Правила форума
Дорогие рукодельницы!ЛЮБАЯ РЕКЛАМА в нике, блоге, вашей подписи, аватаре или темах форума КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНА!!!
Если вы хотите провести мастер-класс, получать заказы на изделия и продавать свои работы, вы можете завести отдельную тему в разделе
Размещение больше 10 фото своих работ в данном форуме без описания приравнивается к рекламе … и пользователь получает пожизненный бан.
Размещение более 10 фото у одного пользователя запрещено!
Правила такие: разместили фото – размещайте описание, мини мастер-класс ( из чего, как, зачем и почему).
Народный костюм: сарафан, рубаха, вышивка, пояса
Модераторы: Ольга мама Романа, Klein
-
голос
+
Vim
голос
+
Три медведя писал(а): ![]() в сообщении с шариками была еще фотография ![]() ![]() у меня, конечно, с шитьем не густо. рубашечка крестильная для дочи, наволочки и все ![]() но сарафан хочу ![]() ![]() |
![]() |
-
голос
+
Vim
голос
+
Три медведя писал(а): ---Калина-мама--- Супер! Мечтаю и своим мальчикам пошить рубахи. В процессе пошива сарафана мне не понравилось, как он торчит по бокам. Кажется это из-за того, что сзади лямочки в одном месте пришиваются. Почему они так пришиваются? Обязательно ли это? ![]() Лямки пришиваются только так. В традиции вообще лямка не разделяется - это один отрез ткани, разделённый надвое не до конца. Так почти во всех сарафанах.
Лучший будильник - дети.
Только надо вовремя их завести... Последний раз редактировалось ---Калина-мама--- 23 окт 2013, 11:32, всего редактировалось 1 раз. |
![]() |
-
голос
+
Три медведя писал(а): В процессе пошива сарафана мне не понравилось, как он торчит по бокам А здесь надо разобраться почему. Либо слишком широкий - тогда надо убрать ширину с боков. Либо слишком стянуты лямки и сзади задирается. Всё это регулируется и сарафан очень удобен. ![]()
Лучший будильник - дети.
Только надо вовремя их завести... |
![]() |
-
голос
+
Девочки,каждый год езжу в Украину и встречаю там в магазинах вот такие вот рубахи,сарафаны,платья,костюмы,салфетки,скатерти и прочее. Выбор размеров огромный. Так вот вопрос,обязательно ли это все шить,ведь проще купить. Или все дело в самом процессе?
![]() |
![]() |
-
голос
+
Три медведя писал(а): нереальная! ---Калина-мама--- фото выложила так вообще ![]() ![]() |
![]() |
-
голос
+
Klein писал(а): Девочки,каждый год езжу в Украину и встречаю там в магазинах вот такие вот рубахи,сарафаны,платья,костюмы,салфетки,скатерти и прочее. Выбор размеров огромный. Так вот вопрос,обязательно ли это все шить,ведь проще купить. Или все дело в самом процессе? ![]() мне нравиться и шить и вышивать, и то что получается. Девочки, насчет обережной вышивки, год назад "заболела" этой темой, пересмотрела кучу сайтов, местами расшифровки противоречат друг другу ![]() Хотела вышить рубахи своему семейству, осилила только доче костюм на НГ и то по скромному. Начала вышивать рубуху мужу, но толи он вредный, толи у меня сил нет, немного вышью и болею, причем так серьезно, поэтому пока отложенное лежит.
И живет в голове женщины зверь странный. И заставляет он ее творить дела чудные. И нет на того зверя управы. И имя ему - НАСТРОЕНИЕ.
|
![]() |
-
голос
+
Vim
![]() ![]() Здесь лямки сарафанные сзади в месте пришива, так называемая "лягушка" со старых этнографических сарафанов и с новоделов. Все, конечно, живые, т.к. их носили или носят по назначению. ![]()
Лучший будильник - дети.
![]() |
-
голос
+
пичуга писал(а): Хотела вышить рубахи своему семейству, осилила только доче костюм на НГ и то по скромному. Начала вышивать рубуху мужу, но толи он вредный, толи у меня сил нет, немного вышью и болею, причем так серьезно, поэтому пока отложенное лежит. Это очень сложно - вышивать. Тем более сейчас, когда потеряны смыслы рисунков. Да, согласна и выбрать сложно и вышивать тем более. Пишите, я Вам попробую помочь. Здесь самое главное - не навредить! Как у врачей почти. Не всякую вышивку можно вышить на рубашку мужчине или женщине или ребёнку. Есть ведь узоры специально мужские, есть специально для детей или для женщин-молодух на зачатие, а есть и печальные узоры, которые вышиваются на погребальной одежде. Мы, к сожалению, утратили расшифровки. но есть люди, которые этим занимаются сейчас. мы можем методом исключения вычислить какие узоры нельзя вышивать... А по поводу болезней при вышивке. Я читала на одном сайте, где девочки делают обереги на заказ, что им это очень трудно даётся. Ты как-будто становишься родным этому человеку, даже его болезни могут перейти. А тем более вышивать родному человеку. Может ему какие-то узоры не подошли или не в тот день начаты. Есть даже расписание по лунным дням когда обереги вышивать на здоровье, а когда на исцеление от болезни. Так же зависит и от характера человека. У меня был небольшой опыт вышивки такой, но мне повезло - вышивки были сделаны быстро и легко...
Лучший будильник - дети.
![]() |
-
голос
+
Klein писал(а): Девочки,каждый год езжу в Украину и встречаю там в магазинах вот такие вот рубахи,сарафаны,платья,костюмы,салфетки,скатерти и прочее. Выбор размеров огромный. Так вот вопрос,обязательно ли это все шить,ведь проще купить. Или все дело в самом процессе? ![]() Эх, Рада, не всем везёт побывать в родных местах и не всю одежду шьют. Да и при вышивке и пошиве родным человеком передаётся какая-то частичка тепла душевного. Я вот вспоминаю бабушкины вышитые подушки. Всё ищу хотя бы такие узоры как у неё были. Вот пару нашла и посажу своих дочек и сама вышью и будет у меня хотя бы три подушки как у бабушки... Мечтаю... Во многих регионах не то что в магазинах, даже в музеях пусто совершенно... ![]()
Лучший будильник - дети.
![]() |
-
голос
+
в моей копилочке не только русское
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться. |
![]() |
-
голос
+