Страница 1 из 410 [ Сообщений: 6137 ]
-
1 : 2
+
ИФНС России по г.Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
г. Сургут, Геологическая ул., д. 2 Контакт-центр 8-800-222-2222 приемная +7 (3462) 52-64-00 телефон доверия +7 (3462) 52-63-33, +7 (3462) 52-64-24 Факс: +7 (3462) 52-64-07
|
-
голос
+
Цитата: Staся писал(а): Настя, удачи) если уж юристы проконсультировали тады - дааа ... просто как провернете сделку мне сообщи как все прошло и последствия - буду в своей практике использовать как прецедент (потому что раньше как то не получалось государство наше родненькое наеб.. обмануть) Тань, а в чем там проблема? Я мож че не то спрашивала? Почему нельзя продать кв (долю) родителям то? И почему мама не может вернуть 13% если она ни разу в жизни не покупала кв? Я знаю, что если муж жене продает, то продать то можно, но вот налог вернуть - нет. Так же знаю, что если ипотека берется с родителями созаемщиками, то они тоже вернуть налог не могут, а если муж созаемщик - то он может. В чем там тонкости, расскажи? Я знаю, что при подаче декларации в налоговую, нужна расписка о передаче денежных средств. Я например с ней подавала, а сколько там по факту я заплатила или нет - у меня никто не спрашивал (по факту я больше заплатила, но меня это не спасет, поэтому мне и расписки хватит) Я как минимум двоих знаю: сестра брату (одинаковые фамилии), отец сыну (разные фамилии)
|
-
голос
+
Вредина
Потому что родственники, причем кровные. продать то ты можешь никто тебе не запретит это сделать а вот налог вернуть это из области фантастики , даже если и прошляпят на этапе проверки налорги то потом это все равно вылезет но с тАААКими последствиями. В подпункте 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ сказано, что имущественный вычет по приобретенному жилью нельзя получить, если договор купли-продажи заключили взаимозависимые лица, указанные в пункте 2 статьи 20 НК РФ. А таковыми являются граждане, отношения между которыми могут повлиять на результаты сделки. пп.3.п.1 ст 20 НК РФ о Взаимозависимых лицах (Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно: ... состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого....)
|
-
голос
+
Вредина
Вредина писал(а): Я знаю, что при подаче декларации в налоговую, нужна расписка о передаче денежных средств. Я например с ней подавала, а сколько там по факту я заплатила или нет - у меня никто не спрашивал (по факту я больше заплатила, но меня это не спасет, поэтому мне и расписки хватит) И дело даже не в расписке, она идет лишь в подтверждение совершенной сделки, все дело в родстве. Письмо Федеральной налоговой службы от 4 сентября 2008 г. N 3-5-03/477@ Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о предоставлении имущественного налогового вычета при приобретении жилого объекта у взаимозависимого лица и сообщает следующее. ..... В отношений сделок, совершенных в период после 1 января 2008 года, упомянутый выше налоговый вычет не предоставляется физическим лицам, состоящим в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя или усыновленного, а также попечителя и опекаемого, независимо от условий и экономических результатов заключенной между ними сделки купли-продажи жилого объекта. Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы
|
-
голос
+
Staся
я так подробно пока не занималась этим вопросом. Для начала нужно выделить доли, а на это уйдет не менее 3х мес. Ну а потом... ну продам не маме, а ... кому нить другому не близкому не родственнику, а потом мама купит у него... объ...бем гос-во дважды Там еще и у сестры доля
|
-
голос
+
Вредина писал(а): объ...бем гос-во дважды Возврат подоходного (имущественный вычет на приобретение жилья) предоставляется один раз в жизни
- Ты высыпаешься по ночам?
- Куда высыпаюсь? ...
|
-
голос
+
Вредина
С третьим лицом это совсем другое дело но всегда есть риски - от простого кидалова до появления "Павлика Морозова" А по ответственности за такую махинацию могу лишь сказать что отказ в выплате вычета это самое простое чем можно отделаться, может грозить и срок (ну это уж правда совсем грубо) за за неосновательное обогащение за счет бюджета. Так что тому юрЫсту за такую консультацию мона и в лоб дать, и чем сильнее тем лучше , что б на будущее хотя б в НК заглядывал.
|
-
голос
+
Staся
Staся писал(а): Вредина Так что тому юрЫсту за такую консультацию мона и в лоб дать, и чем сильнее тем лучше , что б на будущее хотя б в НК заглядывал. Они так консультируют не потому что тупые, а потому что у нас так законы "работают", ты говорила про прецедент в твоей практике, по-моему наоборот единичный случай привлечения "махинаторов" к ответственности может служить тем самым прецедентом. Вредина а разве нет временных рамок для такого рода сделок, если продать квартиру, бывшую в собственности менее какого-то времени возвратят ли пн? Стась, проинформируй, пжл.
|
-
голос
+
oksana, если стоимость продаваемого жилья менее миллиона (а у Вредины планируется доля, а не целая квартира), то сроки собственности не имеют значения, а вот если продавать дороже лимона, то придётся продавцу, который владеет недвижимостью менее трёх лет, платить подоходный с суммы, что превышает миллион (не поняла сама, понятно ли объяснила)
-
голос
+
Neo086
голос
+
oksana
Ну для начала - раньше до .. (не помню какого года) можно было получать вычет при продаже родственникам но опять таки там надо было пройти семь кругов ада , а именно суды чтоб доказать не влияние одних на других в экономическом плане. Потом какой то умный дядька в у налоргов проснулся и сказал "НЕЕЕЕТь ребзя, обламайтесь" (выше выдержка из письма этого умного дятьки). Люди начали получать отказы, и обращения в суды им не помогало. Была придумана схема с третьими лицами (это когда продаем кому то левому а потом этот левый продает твоему родственнику). Схема работала и все было чудесно. НО!!!! и на налоргов находят затмения когда они начинают копаться и проверять (вы не поверите но и такое случается) начинают привлекать орч по налоговым преступлениям (не знаю как они щас называются - но в мою бытность налогового юриста они обзывались так). А вот уж эти товарищи не церемонятся... тем более когда на лицо явная попытка обмануть бюджет (эт ж видно все а тем более когда даже для приличия не ждут а сразу в течение нескольких дней - недель- месяцев проворачивают) или письмецо от доброжелателя. Все гос структуры , буть то гаи или регпалаты общаются между собой , по физикам практически все сведения поступают к налоргам. oksana писал(а): а разве нет временных рамок для такого рода сделок, если продать квартиру, бывшую в собственности менее какого-то времени возвратят ли пн? Стась, проинформируй, пжл. это немного не из этой оперы, данное правило касается продавцов, что если недвижимость была в собственности более 3-х лет то ты налог с ее продажи не платишь (ну там еще куча всяких ограничений), а вот если менее 3-х лет то будь любезен заплати в бюджет 13% с ее стоимости, хотя и тут можно вывернуться но с рисками.
|
-
голос
+
Neo086 писал(а): Вредина писал(а): объ...бем гос-во дважды Возврат подоходного (имущественный вычет на приобретение жилья) предоставляется один раз в жизни дык у меня ж не тока мама, еще и папа есть Таня, в упор не вижу тех пунктов о которых ты писала
|
-
голос
+
Танюш, спасибо, поняла, но не убедилась, т.к. сама имею отношение к контр. органу-знаю, как у нас делаются дела .
13 дек 2024, 00:57 -2 °C
|