Индийская кухня или ведическое кулинарное искусство
Модератор: Klein
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 10 ] • Оценка темы:
-
голос
+
На последних мамочкиных посиделках некоторые мамы попробовали индийский густой суп, попросили рецепт. Вот он:
Самбар Густой суп из дала с овощами Ингредиенты: 6 чашек (1,4 л.) воды 3 ч.л. соли 1 ? чашки (250г) мунг-дала (турецкий горошек, маш), или зелёного лущёного гороха, или чечевицы 700 г разных овощей: баклажан, морковь, помидоры, стручковая фасоль 3 ст. л. топлёного или растительного масла 1 ч.л. семян чёрной горчицы 1 ? ч.л. молотого тмина 2 ч.л. молотого кориандра ? ч.л кайенского перца 1ч.л. куркумы 3 ст. л. Тёртого кокосового ореха 1 лимон Доведите воду с солью до кипения. Переберите, промойте, осушите дал и положите его в кипящую воду. Варите без крышки 10 минут. Снимите пену, затем закройте крышкой и варите на среднем огне 15-25 минут, время от времени помешивая. Дал должен стать мягким, но не разваренным. Пока дал варится, промойте и нарежьте овощи на мелкие кубики. Нагрейте масло в кастрюле и поджарьте семена горчицы. После того, как семена перестанут трещать, добавьте молотые пряности, жарьте ещё несколько секунд, наслаждаясь чудесным ароматом, а затем положите овощи. Через 10-15 минут когда овощи все подрумянятся, добавьте тёртый кокосовый орех и жарьте ещё 2 минуты. К этому времени дал должен быть готов. Положите в него овощи и хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и варите без крышки до полной готовности , пока дал не загустеет, а овощи не станут мягкими. При подаче сбрызнуть лимонным соком, украсить зеленью, можно добавить сметаны. Если не найдёте какой-либо пряности (думаю, что сложность будет только с чёрной горчицей) не расстраивайтесь, всё равно получится очень вкусно. Главное готовить с любовью! Ну а если захотите делать строго по рецепту, то за недостающими ингредиентами можно обратиться в тему СП Индийских специй. Последний раз редактировалось Ирина 22 окт 2008, 06:14, всего редактировалось 2 раз(а). |
-
голос
+
Ириш, предлагаю тебе скопировать рецепт супа в раздел "Кулинария" . Надо там завести тему "Ведическая кухня"
А то в поисках рецепта в раздел "СП" вряд ли кто пойдёт . А в этом разделе можно просто давать ссылку, например, "рецепт супа Самбар читайте в разделе Кулинария (ссылка)". А теперь по теме (супной ). Ты пробовала делать его с белым машем? Или чёрным? Я в прошлую закупку взяла и тот и другой маш на пробу, да не знаю куда его использовать . Жёлтый маш отлично идёт для любых супов, особенно густых, так как полностью разваривается, почти в пюре. Красная чечевица ведёт себя так же, кстати, поэтому она для супов тоже - супер! Зелёный маш замечательно подходит для кичри и прочих блюд с рисом, а вот белый.. как-то не пошёл у меня в супе (из аюрведической кулинарии брала рецепт специально для белого маша), пресноватый он, что ли... Подскажи, куда его лучше применить? Может, в следующий раз ещё его закажу, если распробую, наконец. Уж больно полезный он, белка там много . И ещё целый турецкий горошек (крупный) у меня тоже не пошёл. Хотя он самый богатый по белку из всех видов бобовых. Индийцы пишут, что несколько ложек такого горошка с утра восполняют дневную норму белка! Да вот тоже не нашла для него вкусный рецепт. |
-
голос
+
Самбар я делала с чечевицей и с зелёным и жёлтым машем. Все варианты понравились. Из белого маша я готовила Гуджарати урад-дал (с. 138). Распробовали со второго раза, так как первый раз я положила перца по рецепту, и чувствовали мы себя потом как огнедышащие драконы, а во второй раз всё отлично получилось, необычный вкус, часто этот суп не готовлю, а иногда для разнообразия замечательно подходит!
______________
Чёрный маш купила первый раз (как раз из-за белка) как приготовлю, отчитаюсь. А вот турецкий горошек.. почему-то тоже не лежит у меня к нему душа, не покупала пока, и соответственно не готовила. Всё-таки надо как-то решиться и поэкпериментировать.
Семейные игровые занятия "Отцы и дети" viewtopic.php?f=73&t=115436&filter=&sea ... _topics_sp
|
-
голос
+
А мне горох (кторый нут) нравится и дочка может немного съесть...
______________
(но вот мужу-нет :( ) Я готовила его так: замачивала, отваливала - потом на сковородку с пасс.луком и тушила в воде со специями - гараам масала (в частности), потом сметаной заливала и до готовности. |
-
голос
+
Я делаю "Гаурангу".
Картошка нарезать тонкими ломтиками(как на чипсы) выложить на противень, смазанный сливочным маслом, желательно топленым, слоем примерно см 2- или 3. Сверху выложить панир(я обычно кладу адыгейский сыр). Залить сметаной, смешанной со специями: асафетида, куркума, острый перец. Выпекать при температуре 200 градусов примерно минут 40. |
-
голос
+
Суджи ка халава,по простому пудинг из манки,делается легко уходит на ура!
______________
650мл.молоко+вода 50 на 50, 300гр.сахара, 200гр.слив.масла, 225гр.сливочного маслашафран,1/2 ч.л. мускат.ореха,изюм,орехи,я кладу на свой вкус. Молоко с водой доводим до кипения добавляем сахар ,мускатный орех,шафран. Орехи обжариваем отдельно. В растопленное масла кладем манку и обжариваем до золотистого цвета минут 10-15,на среднем огне,чтоб не подгорела. Орехи обжариваем отдельно. Медленно вливаем сироп в манку,будет сильно бурлить,так,что аккуратнее,мешаем не периставая,добавляем толченные орехи,закрываеми держим на огне 2-3мин.готово. А может кто делал гулаб- джамуны,а то я их пробывала один раз такая вкуснятина,но у самой не получается |
-
голос
+
ЮтА
______________
Да, это вкусная штука. Только я беру топлёное масло и иногда ещё орехи добавляю. То есть не орехи, а изюм.
Семейные игровые занятия "Отцы и дети" viewtopic.php?f=73&t=115436&filter=&sea ... _topics_sp
|
-
голос
+
ПХАЛ КА ПАКОРА-фрукты жаренные в тесте.
Я делаю с бананами,но можно использовать любые фрукты... Муку (200гр.)смешиваем с теплым молоком(300мл),добавляем пекарский поошок или соду гашенную,по желанию,я добавляю соду, 1ч.л. корицы,думаю это по вкусу- тесто должно получиться как сметана,обвалакиваем в тесте на резанные долками фрукты и выпекаем во фритюре. сверху посыпаем сахарной пудрой.
|
-
голос
+
А я пробовала делать вот это индийское блюдо. Мне понравилось, только вот манка калорийная каша.
______________
Ладду из манки сахар - 1 стакан вода - 0.75 стакана каша манная - 1.5 стакана мука - 250г фисташки - по вкусу масло сливочное (топленое) - 6 дес.л. масло растительное. Нагрейте воду, растворите в ней сахар. Смешайте манку с мукой, добавьте 6 десертных ложек гхи и замесите тесто (тесто на этом этапе должно походить на хлебные крошки). Пролейте через ситечко сладкую воду. Аккуратно вливайте ее в крошки понемногу и вымесите мягкое тесто. Скатайте 14 шариков, если они прилипают к рукам, возьмите немного просеянной муки. Нагрейте масло в казане или кастрюле, уменьшите огонь и кладите в него по 2 ладду. Обжаривайте до темно-коричневого цвета. Выложите на тарелку с салфеткой и дайте стечь маслу. Когда остынет, можно украсить пищевой серебряной фольгой и посыпать колотыми фисташками. |
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 10 ] • Оценка темы:
10 янв 2025, 14:30 -8 °C
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |