Страница 26 из 27 [ Сообщений: 667 ]
-
голос
+
Списочек для чтения:
1. У.Тэккерэй «Ярмарка тщеславия» 2. Ф.Флэг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" 3. Р.Гальего «Белое на черном» 4. Э. Бронте "Грозовой перевал" 5. Гордер. "Апельсиновая девушка" СЕЙЧАС ЧИТАЕМ "ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ" - темка под книжку создана!!!
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
Последний раз редактировалось Krasanna 17 сен 2011, 07:29, всего редактировалось 1 раз.
|
-
голос
+
Krasanna писал(а): Fata Morgana писал(а): Krasanna А "Жареные помидоры" скоро обсуждать начнём? А то я Теккерея вообще читать не могу. вот и у меня он не идет вапче И у меня не пошел, тяжело после Вора, надо было другую последовательность
|
-
голос
+
oksana
Не, у меня и раньше не шёл. Я его раза три-четыре начинала и бросала, причем с каждым разом всё раньше.
|
-
голос
+
Я тоже ярмарку не смогла читать, читаю Улицкую "Зеленый шатер". К помидорам присоединюсь
Последний раз редактировалось Ola-la 29 сен 2011, 13:50, всего редактировалось 1 раз.
|
-
голос
+
дочитала вчера книжного вора
перевариваю... наверно понадобится очень много времени, чтобы в полной мере описать все чувства и мысли от прочтения данной книги пока воздержусь
|
-
голос
+
Krasanna писал(а): Ведь Лизель осталась жива... дожила до преклонных лет рядом с евреем Максом... дочитывала уже под утро и одним глазом, сейчас пошла, перечитала конец еще раз где написано, что она осталась с Максом? пока читала книгу, очень мешали прочитанные ранее отзывы и этот в том числе я себя изначально настроила на положительное отношение у девочке и еврею, потому как их автор оставляет в живых, значит они чем то заслуживают это из за такого предвзятого отношения (моего) некоторые моменты книги оказались смазанными надо было читать с чистого листа... сам стиль написания книги оригинально конечно но, имхо, не выдержан до конца поначалу какое то напряжение, когда хочется прям цепляться за каждую букву и слово, когда невозможно упустить ни одной запятой, иначе рухнет вся мозайка а уже через четверть книги максимум как то это смазывается, в книге начинает преобладать обычный художественный стиль изложения с редкими вкраплениями "оригинальности" это немного разочаровало многие писали, что сначала книга читается тяжело, потом легче, но это не от того что втягиваешься я втягивалась очень долго, читая по 10 страниц в день... концовка же вапще какая то скомканая получилась, долго пыталась понять благодарности в конце книги может потому что дочитывала под утро уже... но в принципе стиль написания книги никак не влияет на трагичность основной сюжетной линии и на исторический фон ((( об этом потом
|
-
0 : 1
+
еще
я для себя наверно оформила мысль, почему я не люблю читать подобные книги нет, не о войне и не об этой войне нашла то, что меня цепляет - отношение к нацизму, мое личное, двоякое... с одной стороны в голове не укладывается КАК такое вообще может быть в человеческом обществе, настолько претит это в принципе моей теории существования человечества а с другой стороны, наверно накладывается отпечаток того, что мы (я) живем в своей стране гостями, и очень не хватает порой гитлера/сталина, для наведения порядка и выдворения "евреев" в их "еврейск"
|
-
голос
+
Вредина
Ну, ты, Настасья, даешь! Ночами книжки читаешь, а днём с двумя детьми занимаешься? Супер-женщина! Последний раз редактировалось Fata Morgana 29 сен 2011, 11:21, всего редактировалось 1 раз.
|
-
голос
+
Вредина писал(а): еще я для себя наверно оформила мысль, почему я не люблю читать подобные книги нет, не о войне и не об этой войне нашла то, что меня цепляет - отношение к нацизму, мое личное, двоякое... с одной стороны в голове не укладывается КАК такое вообще может быть в человеческом обществе, настолько претит это в принципе моей теории существования человечества а с другой стороны, наверно накладывается отпечаток того, что мы (я) живем в своей стране гостями, и очень не хватает порой гитлера/сталина, для наведения порядка и выдворения "евреев" в их "еврейск" ждем-с отзыва о книжке после переваривания
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
|
-
голос
+
Krasanna
Ань, ты мне ответишь, с чего ты взяла, что Лизель с Максом осталась?
|
-
голос
+
Вредина
-
голос
+
Krasanna писал(а): эээ, а ты мне книгу продашь? мне перечитать надо, но в электронной книге не хочу....хочу почеркаться.... нет во первых она у меня без девочки и смерти на обложке во вторых все книги которые я читаю я собираю в домашнюю библиотеку в третьих я читаю неаккуратно и загибаю страницы вместо закладок да я печатаю с бука и у меня тут нет кнопки с запятой и точкой что то я даже не знаю что сказать по книге книга сильная, безусловно хотя сюжет довольно таки прост, как и общая атмосфера очень жалко мне было что погиб Руди прям до последнего хотелось чтоб он каким нить чудом пречудом взял и ожил ((( но с другой стороны тогда у книги был бы хэппи энд есть в книге несколько моментов недосказанных, недописанных не знаю, то ли это тонкости перевода, то ли это забывчивость автора, то ли это такая оригинальная задумка но с другой стороны это добавляет особый оттенок к произведению, то есть каждый домысливает сам Последний раз редактировалось Вредина 01 окт 2011, 01:29, всего редактировалось 1 раз.
|
-
голос
+
так, вора со мной обсуждать никто не хочет
Окей писал(а): Я пока что прочла "Одиночество в сети", многие уже читали, а я только добралась. Не понравилось, кстати. пока жду ярмарку, прочитала одиночество как то так себе... два факта ваще убили - четкая установка срока Б до дня наощупь и то, что главный герой оказался таким размазней и тряпкой в конце
|
-
голос
+
Вредина
Что-то я из темы выплала. Пошла скачивать Одиночество и Помидоры.
|
-
голос
+
Вредина
-
голос
+
Krasanna писал(а): я хочу! рассказывай тогда )
|
-
голос
+
Вредина
-
голос
+
Krasanna писал(а): кто-то обещал ПЕРЕВАРИТЬ и потом написать....или у мну оопять мозг декретный завис? на самом деле мне как то трудно взять вот так и написать в целом отзыв о книге в голове копошатся мыслишки по отдельным фрагментам, но собрать в кучу не могу видимо потому, что книга сама по себе мозаичная, и мыслишки потому разбежались перечитала все ваши отзывы по КВ FashionGirl писал(а): Макс....вообще подлый человек, бросить семью и спастись в одиночку. Ну нафиг, не хотела бы я что бы такой мужчина оказался со мною рядом. Вот я сижу и размышляю, почему он сидел в подвале и нифига не делал? Ну мог же он как то семье приютившей его помогочь, смешивать те же краски для Ганса, а он сидел и холил и лелеял свои кошмары о Гитлере и писал о своих переживаниях. И они все такие, ни про одного работающего еврея я не прочитала пока Ola-la писал(а): Фигура Макса мне малосимпатична. Как думаете, вообще мог существовать такой человек? Такой драчун и забияка, спуску никому не давал, умница, а потом вдруг при первой возможности спрятался, бросил свою семью. Причем ушел в "подполье" не для того, чтобы бороться, а чтобы научиться бесшумно дышать, стать как можно менее заметным. Смог простить себе это предательство и жить дальше. Своим присутствием подвергать опасности другую семью. я наоборот считаю, что он поступил правильно во первых его семья - это его мать не думаю, что для матери было бы лучше знать, что сына отравили в соседней газовой камере был шанс спастись - было бы глупо от него отказываться и шанс был только у Макса а то, что он что то делал или ничего не делал - это один из тех моментов книги о которых я писала выше - тут просто автор умалчивает, каждый домысливает сам Окей писал(а): Еврей Макс - тоже не самая любимая мной фигура в книге, он мне нравится только дружбой с девочкой, но где-то я понимаю его человеческую слабость. в какой то момент меня напрягла его дружба с девочкой прям проскользнула такая мысль нехорошая... но я ее прогнала от себя )))) Ola-la писал(а): Я влюбилась в Папу Ганса и Руди. для меня это тоже самые положительные герои книги и еще в самом конце почему то мне безумно стало жаль Маму...((( Meduniza писал(а): вот тоже неоднозначно воприняла Макса и Лизель как пару... Fata Morgana писал(а): Несмотря на все мои симпании к Руди, я понимаю, почему в результате именно Макс возвращается к Лизель. девочки с чего вы взяли, что Макс вернулся к Лизель? по мне так подобный исход совершенно невозможен слишком многое их связывает, слишком тяжелое у них прошлое у обоих не могли они быть вместе причем я даже думаю, что в какой то момент жизни они даже потерялись именно для того, чтобы камень прошлого не тянул их в бездну... это как афганцы, прошедшие огонь воду и медные трубы, которые встречаются раз в год на день вдв, а в остальное время вычеркивают страшное время войны из жизни... потому что невозможно жить прошлым, переживать его снова и снова.... а когда рядом человек, который об этом постоянно напоминает - можно с ума сойти еще в книге меня тронула тема матерей их там очень много и они все очень разные... но для себя выделила двоих - мать Макса и мать Лизель... если первая у меня вызывает чувство восхищения тем, что она из под земли достала семью Ганса и сделала все, чтобы спасти своего уже взрослого, но все равно сына от гибели, то вторая в таких же тяжелых условиях существования довела своих малолетних детей до полного изнеможения, похоронила сына в сугробе, сбагрила девчонку и свалила... надеюсь она в скором времени благополучно умерла от какой нибудь страшной болезни...если была возможность передать детей в приемную семью, почему не сделать было этого раньше... может и мальчишечка был бы жив
|
-
голос
+
Настя, я и не утверждаю, что дальнейшая жизнь Лизель имела какое-то отношение к судьбе Макса, но однако же в конце книги есть сцена возвращения Макса после освобождения из концлагеря.
Я бы не стала так скоро выносить приговор матери Лизель. Автор не описывает подробно обстоятельства жизни родной семьи Лизель.
|
-
голос
+
Fata Morgana писал(а): есть сцена возвращения Макса после освобождения из концлагеря я думаю, он пришел к ней только потому, что ему в принципе не к кому и некуда было больше идти Fata Morgana писал(а): Автор не описывает подробно обстоятельства жизни родной семьи Лизель. ну в принципе там все понятно - папа коммунист, семья под прицелом мать болеет... в какой то момент, когда жизнь становистя невыносимой, появляется ЮЮ и детей передают в приемную семью половину детей...я бы допустила подобную ситуацию еще в блокадном ленинграде, но не в процветающей германии че та я седня особо коряво выражаюсь....
|
-
голос
+
Вредина писал(а): пока читала книгу, очень мешали прочитанные ранее отзывы Поэтому даже ппросматривать тему не хочу, ппока не прочитаю книгу сама. На днях пприсоединюсь к вам, книголюбки
- Ты высыпаешься по ночам?
- Куда высыпаюсь? ... Последний раз редактировалось Neo86 16 окт 2011, 22:59, всего редактировалось 2 раз(а).
|
-
голос
+
Вредина
про тему матерей - эт ты хорошо обозначила. только вот для меня на первом месте образ Мамы он, на мой взгляд, один из самых сложных образов книги. с одной стороны - у неё сын, глаза и мозг которого уже "отфюрерили" или "отгитлерили" ( смотря какой перевод в книге),+ такая же почти дочь.... с другой стороны, у нее приемная Лизель и "приёмный почти сын" Макс... какая развёрнутая антитеза поллучилась у автора и какой сложный многогранный характер
|
-
голос
+
Цитата: но не в процветающей германии с чего она процветающей-то была? военное время, однако....
|
-
голос
+
Krasanna писал(а): про тему матерей - эт ты хорошо обозначила. только вот для меня на первом месте образ Мамы он, на мой взгляд, один из самых сложных образов книги. с одной стороны - у неё сын, глаза и мозг которого уже "отфюрерили" или "отгитлерили" ( смотря какой перевод в книге),+ такая же почти дочь.... с другой стороны, у нее приемная Лизель и "приёмный почти сын" Макс... какая развёрнутая антитеза поллучилась у автора и какой сложный многогранный характер согласна но я выделлила этих двух матерей не по принципу многогранности образов в произведении, а как два антипода... меня просто с самого начала книги зацепила эта ситуация с родной семьей девочки (((( а матерей в романе действительно много(мама и Мама Лизель, мать Руди, мать Макса, плевательница, жена бургомистра...), и все они разные, но у всех у них одно горе - самое страшное материнское горе - они все потеряли детей (((( и еще я тут подумала, что у такого человека,к аким был отец Макса, просто не может быть жалкого трусливого подлого никчемного сына... может они евреи такие? пока нет возможности проявить себя и сделать что то - они будут сидеть ниже травы тише воды даже в подвале у чужих людей и с виду будет казаться что они защищают свою дешевенькую шкурку... но если вопрос стоит о жизни чести и достоинтсве - то они не задумываясь спасут друга... уверена что Макс не раздумывая достал бы из живой груди еще бьющееся сердце и отдал бы его ЛИзель или Гансу или Маме и даже Руди... Krasanna писал(а): с чего она процветающей-то была? военное время, однако.... ну время то еще не военное, а предвоенное как раз когда страна на самом пике эмоциональном и экономическом нет?
|
-
голос
+
Вредина
Если я не ошибаюсь, процветающим назвать предвоенное время в Германии можно только с натяжкой. Германия очень долго приходила в себя после 1 мировой. Ей же назначили репарации, и это притом, что экономика страны была до этого обескровлена войной. Когда в 33 году к власти пришёл Гитлер, многие его поддержали именно в надежде, что он "поднимет Германию с колен". Ну а поскольку уже в 39 году началась 2 мировая, я думаю, до всеобщего благоденствия на волне милитаризма немцы дожить не успели.
|
-
голос
+
Fata Morgana
пойду открою учебник по истории ))))
|
Страница 26 из 27 [ Сообщений: 667 ] • Оценка темы:
15 дек 2024, 02:06 -5 °C
|