Говорить ли ребенку о смерти его родного человека?
Модераторы: Ольга мама Романа, Klein
Страница 2 из 2 [ Сообщений: 20 ]
-
голос
+
Девочки, подскажите, пож-а, может быть, кто с эти сталкивался (не дай Бог, конечно, но, возможно слышали...). У ребенка умерла мама - молодая девушка, 29 лет, ребенку 3 года, мальчик. Как быть в такой ситуации с ребенком? У него есть бабушка, которая сейчас будет заниматься его воспитанием, но нужно же ребенку как-то сказать про маму...
Он с одной стороны, еще маленький, наверняка со временем ее забудет :( а с другой стороны - что он сейчас думает, что мама ушла куда-то, бросила его? Посоветуйте, пож-а! |
![]() |
-
0 : 1
+
Я бы рассказала о смерти с позиции бессмертности души. Мама его очень любит, всегда рядом с ним, просто её не видно глазами. Как-то так...
![]() |
![]() |
-
0 : 10
+
Анастасия S
Сожалею, что не видела раньше вашего сообщения. Скрытый текст. Нужно иметь 300 сообщений(я)(е). Мое мнение однозначное - ребенок имеет право знать о смерти близких ему людей. Кроме того, ограждая его от "стресса", на самом деле взрослые делают только хуже. От незнания и непонимания ситуации, ребенок чувствует себя брошенным, одиноким, а в последствии еще и преданным. Да и не заслужила моя подруга тех обид, которые на нее держал маленький сын, думая, что она его бросила и уехала куда-то. К тому же рассказать все равно придется. И стадии проживания горя еще никто не отменял. Ребенку будет легче прожить их сообща со всеми родственниками, чем потом в одиночку это проходить. Тем более, что маленькие дети верят в небо и облака, куда отправляются после смерти наши души, вне зависимости от религии. Просто так им понятнее и легче принять утрату родных и близких. Анастасия S писал(а): нужно же ребенку как-то сказать про маму...Он с одной стороны, еще маленький, наверняка со временем ее забудет :( а с другой стороны - что он сейчас думает, что мама ушла куда-то, бросила его? Маму ребенку никто не заменит, хоть и смутно, но он будет ее помнить. Рассказать можно и простыми словами, утешить тем, что маму он видеть не может (только на фотографиях), но мама его видит и всегда с ним рядышком, она теперь его ангел-хранитель. С ней можно тихонько разговаривать и даже есть такое местечко, куда можно отнести письмо или рисунок, маленький подарочек или цветочки, ангелы туда прилетают, когда их никто не видит и забирают себе. ◊ - Всё будет хорошо. - А если не будет? - А ЕСЛИ не будет! |
![]() |
-
голос
+
Сейчас читаю ваши сообщения и слезами умываюсь
![]() Сначала мы не говорили, а потом, когда приехали к маме(они живут в другом городе), сын каждый день спрашивал где дедуля, ждал каждый день сидя у окна...мы сначала сказали, что он на работе, но ребенок говорит зачем ему столько денег, что он даже ко мне не приходит? А т.к. прошло всего 3 месяца после смерти,то каждый расспрос сына приводил меня и маму в слезы. Потом моя старшая дочь ему сказала,что дедуля умер, но он не верит,говорит, что никто не умирает....Вот ,надеюсь, подрастёт, как-то само собой устаканится ![]() Последний раз редактировалось кипариска 12 май 2014, 16:47, всего редактировалось 1 раз. |
![]() |
-
голос
+
Я думаю стоит говорить сразу, ребенок ведь не в изоляции живет, неужели лучше если кто-то со стороны весть принесет.
|
![]() |
18 апр 2025, 19:13 -8 °C
|