Страница 13 из 39 [ Сообщений: 580 ]
-
голос
+
Что же нужно для того, чтобы органы опеки и попечительства разрешили продажу квартиры (или доли в квартире), которая принадлежит ребенку?
Развернуть/свернутьНужно доказать, что Вы не собираетесь и не станете ухудшать жилищные условия своего ребенка. При этом доказательства вроде «мамой клянусь» - не подходят! Вы должны обязательно купить ребенку площадь не меньшую, чем продаваемая.
С чего начать? С похода в органы опеки. Там Вы напишите заявление с просьбой разрешить продажу собственности Вашего ребенка. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то это заявление должен писать он сам. Кроме того, в органах опеки и попечительства Вам дадут список документов, которые Вы должны предоставить для рассмотрения. Что входит в этот список? Правоустанавливающие документы на Вашу квартиру, технический паспорт БТИ, выписка из домовой книги, копия финансового лицевого счета. Те же самые документы необходимо собрать и на покупаемую квартиру. Собрав весь необходимый пакет документов, Вы оставляете его на рассмотрение в органах опеки. В случае, если имущественные права ребенка не нарушаются, органы опеки выдают Вам постановление, в котором разрешают продажу детской собственности с одновременной покупкой взамен. Бывают ситуации, когда люди переезжают в другой город и одновременно провести сделки продажи и покупки невозможно чисто физически. В этом случае органы опеки идут навстречу и разрешают продажу детской доли с последующей покупкой доли взамен продаваемой. В любом случае, Вы в определенный срок обязуетесь предоставить в органы опеки документы, подтверждающие, что права ребенка не были нарушены (правоустанавливающие документы на новую собственность ребенка). Если Вы не предоставили таких доказательств, органы опеки и попечительства имеют право через суд расторгнуть состоявшиеся сделки. Сколько времени требуется, чтобы получить постановление органов опеки с разрешением продать детскую собственность? В разных городах по-разному, но не более 30 дней. cвернуть наверх
Управление по опеке и попечительству г. Сургут Проезд Советов 4.
Перечень документов
График приема граждан
Сейчас смотрят не только на продаваемые квадраты детей , но и на их стоимость. По новому закону во вновь покупаемом жилье (новостройке) мы обязаны выделить ребенку квадратов намного больше, чем во вторичном жилье, говорят нужно сравнивать стоимости квадратного метра. Уважаемые собственники недвижимости, у которых в сособственниках есть несовершеннолетние. С 29 декабря 2015 года вступили в силу поправки в законодательство, которые обязывают все сделки по отчуждению имущества несовершеннолетних производить только с нотариальным удостоверением. Т.е. договор купли продажи должен будет проводить нотариус, с соответствующей оплатой его услуг.
|
-
голос
+
Dream
спасибо. вот именно, что никого нет. В опеке сказали, что нужна прописка по месту пребывания!!!! они еще подчеркнули, что прописка!!! Не обязательно в этом городе!!! У вас, что вы написали прошло в опеке? Последний раз редактировалось sewera 20 апр 2013, 18:42, всего редактировалось 1 раз.
|
-
голос
+
Почитала на ночь страшилок и хочу спросить совета. Подскажите опытные девочки как лучше сделать в моей ситуации. Хотим продать квартиру в Сургуте и купить в Краснодаре (по состоянию здоровья мужа, врачи срочно рекомендуют поменять климат). В квартире 4 собственника, я, муж, двое детей и еще обязательство от нотариуса на выделение доли дочке (но об этом мы везде молчим пока). Опека сказала надо предоставить предварительный договор из др.города на ту квартиру, а как его заключишь без продажи этой, ума не приложу. У нас здесь есть родители в 4 х. комн. квартире где собственник только мой папа. Если схитрить с опекой, что мы покупаем квартиру у него (будет правдоподобно, т.к. она площади больше нашей) заключить фиктивный предварительный договор, прописаться у него всем вместе и как будто выделить доли там. Я еще не поняла как писали выше девочки, о прописке до и после покупки продажи , какая то ерундистика, объясните особо одаренным пожалуйста. Как думаете таким образом нам дадут разрешение на продажу нашей площади. Или надо прийти туда с предварительным договором на приобретаемую и отчуждаемую (и еще такой момент, т.к. покупателей пока не нашли, но хотим чтоб разрешение было уже на руках, может и на продажу слепить предварительный договор например с друзьями). Я конечно понимаю что хочу слишком много, но не понимаю как убедить любимую опеку в наших добрых намерениях , а получив разрешение наверно можно анулировать все предварительные фиктивные договора, и спокойно выехать для покупки желаемой квартиры.
Дурдом настоящий, хочешь вырваться из этого болота, хочешь улучшить условия жизни детей, и существует реальная угроза здоровью мужа, т.к. он астматик, каждый год здесь пневмания, и этот вопрос надо решать срочно. Да работу там уже нашли. А если прийти в опеку и все честно выложить и про папину квартиру и про состояние здоровья главы семьи может они сами подскажут выход? Ну есть же добрые люди на свете!!! Может кто знает к кому лучше там обратиться за советом. . Последний раз редактировалось Гульчик79 20 апр 2013, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
|
-
голос
+
Гульчик79
во! также! тоже хотела как бы купить квартиру здесь. Мне в агентстве недвижимости сказали что с 1 апреля так не пройдет. Одна сделка сорвалась из-за опеки. В опеке есть список документов. Эти договора можно слепить. А вот что с пропиской делать? Последний раз редактировалось sewera 21 апр 2013, 00:11, всего редактировалось 1 раз.
|
-
голос
+
Кто нибудь знает, какой срок действия разрешения с опеки на продажу квартиры, ну например, сделка вдруг сорвется и следующая будет только через 1-2 мес, надо будет снова получать разрешение?
|
-
голос
+
Гульчик79 писал(а): Кто нибудь знает, какой срок действия разрешения с опеки на продажу квартиры, ну например, сделка вдруг сорвется и следующая будет только через 1-2 мес, надо будет снова получать разрешение? Разрешение действует 6 месяцев
|
-
голос
+
Гульчик79
мы тоже хотели купить метры у бабушки, но в опеке сказали что сделки с родственниками не законны, есть два пути, тока договор продажи-купли, или положить деньги на счет ребенка.
|
-
голос
+
sewera писал(а): Подскажите, пожалуйста, продаю здесь квартиру, покупаю в другом городе. В опеку надо предварительные договора купли-продажи на ту и эту квартиру. Это ладно. Но еще надо прописку по месту пребывания. Специально ехать в тот или другой город за пропиской мне не хочется и тем более в опеке мне сказали, что предварительный договор на ту квартиру я могу и здесь подписать, когда продавец мне вышлет его. Но вот эта прописка как кость в горле. Позвонила в опеку сказали что и здесь можно сделать эту прописку, в Сургуте. Вопрос вот какой - по месту пребывания в Сургуте оформлять (тогда две прописки в одном городе в паспортном столе делать нельзя) или тогда по месту жительства делать? В общем, что-то я запуталась. Спасибо Уважаемый пользователь, согласно разъяснениям Управления Федеральной миграционной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, в соответствии с п. 15 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства. Наличие одновременно регистрации по месту жительства и по месту пребывания на территории одного и того же населенного пункта законодательством Российской Федерации не запрещено. Если паспортист отказывает в регистрации по месту пребывания – обращайтесь в Сургутский отдел УФМС с жалобой на неправомерные действия паспортиста. С уважением, команда Губернатора Югры
От администрации форума: пользователь подтверждён пресс-службой губернатора ХМАО
|
-
голос
+
Гульчик79 писал(а): Почитала на ночь страшилок и хочу спросить совета. Подскажите опытные девочки как лучше сделать в моей ситуации. Хотим продать квартиру в Сургуте и купить в Краснодаре (по состоянию здоровья мужа, врачи срочно рекомендуют поменять климат). В квартире 4 собственника, я, муж, двое детей и еще обязательство от нотариуса на выделение доли дочке (но об этом мы везде молчим пока). Опека сказала надо предоставить предварительный договор из др.города на ту квартиру, а как его заключишь без продажи этой, ума не приложу. У нас здесь есть родители в 4 х. комн. квартире где собственник только мой папа. Если схитрить с опекой, что мы покупаем квартиру у него (будет правдоподобно, т.к. она площади больше нашей) заключить фиктивный предварительный договор, прописаться у него всем вместе и как будто выделить доли там. Я еще не поняла как писали выше девочки, о прописке до и после покупки продажи , какая то ерундистика, объясните особо одаренным пожалуйста. Как думаете таким образом нам дадут разрешение на продажу нашей площади. Или надо прийти туда с предварительным договором на приобретаемую и отчуждаемую (и еще такой момент, т.к. покупателей пока не нашли, но хотим чтоб разрешение было уже на руках, может и на продажу слепить предварительный договор например с друзьями). Я конечно понимаю что хочу слишком много, но не понимаю как убедить любимую опеку в наших добрых намерениях , а получив разрешение наверно можно анулировать все предварительные фиктивные договора, и спокойно выехать для покупки желаемой квартиры. Дурдом настоящий, хочешь вырваться из этого болота, хочешь улучшить условия жизни детей, и существует реальная угроза здоровью мужа, т.к. он астматик, каждый год здесь пневмания, и этот вопрос надо решать срочно. Да работу там уже нашли. А если прийти в опеку и все честно выложить и про папину квартиру и про состояние здоровья главы семьи может они сами подскажут выход? Ну есть же добрые люди на свете!!! Может кто знает к кому лучше там обратиться за советом. . Уважаемый пользователь! 1. Предварительный договор купли-продажи, как очевидно из его названия, заключается предварительно, до сделки, и для его заключения ничего прежде продавать не нужно. Это договор о намерениях, в нем указывается какое имущество, за какую цену, в какие сроки и на чье имя будет приобретено. Так что для заключения предварительного договора в Краснодаре не требуется сначала продать квартиру в Сургуте. 2. Если продажа имеющегося жилья и приобретение нового не могут быть произведены одновременно (а при покупке жилья в другом городе именно так и происходит), для органов опеки дополнительно к справке с места жительства ребенка требуется еще и свидетельство о его регистрации по месту пребывания в каком-либо другом жилье (п.7 Порядка выдачи разрешений на сделки, утвержденного постановлением Правительства ХМАО от 12.10.2012 № 377-п) Данное требование является гарантией того, что дети в период между двумя сделками не останутся без жилья, и требует от родителей более ответственного подхода к продаже жилья. 3. Вы вправе предоставить в орган опеки и попечительства документы в соответствии с установленным перечнем на любую квартиру, которую вы намерены покупать. В российском законодательстве действуют принципы свободы договора и свободы передвижения и выбора места жительства. Если же в дальнейшем ваши планы по любым причинам изменились, и вы купили другое жилье (не то, которое заявляли в органе опеки и попечительства), то главное – чтобы на ребенка были оформлены полагающиеся ему квадратные метры, и чтобы документы, подтверждающие право собственности ребенка, были предоставлены в орган опеки и попечительства. Иначе будут основания признать вашу сделку по продаже имущества ребенка недействительной. С уважением, команда Губернатора Югры
От администрации форума: пользователь подтверждён пресс-службой губернатора ХМАО
|
-
голос
+
Всем привет. Подскажите пожалуйста, необходимо ли подавать документы в опеку и нужно ли какое-нибудь разрешение от опеки при оформлении доли на ребенка в новостройке, ребенку 10 лет, квартиру оформляем на троих в равных долях??? Квартиру покупаем по ипотечному кредиту.
|
-
голос
+
айрис писал(а): Всем привет. Подскажите пожалуйста, необходимо ли подавать документы в опеку и нужно ли какое-нибудь разрешение от опеки при оформлении доли на ребенка в новостройке, ребенку 10 лет, квартиру оформляем на троих в равных долях??? Квартиру покупаем по ипотечному кредиту. Добрый день! Уважаемый пользователь, законодательством Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры не предусмотрена выдача разрешений органами опеки и попечительства на приобретение в собственность несовершеннолетних недвижимости. Вместе с тем, порядок выдачи разрешений на совершение сделок с имуществом несовершеннолетних лиц установлен постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 12 октября 2012 г. N 377-п «О порядке выдачи разрешений на совершение сделок с имуществом, согласий на отчуждение и (или) на передачу в ипотеку жилых помещений подопечных и несовершеннолетних лиц в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». С заявлением о выдаче разрешения законные представители несовершеннолетних лиц (оба родителя, в том числе и в случае расторжения их брака) (далее - заявитель) обращаются в орган опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего лица. Несовершеннолетние, достигшие возраста 14 лет, подают заявление от своего имени в дополнение к заявлению своих законных представителей. Для получения разрешения на все виды сделок с имуществом несовершеннолетних лиц одновременно с заявлениям представляются следующие документы: паспорт лица, достигшего возраста 14 лет; свидетельство о рождении (для лиц в возрасте до 18 лет); справка о регистрации подопечного или несовершеннолетнего лица по месту жительства (месту пребывания). При приобретении квартиры в строящемся жилом доме, дополнительно представляется договор долевого участия, заключенный со строительной компанией и зарегистрированный органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Для получения разрешения на заключение договора об ипотеке (залоге недвижимости) дополнительно представляются следующие документы: уведомление кредитора (займодавца) о возможности предоставления кредита (займа) под залог недвижимого имущества с указанием адреса приобретаемого недвижимого имущества; документ, подтверждающий право собственности на принадлежащее несовершеннолетнему лицу и передаваемое в залог недвижимое имущество, либо документ на недвижимое имущество, приобретаемое в его собственность: с ипотекой в силу закона, договора о долевом участии в строительстве жилого помещения с привлечением кредитных средств, договора купли-продажи; кредитный договор, предусматривающий целевое использование денежных средств на приобретение жилого помещения, в случае его заключения до обращения в органы опеки и попечительства. С уважением, команда Губернатора Югры
|
-
голос
+
Общий привет. Подскажите пожалуйста, как быть, есть ли возможность получить разрешение опеки на приобретение квартиры в ипотечный кредит, раньше чем за две недели??? В связи с новым законом мы должны успеть оформить доки до 30.05, а для этого нужно разрешение из опеки.(((
|
-
голос
+
айрис
Выведите детей из договора и сделайте нотариальное обязательство. Кроме того. если дом, в котором вы приобретаете недвижимость, еще не сдался и до сдачи более 6 месяцев- банк закислит деньги без опеки.
|
-
голос
+
Dream писал(а): айрис Выведите детей из договора и сделайте нотариальное обязательство. Кроме того. если дом, в котором вы приобретаете недвижимость, еще не сдался и до сдачи более 6 месяцев- банк закислит деньги без опеки. Нельзя нам ребенка выводить из договора, долю обязательно на него надо выделить, а то субсидию не перечислят. А дом уже сдан в декабре, оформление только началось.
|
-
голос
+
айрис
Можно вывести детей, если сделать соответствующее нотариально заверенное обязательство. Вопрос только в том, на какой стадии у Вас оформление. Если на стадии подписания кредитного, то сложно, если еще в банк не сдавали предварительный, то без проблем.
|
-
голос
+
Dream писал(а): айрис Можно вывести детей, если сделать соответствующее нотариально заверенное обязательство. Вопрос только в том, на какой стадии у Вас оформление. Если на стадии подписания кредитного, то сложно, если еще в банк не сдавали предварительный, то без проблем. В банк предварительный еще не сдавали. Но дело в том , что нам субсидию не переведут по этому нотариальному соглашению, они ведь по факту перечисляют. есть доля у ребенка, есть и субсидия.
|
Страница 13 из 39 [ Сообщений: 580 ] • Оценка темы:
12 дек 2024, 17:56 -2 °C
|