Стихи, рассказы, высказывания о материнстве, семье и детстве
Модераторы: Ольга мама Романа, Klein
Страница 15 из 23 [ Сообщений: 337 ]
-
голос
+
Девять месяцев уходит
На беременность и роды - Срок полученный когда-то Человеком от природы. И беременность нельзя нам По желанью продлевать, А когда приходят сроки, То приходится рожать. Но в политике бывает, Так же как и в чудесах, Можно долго по желанью Оставаться на сносях. За примером очень долго Тут не надобно ходить: Беларусь с Россией сколько Уж хотят объединить? Год за годом пролетает, А ребеночка все нет... И хоть раз за это дело Нам хоть кто-то дал ответ? |
![]() |
-
голос
+
И доверяю близким и себе.
Теперь жена и будущая мама, Я улыбаюсь вновь своей судьбе. Блистает на моем кольце. Люблю, любима, ну а очень скоро Нас будет трое. Счастье на лице. Мой милый муж души во мне не чает, Он на руках готов носить меня. Порой мы поругаемся, бывает... Но это редкость. Вот такая мы семья. Надеюсь, скоро будет прибавленье Родится сын, а может быть и дочь. Жду не дождусь прекрасного мгновенья, И сны об этом вижу я всю ночь. Планирую перестановку в доме: Кроватка будет здесь, а стульчик - там. Конечно, беспокоюсь о здоровье, Ведь это характерно для всех мам. Я шепотом ребенку обещаю, Что скоро я смогу его обнять, И очень часто в мыслях представляю, Как я смогу к груди его прижать. А муж животик гладит, повторяет: "Эй, зайка! Как ты там? Не спишь?" Меня при этом нежно обнимает, Чтоб всю любовь почувствовал малыш. Конечно, столько сразу навалилось: Врачи, работа и домашний быт. Но только, чтобы там не приключилось, Всё это временно, а время пролетит. Так много мыслей в голове кружится. Когда надеяться на лучшее нет сил, Я говорю: "Ребенок мой родится И будет он здоров и очень мил!" Конечно, все толкуют мне приметы: "На спицах не вязать! Вещей не покупать!" Но главная примета в жизни - это Приметам разным глупо доверять! И важно не надеяться, а верить, Что будет всё отлично! И теперь Всю радость целой жизнью не измерить. Мне счастье снова открывает дверь. *************************************** Дочка моя, мой цветочек, Моя звёздочка, рыбка моя! Честно-честно, мы с папочкой очень Ждём весны, чтоб увидеть тебя! Как ты там поживаешь, малютка? Веселишься ты или грустишь? Не ответила мне почему-то. Ты, наверно, тихонечко спишь. Нет, тихонечко пнула. Проснулась! Что случилось, принцесса моя? Неудобно лежать? Повернулась. Засиделась наверное я. Да, работа такая, котёна, Что приходится долго сидеть. Ничего, скоро отпуск. Сластёна, Хочешь йогурт со мною поесть? Понимаю, скучаешь по папе, Чтоб животик он гладил рукой. Потерпи хоть немножечко, лапа, Еще пару часов и домой! Я купила красивую пряжу, Буду скоро учиться вязать. Подарю тебе, доченька наша, тёплый пледик из шерсти в кровать. Спи спокойно, моя дорогая. Всё на свете отдам за тебя! Сладких снов тебе, зайка родная, Моя девочка, дочка моя! |
![]() |
-
голос
+
Как же хочется чтобы муж захотел стать папой
и сказал мне: Я хочу от тебя ребёнка... Крошку девочку! Пацана?! Чтобы маленькие ручонки Обнимали за шею отца... Чтобы писался, какал и плакал Улыбался, смеялся, играл И зубами за палец кусался И за нос меня злобно таскал Чтобы мне - Уставшему Папе По ночам приходилось вставать От кошмаров, болезней, спасая Нежно в щеку его целовать Я стоял бы как Ангел рядом Первый шаг! За крыло держась Смело сделал и мне наградой Он по жизни пошел бы смеясь! Провожал бы его утром в школу Боже мой! Как гордился бы им! И читал ему умные книжки И в музеи бы с ним ходил... Был бы в жизни ему опорой Лучшим другом и братом был Защищал от судьбы непогоды И безумно-безумно любил! А потом бы сыграл я свадьбу! С молодыми в обнимку сидя Со щеки слезу утирая О внучатах бы думал любя Материнство награда не многим Жизнь за это не жалко отдать Я хочу от тебя ребёнка... Но мужчины не могут рожать... |
![]() |
-
голос
+
Пусть он увидит солнце
Услышит шум весеннего ручья И будет в час счастливейшей бессонницы Смотреть на звезды глаз не отводя. Тебе легко не дать ему родиться Тебя не станут за руки держать Ведь он не сможет даже защититься Не сможет крикнуть, встать и бежать. А разве не могла ты поделиться С ним миром, солнцем, лаской и теплом И если нужно, даже потесниться И дать ему местечко за столом. И может быть никто другой, а этот Чья жизньтеперь на ниточке висит Окажется ученным иль поэтом Весь мир тогда о нем заговорит. |
![]() |
-
голос
+
Два сердечка...
Чувствую, в животик Пнул меня ногою - Два сердечка бьется У меня с тобою.... Ты моя надежда Сладкие оковы... Маленькая Настя А быть может, Вова. Заплетет косички Тебе скоро мама Будешь для сестрички Ты теперь отрадой... Для тебя, кровинка, Уж готово ложе Поный дом игрушек Кате иль Сереже... С замиранием сердца Жду тебя, малышка! Как тебя назвать-то Машкой или Мишкой? Может быть, Алешкой Или Маргариткой? Подскажи мне, крошка, Хочешь кем родиться? Бьешься все сильнее, Просишься наружу... Кем бы не родился - Главное - ТЫ НУЖЕН!!! Жаль, что нет на свете Имени "Блаженство". Я бы им назвала Счастье мое женское! |
![]() |
-
голос
+
не помню, есть такое или нет. если, что извеняйте.
Дети - это счастье, дети - это радость, Дети - это в жизни свежий ветерок. Их не заработать, это не награда, Их по благодати взрослым дарит Бог. Дети, как ни странно, также испытанье. Дети, как деревья, сами не растут. Им нужна забота, ласка, пониманье. Дети - это время, дети - это труд. Дети - это ночью частые вставанья, Дети - это соски, колики, горшки. Дети - это споры в вопросах воспитанья, Мамины молитвы, папины посты. Дети - это ласка, искренность и дружба. Спорят понарошку, любят так всерьёз. С ними нам лукавить, прятаться не нужно - Детскими глазами видно нас насквозь. Дети - это папы часто нет дома, Дети - это мама дома целый день. Дети - это часто узкий круг знакомых, Собственные планы двигаются в тень. Дети - это будто жизнь пошла сначала: Первые улыбки, первые шаги, Первые успехи, первые провалы. Дети - это опыт, дети - это мы |
![]() |
-
голос
+
про семью немного стихов
В семейном кругу В семейном кругу мы с вами растем Основа основ – родительский дом. В семейном кругу все корни твои, И в жизнь ты входишь из семьи. В семейном кругу мы жизнь создаем, Основа основ – родительский дом. Что может быть семьи дороже? Что может быть семьи дороже? Теплом встречает отчий дом, Здесь ждут тебя всегда с любовью, И провожают в путь с добром! Отец и мать, и дети дружно Сидят за праздничным столом, И вместе им совсем не скучно, А интересно впятером. Малыш для старших как любимец, Родители - во всем мудрей, Любимый папа - друг, кормилец, А мама ближе всех, родней. Любите! И цените счастье! Оно рождается в семье, Что может быть ее дороже На этой сказочной земле |
![]() |
-
голос
+
Семья – это счастье, любовь и удача,
Семья – это летом поездки на дачу. Семья – это праздник, семейные даты, Подарки, покупки, приятные траты. Рождение детей, первый шаг, первый лепет, Мечты о хорошем, волнение и трепет. Семья – это труд, друг о друге забота, Семья – это много домашней работы. Семья – это важно! Семья – это сложно! Но счастливо жить одному невозможно! Всегда будьте вместе, любовь берегите, Обиды и ссоры подальше гоните, Хочу, чтоб про нас говорили друзья: Какая хорошая Ваша семья! |
![]() |
-
голос
+
Любили тебя без особых причин
Любили тебя без особых причин За то, что ты - внук, За то, что ты - сын, За то, что малыш, За то, что растёшь, За то, что на папу и маму похож. И эта любовь до конца твоих дней Останется тайной опорой твоей. |
![]() |
-
голос
+
жизненно...
Уходят не тогда. когда уходят. Совсем иначе это происходит. Каким-то утром, праздничным ли будним, Он встанет и умыться не забудет. Он зубы жесткой щеткою почистит. И выключатель сломанный починит. За завтраком газету почитает. Прикинет как идет футбольный счет. И вдруг увидит: женщина чужая Тарелку держит: "Положить еще?" А дальше все останется как было: Не вспыхнет стол малиновым огнем, И в ванной не окаменеет мыло ("Семейное" - написано на нем). И станут годы скатываться в забыть. Покой, густея, зацветет в дому. Но женщина начнет все время зябнуть, Сама не понимая почему. И муж непьющий. и достаток нажит, А все как бы в предчувствии дождя... А это Он ушел. Ушел однажды. И двери не захлопнул, уходя. |
![]() |
![]() |
-
голос
+
Судьба была ко мне добра
И оказала мне услугу, С рождения подарив подругу - Тебя, любимая сестра. И с той младенческой поры Я одинокой не бывала - Ведь я всегда осознавала: Я не одна. Мы - две сестры. Я помню всё - наш дом, наш быт, Я помню: ты меня растила. Ты мне с тех пор давно простила Всё - от капризов до обид. |
![]() |
-
голос
+
о материнстве:
Материнство... Святая неволя, В Поднебесной назначенный срок. Закричу я от счастья и боли, Услыхав долгожданный толчок, Закричу, — и взлечу, затихая, Отряхая с себя маету. И уже не одними стихами Я бессмертье своё обрету. В этот миг осознаю: отныне Я к иному иду рубежу... Но о дочери — или о сыне — Я тебе ничего не скажу. +++++++++++ Холод. Утро раннее. Стирка в умывальнике. Спит мое желание В голубом свивальнике, Спит мое мечтание, Плод воображения, Вот ему питание - От стихосложения, Вот ему летание, С миром сочетание, Лика очертание, С бликом выражения. А мне - мытье, катание, В поджилках трепетание, Да с песенкой топтание - До головокружения. А в глуби - ожидание Родства и продолжения В чертах изображения. За это обладание Любое съем страдание, Минуя унижения. Плачь, мое мечтание, Плод воображения, Вот тебе питание - От стихосложения: Кушай, моя деточка, Кушай, мое солнышко, Кушай, моя веточка, Кушай, мое зернышко! +++++++ Как давно не писала стихов И, должно быть, совсем разучилась. Добровольных семейных оков Справедливая Божия Милость Посетила, умножив вдвойне, Немудренные женские силы. И домашним укладом вполне Вдохновения нить перекрыла. И обрушился ливень наград Стирки, плач, многоночные бденья Два сыночка в окошко глядят Это лучшее стихотворенье. Я спою, им спою перед сном Коль останется сил от готовки. Ходит котик под нашим окном, Светит месяц на ваши головки. Так живу, облегчений не жду Но спасенья конечного чаю. По сужденному свыше Суду Русских женщин судьбу разделяю. Пусть над ними во веки веков В леденеющем облаке мглистом Негасимая светит любовь Золотого покрова Пречистой. ++++++++ *** Лоб пахнет молоком, из-под заколки Прядь тянется к виску — не наглядеться. Осанна в вышних! даже птицы смолкли, И слышно, как растет дарами сердце. Когда гадательно глядим сквозь покрывало На нашу жизнь, дарованную чудом, То радости, как тесту, места мало, Хоть подставляй еще, еще посуду! Как слезы нам сдержать? Как не молиться? Как позабыть слова благодарений? Когда трепещет радуга в ресницах, Неровным взмахом бабочки весенней. И те крыла всего прочней и проще, В них нежности родство со строгой солью. И сердце поднимается той мощной, Всеочищающей и радостною болью. +++++++++ Реют души, ища убежише. Мир тела создает - толков. В материнство уйдя, как в лежбище, Лижем слабых своих щенков. Не готова душа беспечная, Подле маленьких тел, одна. Материнство - донорство вечное, Боль, заступничество, слюна. В этот пух, в этот пар, разнежащий, Мудрой клонимся головой. А душе -- ей не в пух, не в лежбище, -- В одиночество, бег и вой. Век бы вас мой язык облизывал, Но, волчата, настанет срок: Кану с вами во степи, сызнова, Одиночества дать урок. Вольный рыск по снегам -- уроками. Есть у жизни конец -- оскал! Только б вечный бег с одинокими Одиночество наверстал. ++++++++ Не расти, дитя мое - Что в том толку? Можешь малость самую, Но и только. "Я сегодня потерял Синий мячик!" - На руках у матери Плачет мальчик. Долго ль будем нянчиться, Радость наша? Вырастешь - наплачется Твоя мамаша. Голова закружится Беспричинно, Тут и обнаружится: Ты мужчина. Женщина потопчется У порога. Вспомнится потом еще, Недотрога... Как я это самое Представляю!.. Не расти, дитя мое, Умоляю. |
![]() |
-
голос
+
МАТЬ
С какою нежностью покоит на руках Она свое дитя в задумчивом молчаньи!.. На сомкнутых губах лежит печать страданья, И ласка тихая в опущенных глазах... С тревогою прижав дитя к груди своей, В его грядущее она глядит с тоскою, И хочет мать закрыть беспомощной рукою Свое дитя от слез, печали и скорбей... И в сердце у нее неясная боязнь Лишиться дорогой, единственной святыни... Ведь без него весь мир останется пустыней, А за него она пойдет на казнь... Евгений Долматовский ПАМЯТИ МАТЕРИ 1 Ну вот и все. В последний раз Ночую в материнском доме. Просторно сделалось у нас, Вся комната как на ладони. Сегодня вывезли буфет И стулья роздали соседям, Скорей бы наступил рассвет: Заедет брат, и мы уедем. Пожалуй, в возрасте любом Есть ощущение сиротства. К двери я прислоняюсь лбом, На ней внизу - отметки роста. Вот надпись: «Жене десять лет»,- Отцовской сделана рукою. А вот чернил разлитых след... Здесь все родимое такое. За треснувшим стеклом - бульвар, Где мне знакомы все деревья, И весь земной огромный шар - Мое суровое кочевье. Стою, и сил душевных нет В последний раз захлопнуть двери, Семейный выцветший портрет Снять со стены, беде поверив. Остался человек один, Был мал, был молод, поседел он. Покайся, непослушный сын, Ты мать счастливою не сделал. Что ж, выключай свой первый свет, Теперь ты взрослый, это точно. Печальных не ищи примет В чужой квартире полуночной. В последний раз сегодня я Ночую здесь по праву сына. И комната, как боль моя, Светла, просторна и пустынна. 2 Где б ни был я, где б ни бывал, Все думаю, бродя по свету, Что Гоголевский есть бульвар И комната, где мамы нет. Путей окольных не люблю, Но, чтобы эту боль развеять, Куда б ни шел, все норовлю Пройти у дома двадцать девять. Смотрю в глухой проем ворот И жду, когда случится чудо: Вот, сгорбясь от моих забот, Она покажется оттуда. Мы с мамой не были нежны, Вдвоем - строги и одиноки, Но мне сегодня так нужны Ее укоры и упреки. А жизнь идет - отлет, прилет, И ясный день, и непогода... Мне так ее недостает, Как альпинисту кислорода. Топчусь я у чужих дверей И мучаю друзей словами: Лелейте ваших матерей, Пока они на свете, с вами. Евгений Евтушенко МАТЬ Прекрасна мать с ребенком на руках, но от нее на волю рвется мальчик - такой неукротимый атаманчик со стружками льняными на висках Вкушая молоко, протертый суп, уже он горьким бредит и соленым, и крепким белосахарным собором во рту его восходит первый зуб У матери от счастья в горле ком, когда ее всевластный повелитель сидит, как император Петр Великий, на троне, притворившемся горшком. Но где неуловимейшая грань, когда, лукавя каждою веснушкой, ребенок притворяется игрушкой и начинает матерью играть? Уже он знает, маленький хитрец, катаясь в ловко сыгранной падучей, что все получит, если мать помучит, и получает это наконец. А там, где надо, ласкою возьмет, на шее несмышленышем повиснув, ну, а в головке - каверзный провизор отмеривает слезы или мед. Мать верит, что правдивы мятежи и с целью распускаемые сопли - чужие сыновья на все способны, но не способен собственный ко лжи. И вдруг однажды явно он солжет, и пошатнется самое святое, и ложь ребенка серной кислотою слепое сердце матери сожжет. Мы все когда-то начинаем лгать, но сколько бы в грядущем и прошедшем мы с вами ни обманывали женщин, есть первая обманутая - мать. Моя милая мамочка, кто ты? Может, ангел, сошедший с небес? Каждый день ты порхаешь в заботах, Чтобы дом наш был полон чудес. Рукодельница ты, мастерица, Свяжешь самый красивый наряд, Ведь в руках твоих резвые спицы Настоящее чудо творят! Ты наставница мне и подруга, Ты поддержишь меня и поймешь, И всегда от любого недуга Ты, как фея, лекарство найдешь. Ты излечишь от грусти и скуки, От унынья дождливого дня, Твои теплые, нежные руки, Словно в детстве, ласкают меня. Ах, мамуля, какое везенье, Что за счастье - ты рядом со мной! И хотела бы я в День рождения Подарить тебе весь шар земной: Все луга и цветы полевые И все звезды в ночной вышине, Океаны, моря голубые, Жемчуга, что сияют на дне. Все улыбки и добрые вести, Все надежды, желанья, мечты, Все стихи, все любимые песни И все краски земной красоты. Чтобы все описать это, мама, Мне не хватит, наверное, слов. Но, пожалуй, желанною самой Будет наша с тобою любовь! |
![]() |
![]() |
06 май 2025, 17:50 13 °C
|