Духовное и моральное воспитание детей. Как вы это видите?
Модераторы: Ольга мама Романа, Klein
-
голос
+
freken Snork писал(а): больше однозначно, именно в России ![]() |
![]() |
-
голос
+
Krasanna
Ну в массе мы и есть стадо, только если это стадо будет жить безнравственно и аморально куда это стадо прийдет? А заповеди это тоже в каком то роде мораль. Не убий, не укради, почитай своих родителей, и т.д. вообще не лезь в грязь, испачкаешся. Вас насильно никто в церковь не гонит и не заставляет верить в Бога. ◊ Свежего воздуха вдох, Мыслей ненужных выдох. Мир наш не так уж плох, Просто в нем нужно видеть Светлое среди тьмы, Доброе среди скверны, Друга среди толпы, Преданных средь неверных… Что бы ты ни делал — ты делаешь себя. |
![]() |
-
1 : 1
+
ГРУША
Вопрос же не в том, что кого-то в церковь гонят, а в том, что мы говорим о духовном и нравственном воспитании детей, а получается, что всё сводится к вопросу посещения служб в церкви. ◊ то нету силы есть работа то нет работы сила есть то есть и сила и работа а нужен косинус угла © broad |
![]() |
-
голос
+
Я сама не против религиозного воспитания как основы нравственного. Всё-таки деткам проще сориентироваться, что такое хорошо и что такое плохо, когда есть чётко выставленные ориентиры. Но меня всегда волновал вопрос, не окажутся ли эти рамки в один день слишком узкими для маленького человечка, не начнёт ли эта подпорка мешать дальнейшему росту.
◊ то нету силы есть работа то нет работы сила есть то есть и сила и работа а нужен косинус угла © broad Последний раз редактировалось Fata Morgana 16 апр 2013, 10:40, всего редактировалось 1 раз. |
![]() |
-
голос
+
Krasanna писал(а): Цитата: "у мноих признанных религий одна истина" это как? приведите пример. тут скорее правда, у каждой религии своя. про истину горячиться не будем! категорически советую. ибо истина - понятие объективное и непостижимое) Правда и истина - еще один вопрос вам для изучения и запомните - либо опровергните с грамотной аргументацией - любая религия противоречит сопернику. Ни в одной религии нет схожего (мы сейчас говорим о постулатах, не о ритуалах!) Схожего в религиях, я думаю, это вера Вспомнила очень давний разговор с отцом антонием, где он говорил, что, несмотря на то, что всегда был верующим человеком, к православию пришел не сразу, сменив перед этим несколько религий. Остановился на православии поняв, что именно оно соответствует его мировозрению и удовлетворяет духовные потребности. Пс. Не помню детали - был ли он посвящен в те религии, имел ли какой то духовный сан ![]()
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть (c)
|
![]() |
-
голос
+
а я думаю главное, чтобы ребенок был чист сердцем, душою и помыслами
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Насколько я знаю, в начальных классах сейчас есть предмет- Истоки. Там как раз деткам доступно рассказывают о вере, Боге, религиях, основных понятиях нравственности. Как показывает практика, детки с удовольствием слушают на этих уроках ![]() ![]()
***Где кончаются дороги мысли –там начинай внимать. Где слова перестают выражать –там начинай созерцать.***
|
![]() |
-
1 : 1
+
О, Истоки- спорный предмет
![]() ![]() |
![]() |
-
0 : 1
+
mozaika
![]() |
-
+
Аннет
да нет ничего плохого в православных традициях, только семья может быть не православной |
![]() |
-
0 : 2
+
freken Snork
ну вот у моей мамы в классе учится девочка-мусульманка, ходит с удовольствием на те же истоки, вопросов много задает, мама и с родителями говорила на эту тему- они не против , чтобы ребенок изучал азы другой религии, у них принято почитать и уважать другие религии ![]() ![]()
***Где кончаются дороги мысли –там начинай внимать. Где слова перестают выражать –там начинай созерцать.***
|
![]() |
-
1 : 0
+
Аннет
про мусульманство тогда тоже нужно рассказывать и про буддизм, у буддистов тоже много интересного не говорю даже про протестантов ![]() |
![]() |
-
+
freken Snork
а в истоках изучается культура других народностей ![]() а еще лучше стать примером для своих детей в этом вопросе- если родители сами никакой веры не имеют, сами своими поступками не могут показать,что есть хорошо, а что плохо- то и ребенок далеко не уйдет. я вот касательно себя точно помню, что меня родители ни к чему не принуждали, ничего не навязывали, я крестилась в 4 года, помню хорошо этот момент- мне с тех пор очень понравилось ходить в храм, мне очень нравилось сначала листать картинки с Библии, а потом и читать ее ( сначала в детском варианте), поэтому в более старшем возрасте я не искала никако другой веры- зачем? ![]()
|
![]() |
-
5 : 3
+
про Истоки
плеваться готова просто. не допущу, чтобы мой ребенок это изучал. по крайней мере в том формате, в котором это сейчас преподносится (специально посмотрела программу предмета - неплохо бы и вам осведомиться, уважаемая Аннет, сколько, например, отводится часов на православие, а сколько на остальные религии. и КАКИЕ ИМЕННО вопросы рассматриваются) про Ваше чудесное крещение и прочие прекрасности, которые тут особо верующие расписывают.... окончательное отношение к религии в общем, и к религии, к которой меня старались приобщить родители (ога, крещеная я...), сформиролвалось у меня после общения с местными ээээ....служителями церкви. Это было финишным моментом, после которого, кроме цинизма и иронии к церкви православной испытывать ничего не получается. Собственно, задумала я дочь крестить... послеродовая депрессия+ мольбы матери моей+ куча еще всяких причин, весьма существенных на тот момент. Отстояла проповедь кое-как, (больная вся, порезанная...с осложнениями после родов....), вместо учения и объяснения и тп.(хз что там полагается) слушала, как тяжко нынче приходится батюшкам и прочей служивой челяди церковной... как важны им наши пожертвования и т.п. Батюшка, надо заметить, весьма резво скакал из дорогой машины в церковь и обратно. Это тот, который полуаскетичный образ жизни вести должен ...по канонам церковным если.... шутить еще изволил, по поводу скупости богатого сургутского населения... Отстояла почти 2 часа, доблестный служитель церковный в ораторском мастерстве упражнялся. Подошла к нему опосля, ребенок маааленький, говорю, болящий местами. можно его не со всеми, а как-то отдельно, чтоб не ждать? (ну первым там...или последним...) ? да не вопрос, грит добрый батюшка. - добровольное пожертвование в размере 5 тыщ (если хотите - больше) - и будет вам индивидуальное крещение! Занавес. (стоит ли уточнять, что ребенка я не стала крестить?)) Поверьте, это далеко не единственный случай моего "удачного общения" с представителями религии. этот был финишным. а меж тем....религиями, вероисповеданиями и философией занимаюсь давненько... для себя все решила. прежде всего: никогда не признаю того факта, что духовно-нравственное воспитание ребенка должно опираться на религию (любую)
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
Последний раз редактировалось Krasanna 16 апр 2013, 16:14, всего редактировалось 4 раз(а). |
![]() |
-
голос
+
ну то что церковь у нас давно продалась. известно всем и каждому. и атеистам в том числе.
я тут про Истоки.. не знаю кому там про религии рассказывают, у нас дети разговариваю обо всем на свете на этом уроке.. Специально сейчас спросила.. Видимо тут от учителя еще зависит - насколько он сам в это "погружен".. |
![]() |
-
1 : 6
+
Krasanna
Причем тут ваше отношение к свяшенослужителям-это просто люди, не святые. Страждущих, болящих, с малыми детьми очень много, а еще больше тех кто хочет быть в первых рядах, чтоб побыстрому. Зачем крестить, если сами родители не верят ![]() Что для вас тогда духовное воспитание? ◊ Свежего воздуха вдох, Мыслей ненужных выдох. Мир наш не так уж плох, Просто в нем нужно видеть Светлое среди тьмы, Доброе среди скверны, Друга среди толпы, Преданных средь неверных… Что бы ты ни делал — ты делаешь себя. |
![]() |
15 фев 2025, 19:50 -24 °C
|