовили мы Иван-чай... Дело, конечно, муторное, занимает около трех дней с сушкой-нарезкой-ферментированием, но какой получается чай насыщенный, черный - сравнимо с пуэром, но тот более коричневый - и медовый аромат... Добавляю его в wintergreen черный, экономлю А как вы его завариваете? С черным или сам по себе в качестве чая. Я недавно прочитала, что Иван-чай очень полезен, хочу летом пособирать. А еще по заготовке: сушка-нарезка понятно, а ферментирование - это что? |
-
голос
+
Вообще люблю черный чай комбинировать с разными травами и другим вкусным чаем. Еще нравится казахский соленый. Подскажите, где в Сургуте можно купить такой чай?
|
-
голос
+
Черный с бергамотом, листовой.
|
-
голос
+
belka73 писал(а): Катя, лист розы или лепестки розы? У подруги роза растет на даче , у этой розы бутоны пахнут ванилью,а когда высушивает и в чай кладет , получается очень ароматно. ◊ *** |
-
голос
+
mamaoka
______________
Когда много заготовлю, заваривают отдельно. Ферментация: Чтобы чай получился насыщенного темного цвета, нужно нарушить структуру листа, чтобы проступил сок, я скручиваю пучек зеленых листочков вручную в колбаски, режу, оставляю на два дня, затем сушу в духовке при темп. 100-150, переодически открываю, проветриваю.
Мы ходим на работу, которую ненавидим, чтобы купить барахло, которое нам не нужно.
© Бойцовский клуб |
-
0 : 1
+
Piradze писал(а): Чтобы чай получился насыщенного темного цвета, нужно нарушить структуру листа, чтобы проступил сок, я скручиваю пучек зеленых листочков вручную в колбаски, режу, оставляю на два дня, затем сушу в духовке при темп. 100-150, переодически открываю, проветриваю. 100-150 не сильно? я сушила на 50-60. И я оставляла не менее чем на 8 и не более чем на 24 часа для ферментации. У вас на вторые сутки какой запах шел от листьев? ◊ *** |
-
голос
+
Зануда писал(а): belka73 писал(а): Катя, лист розы или лепестки розы? У подруги роза растет на даче , у этой розы бутоны пахнут ванилью,а когда высушивает и в чай кладет , получается очень ароматно. Наташа, я переписала, как написано было на листе,а ему лет-то уже! В лбом случае, думаю, ЛЕПЕСТКИ. Не слышала ни разу, чтобы в каких-то целях использовался ЛИСТ розы. У меня, знаешь, только воспоминание осталось - что чай был вкусный...
Живите так, чтобы не было стыдно ни вам...ни за вас...
|
-
0 : 1
+
mamaoka писал(а): Я недавно прочитала, что Иван-чай очень полезен, хочу летом пособирать. А еще по заготовке: сушка-нарезка понятно, а ферментирование - это что? Ферментация - это брожение. В инете очень много инфы, я расскажу как делала я. 1. Собирать иван чай можно с июня по август. Мы это делали в июне, пока колосок соцветие распустилось на половину. Верхние 2-3 пары листьев под соцветием оставляете, и нижние 2-3 пары тоже. Вот между верхними и нижними и срываете листья. Собирать очень легко. 2. принесли домой , вымыли , просушили и оставляете на завяливание, на сколько не могу сказать, но как только заметили что листочек загибает края книзу приступаем к подготовке ферментации. 3. берем листья и начинаем их скручивать и мять, в колбаски, колобки как удобно. самый важный момент в этом, что нужно чтобы лист дал сок, т е по максимуму мнем. 4. складываем в емкость по высоте не более 5-6 см. и оставляем притемпературе от 20-25 град не менее чем на 8 , не более 24 часов. Емкости накрываем мокрыми полотенцами.. Процесс окончания ферментации это появление запаха цветочно- медово- фруктовый. вообще ни с чем его не спутать. Если процесс ферментации затянете, то вкус у чая может испортиться. Кстати , что по первости у нас и было. 5. достаем и измельчаем. Нагреваем духовку на 90 град 20 мин. Снижаем до 60 и начинаем сушить, переодически взяв лопатку и перемешиваем. Сушим до устойчивого светло, темно коричневого ( я сушу так) , можно досушить до черного цвета как обычный чай. Готовность определяется так, чаинки должны ломаться. Это такой трудоемкий способ, ценящийся и за вкус и за цвет. А вот такой менее трудоемкий, но там и цвет чая и вкус другой. 1 и 2 пункт см выше 3 перекручиваем листья на мясорубке, складываем всю массу в кастрюлю и на 8-24 часов оставляем при температуре 20-25 град, масса приобретает коричневый цвет и появляется медово - цветочный запах. НО! может масса скиснуть поэтому при этом способе очень часто подходим и смотрим, перемешиваем. Может масса и через 6-8 часов приготовиться , может и через 24 часа. Поэтом только смотреть и нюхать. 4 сушим при высокой температуре от 80 до 110 градусов. Чай сушится и становится черным по виду, при заваривании почти черный. По вкусу... очень крепкий и насыщенный. Цветы кипрея тоже собираем и сушим, добавляем к чаю. Листья смородины можно так же помять и заложить на ферментацию, измельчать и сушить вместе с иван чаем. Достаточно 10% от общей массы, аромат на всю кухню при заваривании . Уже к готовому чайному листу можно добавить сушеные ягоды земляники или смородины. Почему стараемся оставлять листья верхние и нижние. Нижние грубые , а верхние нужны для питания растения . Мы ж хотим еще на след год собрать кипрей, поэтому по максиму сохраняем на след год. И самое главное кипрей любят гусеницы и клопы вонючки , поэтому очень внимательно собираем. Один клоп вонючка убьет все ваши труды. ◊ *** Последний раз редактировалось Зануда 26 апр 2016, 08:43, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Зануда
______________
А я думала, что срывают сами соцветия у Иван-чая. Наташа, после ферментации ты каким образом листья измельчаешь? Они же еще влажные, перед просушкой?
Живите так, чтобы не было стыдно ни вам...ни за вас...
|
-
голос
+
belka73 писал(а): Наташа, после ферментации ты каким образом листья измельчаешь? Они же еще влажные, перед просушкой? ножницами, я делаю кусочки по 1.5 -2 см. Мне так больше нравится. ◊ *** |
-
голос
+
Век живи - век учись! Я и не знала про ферментацию, сушила всегда на свежем воздухе без заморочек. Спасибо девочки, надо будет попробовать.
|
-
0 : 2
+
Не признаю никакого "цветочно-земляничного" и любого другого ароматизированного компота, называемого ныне вроде как чаем. В этом отношении я крутой консерватор. Всегда считал и считаю, что чай должен быть именно чаем и ничем другим. Эталоном этого чудесного напитка для меня до сих пор является старый и добрый "Цейлонский" со слоном . Натуральный лимончик бросить в стакан - это дело. Но вот что касается всяких и разных ароматизаторов и добавок - тьфу!!!
______________
Деньги были, деньги будут, деньги есть, но... денег нет!
|
-
0 : 1
+
Зануда писал(а): Piradze писал(а): Чтобы чай получился насыщенного темного цвета, нужно нарушить структуру листа, чтобы проступил сок, я скручиваю пучек зеленых листочков вручную в колбаски, режу, оставляю на два дня, затем сушу в духовке при темп. 100-150, переодически открываю, проветриваю. 100-150 не сильно? я сушила на 50-60. И я оставляла не менее чем на 8 и не более чем на 24 часа для ферментации. У вас на вторые сутки какой запах шел от листьев? Только увидела Ваше сообщение. Сильно, но может у меня такая духовка, чай не сох, был влажный даже спустя ночь, поэтому добавила, а то можно разорится на электричестве. Запах был очень яркий, на весь дом, приятный, не "перепревший". В этом году папа притащил печь из самолета, у неё внутри вентиляция, плюс я оставляю дверцу немного открытой, и при температуре 70 высушился иван чай за 10 минут! Буду пробовать как Вы пишите 50-60, думается, так больше витаминов сохранится. Чем дольше в соке лежит, окисляется, тем темнее напиток, у меня после двух дней получился черный как земля :)
Мы ходим на работу, которую ненавидим, чтобы купить барахло, которое нам не нужно.
© Бойцовский клуб |
-
голос
+
Piradze
______________
А я хочу попробовать высушить на 100 :). Соседка приносила на пробу, но лежал до просушки всего сутки. На вид коричневый, а сам напиток крепкий темно коричневый. вчера собрала завтра сушить буду. ◊ *** |
-
голос
+
Люблю черный чай, крупнолистовой и заваренный от души. Чтобы не чефир был, но и не "светлые ночи".
|
-
голос
+
Начала добавлять к заварке траву гинго билоба, но от нее у меня почему-то начинает болеть голова.
|
-
голос
+
Зеленый пью чай, без добавок крупнолистовой, нормализует давление.
|
-
голос
+
Любой с бергамотом)
|
-
0 : 1
+
Мы чаёвники настоящие. Но я зелёный чай люблю, а муж чёрный. Приходится в два чайника каждый день заваривать.
|
-
голос
+
Я летом для себя открыла чай Гринфилд клюква- ваниль. Очень очень вкусный. Теперь просто охочусь на него, и на работе всех подсадила. Очень рекомендую
______________
Опять влюбилась........ Опять в мужа. ......Опять в своего. ....Блин,оказывается он - самый лучший!
|
-
голос
+
Фантазия
______________
Какой состав? ◊ П |
-
голос
+
Черный чай, кусочки ванили, сушеная клюква.
______________
Опять влюбилась........ Опять в мужа. ......Опять в своего. ....Блин,оказывается он - самый лучший!
|
-
голос
+
Я обожаю чёрный классический чай с кусочками цедры. Иногда вместо лимона можно и апельсинку добавить.
|
-
голос
+
Я только с лимоном пью. Практически всегда заваренный, не пакетики. В идеале еще и с бергамотом) Когда кормила, привыкла чай с молоком пить и сейчас нет нет да и налью такой себе.
|
Страница 4 из 5 [ Сообщений: 102 ] • Оценка темы:
21 дек 2024, 10:38 -17 °C
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |