Правила форума
Помните, что по вопросам, касающимся здоровья, необходимо консультироваться с врачом.Мясо и железо
Модераторы: gulia1981, Klein
Страница 1 из 2 [ Сообщений: 23 ] • Оценка темы:
-
голос
+
Нашла тут интересную статью http://asocial.narod.ru/material/vegetarian.htm
Дочка у меня мясо почти не ест - я ее обзываю добровольной вегетарианкой. Проблем с гемоглобином не хочется. Про говядину, гречку и гранаты для поднятия железа я знала, а вот про куриные ножки - первый раз читаю... Мы все грудки покупаем. Кто, что знает на эту тему? Цитата: Дело в том, что на 100% железо усваивается только из гема, конкретно, из гемоглобина и миоглобина, которые содержаться в КРАСНОМ мясе (миоглобин) и крови (гемоглобин). Вред вегетарианства состоит как раз в том, что именно из красного мяса железо усваивается на 100%, из из растительных продуктов усваивается лишь меньшая часть железа. Что касается обеспечения организма полноценными белками, то да, можно обойтись без мяса, но без мяса (или крови - как кому нравиться) не создашь в организме большой запас железа. Потому тот, кто ест красное мясо, создает в своем организме большой запас железа, что очень полезно. Известно, что железодефицитная анемия у детей приводит к слабоумию. Это эффект от недостатка железа. Обнаружено в ходе наблюдения над детьми, что большой запас железа в организме приводит к ускоренному росту, набору большой костно-мышечной массы, более раннему половому созреванию, что есть хорошо. Это эффект от большого запаса железа. Собственно говоря, именно на атомах железа (Fe+2, Fe+3) происходят окислительно-восстановительные процессы в клетках, служащие для выработки энергии (окислительное фосфорилирование). К тому же переносчиком кислорода в крови является железосодержащий белок гемоглобин. Другой железосодержащий белок - миоглобин - резервирует кислород в красных мышечных волокнах. А ведь именно красные мышечные волокна отвечают за стайерские способности и статические нагрузки! Потому, по идее, если в детстве ребенок ел много мяса, то у него мышцы должны сформироваться в уклоном в сторону красных миоглобиновых волокон, отвечающих за выносливость. Железо - главный энергетический элемент в организме. Потому если детей кормить в больших количествах мясом, то организм формируется энергетически более мощным, способным вырабатывать больше энергии. А дальше - замкнутый круг, естественно. Потому если в детстве ел много мяса, то и потом будет потребность в мясе. Ученые сравнили индейцев-охотников Мексики (которые едят много мяса, так как охотники) и индейцев пуэбло Юго-Запада США (штаты Аризона, Нью-Мексико), которые питаются кукурузой и фасолью. Индейцы-охотники по сравнению с пуэбло оказались более физически развитыми и с большим мозгом. Дело тут именно в железе, так как фасоль, которую едят пуэбло, обеспечивает достаточным количеством полноценного белка. Так что вегетарианство - вред. Американцы отправляли нам (до недавнего запрета на импорт птицы из США) куриные ножки, так как считали, что грудки более ценные. И что? Так грудки состоят из белого мяса, которое белое потому, что там преобладают белые гликогеновые волокна. А в ножках (особенно в голенях) много красных миоглобиновых волокон. Так что это не мы лохи, едящие "холестериновые" ножки, а американцы, которые отправляли нам более ценное мясо - красное." |
-
голос
+
Вот мой ребёнок тоже категорически отказывается есть мясо в любом виде. Возможно с нас пример берёт. Бабушка как не пыталась его им накормить ничего не получилось. Рыбу далеко не всю и то по праздникам. Что касается гемоглабина. Я не ем мясо 9 лет, за это время гемоглобин был и низким, и высоким (140), сейчас вроде в норме. Что касается ребёнка, то у него гемоглабин на границе нормы. Но вот кормить его американскими окорочками с целью повысит гемоглобин я бы точно не стала. Наши то кормят кур всякой гадостью, а там и вовсе непонятнео чем, в своё время много на эту тему писали.
______________
Семейные игровые занятия "Отцы и дети" viewtopic.php?f=73&t=115436&filter=&sea ... _topics_sp
|
-
голос
+
Про гемоглобин могу сказать то, что сказала Ирина.
Не ем мясо уже примерно 12-13 лет. Последние года 4 и рыбу тоже не ем. Но молочное ем всё, яйца тоже. Первый и единственый раз за эти годы, когда у меня случились поблемы с гемоглобином, точнее конкретная серьёзная анемия - после последних родов. Из-за очень большой кровопотери. До сих пор на меня мой образ питания влиял более чем положительно. Пока я ела мясо, были постоянные проблемы с весом (лишние 10кг от своей нормы), серёзные обострения артрита, проблемы с желудком и кишечником. После отказа от мяса все эти проблемы постепенно пошли на спад. До последней беременности вообще чувствовала себя на пятёрку уже много лет Вегетарианство - это очень плохо, если оно вынужденное. Когда у человека привычка есть мясо в большом колличестве и вдруг по каким-то причинам он лишается этого источника витаминов. Вот тогда могут начаться настоящие проблемы со здоровьем. А когда всё осознанно и постепенно, организм перестраивается. И начинает получать МАКСИМУМ всего нужного из продуктов растительноо происхождения. Вообще, по поводу заявлений, вегитарианство - вред, мясо - хорошо, железо - супер. Могу найти с десяток статей, говорящих полностью противополжное . А если ещё и книжки на эту тему почитать... Кстати, железо, конечно, здорово, но при большой его концентрации в крови сильно падает иммунитет ко всяким ОРЗ. Так что зимой я бы не стала парить ребёнка на тему налегания на мясо. Дети вообще удивительные существа :). Они всегда лучше нас знают, что их организму нужно. |
-
голос
+
Тем, кто не ест мяса, зимой надо налегать на квашеную капусту. В порции такой капусты железа столько же, сколько и в порции говядины плюс куча витамина С!!! А если еще и с клюквой!
|
-
голос
+
Ирина К писал(а): Вегетарианство - это очень плохо, если оно вынужденное. Когда у человека привычка есть мясо в большом колличестве и вдруг по каким-то причинам он лишается этого источника витаминов. Вот тогда могут начаться настоящие проблемы со здоровьем. А когда всё осознанно и постепенно, организм перестраивается. И начинает получать МАКСИМУМ всего нужного из продуктов растительноо происхождения. Вообще, по поводу заявлений, вегитарианство - вред, мясо - хорошо, железо - супер. Могу найти с десяток статей, говорящих полностью противополжное . У православных есть замечательные периоды воздержания от мяса и вообще животной пищи - посты. Я как-то подсчитала, постных дней в году около 200, т.е. больше, чем половина!!! Так что традиционно православная страна наша мяском не пренебрегала, но и не злоупотребляла. Так что не мясом единым... А вот забавная культурная реалия. Мой свекр - настоящий калмык. Калмыки, особенно традиционалисты, на мясе помешаны. Свекровь рассказывает, они как-то гостили у его родственников, сделали салат из капусты, чудесный такой, так старшая сестра отказалась, скзала: "Я не коза, чтобы капусту жевать". Всю жизнь отец ел много мяса. Теперь сильно болеет - отсутсвует фермент, нормально переваривающий пищу. А это - диета не для слабонервных. Так что лучше по своему доброму желанию себя в мясе ограничивать, чем потом организм сам захочет это сделать, да не самым удобным и приятным для нас образом . Меня в вегетарианстве смущает такой аспект. Здорово, если дети следуют пищевой традиции семьи, мама не ест мяса и они - по совему желанию, это нормально. а я знаю одну семью, где мама - кришнаитка, со всеми вытекающими... , а дочка - нет), дома кушать нечего, мама не разрешает(!!!) покупать дочке мясо, яйца и прочая, что им там запрещается в их культе. У ребенка целый букет болезней, в 13 лет - гастрит, ужасное зрение, спина, любая болячка к ней липнет, и еще она всегда голодная! Вот это, согласитесь, безобразие. Сам живи, как хочешь, а ребенка губить не смей! (Что-то я разбушевалась, простите, жалко девочку) . |
-
голос
+
telemjievs писал(а): Вот это, согласитесь, безобразие. Сам живи, как хочешь, а ребенка губить не смей! Я согласна, причем полностью! Я в свое время не ела мясо больше года. На мой организм это в положительную сторону не повлияло. Наоборот, был очень низкий гемоглобин и все из этого вытекающее. У меня и так по жизни он низкий, а тут вообще... Я пришла к этому сама, попробовала, не понравилось. Придет время и ребенок мой сам сделает выбор. Это его право. Это кстати очень похожа на ситуацию с крещением, но это уже другая тема Дети - это не наша собственность, но многие почему-то думают именно так. Одно не понятно, неужели мама этой девочки не видит, что с ребенком происходит? или она видит в таком плохом состоянии ребенка другую причину? |
-
голос
+
Да, опять же квашеная капуста и клюква - это не те продукты, которые с радостью съест моя дочь. Хотя для себя запишу :)
______________
Гречку впихиваем с трудом, вот только котлетки их говяжьего фарша кушает более менее с удовольствием. А мясо, я и сама ем не любое, ковыряюсь :) Проблемы с гемоглобином тоже были во время беременности. Но вот люди пишут, что "только из красного мяса железо усваивается на 100%" ... вот что интересно то.
Переведу любую сумму на счет Деткино, вы мне на сбер, пишите в ЛС
|
-
голос
+
Ох, Юля, сколько людей, столько мнений.
______________
Вот например в книге Ада Эддара, всё совсем наоборот. И я этому ьольше верю, потому что знаю много вегетарианцев, которые совершенно не страдают упадком сл, одышкой и бледностью (симптомы анемии). Наоборот, бодры и энергичны. " Средняя суточная потребность в железе около 15 мг, но надо иметь в виду, что из фруктов и овощейоно усваивается примерно на 80%, а из животных продуктов и хлеба только на 25-40%. Рекордсмены по содержанию железа - халва, отруби, бобовые, сушеные яблоки и груши, курага, толокно, гречка, пшено." С тем, что железо в мясе является трудноусвояемым соглашается и Дж. Гласс. К основным источникам железа он относит зелёные овощи,ботву молодой репы, горчицу, кресс-салат, печень, почки, яичный желток, листья одуванчика, моллюски, ухофрукты. Правда многоуважаемые Сирсы скорее больше согласны с точкой зрения, которую ты изложила. Я ни в коем случае не призываю к вегетарианству, потому как считаю, что все мы разные, и надо прислушиваться, что хочется вашему организму, и если ваш организм не забит шлаками он вам "скажет" что для вас действительно нужно.
Семейные игровые занятия "Отцы и дети" viewtopic.php?f=73&t=115436&filter=&sea ... _topics_sp
|
-
голос
+
Я тут подумала, а может гематоген давать иногда, он же вроде из бычьей крови делается?
______________
Переведу любую сумму на счет Деткино, вы мне на сбер, пишите в ЛС
|
-
голос
+
Я, когда была беременная, и пила "железо" (в таблетках, разумеется), прочитала статью, жаль источник не помню. Там говорится, что неверно судить по уровню гемоглобина о количестве железа в организме, что если железо употреблять много при низком гемоглобине, вовсе не факт, что это будет полезно, особенно для беременных. У меня гемоглобин резко упал однажды, когда аппедицит вырезали ( во время первой беременности). Потом быстро восстановился. Вряд ли это связано только с железом.
|
-
голос
+
Дело в том, что на 100% железо усваивается только из гема, конкретно, из гемоглобина и миоглобина, которые содержаться в КРАСНОМ мясе (миоглобин) и крови (гемоглобин).
Железо на 100 процентов из мяса не усваивается... Вот интересная статья на эту тему:http://www.med2000.ru/artik270/voz26.htm Всасывание Гемное и негемное железо Есть два типа железа в пище: гемное и негемное железо, и всасывание их происходит посредством разных механизмов. Гемное железо присутствует в гемоглобине и миоглобине в мясе (особенно в печени) и рыбе и всасывается лучше, чем негемное железо. Средний показатель всасывания гемного железа из мяса составляет около 25%. В противоположность негемному железу, на всасывание гемного железа другие составные элементы питания и статус железа влияют очень мало. Тем не менее, большая часть пищевого железа присутствует в виде негемного железа. Пища для прикорма грудных детей может содержать мало мяса, поэтому большая часть пищевого железа находится в негемной форме. Всасывание негемного железа намного ниже, чем гемного, и зависит от статуса железа конкретного человека: больше негемного железа всасывается людьми, испыты- вающими недостаточность железа, меньше – людьми, чей организм насыщен железом. Кроме того, всасывание негемного железа зависит от его растворимости в кишечнике, а это, в свою очередь, определяется составом съеденной за один раз пищи. Витамин С является восстановителем и сильным средством активизации всасывания железа, повышающим его растворимость путем окисления элемента железа из трехвалентного (Fe3+) в двухвалентное (Fe2+) состояние и образования растворимого соединения. Активаторы и ингибиторы, присутствующие в пище, часто оказываются более сильными факторами, определяющими статус железа, чем его фактическое содержание. Активаторы и ингибиторы Количество всасываемого железа в пище зависит от соотношения между ингибиторами и промоторами (таблица 30). Поскольку взаимодействие происходит в желудочно-кишечном тракте, тормозящее или ускоряющее влияние пищевых компонентов на всасывание негемного железа сильнее всего при потреблении этих компонентов за один и тот же прием пищи. Одним из наиболее сильных стимуляторов всасывания железа является витамин С, находящийся в свежих овощах и фруктах, и между потреблением витамина С и всасыванием железа существует четкая зависимость типа «доза-реакция» (10). Также ускоряют всасывание негемного железа ферментированные продукты, такие, как кефир и квашеная капуста. В присутствии кислоты образуются комплексы с железом, которые предотвращают образование менее усвояемого фитата железа. Кроме того, некоторые виды помола и термической обработки понижают содержание фитата в основных пищевых продуктах растительного происхождения и тем самым помогают повысить всасывание негемного железа. Считается, что легкая тепловая обработка снижает содержание фитата в клубнях, но не в зерновых и бобовых. Вымачивание и проращивание способствуют ферментативному гидролизу фитата в зерновых и бобовых (11). Самыми сильными ингибиторами всасывания железа являются фитаты и полифенолы. Фитаты представляют собой форму хранения фосфатов и минералов, присутствующих в зернах злаковых растений, овощах, семенах и орехах. Они активно тормозят всасывание железа, действуя при этом в прямой зависимости от дозы, и даже небольшие количества могут тормозить всасывание железа. Существует целый ряд традиционных приемов приготовления пищи, которые снижают уровень фитатов в растительных продуктах питания. К ним относятся ферментация, проращивание, помол, вымачивание и обжаривание. Ферментация может почти полностью разложить фитаты и тем самым улучшить всасывание железа. Феноловые соединения существуют почти во всех растениях и являются частью их системы защиты против насекомых и животных. Несколько феноловых соединений связывают железо и таким образом препятствуют его всасыванию. Такие соединения содержатся в чае, кофе и какао, а также во многих овощах и нескольких травах и специях. Тормозящее действие чая на всасывание железа вызывает полифенол таннин, содержащийся в чае. Установлено, что чай снижает всасывание железа из пищи на 62% по сравнению с водой (12). Более того, чай даже используется в лечебных целях для лечения перегрузки по железу (13). Во многих европейских странах и особенно в республиках Центральной Азии распространена практика введения чая в рацион питания грудного ребенка в раннем возрасте. Например, обследование детей в возрасте от 0 до 3 лет в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане показало, что чай получают соответственно 21%, 34% и 49% детей (14). Аналогичные привычки встречаются в Центральной и Западной Европе (15), особенно среди национальных меньшинств. Подобная практика способствует развитию недостаточности железа. Прочие факторы Запасы железа регулируются, главным образом, путем изменений во всасывании железа. К синдрому недостаточности всасывания, в том числе всасывания железа, может привести повреждение слизистой оболочки кишечника вследствие слишком раннего введения немодифицированных коровьего молока и молочных продуктов (см. ниже раздел «Потери железа») (16). Это может быть особенно выражено при глютенчувствительной целиакии, которая, если ее не лечить, часто сопровождается железодефицитной анемией. Распространенной причиной недостаточности железа вследствие малабсорбции является также диспептическое заболевание. Во время системных инфекций происходит острое снижение всасывания железа, сопровождающееся перемещением железа из кровообращения в печень. Это естественный защитный механизм организма в периоды инфекции, направленный на снижение роста вредных бактерий, которым для размножения требуется железо. Запасы железа Запасы железа выполняют в метаболизме железа важную буферную функцию. При рождении запасов железа много, но они постепенно истощаются в первые 6 месяцев жизни, после чего поддержание запасов железа у грудного ребенка зависит от потребления железа с пищей. Величину запасов железа можно оценить путем измерения уровня ферритина в сыворотке. Если мать страдает тяжелой железодефицитной анемией, запасы железа при рождении будут малы (17), тогда как умеренная недостаточность железа у матери на содержание железа в организме ребенка, по-видимому, не влияет. На величину запасов железа в организме новорожденного также влияет количество крови, перешедшее из плаценты к ребенку при родах, до перевязки пуповины. Несколько исследований показали наличие взаимосвязи между анемией у матери и риском преждевременных родов или низкой массы тела при рождении. Кроме того, недоношенные или маловесные дети рождаются с одинаковым отношением общего количества железа в организме к массе тела, но, поскольку масса тела у них низка, количество запасов железа также мало. Недоношенные дети также испытывают повышенную потребность в железе в связи с их потребностями наверстывания физического развития после родов. Поэтому недоношенным детям раньше, чем доношенным, нужен хороший пищевой источник железа. Физическое развитие У грудных детей и детей раннего возраста большая часть усвоенного железа используется по мере роста ребенка для расширения накоплений гемоглобина, миоглобина и ферментов. Согласно оценке, 12-месячному ребенку для роста требуется примерно 0,3 мг/день железа (см. рис. 14). Поэтому одной из вероятных причин недостаточности железа может быть быстрая прибавка в весе, и в нескольких исследованиях здоровых доношенных грудных детей быстрая прибавка в весе ассоциировалась с низкими уровнями сывороточного ферритина (5). Потери железа Потери железа из организма незначительны, но происходят постоянно. Это объясняется главным образом кругооборотом и потерей клеток из слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и из кожи (рис. 14). К потере железа из-за потери крови ведет кровотечение, вызванное желудочно-кишечными паразитами, инфекциями или потреблением немодифицированных коровьего молока и других молочных продуктов до наступления 9-месячного возраста. Кормление ребенка немодифицированными коровьим молоком и другими молочными продуктами в течение первых 6 месяцев может вызвать кровотечение из слизистой оболочки; кроме того, содержание и биологическая доступность железа в коровьем молоке ниже, чем в грудном молоке. Считается, что раннее введение коровьего молока является самым важным пищевым фактором риска понижения запасов железа или железодефицита у грудных детей. Эта проблема наиболее серьезна в первые месяцы жизни. Распространенной причиной железодефицитной анемии во многих странах является нематодозная инвазия, которой можно избежать с помощью профилактических мер и лечения. К числу других инфекций, вызывающих кровопотерю, относятся шистосомоз мочевых путей (Schistosoma haematobium) и дизентерия. Анемию вызывают многие виды инфекции, особенно малярия и синдромы хронических воспалений, но при них нет потери крови и, следовательно, потери железа из организма. Вместо этого, как отмечалось выше, избыточное количество железа, циркулирующее в крови, переводится в печень и хранится там до тех пор, пока не пройдет инфекция. Физиологические потребности и рекомендуемые величины потребления Потребности в железе определяются возрастом, полом и физиологическим статусом. Потребности в железе ребенка до 6 месяцев должны обеспечиваться запасами железа в организме ребенка и грудным молоком. После этого потребности в железе должны удовлетворяться за счет железа, находящегося в пище. Особенно высоки потребности у грудных детей в возрасте после 6 месяцев, у детей раннего возраста, у беременных женщин и женщин доклимактерического возраста. Потребности в железе у небеременных женщин в значительной мере определяются кровопотерями во время менструации. Повышенные потребности в железе грудных детей и беременных женщин обусловлены необходимостью поддерживать рост и формирование новых тканей. Небольшое количество пищевого железа (примерно 0,2 мг/день у годовалого ребенка) требуется также для восполнения потерь в желудочно-кишечном тракте и через кожу (18). Чрезмерное потребление Высокий уровень потребления железа может приводить к перегрузке по железу, которая связана с целым рядом отрицательных последствий. Однако всасывание негемного железа уменьшается, если велики запасы железа в организме, и это в большинстве случаев будет защищать человека от перегрузки по железу. Нормальный рацион питания может привести к перегрузке, если данный человек страдает наследственным гемохроматозом, который характеризуется чрезмерным всасыванием железа из пищи в течение всей жизни. Среди лиц европейского происхождения наследственный гемохроматоз является наиболее распространенным генетическим заболеванием избыточного всасывания железа. Например, среди кавказского населения его распространенность составляет 2–5 человек на 1000. Для этих людей железо может быть токсичным, вызывать повреждение ткани и органов и в конечном итоге приводить к смерти. Железо является прооксидантом, поэтому его повышенное потребление может вызвать окислительный стресс (21). Это может служить объяснением того, почему в некоторых эпидемиологических исследованиях взрослых высокий уровень запасов железа, который определялся по большим величинам концентрации сывороточного ферритина, связывался с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (22, 23), неинсулинзависимого диабета (24, 25) и рака (26, 27). Какое отношение эти результаты имеют к грудным детям и детям раннего возраста, неизвестно, а исследований, устанавливающих связь высокого уровня потребления железа с повышенным окислительным стрессом и отрицательными симптомами, в этой возрастной группе нет. В нескольких исследованиях была показана связь между лечением препаратами железа и повышенным риском инфекции. Как говорилось выше, организм не отдает железо микроорганизмам, что является мерой защиты от инфекции. Во время инфекций железо вытесняется из сосудистого ложа в печень, и всасывание железа снижается. Поэтому введение железа во время инфекций может повысить риск инфицирования. Однако в большинстве исследований железо вводилось парентерально, в обход механизма регулирования всасывания. Если не считать людей с нарушенным питанием, зараженных инфекцией, нет никаких убедительных данных, которые подтверждали бы, что пероральное введение железа либо в виде обогащенных железом продуктов питания, либо в виде лекарственных добавок железа повышает риск или степень тяжести инфекции (8). При пищевой реабилитации детей с тяжелым нарушением питания рекомендуется не начинать введение добавок железа раньше, чем через неделю после начала лечения (28). Высокий уровень потребления железа может мешать всасыванию меди и цинка, так как эти три минерала имеют один и тот же механизм всасывания. Больше всего это может повлиять на всасывание меди (8). В заключение нужно отметить, что теоретически высокий уровень потребления железа может иметь отрицательные последствия, однако имеется мало подтверждений того, что физиологическое количество вводимого перорально железа вызывает отрицательные эффекты у грудных детей и детей раннего возраста. В группах населения, где документально установлена высокая распространенность недостаточности железа, возможные отрицательные последствия введения чрезмерных количеств железа перевешиваются достоверно и документально установленными положительными последствиями предупреждения симптомов железодефицита. А вот в тех группах населения, где недостаточность железа встречается нечасто или где «статус» железа населения неизвестен, представляется целесообразным избегать слишком больших количеств потребления железа. |
-
голос
+
Ирина
Ирина К Я с вами...тоже мясо не ем уже лет 6 точно....у меня и муж и сынишка тоже не мясоеды...хотя все удивляются как мужчина может прожить без мяса???? да очень просто берет и живет также как и все... гемоглабин у всех в норме... и при беременности только в последнем триместре был немного занижен, но к родам восстановился... я считаю, что кушая мясо можно повысить гемоглобин... есть куча других продуктов ростительного происхождения созданных для этого... а вот по поводу курочек скажу...кормят их (и в России тоже) гармональными добавками, да еще какими... такими что они за 40 дне выростают бройлерами...и если за 40 дней из не зарежут (извините за подробности не столь приятные)... то у них лопается печень...а теперь представьте, что твориться с вашей печенью..... |
-
голос
+
Анютик
У нас в семье то же самое.... Правда, родители малость напрягают... Особенно настаивают на том, что малого надо ОБЯЗАТЕЛЬНО мясом кормить... А мы не кушаем и прекрасно себя чувствуем(ттт)... |
-
голос
+
Я вообще считаю, что дети до 3 лет точно сами знают, что больше требуется их организму. Не раз ругалась с педиатром из-за того, что дочь не ела мясо ни под каким соусом. Врач меня убеждала, что надо ребенка заставлять есть мясо. Я считаю, что это в корне неверный подход к питанию.
______________
Гемоглобин до года у дочки был очень низкий. Вышли из положения с помощью других продуктов. Так как дочка у меня сладкоежка "с рождения", то с удовольствием лопала сушеный инжир. В нем железа очень много. Немало железа в фасоли и гречке. Именно с помощью этих трех продуктов (потом, правда, дочь еще начала кушать печень) мы полностью смогли восполнить нехватку железа и повысить уровень холестрина в крови соответственно. ◊ ... |
-
голос
+
Девочки,не уходим от темы.Мы не обсуждаем здесь,кто ест мясо,а кто нет.
|
Страница 1 из 2 [ Сообщений: 23 ] • Оценка темы:
07 янв 2025, 10:43 -14 °C
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |