Страница 12 из 25 [ Сообщений: 369 ]
-
голос
+
Гимназия№4... Уважаемые родители лицея№2 и гимназии№2 - вы понимаете, что по реформе Т.Османкиной - ваши дети будут учиться только с восьмого класса в данных заведениях, при условии, если ваши детки пройдут тестирования?
|
-
голос
+
Цитата: Школьная форма возвращается Школьная форма возвращается. В соответствии с новым законом "Об образовании" требования к одежде учащихся устанавливает сама школа. А Министерство образования и науки в этом ей активно помогает, рекомендует, какого направления придерживаться. На официальном сайте ведомства размещено письмо в регионы за подписью министра Дмитрия Ливанова. В нем - образец модельного нормативного-правового акта субъекта РФ о требованиях к школьной форме. Всеобщую школьную форму в России отменили в 1992 году. Но уже в 1999-м, насмотревшись на короткие юбки и потертые джинсы в школьных коридорах, некоторые директора стали прописывать "дресс-код" в школьном уставе. А в высоких кругах активно заговорили о возвращении формы в связи с инцидентом в одной из ставропольских школ: девочка-мусульманка пришла на урок в хиджабе - религиозном головном уборе. Тогда Дмитрий Ливанов и высказал мнение, что требования к школьной форме необходимо принять на федеральном уровне. Подробнее на http://www.rg.ru/2013/04/03/forma-site.html
|
-
голос
+
http://news.mail.ru/society/12667276/
Цитата: МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. Большинство российских школ незаконно приобретают учебники и учебные пособия за счет средств родителей учеников, говорится в материалах Счетной палаты (СП) РФ. «Большое количество школ не обеспечены учебными пособиями за счет федерального бюджета, их приобретали на средства родителей учеников», — отмечают в ведомстве. Счетная палата напоминает, что закон «Об образовании» запрещает брать деньги с родителей на покупку учебников Госдума и Совет Федерации в декабре прошлого года приняли закон «Об образовании», затем его подписал президент РФ Владимир Путин. Документ вступает в силу с 1 сентября 2013 года. Он заменит два существующих базовых закона: «Об образовании» (1992 года) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (1996 года). В документе прописываются нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное — начальное, среднее, высшее и дополнительное.
|
-
голос
+
Цитата: Школьные учебники пройдут новую экспертизу Минобрнауки РФ создаст рабочую группу по подготовке нового порядка экспертизы учебников, а также порядка отбора организаций, издающих учебные пособия, сообщает ИТАР-ТАСС. «В состав рабочей группы приглашены представители педагогического сообщества, представители книжных издательств, депутаты Государственной Думы, представители Российской академии наук и Российской академии образования», — говорится в сообщении министерства. «Деятельность рабочей группы будет носить открытый характер. Проект нового порядка экспертизы будет опубликован на официальном сайте министерства для широкого обсуждения с участием учителей, учащихся, родителей и всех желающих», — пообещали в ведомстве. Поводом к пересмотру подходов к экспертизе школьных учебников стала недавняя критика этой процедуры со стороны аудитора счетной палаты Сергея Агапцова. Он в ходе проверки был крайне возмущен попаданием ряда изданий в федеральный перечень учебных пособий, к содержанию которых есть большие вопросы. Так, например, в одном из учебников по биологии в качестве первой помощи при термических ожогах рекомендуется промыть рану холодной водой, а затем протереть спиртом, одеколоном или марганцовкой. То есть еще более усугубить последствия травмы. И таких ляпов в школьных учебников, по мнению Сергея Агапцова более, чем достаточно. «Контроль министерством образования в этой части осуществляется очень и очень неэффективно, и вопрос о содержании школьных учебников, о наполнении этими учебниками школьных библиотек на сегодня актуален», — отметил аудитор.. http://sitv.ru/arhiv/news/social/57036/
|
-
голос
+
Недавно узнала, что с 2012 года при поступлении в школу медкарту нужно предъявлять только по желанию родителей.
http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_12/prm107-1.htm Цитата: 12. Прием граждан в учреждение осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей) ребенка при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Учреждение может осуществлять прием указанных заявлений в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования. В заявлении родителями (законными представителями) ребенка указываются следующие сведения о ребенке: а) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии); б) дата и место рождения; в) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) родителей (законных представителей) ребенка. Родители (законные представители) ребенка предъявляют оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении ребенка, оригинал и ксерокопию свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства на закрепленной территории. ..... 13. Родители (законные представители) детей имеют право по своему усмотрению представлять другие документы, в том числе медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка. 14. При приеме в первый класс в течение учебного года или во второй и последующий классы родители (законные представители) обучающегося дополнительно представляют личное дело обучающегося, выданное учреждением, в котором он обучался ранее. Кто-нибудь уже пробовал поступить в школу без медкарты? Или это означает скандал со школой, как в первые годы после отмены обязательности прививок?
|
-
голос
+
Лисёнок
Предъявлять мед.карту обязательно, а вот оставлять её в школе по желанию родителей.Администрация, при приеме в школу, должна убедиться, что у ребенка нет противопоказаний к посещению ОУ(туберкулез, психические заболевания) или рекомендаций медиков относительно коррекционных классов. Так мне объяснили при сдаче документов. Последний раз редактировалось Lilija M 19 апр 2013, 17:46, всего редактировалось 2 раз(а).
|
-
голос
+
Lilija M писал(а): Администрация, при приеме в школу, должна убедиться, что у ребенка нет противопоказаний к посещению ОУ(туберкулез, психические заболевания) или рекомендаций медиков относительно коррекционных классов. На туберкулез не проверяют до 15 лет т.к. флюорография делается ТОЛЬКО с 15 лет. Справка с ПНД тоже не берется. Родители сами по собственному желанию могут предъявить мед.справку (заключение) для того, чтобы ограничить ребенка, например, занятиями физкультурой, или определить его в офтольмологическую школу, и т.д., т.е. родители ВПРАВЕ (но не обязаны) сами предъявить эти документы при поступлении, а в дальнейшем медкомиссии проходят школьники ежегодно в обязательном порядке (на это есть отдельный закон). Мед.карту(как документ) нужно отдать, т.к. по ней ребенок в дальнейшем будет проходить мед.осмотры, но вот проходить врачей, для получения заключения, и предъявить это заключение не обязательно, т.к. закон не предусматривает право школы не принимать детей без соответствующего медицинского заключения, ровно, как и в дальнейшем исключить из школы по состоянию здоровья, или не прошедших мед.осмотр. Последний раз редактировалось Polinka 19 апр 2013, 19:08, всего редактировалось 1 раз.
|
-
голос
+
Lilija M писал(а): Видимо, придётся задать вопрос в департамент, потому как в законе написано - представлять. Я понимаю это как вообще приносить. В интернете почитала обсуждения - там тоже так же трактуют. Polinka писал(а): Мед.карту(как документ) нужно отдать, т.к. по ней ребенок в дальнейшем будет проходить мед.осмотры, Как я поняла, теперь в школе можно отказаться от услуг медкабинета, т.к. на это теперь нужно согласие родителей. Или нет?
|
-
голос
+
Polinka
На туберкулез проверяют ежегодно с рождения-пробы Манту и только с15 лет флюшка.И, поверьте, в туб.диспансере очень много деток до 15 лет. И многие из них на домашнем обучении.Если форма туберкулеза открытая (опасная для окружающих) И как об этом узнают в школе при приеме без мед.карты? Лисёнок от услуг медкабинета в сущности отказаться невозможно.Детей проеряют на педикулез, узкие специалисты приходят (окулист, эндокринолог и т.д.) От этого нельзя отказаться. А вот от медицинского вмешательства(лечение зубов, прививки) от этого вы имеете право отказаться
|
-
голос
+
Lilija M писал(а): А как об этом можно узнать без Манту? А если ребёнок в 7 лет здоров, прививки не делает, анализы не сдаёт после, как узнать, что он не болен туберкулёзом в 10 лет? Но вообще, я вопрос свой не в том ключе задавала. Вот есть такой закон о праве родителей не предъявлять медкарту при поступлении в школу- как он реализуется в Сургуте?
|
-
голос
+
Лисёнок писал(а): Как я поняла, теперь в школе можно отказаться от услуг медкабинета, т.к. на это теперь нужно согласие родителей. Или нет? Ну если смотреть Закон об основах охраны здоровья граждан, то медицинское вмешательство- это дело добровольное, за исключением определенных случаев, а за детей до 15 лет в этой части родители несут ответственность. Не могу нигде найти, что мед.осмотры для детей обязательны, как для дошкольников, так и для школьников. То, что они их проходят, это факт, но вот обязательный или идобровольный порядок? Про работников все проще, есть категории для которой мед.осмотр обязателен и ТК РФ предусматривает возможность не допустить к работе. А вот про школьников ничего такого не нашла. Есть только приказ от 1995г. о порядке прохождения диспансеризации, но действует ли он, пока не могу уточнить. Но в любом случае, на сегодняшний день есть ПРАВО, а не обязанность родителей предоставить мед.заключение. Я например не могу пройти некоторых специалистов, к ним записи просто НЕТ, а скоро отпускной период! И что? ребенка не возьмут в школу?! ДА Щаз!!!
|
-
голос
+
Я вообще согласна, что медкомиссия должна быть. Это в целях безопасности наших детей. НО, создайте в поликлиниках нормальные условия для прохождения, я не могу подстроить свой рабочий график под талончики. Окулист завтра, логопед через неделю, лора вообще НЕТ, и т.д. Кто меня на работе каждый день отпускать будет! А в садике мы пропустили, да и не все специалисты там были! Про некоторых медик наш забыл, я теперь опять должна искать время и талоны! Можно как-то пришел в один день и всех прошел!!! Отпали бы все вопросы про предоставление мед.карт!
|
-
голос
+
Lilija M писал(а): Детей проеряют на педикулез, узкие специалисты приходят (окулист, эндокринолог и т.д.) От этого нельзя отказаться. А если отказаться, что будет? К урокам не допустят? Оштрафуют? Посядят?
|
-
голос
+
Лисёнок писал(а): Lilija M писал(а): А как об этом можно узнать без Манту? А если ребёнок в 7 лет здоров, прививки не делает, анализы не сдаёт после, как узнать, что он не болен туберкулёзом в 10 лет? Но вообще, я вопрос свой не в том ключе задавала. Вот есть такой закон о праве родителей не предъявлять медкарту при поступлении в школу- как он реализуется в Сургуте? Вы можете не давать мед.карту. но без заключения врача (педиатра). что ребенок может посещать детский коллектив и у него нет противопоказаний к обучению в коллективе-в школу вас не возьмут.А будет это заключение в медкарте или просто на листочке-заверенное врачом-ваше дело.Но ни 1 врач не подпишет вам это заключения-без осмотра узкими специалистами (мед.осмотра)дело не мед. карте, и не в обнародовании болезней вашего ребенка, а в заключении-по сути в одной фразе."Годен посещать ОУ". но без медосмотра, повторюсь.врач заключения недаст
|
Страница 12 из 25 [ Сообщений: 369 ] • Оценка темы:
26 ноя 2024, 08:27 -7 °C
|