Страница 6 из 18 [ Сообщений: 257 ]
-
0 : 1
+
Робот человеку друг
Сколько-то месяцев назад купил себе домой робот-пылесос — Navibot Silencio SR8895 — и регулярно замечаю, что каждый раз, если разговор на кухне случайно заходит о роботах, коллеги с явным интересом расспрашивают о том, что это за фигня и есть ли от неё толк. Это коллеги не из отдела Home Appliances, что, конечно, их извиняет, но всё-таки — напишу-ка я про этих роботов, чтобы каждый раз не повторяться. Развернуть/свернутьОтвечая на основной вопрос: да, польза есть. Робот не заменяет полноценный пылесос, он не убирает в узких местах, плохо убирает ковры, иногда пропускает отдельные куски пола — но он отлично снижает общее количество пыли в квартире, если запускать его каждый день или через день (роботы среднего и верхнего уровня имеют возможность запуска в нужное время по расписанию). В результате в конце недели в тех местах, до которых робот доехать не может, пыли оказывается существенно меньше, чем вы привыкли видеть — и обычную ручную уборку можно делать реже или иначе.
Говоря короче, потраченных денег я не пожалел ни разу. cвернуть наверх
Всех роботов можно разбить на несколько больших групп, фактически по размерам их мозгов и способности к самостоятельной навигации по квартире (это один из самых важных параметров у робота, т.к. определяет качество уборки даже в большей степени, чем всякие щетки). Внутри каждой группы, честно говоря, отличия не то чтобы сильно велики. Развернуть/свернуть1) Тупые китайцы, а также, внезапно, Philips и Karcher. Группа безмозглых роботов, хаотично объезжающих помещение, отталкиваясь от стен — то есть, робот едет, пока не упрётся в стену, упёршись, поворачивает, сдвигается немного вбок, ещё раз поворачивает и едет обратно. Характерным признаком является отсутствие умение самостоятельно возвращаться на базу для подзарядки. Приобретать не рекомендуется, так как убирают они бессмысленно и бестолково, запросто пропуская целые куски квартиры, но при этом тратя на уборку значительно больше времени, чем любой робот с минимальным интеллектом.
2) iRobot Roomba. Самые известные модели, все обладают интеллектом — то есть, умеют не просто долбиться лбом об стену, а примерно прикидывать, где и зачем они стукнулись, объезжать комнату разными способами, возвращаться на свою зарядку и так далее. Roomba не обладает датчиками, способными обозревать помещение более-менее целиком (в отличие от следующих двух категорий роботов), а потому его способности к построению карты помещения весьма ограничены. Roomba может тратить довольно много времени на уборку одной комнаты, а также запутаться в квартире из нескольких комнат, не найдя пути назад, но в отличие от тупых китайцев, у неё внутри всё-таки есть осмысленные алгоритмы уборки, и каждый вечер с большой вероятностью вы будете находить её в одном и том же месте — на зарядке. 3) Samsung Navibot и LG HomeBot, а также менее известный, но не менее корейский iClebo. Уровень интеллекта в принципе примерно такой же, как у Roomba, но значительно больше датчиков — есть датчики расстояния, поэтому пылесос не бьётся о стены и достаточно широкие (для фиксации датчиком) предметы мебели, а плавно тормозит перед ними и аккуратно подметает вдоль них, есть также — что самое интересное — направленная вверх камера, снимающая потолок и помогающая роботу строить полноценную карту помещения. В результате, например, я неоднократно видел, как Navibot доезжает до выхода из комнаты, останавливается, разворачивается и едет дальше убирать её, хотя Roomba в этом месте поехала бы дальше в коридор, т.к. никакого препятствия, даже банального порожка, в двери комнаты нет. В коридор Navibot уезжает, только когда решит, что с комнатой закончил. В квартире из нескольких комнат у него не возникает проблем с возвращением к зарядке (хотя пару раз ему не хватало заряда, чтобы доехать буквально последние 30 сантиметров, но всё-таки находил я его рядом с зарядкой, а не под ванной), если он считает, что не закончил уборку, он может съездить подзарядиться, а потом продолжить её с того помещения, где он закончил. Основной минус алгоритмов навигации в этих роботах — иногда они слишком увлекаются оптимизацией маршрута, и в результате пылесос пропускает куски помещения. 4) Neato. Единственный в своём роде робот-пылесос, строящий точную карту помещения. Он оснащён лазерным дальномером, поэтому для построения карты помещения ему совершенно не надо биться лбом об стены — он просто выезжает на свободное место и эту карту быстренько строит. В результате у Neato самые точные маршруты, и это в общем поставило бы точку в выборе пылесоса — но 1) из-за дальномера Neato получился очень высоким, около 11 см (типичный современный робот имеет высоту 9 см, тонкий — 8 см), поэтому не может заехать под некоторую мебель; 2) у Neato нет боковых щёток, заметающих мусор под пылесос, поэтому вдоль стен он оставляет неубранную полоску в два-три сантиметра шириной и 3) Neato шумный. Кроме того, Neato Robotics — небольшая и молодая американская компания, так что их доступность в России с Samsung, LG или iRobot можно даже не сравнивать, величины разных порядков. Собственно, из этих четырёх вариантов я настоятельно не рекомендую только первый, а среди оставшихся трёх можно выбирать по своему вкусу. Разумной серединой при этом представляется вариант «3», то есть Samsung/LG/Clebo с построением навигации по камере: они умнее, чем Roomba, и куда менее специфичны в своих характеристиках по сравнению с Neato. Добавлю, что у Roomba есть некоторое количество китайских клонов, которые сильно дешевле, но имеют те же обещанные возможности; насколько верить китайским обещаниям — это ваше личное дело. У Samsung/LG/iClebo с дополнительными датчиками и камерой и Neato с дальномером клонов, насколько я в курсе, нет — оно и понятно, дополнительный набор датчиков увеличивает цену, а зачем оно китайцам?.. При этом я вообще не трогаю моющие роботы-пылесосы — это вещь глубоко бессмысленная, так как основная функция моющего пылесоса — не вылить на пол чистую воду, а собрать с него грязную. Конструктивные ограничения робота — маленький размер корпуса — не позволяют разместить в нём компрессор и аккумулятор такой мощности, чтобы качественно собирать воду даже с твёрдых полов, что уж говорить про ковры. Чтобы пол после мытья сразу был сухим, нужно примерно вот такое. Из минусов роботов: Строго говоря, пылесосом можно назвать только Neato — у него действительно мощный компрессор, по крайней мере, по меркам роботов (и поэтому же он самый шумный). Остальные — электровеники с системой щёток, забрасывающих мусор внутрь контейнера, и потоком воздуха, этим щёткам помогающим. Впрочем, для уборки пыли и любого мелкого мусора (актуальное: еловые иголки) этого более чем достаточно. После каждой уборки вам придётся снимать с робота контейнер для пыли и вытряхивать его (есть пара моделей с большим контейнером в базе, в который пылесос умеет опорожняться самостоятельно, но они дороги, а базы их громоздки). Но на всех приличных моделях контейнер снимается одним движением, а на том же SR8895 его можно опорожнять с помощью обычного пылесоса, вообще не снимая. Иногда оптимизация маршрута уборки оказывается чрезмерной, и пылесос решает, что уже убрал всю квартиру, убрав на самом деле её половину. По понятным причинам этого нет у Neato, на остальных можно более-менее успешно бороться, включая режим максимальной уборки — до полной разрядки аккумулятора. На щётки наматываются волосы и забивается крупная пыль, так что раз в пару недель чистке пылесоса придётся уделить дополнительные 10–15 минут. Помещение необходимо минимально подготовить к уборке: убрать с пола провода и мелкие предметы, легко сдвигающиеся коврики закрепить (например, в Икее продаётся предназначенная для этого липкая сетка), табуретки сгруппировать так, чтобы они своими ножками отгораживали минимум места, тапочки собрать в угол, иначе потом вы их будете искать чёрт знает где. Впрочем, это всё вместе занимает максимум пять минут. Ковры с высоким ворсом роботы убирать не умеют в принципе. cвернуть наверх
By the way: когда читаете обзоры роботов-пылесосов, в которых их тестируют на некоторой стандартной площадке с несколькими препятствиями, учтите — если это Samsung/LG/iRobot или любой другой робот с адаптивной навигацией, то, во-первых, реальная квартира для них окажется на два порядка сложнее, во-вторых, первые три прохода будут сильно отличаться друг от друга, потому как пылесос будет строить карту. И третий проход может оказаться, например, на 10 % хуже с точки зрения уборки мусора, но при этом в два раза быстрее. http://olegart.livejournal.com/1460301.html
Переведу любую сумму на счет Деткино, вы мне на сбер, пишите в ЛС
|
-
голос
+
У нас дома пылесос фирмы irobot купили в августе прошлого года.. В полном восторге! Проблем никаких не было ттт, работает этот мелкий помощник на ура! Единственный минус его чистить нужно:) А так сам везде ездит, сам на зарядку становится и для ребенка развлечение
+
Blonchik писал(а): У нас дома пылесос фирмы irobot купили в августе прошлого года.. В полном восторге! А у вас в доме есть линяющий кот - как на аватарке?
"Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее" - Томас Ла Манс
|
-
голос
+
Гамма писал(а): Blonchik писал(а): У нас дома пылесос фирмы irobot купили в августе прошлого года.. В полном восторге! А у вас в доме есть линяющий кот - как на аватарке? Животных нет.. но была у нас проблема с волосами.. В начале беременности они с меня сыпались, это было ужасно.. робота приходилось чаще чистить.. , но у меня они длинные, у кошек покороче будут и соответственно не так наматываться должны.. Там вроде есть модельки роботов со специальными щетками для домашних питомцев..
|
-
голос
+
еще говорят моющие есть, наверное им часто воду менять приходится вообще, хорошо бы было такую штуку дома иметь да и кот не отказался бы развлечься, пока хозяев дома нет
|
-
голос
+
Masyaska На моющий мы пока только заглядываемся, в будущем хотим приобрести. А уже и для мытья окон есть, вообще красота
|
-
голос
+
NikIrina писал(а): А уже и для мытья окон есть, вообще красота чё только не придумают мужа недавно уговаривала на покупку моющего, так он в инете вычитала что он не очень по сравнению с обычным роботом..а мне как раз для влажной уборки помощник требуется
|
-
голос
+
NikIrina
робот для мытья окон!! огогого))) расскажите, как он вообще выглядит?
|
-
голос
+
все, все замолкаю
|
-
голос
+
ну что, появились счастливые обладатели моющего scooooba?
|
-
голос
+
Кто еще прикупил роботов - ну поделитесь еще опытом.
голос
+
Elena писал(а): Кто еще прикупил роботов - ну поделитесь еще опытом. Начала заглядываться на него Мне муж на юбилей подарил Девоньки! Я счастлива! Ну наконец-то у мну чисто в комнатах!!!!!! Весчь! Сказать, что довольна - это ничего не сказать! Столько времени освободилось! И к тому же полы всегда готовы к мытью, т.к. пыль, что остаётся в местах, куда робот не влезает - ерунда, влёт убирается тряпкой без всяких заморочек Под это дело постепенно убрали кучу хлама с пола, т.к. лень каждый раз поднимать, вот и нашли места повыше или выкинули кое-что. Девайс обозвали Жучок Жу-жу, чтоб доче веселей было. Теперь жучок у нас кушает и бегает-жужжит. Доча регулярно докладывает, что "покушать" пошёл или что зарядился Да, "обслуживанием и чисткой" занимается муж, так что мне остаётся лишь совмещать 2 важных дела: пылесосить и красить ногти Единственный минус - мелкая от него верещит. Не шарахается, а наоборот, лезет и орёт Сама включает же, а потом орёт Что такое - ещё не поняла, пока запускаю в комнатах и запираю дверь -- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь... Душа за тебя радуется! - О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели!
|
-
голос
+
White Mouse писал(а): Мне муж на юбилей подарил Наташа, с приобретением На следующий праздник пусть муж моющий подарит, а мы отзывы послушаем А то хочется мне, да и муж только ЗА, вот только думаю, насколько он хорош (задолбала грязь от собаки).
|
-
голос
+
NikIrina
голос
+
А есть моющие пылесосы, которые сами очищаются, а то такую бандуру мыть - это что то.
|
Страница 6 из 18 [ Сообщений: 257 ] • Оценка темы:
22 ноя 2024, 16:18 -13 °C
|