Фотоаппараты: какой лучше цифровой или цифровой зеркальный?
Модератор: Klein
-
голос
+
Ирина,тогда я думаю вам подойдет обычный цифровик (цена 5-10 тыс),сейчас большой выбор на любой вкус и цвет!А удачное фото это скорее мастерство фотографа,чем фотоаппарата!
|
![]() |
-
голос
+
Ирина писал(а): Petrovich, благодарю за "трезвый" подход к делу. Отвечаю: 1. Пользоваться планируем примерно 2 раза в месяц, на праздники, памятные даты, мамские посиделки. 2. Зимой чаще всего в помещении, летом 50 на 50 в помещении и на улице. 3. Навыков и умений у меня ноль, что в пользовании цифровым, что зеркальным (я наверное последний человек на Земле, который не умеет толком этим пользоваться), но есть большое стремление научиться качественной фотографии ( не люблю я бездарных снимков). как правильно уже было замечено выше, то, что фотоаппарат зеркальный, не означает что он не цифровой. Пленочную технику, как зеркальную так и нет, думаю, привычным для всех нас способом сейчас купить затруднительно. Я сам не большой специалист в этом деле, но некоторые собственные выводы и тезисы озвучу. Ни коим образом не нужно рассматривать как руководство к действию, но как информация поразмыслить. Зеркальный фотоаппарат отличает от не зеркального то, что у него внутри находится система зеркал, и глядя в видоискатель, или как он там правильно называется, вы видите изображение через объектив фотоаппарата, т.е. непосредственно то, что в конечном итоге проецируется на матрицу, когда вы нажимаете на затвор, зеркало перед объективом поднимается и объект вашей съемки попадает на матрицу. Т.к. зеркало является механическим подвижным элементом конструкции, у него есть определенный ресурс работы, у обычных (не зеркальных) фотоаппаратов такого вопроса нет в принципе. К очевидным минусам для бытового использования зеркальной техники относятся как минимум следующие: 1. БОльший, по сравнению с обычными фотоаппаратами, вес. Хотя есть не зеркальные большие 2. Отсутствие возможности снимать видео. Это попсовые навороты. 3. Невозможность использования ЖК экрана в качестве видоискателя, зеркальная система.... 4. Обычно бОльшее количество элементов питания для работы Что из этого следует? 1. Просто "прихватить с собой" такой фотоаппарат будет затруднительно, он потребует отдельной сумки и приличного места, следовательно, отправляясь в путешествие не на автомобиле вам придется взвесить за и против брать его с собой или нет. 2. Т.к. аппарат прилично весит вести им съемку сколько-нибудь продолжительное время может оказаться затруднительным. Устанут руки. Даже просто навести и сделать снимок его надо держать. Сходите в магазин, оцените вес, поймете надо ли вам это. 3. Бывает такое, что зеркальные фотоаппараты продаются без объективов, вам необходимо будет разбираться еще и в этом. В общем и целом - зеркальный фотоаппарат предоставит вам гораздо бОльшие возможности, но немалой ценой в прямом и переносном смысле. К очевидным минусам не зеркальных фотоаппаратов (не больших, как зеркальные) относятся следующие: 1. как правило посредственная (по сравнению с зеркальными) оптика 2. при большом разрешении матрицы, маленьком ее размере и посредственной оптике будут получаться снимки с шумом, т.е. цветными точками не в тему по кадру 3. вас может не устроить скорость срабатывания затвора и сохранения изображения на карту, например вы фотографируете бегущего ребенка, пока у вас сработал затвор ребенок из кадра убежал (как вариант не убежал, но получился нечетко). 4. как правило у таких фотоаппаратов страдает цветопередача, и возможности таких настроек в них нет. В то же время, вовсе не факт, что если такая функция есть вы поймете, что ей надо воспользоваться ![]() но, к плюсам такой техники можно отнести то, 1. как правило они компактные и легкие 2. в большинстве случаев при хорошем освещении получается вполне сносный результат 3. не жалко дать попрактиковаться ребенку (форум вроде как товары для детей....) 4. возможности по записи видео/аудио, прямое подключение к ТВ для просмотра и т.д. Многие люди не ограничивают свой выбор одним фотоаппаратом. Универсальной до такой степени техники пока нет. Может оказаться, что проще иметь простой компактный фотоаппарат и зеркалку, и пользоваться в зависимости от случая. Вопросом для вас будет - с какого начинать. |
![]() |
-
голос
+
Во многом согласна с Petrovich,по некоторым пунктам готова поспорить.
Из личной практики,по душе больше пришелся цифровик незеркалка. Он легкий,всего 150гр,компактный,фото получаются хорошего качества.Проблемы красных глаз нет,он сам обрабатывает снимки,тогда как у Ирины К(у нее как раз зеркалка вроде) смотрела фото,половина с красными глазами и фото не лучшего качества ![]() ![]() ![]() Petrovich писал(а): 3. вас может не устроить скорость срабатывания затвора и сохранения изображения на карту, например вы фотографируете бегущего ребенка, пока у вас сработал затвор ребенок из кадра убежал (как вариант не убежал, но получился нечетко). Чтоб такого не произошло,есть такая функция как серийная съемка,это если освещение недостаточное,при хорошем освещении фотографирует мгновенно и получаются отличные фотографии в движении. В режиме ночной съемки фото ничем не отличаются от сделанных днем. Petrovich писал(а): 4. как правило у таких фотоаппаратов страдает цветопередача, и возможности таких настроек в них нет. В то же время, вовсе не факт, что если такая функция есть вы поймете, что ей надо воспользоваться здесь тоже не согласна,с цветами все в порядке.Если что то не устраивает,есть куча программок для фото,тот же фотошоп,где можно откорректировать как тебе хочется. Petrovich писал(а): 3. не жалко дать попрактиковаться ребенку (форум вроде как товары для детей....) не думаю,что это игрушка,которую можно дать ребенку. |
![]() |
-
голос
+
В Инетрнете покупать не стоит, лично я бы не стала. Нужна гарантия, если какие неполадки, потом замучаетесь. В Сургуте все это продается. В Интернете, Москве и т.п явно дешевле, но если что-то не заладится, выйдет непредсказуемее и дороже, а с техникой всякое бывает...
Мне кажется, если Вы просто любитель без особого желания заморачиваться и не собираетесь профессионально заниматься фото, лучше купить обычную мыльницу, потому что большую часть преимуществ профессиональной или полупрофессиональной техники Вы использовать не будете. Это как с лыжами - можно купить за 5, а можно за 50, только если вы не спортсмен и не участвуете в чемпионатах, то 45 т выкинете на ветер, а на 5 тыс. рублевых будете счастливо кататься со своим карапузом ![]() |
![]() |
-
голос
+
Цитата: не думаю,что это игрушка,которую можно дать ребенку. Ну это смотря сколько ребенку лет...я бы своему года в 3 уже бы дала (устаревший,но очень хороший маленький цифровик). Цитата: зачем покупать тогда такие вещи,если заморачиваться неохото согласна...лучше купить попроще модель,тем более новичкам...Мы свой купили (это хобби мужа) год назад,но я так и не осилила всю инструкцию (книжка страниц 200). |
![]() |
-
голос
+
Klein писал(а): Чтоб такого не произошло,есть такая функция как серийная съемка,это если освещение недостаточное,при хорошем освещении фотографирует мгновенно и получаются отличные фотографии в движении. Серийная съемка в простых фотоаппаратах до недавнего времени вообще существовала не во многих моделях, а там, где она есть, реализована весьма упрощенно, если сравнивать с зеркальными аналогами. Klein писал(а): здесь тоже не согласна,с цветами все в порядке.Если что то не устраивает,есть куча программок для фото,тот же фотошоп,где можно откорректировать как тебе хочется. Регулировку баланса белого цвета позволяет делать далеко не каждый фотоаппарат, кроме этого, даже если и позволяет мало кто из владельцев фотоаппаратов знает что это такое и зачем нужно. Что касается дать ребенку, вы можете банально забыть его убрать с доступного ребенку места. И быстро ощутите разницу, если ребенок случайно грохнет на пол зеркалку или мыльницу... Обычно если детям что-то не дают, это становится приоритетом их добычи, так что свой момент они не упустят. А с определенного возраста дать ребенку фотоаппарат попользоваться не сильно то и страшно. Недорогой - тем более. Что касается того же фотошопа, лишь небольшой процент владельцев фотоаппаратов знает о нем что-то, кроме названия. Да, есть альтернативы. Но как показывает практика, ничтожный процент людей хоть в какой-то мере умеют ими пользоваться. В былые годы, получив снимок на пленочный фотоаппарат возможности по постпроцессингу у оператора отсутствовали. И люди в то время интересовались теорией фотографии, экспозицией и пр. В настоящее время реклама внушает нам что фотоаппарат все сделает за вас. Что-то сделает. Кому-то понравится результат. Мое личное мнение на этот счет следующее - если тема фотографии вас интересует более, чем фотографии ребенка на фоне чего либо, то надо иметь больше одного фотоаппарата, 2-3 для различных применений. Если не более чем - не надо забивать себе голову и тратить на это деньги. Стоят опции к хорошему фотоаппарату зачастую дороже самого фотоаппарата. Не сочтите за рекламу, но купите что-нибудь типа Panasonic LUMIX DMC-TZ4 и живите счастливо. |
![]() |
-
голос
+
С интересом читаю тему.
К выходным предстоит купить фотик в подарок свекру. Наконец-то появились конкретные рекомендации. Спасибо. А то голову сломала, какую модель брать ![]() |
![]() |
-
голос
+
Petrovich
Может и магазин с граммотными консультантами подскажите? |
![]() |
-
голос
+
Не хочу никого обидеть, но я за годы общения с представителями магазинской фауны пришел к выводу, что их услугами проще не пользоваться и для себя вопрос на этом закрыл.
|
![]() |
-
голос
+
Только утром читала на эту тему:
![]() Цитата #402310 Вот как раньше всё правильно было: захотел купить, например, пылесос - пошёл в магазин и там тебе консультант рассказывает всё про пылесосы.... А сейчас: захотел купить пылесос - залез в сеть, прочитал всё про пылесосы вплоть до того каких больше коты боятся, пришёл в магазин и стоишь объясняешь консультанту про пылесосы, а он стоит и ох..вает от твоих познаний... Аня вы возьмите этого vgolovinа с собой ![]()
Переведу любую сумму на счет Деткино, вы мне на сбер, пишите в ЛС
![]() |
![]() |
-
голос
+
ug писал(а): Аня вы возьмите этого vgolovinа с собой ![]() Он подобного рода услуги не оказывает, к сожалению. ![]() |
![]() |
-
голос
+
ug писал(а): А сейчас: захотел купить пылесос - залез в сеть, прочитал всё про пылесосы вплоть до того каких больше коты боятся, пришёл в магазин и стоишь объясняешь консультанту про пылесосы, а он стоит и ох..вает от твоих познаний... согласна на 100% консультантам вообще не доверяю,мало кто соображает в том,что продает ![]() Прочла посты Petrovich и пришла к выводу,что если не разбираешься в технике,то покупай китай какой -нибудь за три копейки,который и стукнуть не жалко и выбросить тоже ![]() Хотя,может кому то этот вариант и по душе ![]() Себе 1.5года назад купила Canon IXUS90 IS и очень довольна,что ценой,что качеством снимков. |
![]() |
-
голос
+
Klein писал(а): ug писал(а): А сейчас: захотел купить пылесос - залез в сеть, прочитал всё про пылесосы вплоть до того каких больше коты боятся, пришёл в магазин и стоишь объясняешь консультанту про пылесосы, а он стоит и ох..вает от твоих познаний... согласна на 100% консультантам вообще не доверяю,мало кто соображает в том,что продает ![]() Прочла посты Petrovich и пришла к выводу,что если не разбираешься в технике,то покупай китай какой -нибудь за три копейки,который и стукнуть не жалко и выбросить тоже ![]() Хотя,может кому то этот вариант и по душе ![]() Качество требует осознанности выбора, соответствующей квалификации либо большого стремления. А Китай последнее время для меня перестал быть ругательным словом. Можно назвать это ширпотребом, в хорошем смысле этого слова. |
![]() |
-
голос
+
Я и говорю,на вкус и цвет...
![]() |
![]() |
-
голос
+
Klein писал(а): Я и говорю,на вкус и цвет... ![]() Совершенно согласен. Личное восприятие - вещь сугубо индивидуальная и иррациональная. Если человеку что-то нравится - бесполезно говорить с ним на тему существующих вещей лучших по каким либо критериям. Человек для себя что-то нашел, ему это нравится, это "его", ему так комфортно. Мне такой подход нравится. Я им пользуюсь. ![]() В контексте того, что нет ничего идеального, созданного руками человека - это обретает для меня разумный смысл. |
![]() |
16 фев 2025, 14:12 -14 °C
|