Духовное и моральное воспитание детей. Как вы это видите?
Модераторы: Ольга мама Романа, Klein
-
0 : 1
+
cordell
но все равно много ребенок берет из окружающего его мира - а вокруг очень много плохого. Мне всегда сложней всего объяснить ребенку, почему тетя бросает мусор на улице. Это ведь плохо а она бросает или почему кто-то ругается и орет. Не могу найти объяснения чужой невоспитанности для ребенка своего |
![]() |
-
голос
+
Марина 1979 писал(а): Не могу найти объяснения чужой невоспитанности для ребенка своего а нужно ли? да и как вообще это можно объяснить? плохой дядя, вот и материться, плохая тетя, вот и бросает мусор мимо урны. ИМХО, нужно не объяснять, почему так, а вырабатывать привычку (т.е. чтобы делалось на автомате) так НЕ делать.
Пользователь Хорошая увы недоступен :(
По вопросам закупок и т.д. просьба обращаться к администрации Деткино. |
![]() |
-
+
Марина 1979 писал(а): Мне всегда сложней всего объяснить ребенку, почему тетя бросает мусор на улице. Это ведь плохо а она бросает или почему кто-то ругается и орет. Не могу найти объяснения чужой невоспитанности для ребенка своего Можно придумать тогда что-то возможное и дотупное для понимания. ![]() Ругается и орёт - потому что ей плохо. Но никого никогда не называла плохим. Я в принципе прививаю детям понятие, что нет плохих людей - есть плохие поступки. Но есть ещё больные люди, которые не умеют отличать хорошее от плохого (это я о маньяках и тому подобных личностях). здесь уже сложнее.... |
![]() |
-
+
Абсолютно согласна с хорошая! +100 Привычка вторая натура. А если вы неравнодушнык ребенку, он это чувствует, и ваше мнение будет для него важнее чужой тети.
Мы вот дома, помимо личного примера, рассказываем сказки. Идею я взяла у Некрасовых (Заряны и Нины), сказки сочиняю сама. Например, недавно избавились от дурной привычки высовывать язык и облизывать все подряд с помощью сказки про непослушный язычок. Привычку принес, наверное, из садика или с прогулки. Дома-то никто ковролин не облизывает. Все увещевания - это плохо - не помогли. А сказка сработала. ◊ Моя живая суть - стремительная ртуть (с) |
![]() |
-
+
хорошая
Так он же мне говорит почему он может кидать а я не могу. Я могу сказать - что это плохо...на что мне ребенок отвечает я тоже хочу плохо делать. Конечно я объясняю ребенку , но иногда хочется подойти и дать тетке по башке, которая стоя на остановке рядом с урной, бросает бумажку от мороженного на землю. Во первых просто потому что она свинья, а во-вторых потому что это мой ребенок видит и спрашивает ей же можно? Или вот случай в детсаду у нас был. Стоят дети в раздевалке переодеваются и мой наступает на колготки другого мальчика, я спиной стояла и мамаша этого мальчика со словами отойди , берет за руку моего ребенка и отпихивает с этих колготок. Я чуть не упала, говорю вы зачем моего ребенка толкаете, он сам отойдет. А я [цензура].. ![]() |
![]() |
-
голос
+
cordell
мне про сказку поподробней...МЫ ВСЕ ОБЛИЗЫВАТЬ ЛЮБИМ В 3 ГОДА и слова не помогают |
![]() |
-
+
Марина 1979 писал(а): Так он же мне говорит почему он может кидать а я не могу. Я объясняла ,что есть дядя-тётя дворник, которая этото мусор убирает. У него работа тяжёлая, убирать много ,давай не будем ей усложнять работу. Всегда здороваюсь с нашим дворником, обращаю внимание детей на сложности его работы. Еще вариант.Что когда валяется мусор - это некрасиво, давай не будем делать некрасиво. В общем, найти струну, которая затронет ребёнка - это ключик. У меня есть знакомая, которая подходит, поднимает этот мусор и на глазах ребёнка и этого человека, который бросил, кладёт в урну и уходит. Марина 1979 писал(а): А я [цензура].. своего учу что пихаться и толкаться нельзя а тут какая то корова великовозрастная мало того что моего ребенка отпихивает (непонятно с какой стати) еще и пример дурацкий подает. Марин, это не самое плохое, здесь тоже объяснить можно доступно всё ребёнку. я в какой-то темке случай описывала ,как папа на моих глазах заставлял пятилетнего сына пойти и "отпинать" мальчиков ,которые его обидели в игре, при том ,что ситуация уже улажена была. А потом папа дал сыну пива попить из того же бутылища, из которого пил он и трое других дядек. Мальчик не хотел ,но папа настаивал. Это я к тому, что потом вырастают у таких пап соответствующие ему дети и нашим детям с ними как-то взаимодействовать надо.... |
![]() |
-
+
Марина 1979 на ночь рассказыала сказку о том, как у одного мальчика был язычок, который любил все облизывать и однажды даже убежал из ротика. Бежал по дороге и все облизывал (это надо показывать) - конфеты, котлеты, собаку, корову, скамейку, лейку, пол, потолок, а потом облизал что-то плохое и заболел. Лежит и плачет. Мальчик проснулся, маму позвать не может, кушать попросить не может, гулять отпроситься не может, никто его не слышит, никто с ним не разговаривает. Плохо без язычка. Потом мальчик язычок нашел...ну обрадовался. сразу стал песни петь, а язычок больше никогда не убегал.
Это такой очень краткий вариант. Потом еще несколько раз, когда высовывал язык, напоминала ему про сказку. через неделю перестал все облизывать. И бабушке как-то назидательно сказал "Не облизывай, а то язычок заболеет" ◊ Моя живая суть - стремительная ртуть (с) |
![]() |
-
+
Лисёнок писал(а): Я объясняла ,что есть дядя-тётя дворник, которая этото мусор убирает. У него работа тяжёлая, убирать много ,давай не будем ей усложнять работу. Всегда здороваюсь с нашим дворником, обращаю внимание детей на сложности его работы. Это и есть неравнодушие к окружающим! Очень хороший пример ◊ Моя живая суть - стремительная ртуть (с) |
![]() |
-
голос
+
девочки, а вы ходите в церковь с детьми? моя дочка, особенно как проезжаем мимо церкви, всегда просится туда, любит книжки церковные. меня аж совесть иногда заедает, что редко бываем
-
голос
+
Марина 1979 писал(а): Так он же мне говорит почему он может кидать а я не могу. ... на что мне ребенок отвечает я тоже хочу плохо делать. у нас пока прокатывает "ты же принцесска, а принцесски так не делают". вам может прокатит вариант с настоящим мужчиной ![]()
Пользователь Хорошая увы недоступен :(
По вопросам закупок и т.д. просьба обращаться к администрации Деткино. |
![]() |
-
голос
+
хорошая писал(а): у нас пока прокатывает "ты же принцесска, а принцесски так не делают" Надо будет запомнить. ![]() Она у тебя уже такие вопросы задаёт? Моя первый вопрос только 2 ндели назад словами сказала. "етя затем?" |
![]() |
-
+
gulia1981
Моя свечки любит ставить. Раньше в НГДУ можно было на улице ставить, как раз на уровне ее роста. А так поднимаю до подсвечников. В НГДУ были в начале лета, шли просто по улице - гуляли, начали колокола звонить к вечерне, она попросилась и пошли (мне платок выдали, слова плохого ни кто из служащих не сказал, что несколько не по форме одета), и свечки помогли ребенку ставить. А так она в любой храм ломится, мимо которого проходим. |
![]() |
-
голос
+
Олёнушка писал(а): Моя свечки любит ставить.Раньше в НГДУ можно было на улице ставить, как раз на уровне ее роста. А так поднимаю до подсвечников. В НГДУ были в начале лета, шли просто по улице - гуляли, начали колокола звонить к вечерне, она попросилась и пошли (мне платок выдали, слова плохого ни кто из служащих не сказал, что несколько не по форме одета), и свечки помогли ребенку ставить.А так она в любой храм ломится, мимо которого проходим. А я вот не захожу - стесняюсь. ![]() В детстве в Москве привели в храм на экскурсию, нас с подружкой тётка обругала, что мы руки в карманы засунули. С тех пор никак не решусь зайти. |
![]() |
-
голос
+
Лисёнок
Приезжай в НГДУ, там и сам храм не внушительный а такой домашний. Мы с колясками раньше туда ходили. А в этом году вообще с велосипедом приперлись. Зашли на минуточку, свечки поставить а там служба началась, дочь захотела остаться, вышли минут через 5-10 наш велик кто-то аккуратно припарковал к церковной лавке. И на пасху уже 2 года ходим куличи-яйца освещать, прикольно, все довольные, в прошлом году еще всем желающим разрешали в колокола звонить - веревки до земли были опущены. Когда в дочин год ездили в гости в екатеринбург, то там доезжали до мужского монастыря ганины ямы (где царская семья была захоронена), тоже попали на какой то праздник - на крестный ход, да нас 2 раза "замочили" первый раз так скромно, а на обратном пути по полной программе. А на теток разных внимания не обращай, в веру кинулись многие пару лет назад, а до этого на партсобраниях народ за веру клеймили. Вот и осталось у них, что надо кого-то осудить. |
![]() |
15 фев 2025, 19:42 -24 °C
|