Правила форума
Помните, что по вопросам, касающимся здоровья, необходимо консультироваться с врачом. Страница 20 из 20 [ Сообщений: 294 ]
-
голос
+
Меньше булок, больше яблок! Минздрав установил новые нормы питания для россиян
Фото: italy4.me Россиянин в среднем должен съедать в день 800 граммов молочных продуктов, хороший — до 200 граммов — кусок мяса, примерно 400 граммов овощей, 300 граммов свежих фруктов, из них — одно яблоко. Министерство здравоохранения установило новые рекомендуемые нормы потребления основных пищевых продуктов, сообщает «Российская газета». Не стоит налегать на хлебопродукты и на картофель, их достаточно в день по 250 граммов. Рыбы советуют есть больше, но норматив всего 60 граммов в день. Примерно пять раз в неделю минздрав советует есть яйца. Для сравнения, шесть лет назад россиянину среднего возраста, не занятому сильным физическим трудом, «прописывали» 95-105 килограммов хлебных продуктов в год. Сейчас рекомендуется не более 96 килограммов. Также россиянину рекомендовалось потреблять 95-100 килограммов картофеля в год. Теперь этот показатель снижен до 90 килограммов. По мясу рекомендуемые нормативы остались на прежнем уровне: было 70-75 килограммов в год, стало — 73. Больше всего минздрав рекомендует есть мяса птицы — кур, индеек, уток, гусей — до 31 килограмма в год. Затем идет говядина — 20 килограммов, потом свинина — 18 килограммов, а вот, казалось бы, диетической баранины советуют потреблять сравнительно немного — до 3 килограммов в год. По овощам нынешние рекомендации сдвинулись в сторону верхней границы от прежних — до 140 килограммов в год, то же с фруктами и ягодами — до 100 килограммов. Больше всего, полагают в минздраве, нужно есть яблок — 50 килограммов.
|
-
голос
+
Ртуть и микробы- в детской воде! Росконтроль проверил самые популярные марки на безопасность
Фото: oede.by Специалисты Росконтроля обнаружили, что самые популярные марки детской питьевой воды не соответствуют ряду показателей безопасности. Об этом сообщает «Российская газета». «Для ребенка очень важно, чтобы вода была безопасна в микробиологическом отношении, то есть не содержала опасных микробов. И в первую очередь оценивается общее содержание в воде микробов — общее микробное число», — отметили в Росконтроле. В двух из пяти представленных образцах детской воды количество микробов превышает допустимые нормы, выяснили специалисты. Превышение этого показателя в зависимости от температуры воды составляет от 12 до 105 раз. При этом ни в одном из образцов содержание свинца, кадмия или мышьяка не превышало допустимых значений, заявили в Росконтроле. Однако в трех образцах воды из пяти обнаружено превышение допустимых объемов ртути. «Говорить о прямой опасности для ребенка, выпившего или даже регулярно пьющего такую воду, нельзя. Но, как известно, тяжелые металлы, которые можно встретить во многих продуктах питания, имеют свойство накапливаться в организме. Соответственно, нормы разрабатывают именно с учетом суммарного риска, который может иметь отсроченный эффект», — отмечают специалисты организации. Кроме того, содержание хлороформа, обладающего и токсичностью, и вероятной канцерогенной активностью, в двух образцах в два раза превышает допустимое, отметили в Росконтроле. «Эксперты считают, что, вероятно, вода в бутылках не из натуральных подземных источников, а водопроводная, прошедшая обработку хлором», — заявили в организации. В 2014 году специалисты Росконтроля проводили экспертизу бутилированной воды двенадцати торговых марок. В некоторых образцах также были превышены показатели количества микробов, а также выявлен недостаток минеральных элементов.
|
-
голос
+
Страсти по ящуру не утихают. Роспотребнадзор опроверг его наличие в детском питании
Фото: ТАСС Пресс-служба Роспотребнадзора подтвердила, что продукция бренда «Агуша» является безопасной для потребителей, поскольку она не производится на печально известном заводе «Ополье» во Владимирской области. Напомним, там в октябре были зафиксированы случаи заболевания животных ящуром. Поводом для волнения среди населения послужили сообщения, распространившиеся в социальных сетях и мессенджерах, призывающие выбросить всю продукцию известных брендов, которые принадлежат компании «Вимм-Билль-Данн». Следом массовой рассылке подверглась фотография некоего письма из торговых точек, где компания просит вернуть кефир, простоквашу и пастеризованное молоко фирмы «Домик в деревне». Подлинность письма не установлена. Впрочем, в самой компании «Вимм-Билль-Данн» не отрицают, что отозвали ограниченный ассортимент продукции, произведенный в ХК «Ополье» в период с 01.10.2016 года по 19.10.2016 года. Тем не менее, крупной компании и по сей день приходится оправдываться и доказывать безопасность продукции всех своих брендов, будь то детское питание или сыр.
|
-
голос
+
По поводу потребления овощей и фруктов я полностью согласна, лучше их есть, чем булки. Тем более, что нынешние хлебобулочные изделия содержат такое количество разных отбеливателей муки и добавок, что таблицу Менделеева могут запросто заменить. Да, яблоки и овощи тоже на нитратах, но хочется верить, что есть еще и натуральные. А булочки если есть - то лучше домашней выпечки.
|
-
0 : 1
+
Нитратная истерия. Почему не стоит панически бояться нитратов
© / www.globallookpress.com Начался сезон овощей, фруктов и ягод. И, естественно, началось активное обсуждение вреда нитратов. Некоторые специалисты даже называют это «нитратной истерией», потому что нитраты многими СМИ, блогерами и «бабушками на лавочке» совершенно демонизируются. На чём «играют», конечно, маркетологи, предлагая «чистые товары» и продавая тестеры на содержание нитратов. Но допустимо ли практически приравнивать нитраты к открытому яду? Ложь про понос и рвоту В рекламных роликах нам часто показывают мужчину, у которого раздувается живот, после того как он поел арбуз. Это намёк на знаменитые отравления нитратами. На самом деле такие отравления — ложь: «Нитраты не так опасны, как мы думаем, — рассказывает врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова (Сеченовский университет) Алексей Буеверов. — Знаменитые пищевые отравления арбузами, приписываемые им, в реальности вызваны не нитратами, а бактериями или вирусами. Они точно такие же, как при отравлении испорченными молочными или мясными продуктами. Рвоту и понос нитраты не вызывают. Просто в силу неких мифов всё это списывают на них. Более того, есть серьёзные научные данные о полезности нитратов. Они действуют подобно нитроглицерину и близким к нему лекарствам, которые так и называют: нитратами. И в продуктах, и в препаратах они работают одинаково: снижают давление и защищают сосудистую стенку. И больше всего нитратов не в арбузах, а в свёкле, других корнеплодах и листовых овощах. Происхождение их в основном естественное, а не из удобрений: растения их сами синтезируют, они им нужны. Отравления нитратами встречались раньше и связаны были не с овощами и фруктами, а с загрязнением источников воды, например, колодца, которым пользовалась вся деревня. И страдали от них в основном маленькие дети, груднички. У взрослых таких отравлений практически не бывает, нужно очень много нитратов. Для отравлений нитратами типичен так называемый цианоз: кожа приобретает синеватый оттенок, как у людей с дыхательной или сердечной недостаточностью, которым не хватает кислорода. Дело в том, что нитраты превращаются в нитриты, а последние связываются с гемоглобином, переносящим кислород по организму. Когда нитритов очень много, человек становится синим, ему тоже не хватает кислорода». История ошибок Из-за таких отравлений в середине прошлого века содержание нитратов в продуктах и воде стали нормировать. Всё это было с большим «запасом прочности», как и для многих других веществ, для которых установлена ПДК (предельно допустимая концентрация). Потом возникла канцерогенная тема. В экспериментах было показано, что нитраты превращаются в нитриты, а потом в кислой среде — в нитрозамины, которые являются канцерогенами. Но в реальности оказалось, что нитраты в желудке ведут себя иначе, антиоксиданты, которых очень много в овощах и фруктах, блокировали превращение нитратов в канцерогенные нитрозамины. Более того, благодаря этим же самым антиоксидантам, а также витаминам и пищевым волокнам, дары природы даже защищают нас от рака. Таких исследований очень много. Из-за полезных свойств Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно потреблять не менее 500 г овощей, фруктов и ягод. Откроем секрет: специалистам хорошо известно, что в таком количестве растительной пищи нитратов содержится больше, чем разрешено рекомендациями, основанными на их ПДК. Де-факто эти нормы уже устарели, но де-юре они есть: их просто никто не отменял. Культурный код Вера во вред нитратов и в опасность овощей и фруктов в нашем народе, к сожалению, практически неистребима. Почему? Потому что это стало одним из наших культурных кодов. Мы все выросли в информационной среде, когда каждое лето начиналась нитратная истерия, а с появлением арбузов она превращалась просто в массовый психоз. Нет ни одного человека, мимо которого эта информация прошла бы незамеченной. Это стало общим местом, сомневаться не принято. Такая война с нитратами началась вместе с перестройкой. Если в эпоху дефицита в СССР о качестве продуктов ходили только слухи и анекдоты, то с наступлением гласности об этом стали трубить с экранов телевизоров. Я хорошо помню, что в те годы чуть ли не каждый вечер, словно это прогноз погоды, в студию ТВ-новостей приходил человек с нитрат-тестером и авоськой с овощами и фруктами. Словно пламенный революционер, он рассказывал, на каком рынке купил эту отраву, показывая, как стрелка прибора зашкаливает от избытка нитратов. После этого общество бурлило, возмущалось, требовало, чтобы нас перестали травить. Многие купили подобные дозиметры. А самые мнительные отказались от овощей и фруктов, заменив их бутербродами с колбасой. И де-факто это была злая ирония судьбы: никто по телевизору им не рассказывал, что практически все колбасные и готовые мясные изделия содержат нитраты и нитриты (пищевые добавки Е249-Е252). Они придают им розовый мясной цвет и защищают от порчи. Более того, эти нитраты, в отличие от тех, которые есть в овощах и фруктах, синтетические, а не натуральные. Не стоит думать, что нитраты появляются в растениях из азотистых удобрений. Всё иначе: удобрения влияют на их содержание очень слабо. Подавляющая часть нитратов синтезируется самим растением, они ему нужны точно так же, как и кислород. Больше всего их накапливается в листьях и стеблях, гораздо меньше — в корнеплодах, и совсем мало — в плодах и семенах (помидоры, огурцы, горох и т. д.). Во фруктах и ягодах нитратов обычно намного меньше, чем в овощах (редко больше 10-40 мг/кг). Рейтинг содержания нитратов в овощах (мг на 1 кг продукта) Салат руккола 4677 Свёкла 1379 Укроп 1332 Шпинат 1066 Редис 967 Петрушка 958 Тыква 894 Салат айсберг 875 Лук зелёный 748 Кабачок 416 Фасоль 392 Баклажан 314 Капуста 311 Морковь 296 Брокколи 279 Огурец 185 Картофель 168 Лук репчатый 164 Цветная капуста 148 Чеснок 69 Помидоры 43 Горох 30 По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов
|
-
голос
+
Молочные продукты с растительным жиром запретили называть «молочными»
Фото: росса.рус С 15 июля в силу вступили изменения в техническом регламенте «О безопасности молока и молочной продукции», согласно которому теперь молочные продукты, содержащие растительный жир, нельзя категоризировать как «молоко», «кефир», «сливочное масло» или другие молочные продукты. Кроме того, отныне их нельзя называть и «творожными» или «сметанными» продуктами в тех случаях, когда они содержат консерванты, стабилизаторы или те же растительные жиры. Теперь пищевые продукты данного состава будут носить сложное и длинное название «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», также в названии непременно должна будет отражаться технология производства. Новые названия на этикетках появятся ориентировочно через полгода: 180 дней после вступления изменений в силу даётся производителям на внесение изменений в упаковки и декларации.
|
-
голос
+
Арбузный сезон открыт: какие ягоды можно покупать в Сургуте без ущерба здоровью?
В Сургуте начался сезон продажи арбузов. Приобрести бахчевые можно не только в магазинах, но на улицах города. Торгуют полосатыми ягодами и вдоль дорог. Как приобрести сладкий арбуз и не получить отравление? Официально сезон арбузов начинается в августе. Однако супермаркеты и мелкие придорожные палатки начинают продажу ягод задолго до этого. В этом случае есть риск купить неспелый, насыщенный вредными химикатами плод. Но и сейчас, в разгар сезона, существует опасность приобрести неспелую ягодку. У сургутян есть свои способы, как выбрать вкусный арбуз: — Наверное, он должен быть зеленый, и хвостик сухой. — Ну я обычно давлю его, если хрустнул, вроде бы нормальный. — Ну не знаю, чтоб был большой, что ли. — Нужно постучать по нему, чтобы треск был такой «тук-тук-тук». С мнением обычных покупателей согласны и эксперты. Например, в городской службе Роспотребнадзора рассказали: звук при постукивании должен быть звонкий, полоски — яркими, хвостик — сухим. Вот тогда арбуз, что называется, созрел! Сами продавцы не скрывают: большинство полосатых ягод поступает в наш регион недозревшими, «доходят» уже на прилавках: «Сильно спелый не отправляется, потому что дорога далеко, и там сильно жарко, дорога, портится. Чуть не дозревший сорву, доедет досюда, здесь можно поесть». Кроме того, эксперты не рекомендуют приобретать уже разрезанные арбузы. Именно в них больше всего бактерий. Продавать фрукты и ягоды по частям и вовсе запрещено законодательством. Отмечу, что ежегодно с наступлением сезона в инфекционное отделение Сургутской окружной клинической больницы поступают пациенты с диагнозами: сальмонеллез и дизентерия, именно эти вирусы можно подхватить в дынях и арбузах. Важно обращать внимание и на места продажи. Приобретать продукцию стоит только в сертифицированных точках. «Ни в коем случае это не должны быть фуры, не должны быть открытые павильоны, арбузы должны хранится на специальных палетах или в ящиках, прикрытых от солнечных лучей», — пояснила Кристина Грибиниченко, инженер-химик независимой аккредитованной лаборатории Сургута. Продажа товаров ненадлежащего качества влечёт административный штраф от 10 000 до 30 000 руб. При повторном нарушении возможна конфискация товара. Как и любая пищевая продукция, арбузы должны проходить проверку качества. Мы приобрели арбузы в трех разных торговых точках города: в магазине, в павильоне, на оптовой базе. Все три арбуза были переданы в руки специалистов. Перед тем, как начать исследование, каждый образец был тщательно вымыт. Кстати, мыть с мылом полосатый десерт перед едой обязательно, уверяют эксперты. После взятия пробы в арбузный сок добавили реактив, чтобы узнать, какое количество нитратов находится в каждой из трех ягод. И вот долгожданный результат. «По данным лабораторных исследований нами установлено, что содержание нитратов во всех трех образцах не превышает предельно допустимой концентрации, предусмотренной СанПиН», — сообщила итоги проверки Алена Шилова, инженер-химик независимой аккредитованной лаборатории Сургута. Или образцы попались качественные, или в разгар сезона все арбузы хороши…К слову, проверке подвергся урожай из Казахстана, сейчас в середине августа на прилавках Югры красуются представители из этой страны. И только в конце лета в Сургуте можно будет приобрести астраханские арбузы. Елена Тринеева
|
-
голос
+
В России установили новые правила продажи молочных продуктов
Соответствующее постановление подписал Дмитрий Медведев. С 1 июля 2019 года на молочной продукции должны быть размещены специальные пометки. Постановление об этом подписал глава правительства Дмитрий Медведев. «Натуральные товары должны будут иметь особую маркировку, а также размещаться в магазинах отдельно от других изделий из молока. Цель новых норм – защита прав потребителей, а также поддержка малых и средних предприятий, производящих натуральную продукцию», – сообщает RT на русском. Другими словами, покупатель должен знать, что он приобретает. «Это постановление правительства, которое касается условий размещения молока и молочной продукции в организациях розничной торговли. Мы дополняем правила продажи отдельных товаров. Согласно этому постановлению, молочные продукты в каждом торговом зале должны быть размещены отдельно и сопровождаться указанием о том, что это продукты без заменителя молочного жира», – отметил Дмитрий Медведев. Эксперты уверены, что сама по себе технология использования растительных жиров имеет некоторые преимущества, например, увеличивает срок хранения молочной продукции и снижает себестоимость. «Постановление правительства РФ в первую очередь направлено на защиту покупателей. Ведь маркировка и особое размещение товаров без растительных заменителей существенно облегчат процесс покупки», – отмечает издание. Иван Игнатов
|
-
голос
+
Без риска для здоровья: можно ли в Сургуте покупать арбузы в начале лета
Полезное лакомство или потенциальная опасность. В Сургуте уже практически в каждой овощной палатке продают арбузы. Крупные ягоды, которые обычно появляются в магазинах города августе-сентябре, в первой половине лета вызывают резонные вопросы. Нет ли в продукте ударной дозы нитратов, и можно ли в это время купить спелый арбуз. Пузатые гости из средней Азии уже на прилавках торговых точек Сургута. Арбузы в июне и привлекают, и настораживают. Хотя, до сезона далеко. Как такие гиганты вырастают в начале лета? Продавцы успокаивают, химия, мол, не причём. «Да, это особый сорт астраханский „Ниссан“ называется. В данный момент уже в Узбекистане, Казахстане погода позволяет тому, чтобы наши арбузы уже расцветали, и они как бы вкусные, и красные, и это не из-за каких-то химикатов и тому подобное», — говорит продавец Зульфи Гулиев. Быстрорастущие арбузы, действительно, существуют, подтверждают селекционеры. В жарких Казахстане или Узбекистане можно вырастить плоды в июне. Рассада в теплицах, саженцы под «термос» — три слоя специального целлофана, на поле — капельный полив. Поправка одна. Для того, чтобы вырастить ранний арбуз, удобрения применять и химикаты какие-то — необходимо. Артём Соколов более десяти лет проработал в астраханском институте орошаемого овощеводства и бахчеводства. Ныне сам выращивает и выводит новые сорта бахчевых. Вот так сейчас выглядят первые в этом году астраханские арбузы в Камызякском районе области. — Арбузики вот небольшие, как мы видим. Где-то с руку, с кулачок. Селекционер говорит, пугаться нитратов на поле не стоит. Без них арбуз просто не вырастет. «Нитрат — витамин роста. Для развития он берёт такое количество нитратов, которое ему необходимо, чтобы вызреть. Если его собирают чуть-чуть недозрелым, то вот этот остаток нитратов, которые он в себя взял, они остаются в нём, он не успевает вывести все нитраты», — объясняет директор селекционно-семеноводческого предприятия Артём Соколов (Астраханская область). Потенциальную опасность диктует рынок. Чем раньше собрал, тем дороже продал. Высок соблазн для нечистых на руку фермеров сорвать плоды на дней десять раньше зрелости. Нитраты не успевают переработаться арбузом. Для покупателя — это риск получить серьёзное пищевое отравление. «Признаки гастроэнтерита, схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, возможно, головная боль. Может быть аллергическая реакция. При любых проявлениях данных необходимо срочно вызвать врача», — советует врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» в г. Сургуте, Сургутском районе и г. Когалыме Елена Елесеева. Особенно недозрелый арбуз опасен для детей. Их организм намного хуже справляется с выведением нитратов, говорят специалисты. Этот арбуз мы купили просто на улице Сургута в палатке. Продавец документов на него не предоставил, но заверил, что он очень сладкий, спелый и привезён из далёкого Узбекистана. Проверим, насколько он безопасен. В центре гигиены и эпидемиологии Сургута к арбузам в июне относятся скептически. Сотрудники подтверждают, риск нарваться на небезопасный плод сейчас велик как никогда. По сути, рулетка, но нам повезло. — Получилось, что у нас менее предела обнаружения. Значит, нитратов очень мало. Арбуз — хорош. Правда, каждый арбуз в лабораторию не отнесёшь. Так что и медики, и бахчеводы предупреждают, если не можете подождать ещё хотя бы полтора месяца — примите меры безопасности. Спрашивайте у продавца документы на товар. Арбуз выбирайте с сухим хвостиком, да и старый метод — ударять по корке тоже работает. Лучше, чтобы звук не был глухим. Но и это не стопроцентная гарантия безопасности. Максим Щербаков Последний раз редактировалось Новости 03 июл 2019, 12:33, всего редактировалось 1 раз.
|
Страница 20 из 20 [ Сообщений: 294 ] • Оценка темы:
29 ноя 2024, 22:54 -3 °C
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |
...