Правила форума
Помните, что по вопросам, касающимся здоровья, необходимо консультироваться с врачом.Свежие овощи: польза или вред?
Модераторы: gulia1981, Klein
Страница 1 из 4 [ Сообщений: 60 ] • Оценка темы:
-
голос
+
Как считаете, чего больше в свежих огурцах, помидорах, редиске, салате (пекинской капусте), которые продают зимой пользы или вреда. есть тема про салаты, но я эти майонезные салаты не делаю уже оч давно, т.к. пользы никакой. Вареные овощи полезней есть отдельно, и с маслом или сметаной. Да и в вареных овощах остается минимум витаминов, а если еще и сварены неправильно, то и подавно. Грибы тяжелая пища, копчености и беконы, тоже. Сыр, чеснок - куда не шло, но вот майонез - опять все портит Я не о вкусе щас речь веду, а о пользе.
Продают в Сургуте огурцы, салат и зелень от предприятия "Северное", но моя свекровь говорит, что они тоже напичканы всякими хАмикатами, не хуже заграничных, говорит передача какая -то была про это. Так вот я думаю, что лучше, есть майонезные салаты с "типа" легким майонезом (майонез "Слобода" сюда тоже входит - это для ЭКО форумчан, т.к. майонез в принципе вреден) и толстеть, как на дрожжах или со свежими овощами, но натыканными нитратами? |
-
голос
+
Цитата: "Легкий" майонез Натуральный, приготовленный по традиционным рецептам майонез в своей основе содержит два основных компонента: растительное масло и яйцо, к которым по необходимости добавляется вода, а также различные специи для придания продукту специфического вкуса. Такой майонез содержит до 80% жира. Разумеется, если есть его ложкой, печень не скажет вам спасибо, да и сантиметров на талии прибавится. Но на то майонез и приправа, чтобы употреблять его понемногу: аналогично растительному маслу в салатах. И в таком варианте он ничем не вреднее обычного растительного масла – ведь майонез и есть на 80% растительное масло! К сожалению, современные майонезы существенно отличаются по своему составу от классического рецепта – что бы ни было написано большими буквами на упаковке. Достаточно лишь обратить внимание на оборотную сторону пакета и прочесть состав. Обычно он примерно такой: растительное масло, вода, яичный порошок (и/или другие яичные продукты), ЭДТА, стабилизаторы (обычно это гуаровая и/или ксантановая камеди), консерванты (чаще всего бензоат натрия и сорбат калия), ароматизаторы. Таким образом, лишь первые три компонента современного майонеза взяты из его классического рецепта. И лишь их можно считать вполне безопасными. А кто есть кто в оставшемся химическом наборе? Применяемые стабилизаторы – гуаровая и ксантановая камеди – имеют вполне натуральное происхождение. Первая производится из сока индийской акации, вторая – из продуктов жизнедеятельности специфических бактерий. Поэтому, если производитель выдерживает рецептуру, стабилизатор является вполне безопасным. Но вот если учесть, что эти вещества производятся почти исключительно в Индии и других странах Юго-Восточной Азии, их качество подчас вызывает сомнения. ЭДТА (также называют трилон) – это специфическое вещество, которое образует растворимые комплексы с ионами металлов. В биологии это вещество широко используется в лабораториях для самых различных исследований, в медицине – применяется при отравлении солями свинца, ртутью и другими тяжелыми металлами. Это медицинский препарат, имеющий свои противопоказания и побочные эффекты. В майонез же его добавляют как антиоксидант. И хотя нет информации о возможных отрицательных последствиях приема ЭДТА в пищу, стоит серьезно подумать: а зачем вообще употреблять продукты, содержащие подобные компоненты. Ароматизаторы в майонезе могут быть различные, и определить их безопасность без лабораторных исследований крайне проблематично. Часть майонезов содержит натуральные специи и ароматизаторы. Однако если на упаковке указано "ароматизаторы, идентичные натуральным" или просто "ароматизаторы" – то это уже повод задуматься. Однако наиболее опасные компоненты любого майонеза – это консерванты, и особенно бензоат натрия. Согласно данным последних исследований, это вещество повреждает ДНК митохондрий (это "энергетические станции", необходимые для работы каждой нашей клетки). Самое "безобидное" последствие таких повреждений – преждевременное старение, но возможно и развитие болезни Паркинсона и других нейродегенеративных расстройств, а также цирроза печени. Таким образом, майонез опасен совсем не обилием жира, но своими химическими компонентами. А что же такое "легкий" майонез? Чем он лучше обычного? Ничем! Ведь отличается он от обычного майонеза лишь тем, что в нем гораздо меньше натурального растительного масла и больше воды, а вместо яйца добавлен модифицированный крахмал в качестве загустителя. А вся остальная пищевая химия в "легком" майонезе содержится в не меньших количествах. Более того, чтобы замаскировать пресный вкус, связанный с отсутствием яйца и недостатком масла, производитель вынужден добавлять в него дополнительные ароматизаторы и усилители вкуса. В итоге мы получаем вместо вполне безобидной приправы богатый раствор различной пищевой химии. Конечно же, от салата с таким майонезом вы не поправитесь, но вот здоровье свое подорвете однозначно. Поэтому лучше полностью отказаться от этого продукта. А если очень уж хочется – сделайте майонез дома по классическому французскому рецепту. Автор: Лев Бондарь Про зимние овощи догадываюсь, но читать не хочу, а то совсем нечего есть будет :) Огурцы северные едим.
Переведу любую сумму на счет Деткино, вы мне на сбер, пишите в ЛС
|
-
голос
+
На севере в принципе не может быть нормальных овощей я сколько здесь живу,ни разу не ела вскусных помидор,огурцов,таких как на юге.А зимой так вообще В эту зиму не покупаю ни огурцы,ни помидоры,ребенку так тем более не дала б думаю,что такие овощи зимой вред.
Что касается раздельного питания,то отношусь равнодушно.Хватит уже,в молодости столько экспериментов было Любой салат можно заправить не майонезом,а сметаной,в чем проблема? |
-
голос
+
Цитата: На севере в принципе не может быть нормальных овощей я сколько здесь живу,ни разу не ела вскусных помидор,огурцов,таких как на юге. Конечно,и не будет....их просто не довезешь!Так что приходится довольствоваться тем,что есть в магазинах... |
-
голос
+
Да, вы правы, овощи зимой, да и летом напичканы не очень полезными соединениями, в результате применения большого количества удобрений, пестицидов и т.д.
______________
Но, преимущественно все эти вещества накапливаются в кожуре, а также в "передней" и "задней" части овоща, или в сердцевине(у капусты например), поэтому если вы едите покупные овощи зимой, без них. И ещё: Фрукты и овощи следует мыть и очищать от кожуры, так как они часто опрыскиваются фунгицидами после сбора, а также покрываются восковыми веществами для придания красивого вида. Все корнеплоды должны быть тщательно очищены щеткой, особенно картофель и морковь. Эти продукты уже после сбора дополнительно опрыскиваются пестицидами и другими химикатами против гниения и прорастания клубней. Что касается майонеза, то действительно это вредный продукт в здоровом питании, как и сгущёнка, рафинированный сахар, продукты быстрого приготовления (могут быть вредными, как дошираки, или просто бесполезными, как гречка или рис в пакетиках, потому что у этих круп снимается верхний самый полезный слой), чёрный чай, маргарин, желатин, дрожжи и ещё много чего... Из-за чего вреден майонез, из-за высокой жирности, и трудной усвояемости комплекса растительных и животных жиров, которые в нём есть. Почему майонез Слобода лучше? Потому что там нет различных консервантов, генетически модифиц. продуктов и др. не полезных в-в как в майонезах других фирм. Почему домашний майонез я считаю во сто крат лучше покупного, потому что вкладывая любовь в приготовленный продукт, вы сводите вред к минимуму. Я видела структурное фото молекул воды в домашнем дрожжевом пироге у Масару Эмото, так вот оно ничем не уступало фото молекулам воды после молитвы http://www.npl-rez.ru/litra-3/img/voda_7.jpg Поэтому если вы готовите с любовью, молитесь перед едой (кстати достаточно сказать слова любовь и благодарность, кто смотрел фильм о воде поймёт) вам не страшны пестициды и прочие химикаты. А я вообще всегда ещё учитываю конституцию по Аюрведе, то что может быть полезно одному , совсем не полезно другому. Например тот же майонез иногда можно есть питте, но совсем не желательно капхе, потому что сильный огонь пищеварения питы переварит всё что угодно, а у каппы это будет способствовать слизеобразованию и набору веса. Вот, если вкратце.
Семейные игровые занятия "Отцы и дети" viewtopic.php?f=73&t=115436&filter=&sea ... _topics_sp
|
-
голос
+
Мне интересно,кто может сказать,что да,я ем только здоровую пищу? думаю таких людей в принципе нет в нашей стране.
|
-
голос
+
Цитата: думаю таких людей в принципе нет в нашей стране. Да и на планете их думаю единицы...если вообще есть... |
-
голос
+
Ирина писал(а): Поэтому если вы готовите с любовью, молитесь перед едой (кстати достаточно сказать слова любовь и благодарность, кто смотрел фильм о воде поймёт) вам не страшны пестициды и прочие химикаты. Полный бред не страшны химикаты тогда можно есть все подряд без разбора,просто помолиться и еда станет эко-био |
-
голос
+
Klein писал(а): Любой салат можно заправить не майонезом,а сметаной,в чем проблема? Заправить то можно, но на вкус такое г... получится. Попробуйте хотя бы пресловутый "Оливье" заправить сметаной, посмотрим кто его кушать будет |
-
голос
+
А тему я к тому завела, что диетологи и повара, рекомендую зимой такое меню вторых блюд: 1/4 тарелки мясо, 1/4 - гарнир и 1/2 - салат - каждый день. Если каждый день есть салаты с майонезом - скотч понадобится...трещины по швам заклеивать
|
-
голос
+
Фишка в том, что так молиться умеют единицы, чтобы иметь хоть какой-то эффект тренироваться надо, но если не веришь в чудо молитвы лучше и не начинать . А я вот знаю такого человека, потому и написала.
______________
Семейные игровые занятия "Отцы и дети" viewtopic.php?f=73&t=115436&filter=&sea ... _topics_sp
|
-
голос
+
Там скорее всего имеются ввиду не такие салаты как оливье подкласса "мешанина с майонезом", а салаты овощные (они меня в кулинарных книгах еще всегда радуют, меняют 1 ингредиент и салат уже другой) - типа морковка с грецким орехом, морковка с изюмом, морковка со свеклой, морковка с капустой и т.д.
______________
Я где-то недавно слышала, что мясо лучше есть не с макаронами и кашами, как мы привыкли, а с овощами. Вон девчонки сырую тыкву кушают, правда без мяса :)
Переведу любую сумму на счет Деткино, вы мне на сбер, пишите в ЛС
|
-
голос
+
ANNA писал(а): А тему я к тому завела, что диетологи и повара, рекомендую зимой такое меню вторых блюд: 1/4 тарелки мясо, 1/4 - гарнир и 1/2 - салат - каждый день. Если каждый день есть салаты с майонезом - скотч понадобится...трещины по швам заклеивать Анна,если у вас есть предрасположенность к полноте,вы и на воде поправитесь и не надо спихивать на майонез Я порой тоже не прочь погрызть сырую тыкву,она вкусная очень. |
-
голос
+
Klein писал(а): ANNA писал(а): А тему я к тому завела, что диетологи и повара, рекомендую зимой такое меню вторых блюд: 1/4 тарелки мясо, 1/4 - гарнир и 1/2 - салат - каждый день. Если каждый день есть салаты с майонезом - скотч понадобится...трещины по швам заклеивать Анна,если у вас есть предрасположенность к полноте,вы и на воде поправитесь и не надо спихивать на майонез Я порой тоже не прочь погрызть сырую тыкву,она вкусная очень. Предрасположенности нет! А если не следить за собой, вот именно с чего угодно - может разнести, как бомбу. Я майонез не ем уже несколько лет. Но стройная вовсе не поэтому. просто зад надо почаще отрывать от дивана, и в том числе от компьютерного кресла. В бассейн ходить, дома пресс качать. А не только ЭКО продукты кушать |
-
голос
+
ug писал(а): Там скорее всего имеются ввиду не такие салаты как оливье подкласса "мешанина с майонезом", а салаты овощные (они меня в кулинарных книгах еще всегда радуют, меняют 1 ингредиент и салат уже другой) - типа морковка с грецким орехом, морковка с изюмом, морковка со свеклой, морковка с капустой и т.д. Я где-то недавно слышала, что мясо лучше есть не с макаронами и кашами, как мы привыкли, а с овощами. Вон девчонки сырую тыкву кушают, правда без мяса :) Возможно и это. Но че то морковка каждый день поднадоедает, даже если с разными ингредиентами. |
Страница 1 из 4 [ Сообщений: 60 ] • Оценка темы:
09 янв 2025, 16:12 -20 °C
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |