Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 84 из 84  [ Сообщений: 1252 ] 

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение20 сен 2019, 12:38   №1246  
-
голос
+
Осы, пчелы и шмели. Жители Сургута жалуются на нашествие насекомых

Изображение

В Сургуте этой осенью наблюдается нашествие ос. В телекомпанию «СургутИнформ-ТВ» обратились жители города, которые обеспокоены большим количеством этих насекомых в парках и скверах. Нередко сургутянам приходится прекращать прогулки, чтобы не получить ядовитый укус. Что привлекло ос на территорию города и насколько они опасны для человека?

Осы, пчелы и шмели. Эти насекомые уже привычно активизируются с приходом весны и до наступления холодов. Больших неудобств сургутянам они, как правило, не доставляют. Но только до той поры, пока не становятся постоянными и слишком надоедливыми соседями. В этом году горожанам пришлось мириться с нашествием ос.

— У нас не только в парке, у нас и на балконе летают — больше, чем обычно? — ну больше, в том году не было столько ос, сколько в этом году.

— Очень много, да, согласна.

— Именно здесь почему-то — мешают? не боитесь? — нет, мне они нравятся, летают, я даже могу словить ее на руку.

Страдают от приставучих насекомых все жители Сургута, даже чиновники и продюсеры. Насекомые всеми способами стремятся, так сказать, засветиться на телевидении. И хотя для горожан такое нашествие жалящих насекомых кажется непривычным, биологи уверяют, для нашего региона это обычная ситуация и объясняется так называемой многолетней динамикой.

«Если улучшилась кормовая база для некоторых видов животных и, соответственно, погодные условия благоприятствуют, то в том числе и для группы перепончатокрылых, к которым относятся осы, шмели, шершни, пчелы — они, соответственно, будут чувствовать себя комфортно, пребывая и на территории города», — рассказал к.б.н., ведущий научный сотрудник научно-образовательного центра Института естественных и технических наук СурГУ Николай Наконечный.

Другими словами, необычно теплое лето сыграло свою роль в увеличении популяции ос на территории города. Ещё одна возможная причина, как ни странно, новые цветы на клумбах. Вполне возможно, что в город насекомых привлекает возможность добыть больше пыльцы. Если такой всплеск активности перепончатокрылых все же произошел, не стоит отмахиваться от них в буквальном смысле слова, а стараться соблюдать осторожность. Некоторые насекомые могут быть опасны для человека. Наиболее дружелюбны шмели и пчелы, они жалят только, когда люди сами представляют угрозу для их жизни.

«Для шершня это не характерно, они могут ужалить, что для человека очень неприятно и в некоторых случаях даже может быть летальный исход, если индивидуальная аллергическая реакция очень высокая. Также это характерно для ос, они тоже, находясь вблизи от человека могут доставлять неудобства и если он попытается отмахнуться или придавить и не до конца это сделает, то произойдет неприятное для самого человека», — отмечает Николай Наконечный.

Больше всего в Сургуте этих насекомых возле детских площадок. Специалисты объясняют это тем, что привлекает ос еда, особенно сладости, которыми родители кормят своих чад. Корреспонденты СТВ провели эксперимент. Перед съемками заехали в магазин и купили простое пирожное и мороженное в вафельном стаканчике, чтобы проверить, что именно предпочитают эти насекомые и в принципе, возможно ли сургутянам просто гулять, наслаждаться природой и кушать эти сладости. В итоге, после получасовой прогулки по парку стало понятно — печенье ос совсем не привлекает. А вот спокойно поесть мороженное на лавочке — у сургутян вряд ли получится.

Екатерина Тарасова
СургутИнформТВ

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение26 окт 2019, 16:21   №1247  
-
голос
+
Осторожно, работа! Как не стать расклейщиком объявлений в Сургуте

Изображение

Требуется помощник руководителя. Ну, как не отреагировать на столь заманчивое предложение, когда ты в поиске работы. Тем более, что обещают стабильный доход, и даже дальнейшее продвижение по карьерной лестнице. О том, что это сетевой маркетинг, новоиспеченные работодатели стараются утаить, дабы не отпугнуть с порога.

А между тем, крупная китайская компания уже засветилась во многих городах России, не стал исключением и хлебный Сургут. Транснациональная корпорация — это звучит статусно, многообещающе и просто круто. Может, поэтому многих и не смущает, что независимо от того, какое у вас образование, вам все равно потребуется пройти обучающие курсы — платно. После трех дней мотивирующих лекций и рассказов о прелестях работы на себя, а не на дядю, неудивительно, что некоторые соискатели уже видят себя, выражаясь языком корпорации, ЗПЧП — заслуженным почетным членом правления. И эту веру и амбиции наставники готовы всячески подпитывать в «почетных членах». Правда, для того, чтобы выбиться в боссы, нужно совсем немного поработать. Например, начать с расклейки объявлений — «требуется помощник руководителя».

Жительница Сургута Алина рассказывает, полгода назад к ней приехала сестра. Детей оставила с мужем, а сама решила подзаработать. Юрист со стажем была уверена проблем с трудоустройством не возникнет.

«Поиски работы затянулись. Она везде оставляла своё резюме. Никто её не приглашал. А если и приглашали, то это не устраивало их. И чисто случайно, видимо, её пригласили на собеседование. Это компания „Тяньши“. По-другому они ещё называются «Тиенс», — рассказывает жительница Сургута Алина.

Как оказалось, случайности вовсе не случайны. Не успела девушка переступить порог офиса, как ей стали рассказывать о головокружительных карьерных перспективах. Единственное, на старте нужно немного вложиться, но это же бизнес: оплатить вступительный взнос и закупить продукцию для дальнейшего распространения. Странно, что ее — профессионального юриста, это не смутило. Видимо, в организации умеют убеждать. Денег не было, пришлось оформить кредит. И работа пошла, правда, вместо обещанной должности помощника руководителя, девушку отправили клеить объявления. В итоге за год работы в «транснациональной сетевой компании» она не заработала ни копейки, а потратила больше сотни тысяч рублей. Еще и семью едва не потеряла. Муж и родственники практически силой выдернули девушку из маркетинговых сетей. Хотя она до сих пор уверена, родные помешали ей достичь успеха.

«Она не понимает. Она утверждает, что она не попалась на пирамиду. Она утверждает, что там можно заработать. Что, якобы ее наставник заработал и купил себе квартиру. Понимаете?», — говорит Алина. А вот Оксана Соловьёва еще на собеседовании заподозрила подвох. Женщину смутило, что на все ее вопросы о зарплате консультанты уходили в сторону, зато активно интересовались ее кредитоспособностью.

«Я зашла когда, я сразу поняла — здесь людей сразу обрабатывают. Такая ситуация. Я говорю, подождите, давайте вы мне не будете такие вопросы задавать, чтобы не терять ни ваше, ни моё время. Вы мне ответьте, пожалуйста, чем занимается ваша компания? Какой у вас род деятельности?», — рассказывает жительница Сургута Оксана Соловьёва.

Ответ «продажи», без дальнейших подробностей Оксану не устроил. Поэтому не дожидаясь пока ее «обработают» девушка ушла.

«На мой взгляд, да, действительно. На подобных обучающих семинарах используются определённые техники манипуляции», — объясняет преподаватель кафедры психологии СурГУ Леся Ганеева. «Говорят о том, как вас там любят, как вас там ждут, как нигде вообще в другом месте. Любой человек, у которого есть проблемы какие-то в реальной жизни, естественно, он будет этому очень рад, ведь там он будет получать то, чего он не получает в своей жизни. Кроме того, за каждые маленькие заслуги там так хвалят вас, вас мама родная так не хвалила», — поясняет психолог Любовь Проводникова.

При этом психологически и юридически сделано все настолько грамотно, что и не подкопаешься.

«За текущий период времени на территории города Сургута зарегистрировано порядка пяти сообщений граждан по факту того, что они приобрели какой-либо товар по сетевому маркетингу. В данном случае, они поясняют, что их заставили приобрести данный товар, на них как-то психологически воздействовали. Но хотим пояснить, что, когда граждане заключают соглашения, они сами заверяют данное соглашение своей подписью, и соглашаются на все условия, которые прописаны у них в договоре», — рассказывает старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска УМВД России по Сургуту Алёна Геншель.

«Всё оформлено правильно, по закону. И то, что они воздействовали на мою жадность, это мои проблемы. Если я не смог реально оценить свои финансовые возможности, свои возможности как продавца, то это тоже мои проблемы. Дело в том, что предпринимательская деятельность вся построена на рисках, и все риски человек берёт на себя», — поясняет руководитель центра правовой поддержки «Югорский советникъ» Алексей Редькин.

Утверждать, что в сетевом маркетинге невозможно заработать, наверное, было бы не объективно. Николай Кузнецов говорит, что даже уволился со стабильной работы и ушел в продажи. Теперь хвастается ежемесячным пассивным доходом в 60 тысяч рублей. Правда, проверить мы это не можем, остается верить на слово.

«Я когда заходил в компанию, я сам по образованию юрист. И когда я практиковал, когда работал в юридической сфере, я зашёл с какой стороны: я посмотрел выписки компании, я посмотрел учредителей компании, директора, тот ли директор на самом деле. Какой баланс. Всё это я узнал, поэтому я был уверен в компании», — рассказывает бизнесмен Николай Кузнецов.

Как говорится — раз на раз не приходится. Поэтому, засмотревшись на объявления, сулящие большую зарплату и свободный график, задумайтесь, а стоит ли оно того. Ведь желание легкой жизни может обернуться тяжелыми последствиями.

«Все наклейки, которые вы видите у себя в подъезде с надписями „Работа в офисе“, «Подработка», «Требуется помощник руководителя», ради бога, не звоните. Сестра купилась, вложила столько денег, и итоге она работала, просто ходила, клеила эти наклейки, приглашала таких же лохов, извините, за выражение, к себе в команду. И кого она обогатила? Обогатила своего куратора, но не себя», — говорит Алина.

Данил Прилуцкий
СургутИнформТВ->Видеосюжет

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение28 окт 2019, 00:06   №1248  
-
голос
+
Новый перечень районов Крайнего Севера разработали в Минэкономразвития

Изображение
Фото: Poembook.ru

Министерством экономического развития разработан проект постановления правительства, которым будет утвержден новый перечень районов Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. Ориентируясь на этот документ, в упомянутых регионах предоставляются гарантии и компенсации россиянам, которые там живут и работают. В настоящее время действует перечень, утвержденный еще в СССР в 1983 году.

Районы Ханты-Мансийского округа вошли в новый перечень и продолжают являться местностью, приравненной к Крайнему Северу, как и некоторые территории Тюменской области.

Непосредственно к районам Крайнего Севера относятся — все острова Северного Ледовитого океана, Берингова и Охотского морей. Полностью Камчатский край, Мурманская и Магаданская области, Якутия и Чукотский округ. А также некоторые районы и города Красноярского и Хабаровского краев; Сахалинской, Архангельской, Тюменской, Иркутской областей; республик Коми, Карелия и Тыва.

С полным списком территорий можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных и правовых актов.

СургутИнформТВ

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение21 ноя 2019, 19:16   №1249  
-
голос
+
В Ханты-Мансийском психдиспансере пояснили, почему выросли цены для водителей

Минздрав России изменил правила прохождения медкомиссии для автолюбителей. Теперь к стандартным анализам добавили те, которые докажут, что владельцы машин не употребляют наркотики и алкоголь. В связи с этим, возросла и стоимость этих процедур – все из-за новых препаратов, которые теперь будут применяться в практике.

Новые правила вступят в силу 22 ноября. К примеру, в Сургуте стоимость освидетельствования обойдется в 4 256 рублей. Это и обследование психиатром, наркологом и два анализа: тест на выявление наркотиков (940 рублей) и хронической алкогольной зависимости (2 750 рублей). В окружной столице цены будут не особо отличаться.

Из-за этого сургутяне-автолюбители атаковали местные клиники. Однако, как пояснили в Ханты-Мансийском психоневрологическом диспансере, особого наплыва клиентов не наблюдается – все в штатном режиме.


Автор текста: Анна Портных
ugra-news.ru

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение21 ноя 2019, 19:24   №1250  
-
голос
+
Минздрав отложил введение нового медосмотра для водителей

Изображение
Фото: Сергей Михеев/РГ


Минздрав перенес дату вступления в силу нового порядка получения медсправок для водителей. Об этом в своем Telegram-канале написал замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.

"С учетом обеспокоенности граждан Министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой принято решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей.
Соответствующий приказ уже подписан Министром и направлен на государственную регистрацию. Будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах", -
уточнил Салагай.

Изменения в приказ Минздрава № 344н, регламентирующие порядок получения обязательного для водителей документа, должны были вступить 22 ноября. Всем автомобилистам предписывалось сдавать кровь для определения маркера CDT, указывающего на заболевание алкоголизмом.

Кроме того, для проверки наличия психоактивных веществ (например, амфетаминов, барбитурата, каннабиноидов, кокаина, метадона, опиатов) придется сдавать и мочу. Если анализ будет положительным, водитель должен будет пройти дополнительную комиссию в наркологическом диспансере.

Нововведение вызвало ажиотаж в клиниках, выдающих справки. По всей стране у наркологических диспансеров выстроились огромные очереди. Водители спешили получить медицинские справки по старым ценам. С 22 ноября стоимость медосмотра должна была повыситься в несколько раз.



Текст: Виктория Чернышева
РГ->Видеосюжет
Автор: Анна Малинина, Рамиля Туктарова

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение16 янв 2020, 14:07   №1251  
-
голос
+
Адвокат указала на право одиноких женщин давать детям матчество

Изображение
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин

Вместо отчества одинокая женщина вправе дать ребенку так называемое матчество, рассказала «Известиям» адвокат, специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш.

«Ребенок будет Светлановичем, Мариновичем, Ольговичем. С юридической точки зрения никаких проблем с матчеством у гражданина не возникнет. Все документы, оформленные на такого гражданина, будут действительными», — сказала юрист.

Согласно статье 58 Семейного кодекса РФ фамилия имя и отчество ребенка матери, не состоящей в браке и не имеющей на руках решения об установлении отцовства, присваивается следующим образом: фамилия по фамилии матери, имя и отчество по ее указанию.

Разницы в отчестве или матчестве нет никакой, отметила адвокат. Дети российской матери, рожденные в иностранных государствах, вообще могут не иметь отчество, но иметь два имени.

Конституция России гарантирует равные права мужчин и женщин, поэтому детям их родители могут присваивать как отчества, так и матчества. Вопрос стоит только в согласованности этого аспекта родителями новорожденного. Поэтому присвоение ребенку матчества более обосновано именно в случаях одиноких матерей, заключила Ярмуш.

В январе СМИ сообщили, что в России все популярнее становятся так называемые матронимы (или матчества) вместо отчества. Вместо привычных Сергеевен и Алексеевен в свидетельствах о рождении появляются Анновны и Марьевны.

На платформе «Российская общественная инициатива» разместили петицию с просьбой законодательно разрешить «матчества» для «достижения большего равноправия в семейных отношениях и правах женщин». Для рассмотрения на федеральном уровне предложению нужно набрать 100 тысяч голосов. Но пока лишь 328 человек проголосовали за, а 877 — против.

В Московском управлении ЗАГС напомнили гражданам, что, согласно Семейному кодексу России, допускается регистрация отчества, образованного от имени отца ребенка, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае.

ИЗВЕСТИЯ

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение13 фев 2020, 15:57   №1252  
-
голос
+
Социальное иждивенчество. Как это явление развивается в Сургуте

Изображение

Пособия от государства как вид нелегального бизнеса. Два уголовных дела за последние пару лет было возбуждено в Сургуте в отношении жителей города, которые подделывали документы, чтобы получать различные выплаты. Для особо жадных не только до мер социальной поддержки, но и до услуг благотворительных организаций, уже давно придуман термин — социальное иждивенчество.

Центр «Моя радость» открылся при храме Георгия Победонсца почти 6 лет назад. Изначально здесь планировали помогать только женщинам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Но со временем функционал расширился. При центре работает склад. Сюда сургутяне приносят вещи, в основном одежду и обувь. Здесь все сортируется и раздается нуждающимся. В месяц за такой помощью сюда приходит в среднем человек триста. Еще до первого февраля получить одежду, по сути, мог любой желающий. Однако правила игры пришлось изменить. Теперь здесь требуют какого-либо документального подтверждения того, что человек действительно живет в нужде.

«Мы поняли, что проходной двор устраивать нет никакого смысла. Люди приходят, берут вещи, которые мы потом обнаруживаем где-нибудь на „Юле“, в различных приложениях. Я понял, что нами начинают пользоваться. Это, знаете, очень удивительно. Я всегда думал, что в социальные центры за помощью от государства люди обращаются, когда им действительно тяжело. У меня никогда не было мысли, что можно быть нахлебником у государства. Никогда не было мысли, что можно бесконечно, относясь к этому как к работе, ходить по различным центрам, благотворительным фондам, социальным службам, как на работу», — говорит благочинный Сургута Антоний Исаков.

Дошло даже до того, что одна из постоянных посетительниц центра пожаловалась в прокуратуру. Мол, не оказали ей помощь. Такую, какую она хотела.

«Приходит человек, мы говорим, что дорогая, мы в течение 6 месяцев оказали тебе помощь там суммарно на сумму 176 тысяч. После того, когда мы говорим, что полугодовой период помощи закончен, пожалуйста, есть и другие, кому мы должны помочь, но мы, как договаривались, что мы тебе поможем в течение полугода, мы помогли, возникают обиды, претензии, вы еще обо мне услышите, вы еще будете передо мной на коленях ползать», — рассказывает Антоний Исаков.

О людях, злоупотребляющих какой-либо и чьей-либо помощью, в прокуратуре Сургуте знают не понаслышке. Буквально за последний год через ведомство прошло два уголовных дела, весьма схожих между собой. В обоих случаях фигуранты незаконно получали субсидии. О том, что рассчитывать на выплаты они не могут, люди знали. Но все же пошли на преступления. Причем, в одной из историй обвиняемый заработал таким незаконным методом примерно три миллиона рублей.

«Поступила такая информация о том, что бывший житель города Сургута незаконно получает пособия на малолетнего ребенка. При этом необходимо акцентировать внимание на тот факт, что данный бывший житель города Сургута был предупрежден, что в случае выезда за пределы автономного округа, выплата пособий прекращается. Однако он предоставлял сфальсифицированные справки о том, что ребенок проживает в Сургуте вместе с ним. Хотя фактически они выехали и длительное время проживали в городе Тюмени», — говорит старший помощник прокурора Сургута Татьяна Павлюченко.

По этому делу уже состоялся суд. Бывший житель Сургута получил три года лишения свободы условно. По другой подобной истории расследование еще продолжается.

«К своему заявлению приложила сфальсифицированные документы, подтверждающие факт того, что якобы они являются нуждающимися, находятся в трудной жизненной ситуации, и их совокупный доход ниже прожиточного минимума», — добавляет Татьяна Павлюченко.

Социальное иждивенчество, конечно, появилось не сегодня. Однако, как отмечают эксперты, в последние годы это явление становится все популярнее. Некоторые пользователи мер социальной поддержки иногда даже не пытаются искать альтернативные источники дохода, а порой идут на откровенные преступления, и отнюдь не из-за того, что находятся в тяжелой жизненной ситуации.

Мария Лебига
СургутИнформТВ->Видеосюжет

Показать сообщения за:
Поле сортировки:  
Найти:
Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 84 из 84  [ Сообщений: 1252 ] • Оценка темы: Всего оценок 2, средний балл 3.50 .Всего оценок 2, средний балл 3.50 .Всего оценок 2, средний балл 3.50 .Всего оценок 2, средний балл 3.50 .Всего оценок 2, средний балл 3.50 .Всего оценок 2, средний балл 3.50 . 

20 апр 2024, 12:19  -2 °C  




Для мобильных


DETKINO.RU

Рекламодателям  Контакты МирДеткино