Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 2  [ Сообщений: 28 ] 

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение15 авг 2011, 19:51   №1  
-
голос
+
Почитала перепалку про то, должны ли в магазине обслуживать по карте мужа или нет, и решила создать отдельную темку, типа ликбеза :-)

1. Карта является собственностью банка (когда закончился срок ее действия, вы сдаете ее в банк, а выпускается новая).
2. Читайте внимательно договор!!! В целях безопасности ваших денег там прописано, что передавать ее НИКОМУ нельзя, ПИН-код сообщать тоже!!! Это обусловлено правилами безопасности платежных систем (Visa и MasterCard).
Очень много случаев расследуется в банке, когда жена втихаря снимает денежку у мужа, муж не в курсе, ему показывают видео, и идут страшнейшие раборки с женой. Так что он может и писать заяву в ГОМ.
3. По правилам платежных систем вы обязаны ввести либо ПИН-код, либо поставить в чеке подпись. Обязанность кассира сверить подпись на чеке и на обратной стороне карты, а также имя и фамилию владельца карты с данными на чеке. Если не совпадает - это чистой воды мошенничество, и кассир имеет право звонить в банк и изымать карту!
4. Если у кассира возникло подозрение насчет вашей личности, он имеет право потребовать и паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. При совершении транзакции на большую сумму он также это может потребовать.

Если же кассир обслужил по чужой карте, то пусть молится, чтобы реальный владелец карты не пошел в банк с заявлением о том, что он не совершал этой операции. В этом случае вся вина ляжет на кассира.

Вроде, хватит для начала. Будут вопросы - задавайте *OK* Я как раз работаю с пластиковыми картами, знаю эту кухню ;)

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение15 авг 2011, 20:08   №2  
-
голос
+
Campari писал(а):
По правилам платежных систем вы обязаны ввести либо ПИН-код, либо поставить в чеке подпись.

Сейчас во иногих магазинах не спрашивают ПИН-код, деньги снимаются автоматически, никакой безопасности :-(

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение15 авг 2011, 20:15   №3  
-
голос
+
_Fiona_
Если не вводится ни ПИН, ни роспись, то это магазин сам себе роет могилу. У самого магазина, получается, не будет доказательств того, что вы совершили транзакцию. И если вы ушлый человек, то можете смело идти в банк, писать заявление, что с карты пропали деньги. Магазину нечем будет крыть, и они будут обязаны вернуть вам деньги (т.е. кассир из своего кармана) ;D

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение15 авг 2011, 20:19   №4  
-
голос
+
Campari писал(а):
Магазину нечем будет крыть, и они будут обязаны вернуть вам деньги

видеосъемка в магазине может служить доказательством совершении покупки *DONT_KNOW*
______________

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение15 авг 2011, 20:27   №5  
-
голос
+
Irena1976
Да, может, но, во-первых, не во всех магазинах ведется видеосъемка. Да и по действующему законодательству она не является прямым доказательством.
Во-вторых, если по вашей карте расплатились мошенники, то хоть засмотрись на видео, а их лица ни банку, ни следователям ни о чем не скажут *DONT_KNOW*
Пример: в "Премьере" мошенники по поддельным американским картам расчитывались на крупные суммы. Есть их видео, но американским банкам и их клиентам оно никак не помогло. А помогло магазину не возвращать эту сумму именно то, что на чеках была подпись, несоответствующая подписи клиента.

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение15 авг 2011, 20:48   №6  
-
голос
+
Добавлю еще несколько примеров из жизни, наглядно показывающих, почему нельзя карту передавать другому лицу:
Муж ушел в запой, взял у жены карту, и снял все деньги. В этот момент женщина, почему-то не стала разбираться с ним, а помчалась в банк писать претензию!!!
Много было случаев, когда детки втихую снимали у родителей кругленькие суммы, а родители потом при просмотре видеозаписи банкомата грозились их прибить. Так что не стоит провоцировать ни мошенников, ни близких своих. Мало ли... Элементарные меры безопасности придуманы для нас же *OK*

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение15 авг 2011, 23:17   №7  
-
голос
+
Я вот маме отдала во временное пользование свою карту (отдаю взятые в долг деньги :-) ). Нельзя, поляхается?
И как можно назвать мошенничеством то, что ты своим родным даешь пин-код, а потом идешь и пишешь на них заявление?льзование свою карту (отдаю взятые в долг деньги :-) ). Нельзя, поляхается?
______________
Подпись в аренде

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение15 авг 2011, 23:40   №8  
-
голос
+
Campari писал(а):
1. Карта является собственностью банка (когда закончился срок ее действия, вы сдаете ее в банк, а выпускается новая).

Оксана, а можешь объяснить, зачем они банку? чисто для интереса.
кстати, уже два раза при получении новых карт старые карты с истекшим сроком действия у меня не требовали- отдала дочке (она щастлива :D )
______________
Пользователь Хорошая увы недоступен :(
По вопросам закупок и т.д. просьба обращаться к администрации Деткино.

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение16 авг 2011, 09:08   №9  
-
голос
+
ManU писал(а):
Я вот маме отдала во временное пользование свою карту (отдаю взятые в долг деньги :-) ). Нельзя, получается?

Это вопрос доверия маме, и законом такое не регулируется. Но ведь можно завести маме именную карту и возвращать долг на нее ;)
ManU писал(а):
И как можно назвать мошенничеством то, что ты своим родным даешь пин-код, а потом идешь и пишешь на них заявление?

А это уже к вопросу о безалаберном отношении к своим документам/персональным данным. Ничего личного, сама снимаю с карты мужа денежки :D НО отношения между родственниками бывают разные
Campari писал(а):
Муж ушел в запой, взял у жены карту, и снял все деньги.

Или родственники-наркоманы, или еще какие напасти.
Вывод такой: спасение утопающих дело рук самих утопающих (не хочешь выяснять кто мог снять все деньги с карты - не давай никому карту/пин) :-)

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение16 авг 2011, 09:27   №10  
-
голос
+
Пчела Майя писал(а):
и законом такое не регулируется

Ну девочки, вот всем прям ЗАКОН подавай! "покажите где в законе сказано" - Гражданский кодекс почитйте.... кроме самих ЗАКОНОВ существуют другие нормативные документы, условия которых вы должны исполнять по ЗАКОНУ же!Например, тот же договор - подписали - значит ОБЯЗАНЫ исполнять его условия. Не исполняете - виноваты по закону - на то есть ГК РФ.

ПыСы
Статья 329. Способы обеспечения исполнения обязательств
1. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.


хорошая писал(а):
зачем они банку

Света, я подозреваю эта формулировка затем, чтобы в случае утери/порчи карты сие деяние квалифицировалось как порча чужого имущества (т.к. в договоре предусмотрены штрафы за оные). А иначе ответ прост - моя карта, что хочу с ней, то и делаю... :D


Последний раз редактировалось Meduniza 16 авг 2011, 09:35, всего редактировалось 4 раз(а).

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение16 авг 2011, 10:16   №11  
-
голос
+
Meduniza писал(а):
Ну девочки, вот всем прям ЗАКОН подавай!

Лена, а это у нас страна такая: законы практически никто не исполняет, зато все любят оперировать ими, а еще любят требовать ссылки на законность каких-либо действий/утверждений :D

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение16 авг 2011, 10:24   №12  
-
голос
+
Пчела Майя писал(а):
а еще любят требовать ссылки

это да.... :D только вот, имхо, прежде чем требовать, самим знать надо... У нас же незнание не освобождает.... :D А вообще, с законами - век живи - век учись... Только тут логика в помощь - все же знают, что договор с банком подписывали, и там есть определенные условия по пользованию картой. Так почему кто то думает, что нарушая эти условия, он не несет ответственности? А если банк не будет исполнять свои обязанности по сохранности денег на вашем счету? это же равнозначно... а то получается, требуем игры в одни ворота - банк пусть обязан, а я буду делать, как хочу...я ж клиент, и всегда прав.. что хочу, то и делаю *DONT_KNOW*

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение16 авг 2011, 12:38   №13  
-
голос
+
А вот по поводу того, что девочки в другой теме возмущались, что по карте мужа отказываются в магазине брать оплату. А чего проще взять и перегнать денежку на СВОЮ карту - и будет вам счастье :-P

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение16 авг 2011, 12:58   №14  
-
голос
+
У меня вот другая жизненная ситуация была лет 5-6 назад... муженек крепко запил ... и что бы ещё больше дел не натворил- забрала карточку и все деньги сняла.. понимаю, что это не законно и где-то даже не по-людски, но детей-то чем-то надо кормить будет...

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение16 авг 2011, 13:21   №15  
-
голос
+
mama Matvey
У меня карта мужа и так живет постоянно :D Но, если знаю, что буду расплачиваться безналом - то с его карты перегоняю на свою - и ноу проблем *dance3*

Показать сообщения за:
Поле сортировки:  
Найти:
Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 2  [ Сообщений: 28 ] • Оценка темы: Всего оценок 0, средний балл 0.00 .Всего оценок 0, средний балл 0.00 .Всего оценок 0, средний балл 0.00 .Всего оценок 0, средний балл 0.00 .Всего оценок 0, средний балл 0.00 .Всего оценок 0, средний балл 0.00 . 

17 июн 2024, 10:39  18 °C  



...

Для мобильных


DETKINO.RU

Рекламодателям  Контакты МирДеткино