Страница 7 из 20  [ Сообщений: 293 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

Новое сообщение20 янв 2014, 14:01   №91  
-
голос
+
темпо
спасибо за стих, точно про нас, так хотела быть с мужем старенькими. а теперь страшно быть одной.
Новое сообщение20 янв 2014, 16:11   №92  
-
голос
+
Swetik
:'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( ...........сил тебе физических и душевных...
Новое сообщение20 янв 2014, 16:14   №93  
-
голос
+
темпо
я если честно, еще никак поверить не могу, что он умер, все мне думается, что мы увидимся. сегодня даже сон видела, что он живой оказывается, домой вернулся, я его показываю родителям, а у них никакой радости, и во сне я понимаю, что этого быть не может, так как видели мертвое тело.
Новое сообщение20 янв 2014, 17:38   №94  
-
голос
+
Nati
поняла кто , спасибо
Новое сообщение20 янв 2014, 17:43   №95  
-
голос
+
Девочки я очень благодарна всем за поддержку, это очень приятно, не перестаю удивляться. Желаю всем счастья.
Новое сообщение20 янв 2014, 18:59   №96  
-
1 : 21
+
Все никак не могла подобрать слов, живу уже несколько дней на успокоительных, так близко меня тронула за душу твоя трагедия, Светочка. Понимаю, что это страх за свою семью и мужа душит, даже на мгновение себе представила такое горе и меня накрыло. И никакие знания тут не помогают, хоть будь трижды специалистом. Для меня кризисная психология - закрытая тема, потому что до конца не отгоревала еще потерю очень близкого человека. Нашла в себе сегодня силу духа и хочу поделиться с тобой, Светочка, тем, что может хоть немного облегчить твое состояние.

Перво наперво позволь своим чувствам быть, если больно - плачь, если сильно больно, плачь и кричи. Конечно, не при детях, чтобы их не напугать. Лучше это делать, наедине с самой собой, либо с кем-то из близких, кто еще готов тебя поддержать и может выдержать всю бурю эмоций. Не скрывай своих слез от детей, особенно от дочери, ведь она уже многое может понять. Пусть она видит, что и взрослым бывает больно и очень больно, не нужно прятать своих чувств. Все, что удерживается в нас через силу, найдет позже выход в виде болезней.

Светуля, ты писала о том, что многое не успела сказать или сделать для своего любимого. Чтобы пережить чувство сожаления об этом, очень полезно писать письма ему. Представь, что он уехал куда-то далеко и напиши ему о своих чувствах, переживаниях, страхах, о том, что ты планировала или мечтала с ним сделать и как ты будешь справляться без него. Признайся ему в любви, вырази свою любовь и нежность. Потом эти письма можешь сжечь или подхоронить на кладбище. Сколько нужно писем, столько и пиши, пока не почувствуешь, что сказала ему все, что хотела и не успела.

Переживание горя процесс долгий и неоднородный. Оно будет то накатывать волнами, то отступать. Конечно, у всех оно протекает индивидуально, будь готова к тому, что тяжело психологически будет в течение какого-то времени. Не настраивай себя на быстрое исцеление. Все разговоры о том, что нужно крепиться и как-то жить дальше не помогают (по себе знаю). Во время горевания кажется, что нет такого человека в целом мире, который может понять и прочувствовать то, что у тебя на душе. И это правда. Попроси своих близких о принятии тебя горюющей. Чтобы они просто могли выслушать тебя тогда, когда это потребуется. Часто люди избегают говорить о трагедии, стараются не вспоминать лишний раз об ушедшем, но это только ранит еще сильнее. Если ты видишь, что твои близкие не могут справиться с этим, то пиши сюда на форум. Здесь всегда найдутся люди, готовые выслушать тебя и разделить твою печаль или тоску. Не стесняйся звонить в психологическую службу по телефону доверия. Там сидят профессионалы, которые как раз и работают в кризисных ситуациях.

Когда уходит внезапно наш близкий человек, то на душе лежит тяжелый груз какого-то невыполненного долга перед ним. В этом случае помогает молитва. Конечно, верующие ходят в храм, беседуют со священником, ставят свечи за упокой, но можно молиться и дома ( если по какой-то причине не можешь пойти в храм). Попросить Всевышнего о прощении его души и своей души, молиться об успокоении, о том, чтобы он дал тебе силы пережить это горе.

Отдельно хочу сказать о воспоминаниях. Особенно в первое время кажется, что буквально все вокруг напоминает о нашем близком человеке, которого больше нет рядом с нами. Что-то из этого нас может ранить (ссоры или обиды), что-то рассмешит или вызовет улыбку, что-то согреет теплом и окутает нежностью. Для того, чтобы разделить эти переживания и не смешивать их в одну кучу, очень полезно сделать так: взять две вазы (коробочки, баночки), разноцветные конфеты драже или просто цветные небольшие шарики ( есть такие прозрачные для растений) и маленькие бумажки для записей. Каждый раз, когда ты вспомнишь приятное или радостное событие из вашей жизни, то положи конфетку или шарик в одну баночку, если же вспомнится что-то печальное, плохое, обидное, то возьми бумажку и напиши на ней пару слов, которые ассоциируются у тебя с этой ситуацией. Слов должно быть именно 1-2, не нужно расписывать все подробно. Сворачиваешь эту бумажечку в комочек и бросаешь в другую баночку. Можно мысленно простить себя или его за тот момент в вашей жизни и отпустить. Когда ты почувствуешь, что уже все воспоминания (ну или почти все), которые тебе очень дороги и те, которые причиняют боль, ты рассортировала, то вазу с конфетами можно оставить и хранить, как дань памяти, а бумажки с плохими моментами сожги в какую-то памятную для вас дату. Пусть это станет символом того, что ты отпустила все неприятное и оставила его в прошлом.

Почему важно вспомнить не только хорошее, но и плохое? Жизнь не бывает сказочной всегда и у всех случаются размолвки, недопонимания и обиды, и этот ритуал поможет избавиться и от чувства вины перед любимым, и от злости на него. Мало кто знает, что в горевании обязательно наступает чувство озлобленности и обвинения. Это нормальный этап. Через него очень важно пройти. Сначала появляется злость на окружающих, посторонних людей, которые сделали что-то не так или вообще бездействовали. Затем начинаешь злиться и винить своих близких или друзей, потом себя за что-то, и последним этапом появляется злость на покойного. Но у нас почему-то существует такое негласное правило, что об усопшем либо только хорошее, либо вообще ничего. При этом только разозлившись на него, можно его простить и проститься с ним.

Самое главное, что я хотела сказать... К смерти никогда не бываешь готов. Она всегда приходит внезапно, не спрашивая согласны ли мы с ней. Никто из нас не знает своей судьбы, нам остается ее только принимать. И я понимаю, как это больно и трудно. Сказать слова соболезнования - не сказать ничего. Ты видишь, Светочка, сколько людей откликнулись на твое горе, каждая из нас переживает его только маленький кусочек, но даже на этот кусочек горе становится меньше. Тебе поможет вера. Ты сама выберешь во что верить - в Бога, высшие силы, рай, реинкарнацию или еще какие-то формы жизни наших душ после смерти. Я же могу сказать еще вот что - ваша любовь не ушла вместе с твоим мужем. Она осталась рядом с тобой. Ты всегда можешь обнять свою любовь к нему, обняв ваших деток. Помни всегда, что в твоем сердце ваша любовь осталась живой и никуда она не денется, этот кусочек твоего сердечка навсегда будет принадлежать ей.

Я тебя мысленно крепко обнимаю. Все-таки полезно будет тебе хотя бы иногда писать сюда. У меня был период, когда я говорить вообще не могла из-за спазма в горле, мне помогла переписка с подругами, готовыми просто читать мои сообщения, смотреть фотографии и молчать в ответ. Я готова также поддержать тебя, могу быть на связи в аське или здесь в личке, только дай знать. Девочки предлагали тебе сходить вместе в храм, не отказывайся. Оно всегда как-то легче, когда не одна. Сейчас мысленно с тобой много людей, если тебе нужно, чтобы кто-то помог чем-то реально, то пиши сюда.
Новое сообщение21 янв 2014, 09:41   №97  
-
голос
+
Оля спасибо, сегодня завела блокнот, буду туда все хороший воспоминания записывать, чтоб потом перечитывать, а то ведь забуду потом многое. Дочка меня обнимает и целует когда плачу, а иногда и сама начинает плакать.
В воскресенье нашла бабочку на балконе, думаю занесу, деткам покажу засохшую бабочку, свекровь говорит ,может она не высохла, давай отгреем и посмотрим (я незнала что бабочки могут оживать). Она и вправду отогрелась и радовала детишек все воскресенье и утро понедельника, вчера в обед уехали из дома, приехали только к вечеру, детки начали искать бабочку (она жила на подоконнике в зале), а ее и след простыл. Даже если она умерла, то тело не можем найти. Я уже везде посмотрела, причем с окна она не улетала, так как шторка весит. вообще вот такая вот странность, может это мой муж был. И еще я сегодня во сне так крепко обнимала своего мужа и он был такой красивый и ухоженный, но сынок при рвал мой сон и я не увидела чем дело кончилось.
Новое сообщение21 янв 2014, 11:18   №98  
-
0 : 1
+
Swetik
Света, я тоже верю в реинкарнацию.
После смерти моей бабули к моему окну стала прилететь птичка. Прилетает она каждый день с начала весны. Садиться она на мой карниз в одном и то же место. И громко ,громко щебечет. Ее щебет очень греет мне сердце.Прилетает она уже три года. Я верю в то что бабулина душа переселилась в птичку. Я с нетерпением жду весну! Чтобы вновь встретиться!
Еще мне очень часто сниться она, никому не сниться. При чем все сны со смыслом
Скрытый текст. Нужно иметь 300 сообщений(я)(е).

Светик ,я думаю наши сны нам могут о многом рассказать.

Последний раз редактировалось marisha-383 21 янв 2014, 11:20, всего редактировалось 1 раз.
Новое сообщение21 янв 2014, 12:56   №99  
-
голос
+
Swetik
у меня есть одна из самых любимых песен, Лада Дэнс "С днем рождения" (насколько мне известно, песня написана и спета в память об умершем муже). Эта песня мне никаких воспоминаний не навиваете, но ее исполнение меня трогает до слез. Послушай ее, пусть она каждый раз звучит в день рождения любимого. Пусть воспоминания о нем будут самыми лучшими.
Новое сообщение21 янв 2014, 14:03   №100  
-
0 : 5
+
Я тоже верю.
Когда у меня умер близкий человек в октябре. Я приехала с кладбища, подошла к балкону, а там огромные хлопья снега, ветер и бабочка летает. Я распахнула балкон , бабочка полетела на тепло. Вот так и жили до 9 дня , я и бабочка. Потом бабочка исчезла.
Мне очень хочется думать, что это меня поддерживала душа моего близкого , родного и любимого мной человека.
Новое сообщение21 янв 2014, 14:19   №101  
-
0 : 3
+
Про сны. У моего БМ умер отец 2 года назад. Мы к тому времени были уже много лет в разводе. Он никому не снился, а ко мне приходил во сне каждую ночь. Примерно через неделю мне это надоело, все-таки не такой уж и близкий я ему человек. А у меня бывает так, что я во сне понимаю, что это сон и могу осознанно в нем быть (редко, правда, но бывает). Так вот я в очередной раз спрашиваю его - что тебе нужно от меня, долго ты еще ходить ко мне будешь? Он ответил, что ему нужно, чтобы я передала его сыну (моему БМ), что он не простит его до тех пор, пока тот не выпустит его вторую книгу. Свекр писал небольшие рассказы и один сборник успел выпустить при жизни. Я во сне ему пыталась объяснить, что его сын не верит в загробный мир и меня просто не станет слушать (это так и есть, он вообще атеист и не верит ни во что :-( ). На что он мне заявил, что будет ходить ко мне до тех пор, пока я не передам. И что у него нет связи ни с кем из родственников. Мне позже потом уже моя мама рассказала, что так и было и отец не снился вообще никому в тот период. Мистика или нет - я не знаю *DONT_KNOW*

Закончилось все это тем, что я не выдержала и позвонила БМ и выдала все это ему. Как уж там дальше он поступит мне было не важно, главное, что его отец с тех пор снится мне перестал. А то каждую ночь в любом сне появлялся и ведь не говорил ничего, просто присутствием меня будто бы упрекал.

Вспомнила про сны вот еще что. Когда мне было 15-16 лет, бабушка мне говорила, что во сне нельзя идти за покойником, даже если будет звать. И с кладбища всегда ухоить со словами: "ты к нам не ходи, мы сами к тебе придем". Не знаю что и почему, но всегда так делаю.

Вообще, хорошо помогает, когда ставишь свечи за упокой и заказываешь сорокоуст. Когда погибла моя лучшая подруга, то кто-то нам подсказал, что надо съездить в монастырь ближайший и там заказать какой-то молебен. Его читают 40 дней (я точно не помню). Верующие люди говорят, что это большая помощь душе усопшего и то, что мы должны и можем для него здесь сделать.

Последний раз редактировалось йОлка 21 янв 2014, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
Новое сообщение21 янв 2014, 16:34   №102  
-
голос
+
Девочки, всем, кто недавно потерял своих близких, родных или друзей, кто тяжело переживает боль утраты, очень рекомендую почитать вот этот сайт. Когда-то статьи, которые я на нем нашла, помогли мне пережить горе. Надеюсь, что и вам он будет полезен. Там не только психологи, но и врачи-психиатры, и священники пишут. Много информации о том, что полезно в это время делать, а чего категорически не следует. Как рассказать о случившемся детям. Стоит ли принимать успокоительные и как это делать правильно. Как быть с чувством вины. И многое другое. Нашла у себя в закладках и решила, что сайт полезный. http://www.memoriam.ru/chuvstvo-viny-v- ... -umershimi
Новое сообщение21 янв 2014, 17:16   №103  
-
0 : 2
+
Света, вы очень сильный человек! Потому что Бог никогда не дает человеку креста тяжелее, чем он может вынести. Значит вы это вынесете, переживете и станете еще сильнее. Бог вам в помощь!
Новое сообщение21 янв 2014, 18:13   №104  
-
0 : 1
+
Lavlena
спасибо, вот когда раньше слышала эти слова, думала, что Бог мне вообще никаких тяжких испытаний не пошлет потому что я очень ранимая и слабая, как мне казалось. А сейчас когда мужа не стала, оказывается я себя еще нормально веду, а то как почитаешь женщин которые потеряли мужа, так они вообще проклинают весь мир
Новое сообщение21 янв 2014, 18:36   №105  
-
голос
+
Swetik
Свет, ты умничка.прими мои искренние соболезнования
Даже не знаю как написать..первый раз услышала твою историю в сб.. наверно ты приходила, я краем уха услышала «у меня муж 3 го умер..»и у самой слезы навернулись. А сейчас вообще потоп. Но ты своими сообщениями показываешь, что детки будут рядом с достойной своего любимого мужа, мамой!
Любимый муж и папа будет вас оберегать на другом уровне.. никогда ничего зря не происходит. Значит он где то от другой беды всех вас уберег! Свою любимую семью! Я думаю он будет спать спокойно, ты умничка.
Прости, что так сумбурно, просто мысли галопом скажут.
Все будет хорошо. Есть дети-а это ли не счастье? Самое лучшее воспоминание о любимом.
Поле сортировки:  

Отбор по никам:     пример: yarobot,detkino
Найти:
 Страница 7 из 20  [ Сообщений: 293 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

25 янв 2025, 16:56  -16 °C  

Тема:
Анонимное участие (выключено)

Чат:
30 ноя 2024, 01:05 Zarya » Участники закупкиКреветки, Рыба Лосось от Айсберг, получившие заказы 28 ноября. Проверьте, что проучили. Кто-то прихватил мой заказ (камбала Мурманская, креветки). Верните!
30 ноя 2024, 13:37 мамаинна » Девочки, кто в ЦРП сейчас, откликнетесь!!*molitva2*
26 дек 2024, 13:13 stv » Кто есть в контакте и кому не сложно, проголосуйте, пожалуйста за рисунок Тимура https://vk.com/wall-1577688_12854?reply=12916
сюжет «Дед мороз рисует узоры на окне».
Заранее всем спасибо!
27 дек 2024, 09:23 admin » График ЦРП на новогодние праздники: с 31 декабря по 8 января - выходные. Важно! 30 декабря ЦРП РАБОТАЕТ (в понедельник)
31 дек 2024, 06:28 Elena » С 11:00 до 12:00 сегодня ЦРП работает и можно успеть получить свои заказы, если там у вас есть подарки *OK*
11 янв 2025, 12:57 bbbqqq » Здравствуйте, сегодня выдача азиатские вкусняшки планируется?
17 янв 2025, 09:15 Яна29 » Доброго дня! Может кто-нибудь пристраивает билет в Сургутскую филармонию на 24 января на концерт симфонического оркестра "Классика покорившая мир"?
Вчера, 04:12 bulatova » Добрый день, может кто знает, мастер нужен, который заменит наружное стекло на плите старого образца Кайзер)
Заметка:

Cохраняется в "Мои Задачи"
...

Для мобильных

DETKINO.RU

Рекламодателям  Контакты МирДеткино