Сборы на капремонт - разбираемся в вопросе
Модератор: Klein
Страница 27 из 79 [ Сообщений: 1975 ] • Оценка темы:
-
2 : 4
+
Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 1 июля 2013 года №54-оз
"Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" http://www.rg.ru/2013/07/19/hmao-zakon54-reg-dok.html http://kapremontugra.ru/ http://kapremontugra.ru/index.php/for-owners/questions Часто задаваемые вопросы Выставляемый в ежемесячных квитанциях счет может отличаться у жителей разных домов – для определения суммы ответственные структуры используют следующие данные: Развернуть/свернутьВозраст постройки. Само собой, что для ремонта дома, сданного в прошлом году, не требуется собирать большую сумму. И наоборот – для дореволюционных построек размер взноса, логично, будет выше.
Наличие/отсутствие лифта. На обслуживание и ремонт лифтового оборудования требуются средства, так что жильцам таких домов придется платить чуть больше. Сами же ремонтные работы проводятся в порядке очереди. Она устанавливается по следующим параметрам:Насколько давно здание было сдано в эксплуатацию. Насколько давно проводился последний капремонт. Сколько собрано средств на капремонт из необходимой суммы. cвернуть наверх
Существует два варианта сбора средств на проведение капремонта: Перечисление средств на специальный счет дома. Перечисление средств на счет регионального оператора. Справка: Выбирается вариант сбора денег на общедомовых собраниях. Однако в большинстве многоквартирных домов подобные мероприятия давно не проводятся – в таких случаях по умолчанию выбирается второй вариант. Однако в случае перечисления взносов на счет МКД (многоквартирного дома) существуют некоторые нюансы. Развернуть/свернутьВ частности, требуется определить:
Размер взноса. Он не должен быть меньше установленного государством тарифа. Однако, по желанию жильцов, его можно увеличить – по необходимости. Список работ, которые необходимо будет выполнить во время капремонта. Сроки проведения работ. Банк, в котором будут храниться средства. Владельца счета (поскольку дом не является юридическим лицом). Организацию, которая будет проводить капремонт, составление и проверку смет для нее. За качеством работ также придется следить тем, кого определяют собственники квартир в конкретном доме. cвернуть наверх
Согласно статье 169 действующего Жилищного кодекса РФ, от уплаты взносов за капремонт освобождаются: владельцы недвижимости в аварийных домах или домах, определенных под снос; владельцы недвижимости в домах, земельные участки которых перейдут государству или муниципалитету. Установленный взнос является обязательным, наряду с оплатой услуг на водоснабжение или электричество. Следовательно, при отказе от оплаты (полном или частичном) на неплательщика будут начисляться проценты за просрочку. Основанием для этого является статья 155 (ч. 14.1) действующего ЖК РФ. Развернуть/свернутьСогласно законодательства, в случае дальнейшего уклонения от уплаты, либо при регулярной неполной оплате взноса, в отношении неплательщика могут быть приняты такие меры:
Арест имущества. Изъятие имущества. Запрет на пересечение границ РФ. Для взыскания задолженности Региональный фонд капремонта будет подавать на должника в суд. Само собой, что это не будут делать сразу – за месяц просрочки или за недоплаченные 100 рублей Вам вначале будут приходить уведомления. Как правило, претензии у коммунальщиков возникают только после полугода просрочки платежей. cвернуть наверх
В автономном округе с 1 апреля начинается прием заявлений по выплате компенсаций взносов на капремонт для одиноко проживающих пожилых людей.
|
-
голос
+
Sharik
Ул.30летПобеды-39 |
-
1 : 1
+
http://lk.kapremontugra.ru/houses/m17/c96/?page=1
по этой ссылке можно посмотреть инфо по тому, сколько начислено, какие долги, сколько заплатили взносов по домам. По нашей улице несколько домов посмотрела-везде долги больше 60%... а они хотят: "1 июня 2015 года – последний срок погашения задолженности по взносам на капитальный ремонт. Далее - за неуплату или несвоевременную уплату взносов будут взиматься пени. Согласно ст. 155 ЖК РФ сумма платежа будет взыскана через суд вместе с процентами за каждый день просрочки. (viewtopic.php?f=96&t=112&filter=nosp&se ... #p11609119) вот мне интересно, КАК они собираются на ВСЕХ в суд подавать??? где их основания? только закон... а как же договор с жильцами, как же лицевой счет, который где он? Платить не платим и не собираемся, пока не будет ЧЕТКИХ данных, пока не будет все официально оформлено. Ну, что нас совсем за идиотов держат? или может я чего не знаю и все это законно ( ) и в случае чего нам вернут ( ага) неверно уплаченные взносы??? |
-
голос
+
и вот что еще нашла... получается, они типа выслали нам договор, который мы в глаза не видели и теперь мы обязаны по ЗАКОНУ платить взносы, еще это и НАША обязанность заключить договор с ними... Офигеть... как же мне надоело беззаконие или вот такое ужасное законодательство... Может есть грамотные юристы, кто может прояснить ситуацию... статьи с других регионов читала, и там тоже все обосновано по закону, но только что платить не надо
http://kapremontugra.ru/index.php/for-o ... 310-surgut Я не заключал договор с Югорским фондом капитального ремонта. Могу ли я в этом случае не платить за капремонт? - Обязанность по внесению взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирных домах не в силу договора с региональным оператором, а в силу закона. При этом, отсутствие заключенного договора не освобождает собственников от внесения указанных взносов. Такой вывод, в том числе, следует из правовой позиции Высшего арбитражного суда Российской Федерации, изложенной в его определении от 18 марта 2014 года № ВАС-3084/14, согласно которой отсутствие заключенного договора на содержание общего имущества в многоквартирном доме не освобождает собственника помещения от предусмотренной законом обязанности по внесению платы на содержание общего имущества собственников жилого дома, в противном случае на его стороне возникнет неосновательное обогащение, сумма которого подлежит взысканию в силу статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации. Тем не менее, часть 1 статьи 181 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает, что в случае, если собственники помещений в многоквартирных домах выберут способ формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, а также собственники помещений в многоквартирном доме, не принявшие решение о способе формирования фонда капитального ремонта, в случае, предусмотренном частью 7 статьи 170 настоящего Кодекса, обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации, при этом уплата собственником помещения в многоквартирном доме взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора после получения им проекта такого договора считается его заключением. Обратите внимание, что, исходя из буквального толкования вышеуказанной статьи, заключение такого договора является обязанностью собственников. Региональный оператор лишь направляет собственникам проект договора в порядке статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации. Югорский фонд направил проект договора в адрес, по которому расположен ваш многоквартирный дом. Таким образом, свою часть обязательств Югорский фонд выполнил. |
-
голос
+
she__ писал(а): отсутствие заключенного договора на содержание общего имущества в многоквартирном доме не освобождает собственника помещения от предусмотренной законом обязанности по внесению платы на содержание общего имущества собственников жилого дома, в противном случае на его стороне возникнет неосновательное обогащение, Только вот тут такое дело: денежки тех, кто сегодня платит, будут потрачены на содержание ЧУЖИХ домов, что в принципе противоречит жилищному кодексу. ЖК обязывает собственников содержать общее имущество СВОЕГО дома. Но программа предусматривает трату накоплений на те дома, которые в планах на ремонт стоят раньше по времени по принципу общего котла. Цитата: Югорский фонд направил проект договора в адрес, по которому расположен ваш многоквартирный дом. Звучит, как "на деревню дедушке", т.е. не в адрес, где проживает собственник, а в адрес, где расположен дом._____________________________________________________ Уважать или не уважать человека — ваш выбор. Относиться уважительно — ваше воспитание. |
-
голос
+
матрица писал(а): Цитата: Цитата: Югорский фонд направил проект договора в адрес, по которому расположен ваш многоквартирный дом. Звучит, как "на деревню дедушке", т.е. не в адрес, где проживает собственник, а в адрес, где расположен дом.Нам присылали такой проект на обратной стороне счета за ЖКХ, т.е. на каждую квартиру. |
-
голос
+
Помоему договора всю жизнь должны были быть подписаны двумя сторонам... раньше обходили за подписями если надо что, а сейчас вообще приказали и все
несет нельзя так соглашаться- это уже нашлось и ...слов нет |
-
1 : 1
+
Ну теперь я так понимаю никуда не дется, придется платить! просто пеню не охото платить за каждый день просрочки! а долг уже набежал приличный.
Я в шоке с нашего государства! цены за содержание жил.фонда подняли, с 1 июля поднимаются цены на коммунальные услуги (вода и т.д.) еще плюсом нужно платить за кап.ремонт, мне придется только работать на квар.плату. Мне зимой за 68 кв.м. выходило без кап.ремонта 6400 руб., а что будет следующей зимой после поднятия всех цен???!!! с кап.ремонтом будем наверное платить все 10 000 руб. |
-
1 : 3
+
пришла платежка, долгу аж 4,5 тысячи. договора на бланке нет, не буду платить
|
-
голос
+
nadichkina писал(а): долг за что? за капремонт? у нас в платежке только ежемесячный платеж указан без указания долга.... |
-
голос
+
muchacho_83 писал(а): nadichkina писал(а): долг за что? за капремонт? у нас в платежке только ежемесячный платеж указан без указания долга.... ДЕЗ ВЖР такие распечатки приносит. с указание в т.ч и общего долга ◊ Свежего воздуха вдох, Мыслей ненужных выдох. Мир наш не так уж плох, Просто в нем нужно видеть Светлое среди тьмы, Доброе среди скверны, Друга среди толпы, Преданных средь неверных… Что бы ты ни делал — ты делаешь себя. |
-
голос
+
muchacho_83 писал(а): nadichkina писал(а): долг за что? за капремонт? у нас в платежке только ежемесячный платеж указан без указания долга.... У нас сумма за кап.ремонт идет отдельной суммой,отдельной строкой.(в самом нижнем ряду,мелким шрифтом! |
-
голос
+
ГРУША писал(а): muchacho_83 писал(а): nadichkina писал(а): долг за что? за капремонт? у нас в платежке только ежемесячный платеж указан без указания долга.... ДЕЗ ВЖР такие распечатки приносит. с указание в т.ч и общего долга У меня управляющая компания ВЖР,сумма идет отдельной строкой. |
-
голос
+
Кто знает, дадут ли справку с места жительства, если не платим за кап. ремонт?
|
-
голос
+
Nata86rus
отдельной стройкой ежемесячная сумма. ниже общий долг, недавно строчка появилась у меня тоже ДЕЗ ВЖР может у вас долгов нет ◊ Свежего воздуха вдох, Мыслей ненужных выдох. Мир наш не так уж плох, Просто в нем нужно видеть Светлое среди тьмы, Доброе среди скверны, Друга среди толпы, Преданных средь неверных… Что бы ты ни делал — ты делаешь себя. |
-
голос
+
ГРУША писал(а): Nata86rus отдельной стройкой ежемесячная сумма. ниже общий долг, недавно строчка появилась у меня тоже ДЕЗ ВЖР может у вас долгов нет Есть! |
-
0 : 1
+
Я с белого, у нас отдельная расчетка именно за кап.ремонт. сумма за один месяц 550 руб или типо того. Я ниразу не платила, за тот месяц расчётка без задолженности была, в этом вот все принесли, муж хотел заплатить, я не дала жмотина я
|
-
голос
+
lola писал(а): Кто знает, дадут ли справку с места жительства, если не платим за кап. ремонт? А при чем справка с места жительства и капремонт? Я чего-то не знаю? Недавно у кассира в РКЦ спрашивала какую они дают справку при продаже квартиры, она пояснила, что так и пишут, что за коммунальные услуги долг отсутствует, а долг за капремонт составляет столько то, он переходит на квартиру, соответственно на новых собственников. Не знаю так ли это, пишу, что мне сказали
А жизнь меня по всей земле мотает, под стук колес ко мне приходят сны. А мне всегда чего-то не хватает: Зимою - лета, осенью - весны.
|
-
голос
+
Лягуха Путешественница
ну раньше при продаже квартиры и выписки из неё требовали погашения всех долгов. ( для выписки) если просто брать справку о составе семье, то вроде с жэу ничего не требую. ◊ Свежего воздуха вдох, Мыслей ненужных выдох. Мир наш не так уж плох, Просто в нем нужно видеть Светлое среди тьмы, Доброе среди скверны, Друга среди толпы, Преданных средь неверных… Что бы ты ни делал — ты делаешь себя. |
-
голос
+
lola
дадут,брала сегодня. |
-
голос
+
У меня за апрель была отдельная от всех остальных квитанция на 641,06, а за май пришла бумага побольше размером и там долг 1912,42 + майская оплата 641,06, итого долг 2553,48 и ниже текст, что платить надо было с 1 сентября 2014 года. До 10 июня оплатить, потом пеня (пока её нет) и по всем вопросам звонить/писать в Ханты-Мансийск.
Это на 2014 год перерасчет пришёл? Последний раз редактировалось Марла 22 май 2015, 17:38, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
ГРУША
Так и я про тоже, справку с места жительства обязаны давать при любой задолженности. А вот с продажей квартиры могут возникнуть трудности, захочет ли новый собственник покупать квартиру с долгом за капремонт, это вопрос.
А жизнь меня по всей земле мотает, под стук колес ко мне приходят сны. А мне всегда чего-то не хватает: Зимою - лета, осенью - весны.
|
-
голос
+
Лягуха Путешественница писал(а): дается аванс, гасится долг, потом сделка с обременением в банке покупают/продают, а там побольше суммы |
-
0 : 1
+
Vim
Да это то все понятно. Я вот принципиально не плачу этот капремонт, не потому что денег нет. Погасить этот долг могу без всяких авансов, пока долги то не большие. Но так не хочется, аж до жути, но при продаже квартиры, видимо, другого выхода нет.
|
-
0 : 3
+
Нашла в инете. Очередное ЗА неуплату взносов.
|
-
голос
+
Вчера услышала,что договор вступает в силу после первого платежа
|
Страница 27 из 79 [ Сообщений: 1975 ] • Оценка темы:
18 дек 2024, 05:46 -10 °C
|