Страница 1 из 2  [ Сообщений: 20 ] 

Новое сообщение16 авг 2010, 18:48   №1  
-
голос
+
У каждого человека на этой земле есть два самых важных события в жизни - это рождение и смерть. Между двумя этими событиям находится жизнь. У одного человека она длинная, у другого - короткая...
Так получилось, что в моей жизни случилась беда, но об этом я подумаю потом, переживу все заново, когда станет не так больно. Я не знаю, стоит ли говорить моему старшему сыну, о смерти его родного человека, или оставить его в неведении, пока сам не спросит или не забудет, что когда-то все было по другому? Может быть, сказав ему, я просто переложу на него часть своей беды, ища сострадание и сочувствие у него? Или ему не надо знать, что смерть может просто так прийти и забрать того кого ты так сильно любишь, или наоборот надо готовить его к тому, что все мы рождаясь начинаем умирать, и смерть всегда рядом и забирает не только тех, кто прожил жизнь, но и тех кто почти, что не начал ее жить?
Новое сообщение16 авг 2010, 18:52   №2  
-
голос
+
Айра
:-(
а о ком именно идет речь?
ребенок то уже не маленький...
если это близкий человек - нужно сказать обязательно...
Новое сообщение16 авг 2010, 18:53   №3  
-
0 : 2
+
у меня сын на год младше вашего.. он знает что дедушка ушел, улетел на небо и т.д. регулярно со мной ездит на кладбище, не задает ПОКА лишних вопросов как и почему..

просто принял информацию и все..

он у вас большой уже, взрослый.. и все понимает.. толку то от того что вы ему расскажите когда спросит? говорите сейчас, он и вас поддержит. всеравно ведь увидит ваше состояние..
Новое сообщение16 авг 2010, 18:59   №4  
-
голос
+
мне кажется главное, не усаживать ребенка перед собой со словами "я тебе сейчас что-то расскажу....".
Может стоит подождать, когда ребенок сам спросит? У нас пару лет назад умерла моя бабушка. Она жила на Украине, и мы ездили к ней в гости в лучшем случае раз в год. Сыну не говорили ничего. Пока она сам, спустя год после ее смерти, не спросил: "мама, а прабабушка умерла, правда?" Тут уж, конечно, я все рассказала.
Если близкий человек из тех, кого ребенок видит чаще, чем раз в год - вопросы об этом человеке у него возникнут быстрее... То есть должен быть повод начать разговор (поездка на могилу, день поминания, ответ на предложение ребенка "а давай позвоним этому человеку", ответ на вопрос ребенка "мама, что случилось, почему ты такая грустная?" - хоть что-нибудь...)
Новое сообщение17 авг 2010, 03:16   №5  
-
голос
+
Айра писал(а):
... и смерть всегда рядом и забирает не только тех, кто прожил жизнь, но и тех кто почти, что не начал ее жить?

речь явно не идет о бабушках/дедушках :-(
Новое сообщение17 авг 2010, 08:42   №6  
-
голос
+
вот не люблю я такие истории, сиди и думай фигню всякую, особенно после поста Рады и подписей под аватаркой.

не хочу ТАК думать, но лучше уж если начали. говорите как есть. или не надо было этот разговор вообще начинать тогда..
Новое сообщение17 авг 2010, 09:30   №7  
-
голос
+
Вожак шопоголиков писал(а):
не хочу ТАК думать, но лучше уж если начали. говорите как есть. или не надо было этот разговор вообще начинать тогда..

вот правильно сказала.
Мне кажется,что одно дело,когда умирает бабушка/дедушка и сооовсем другое,когда умирают отцы/матери/дети
Как можно дать совет,если даже не знаешь толком о ком идет речь,хотя догадываешься :'(
Новое сообщение17 авг 2010, 18:23   №8  
-
голос
+
Klein писал(а):
Вожак шопоголиков писал(а):

вот правильно сказала.
Мне кажется,что одно дело,когда умирает бабушка/дедушка и сооовсем другое,когда умирают отцы/матери/дети
Как можно дать совет,если даже не знаешь толком о ком идет речь,хотя догадываешься :'(

Поверьте мне, иногда, просто физически не возможно, сочетать два, вроде бы простых слова, даже мысленно. Если бы это были бабушка или дедушка, такого вопроса даже бы не возникло, все люди умирают от старости, это неизбежно, и он это знает. Это моя дочка.

А он оказался проницательней меня, сам сегодня задал мне этот вопрос, и сам сразу же на него ответил.
Новое сообщение17 авг 2010, 18:28   №9  
-
голос
+
Айра
:'( :'( :'( сочувствую.. Держитесь..

видите, дети хоть и маленькие, но все чувствуют и все понимают лучше нас... :-(
Новое сообщение18 авг 2010, 04:51   №10  
-
голос
+
Айра
Не подбираются даже слова сочувствия... :'( Серьезное испытание.... :'( Крепись,держись...Утешения,тебе,Ирина.
Новое сообщение19 авг 2010, 08:16   №11  
-
0 : 1
+
Очень вам сочувствую. Но сказать надо. Пройдет время и ребенок все равно узнает. У него останется чувство, что вы его обманывали. Это может подорвать ваши отношения в будущем. :(
Новое сообщение19 авг 2010, 08:57   №12  
-
голос
+
Айра
Всегда трудно объяснить смерть не от старости, особенно потерю детей, нам Божьи замыслы непонятны. Но скрывать от ребенка ничего не надо - у каждой души на этом свете свое предназначение, кому-то можно или нужно пожить совсем немного, а кто-то рад умереть, дожив почти до 100 лет, пережив почти всех своих сыновей, как моя бабушка, но срок не пришел еще...
У верующих проще - Господь забрал к себе на Небо чистую, безгрешную душу младенца, и скорбь от потери ребенка, сестры смешивается с радостной надеждой, что душа будет с Богом, и ей всегда теперь будет хорошо. Попробуйте сходить в Церковь, пообщаться со священником, они очень хорошо объяснят, как ребенка посвящать в такие вопросы. Ну или просто поищите ответ на Православном сайте каком-нибудь. Но мое мнение однозначное - от детей смерть скрывать не стоит.
Вам очень сочувствую в таком горе, наберитесь терпения, и сами верьте в то, что малышке так предназначено, что она уже на Небе.
Новое сообщение19 авг 2010, 09:39   №13  
-
голос
+
Айра, примите искренние соболезнования :-( .

Понимаю, что сейчас вашу боль ничем не уменьшить. И она ещё будет накрывать вас не одной волной.......... :'( когда будет приходить осознание....

Самое лучшее, что вы можете сейчас сделать для себя и своего сына, - поплакать вместе. Рассказать ему, как вы любите малышку, как вам её не хватает и как она любит вас. Она продолжает любить, теперь она всегда будет рядом, где-то на облачке, улыбаясь наблюдать за вашей жизнью. Такие слова дети очень хорошо понимают.

Если вы будете скрывать свои чувства от ребёнка, он тоже будет пытаться скрывать свои, стараясь не причинить вам боль. Дети хорошо чувствуют наше состояние. И они очень хотят помочь нам, родителям.
К тому же, они сами так же глубоко переживают потери. Просто ребёнок в силу возраста легче отвлекается и его компенсаторные механизмы огромны (в том числе и психические)... и дети быстрее восстанавливаются после потерь.

Раскажите о своих чувствах сыну. Не о смерти, а о том, как вы сильно любите. Он тоже любит сестру и ему тоже надо выплакать свою боль. Обнимитесь и плачьте вместе. Это обязательно поможет вам обоим, и укрепит дальнейшие ваши отношения.

И, конечно, сходите в Храм при первой же возможности, пообщайтесь со священником. И самой станет легче, и поймёте как сыну объяснить всё позже, когда у него появятся вопросы.

Держитесь, берегите себя, не позволяйте горю захватить вас полностью. У вас есть два сына, которые сейчас как никогда нуждаются в вашей любви и поддержке.
Новое сообщение09 мар 2011, 06:55   №14  
-
голос
+
Айра
:'( сочувствую.
Новое сообщение09 мар 2011, 08:14   №15  
-
3 : 3
+
я вот одного не понимаю. нахрена поднимать такие темы?? %)
Поле сортировки:  

Отбор по никам:     пример: yarobot,detkino
Найти:
 Страница 1 из 2  [ Сообщений: 20 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

19 апр 2025, 10:26  2 °C  

Тема:
Анонимное участие (выключено)

...

Для мобильных

DETKINO.RU

Контакты