Большие детки, большие бедки.....
Модераторы: Ольга мама Романа, Klein
Страница 4 из 10 [ Сообщений: 146 ] • Оценка темы:
-
голос
+
Лисёнок
да и сестре Настиной тогда было 15лет - совсем ребёнок еще в подростковом сложном возрасте, а мы про 20-летнюю девушку говорим. Совсем диаметрально разные темы обсуждения |
-
голос
+
Марина 1979 писал(а): Вот у меня именно так и произошло, когда отец погиб, матери тяжело было справиться с сестрой и я взвалила это на себя, пожалев мать и опираясь на свою "мудрость старшей сестры". Результат - мы с сестрой не общаемся. А я искренне помогала и старалась быть "мудрой старшей сестрой", всегда готовой помочь (когда надо и не надо). Вот в этом моя ошибка, которую я сейчас понимаю. Мы тоже, спасибо маме, не общаемся! Причём я очень старалась наладить отношения с сестрой уже после её замужества, а всё никак. Наверно и у неё в памяти слишком сильно отпечаталось то, что я для неё "надзиратель" ◊ Дни рождения полезны для здоровья. Ученые доказали, что те, у кого было больше дней рождения, жили, как правило, дольше. -- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь... Душа за тебя радуется! - О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели! |
-
голос
+
Марина 1979 писал(а): Речь идёт о том что НЕ НУЖНО НАВЯЗЫВАТЬ, если не просят. И что если ты сестра (брат, сват).... ты помогаешь ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ПОМОЧЬ и тебя попросили, а не потому что ДОЛЖНА лично я помощи попрошу тока, если сдыхать буду да и то наверно не попрошу не потому что гордая а потому что напрягать никого не хочу но я ценю помощь, которую мне предлагают и зачастую не отказываюсь так же и я сама - стараюсь предложить свою помощь, если человеку не нужно - он откажется про навязывать я ничего не говорила я лишь написала о том, что это НОРМАЛЬНО когда у сестер такие отношения, что они знают о проблемах друг друга и в состоянии сами помочь друг другу без помощи третьих лиц, в данном случае психолога White Mouse писал(а): А вот чтобы дети не возненавидели друг друга и не разбежались, то как раз не надо взваливать на них родительские обязанности! не поняла, к чему тут про родительские обязанности... дружба между братьями-сестрами уже не катируется? меня по ходу никто не хочет или не может услышать... я надеюсь, автор не будет так жестока и не станет прислушиваться к советам типа выгнать из дома или забить ◊ Все занимаются спортом, а я - риттер спортом. |
-
голос
+
Вредина
Цитата: С близкими ведет себя скрытно, все нарекания по поводу обучения, воспринимает в штыки У нее на лице написано в такие моменты, как все ее достали... Пытались не контролировать учебу, привело к тому, что накопилось куча долгов.Домашние дела делает с неоднократным напоминанием. Беседы не помогают. Я уже думала, к психологу обратиться Вот это почитай и скажи в чём тут "корень зла". В моём понимании В ЧЕРЕЗМЕРНОЙ ОПЕКЕ. А тему старших-младших уже развили в ходе беседы, потому что пост написан от имени старшей сестры, которая пытается решить какие то неведомые проблемы младшей. |
-
голос
+
Вредина писал(а): дружба между братьями-сестрами уже не катируется? Так вот дружба как раз и должна быть на равных, а не потому что кто-то младший, а кто-то "мудрый" старший. |
-
голос
+
Вредина писал(а): White Mouse писал(а): А вот чтобы дети не возненавидели друг друга и не разбежались, то как раз не надо взваливать на них родительские обязанности! не поняла, к чему тут про родительские обязанности... дружба между братьями-сестрами уже не катируется? меня по ходу никто не хочет или не может услышать... я надеюсь, автор не будет так жестока и не станет прислушиваться к советам типа выгнать из дома или забить Потому что перживать и следить, оберегать -это обязанность мамы, а не сестры! Отвечать за поступки должен сам человек, даже если он младший. А дружба рождается только при свободе! О какой свободе идёт речь, если девушка живёт под опёкой иконтролем мамы и сестры? Какая свобода у старшей сестры, если она ОБЯЗАНА заботиться о младшей? Почему самостоятельное проживание - это наказание? Да это счастье просто для человека! И почему сразу такое представление, что родственники при этом должны перестать общаться? ну отселят красну девицу жить отдельно, сразу отпадёт бытовой вопрос для мамы, доча сама станет решать эти вопросы - что в этом ПЛОХОГО? Трудно будет? Ну пусть и позовёт сестру\маму НА ПОМОЩЬ! Это же не запрещается И это будет нужная помощь, а не мораль "мой посуду - в жизни пригодится! Учи уроки - а то дурой вырастешь!" Ну вырос человечек-то! ◊ Дни рождения полезны для здоровья. Ученые доказали, что те, у кого было больше дней рождения, жили, как правило, дольше. -- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь... Душа за тебя радуется! - О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели! |
-
голос
+
Да не надо никого выгонять. Надо дать сестре понять, что она свободна в своих решениях, и никто за эти решения ее осуждать не будет. Даже если универ бросит, даже если замуж выйдет, ребенка родит, пол поменяет...да что угодно. Иногда общение в семье не складывается из-за страха осуждения. Отсюда и скрытность может быть, и недоверие, и отсутствие блеска в глазах.
Старшие сестры часто грешат навязчивой заботой. "Ой, а как же я ее брошу, а она не выучится, на панель пойдет". Вряд ли современная девушка не представляет себе, что значит остаться без образования сейчас. И если вопрос только в учебе, то она вполне может решить его сама. А если это что-то личное, то приедет время, и она сама попросит помощи, без выражения "как вы меня достали" на лице ◊ Моя живая суть - стремительная ртуть (с) |
-
голос
+
Марина 1979
дык может стоит сестру не тока шпынять, заставлять учиться, убираться и предоставлять полный отчет о своих поступках, а общаться с ней нормально? проявлять участие какое то... хотя хорошие отношения стоятся годами, нельзя вот так за один день взять и стать лучшими подругами с сестрой ◊ Все занимаются спортом, а я - риттер спортом. |
-
голос
+
White Mouse писал(а): Потому что перживать и следить, оберегать -это обязанность мамы, а не сестры! я переживаю за младшую сестренку, буду всегда ее оберегать, предостерегать, помогать. Я ненормальная? Я просто люблю свою сестру... White Mouse писал(а): Почему самостоятельное проживание - это наказание? Да это счастье просто для человека! И почему сразу такое представление, что родственники при этом должны перестать общаться? дык может ей самой предоставить право выбора - нужно ей такое счастье или нет ◊ Все занимаются спортом, а я - риттер спортом. |
-
голос
+
cordellЛена, а так не получится! Ну ладно, сестра почитает-подумает, перестанет навязываться, но маму-то не переделать!
И девушку тоже ой как трудно изменить будет! Ведь при всём своём недовольстве и ворчании, она и не думает покидать так нелюбимое насиженное тёплое местечко Привыкла жить на всём готовом и ворчать\страдать "достали". Тут как раз надо очень кардинально поменять отношения. Но в привычной обстановке ТАКИЕ усилия потребуются от ВСЕХ членов семьи, что это просто не по силам всем будет ◊ Дни рождения полезны для здоровья. Ученые доказали, что те, у кого было больше дней рождения, жили, как правило, дольше. -- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь... Душа за тебя радуется! - О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели! |
-
голос
+
Вредина писал(а): дык может ей самой предоставить право выбора - нужно ей такое счастье или нет А уже ответила. в посте за твоим. ДЕвица первая откажится из-под ненавистной опёки уходить, поверь моему опыту! Можем даже попросить сестричку задать ей такой вопрос, а сами ставки сделаем а то что-то у мну шоколадок давно не было ◊ Дни рождения полезны для здоровья. Ученые доказали, что те, у кого было больше дней рождения, жили, как правило, дольше. -- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь... Душа за тебя радуется! - О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели! |
-
голос
+
Вредина
Наасть о чём ты говоришь? Никто не должен шпынять в 20 лет никого, человек сам взрослый, он САМ должен по крайней мере себя обслуживать и принимать решения тоже САМ, возможно воспользовавшись помощью близких людей, если посчитает нужным. А если он этого не делает, значит он не умеет или не хочет. Учить поздно, потому что человек взрослый, поэтому нужно дать возможность НАУЧИТЬСЯ САМОЙ. А это только отправить в СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ. |
-
голос
+
White Mouse писал(а): Я про это и твержу, что ни мама, ни сестра не смогут контролировать выросшего уже взрослого человека! Я не про это. Девушка могла пережить насилие. Её мог выставить посмешищем мальчик, с которым она встречалась, так ,что все над ней смеются. Да что угодно. Это ,конечно, менее вероятно, чем то, что мы обсуждаем ,но оно тоже может быть. Себя помню на 1 курсе, своих однокурсников тоже. Все такие счастливые, радостные - столько новых возможностей, знакомств! С чего тут депрессии испытывать? А у девушки явно депрессия. Так что я по-прежнему за то, чтоб 1) донести до неё готовность близких выслушать, поддержать, помочь в той мере, в какой ей самой это нужно. 2) относиться как к взрослому человеку, который сам несёт ответственность за свои поступки. Если никакой серьёзной причины нежелания учиться у неё не окажется, то она должна понять, что такое последствия. Из моего опыта - когда родители признают право совершать ошибки или вообще действовать по своему усмотрению, сразу включается думалка и начинаешь вести себя адекватно. Я жила с родителями до замужества (лет с 12 мечтала жить одна ), потом мы жили с его родителями, родители нам помогали во многом и я им благодарна. Если б мои родители в какой-то тяжёлый для меня период велели мне уйти, я б, скорее всего, больше бы к ним вообще не пришла. Это унизительно, когда выгоняют самые близкие люди. Но можно ведь и соблюсти золотую середину - предложить девушке варианты. Может, она сама захочет жить отдельно и сама решит проблему, где жить? Но насчёт общежития сомневаюсь - во время моей учёбы его предоставляли только иногородним. |
-
голос
+
White Mouse Маму точно не переделать. Моя до сих пор звонит и высказывает мне, что у меня пылюка не вытерта.
Не помню, где слышала, что не так птица детей своих любит, которая крыльями до старости прикрывает, а та, которая из гнезда вовремя выбрасывает. Это не к тому, что 20-ти летнюю девчонку нужно из родного гнезда выбросить. Особенно если у нее друзей мало, и общение в основном только по телефону. Это я к тому, что ей нужно предоставить выбор, спросить, чего она хочет. И без причитаний. Да в конце концов, подсунуть телефон психолога, пусть сама сходит, если посчитает нужным. Только чтобы все это не было подачкой от заботливой сестренки. А усилия потребуются, это ты, Наташа, сильно права. К сожалению, мой опыт подсказывает, что не все семьи на такое способны ◊ Моя живая суть - стремительная ртуть (с) |
-
голос
+
Вредина писал(а): я переживаю за младшую сестренку, буду всегда ее оберегать, предостерегать, помогать. Я ненормальная? Я просто люблю свою сестру... Если это твоей сестре нужно и она этим дорожит - это замечательно и у вас идеальные отношения, но если нет - то ты "ненормальная" |
Страница 4 из 10 [ Сообщений: 146 ] • Оценка темы:
24 янв 2025, 05:05 -16 °C
|